Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Советский и российский экономист, доктор экономических наук, профессор, первый проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», научный руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, главный редактор журнала «Вопросы государственного и муниципального управления»

Советский и российский экономист, доктор экономических наук, профессор, первый проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», научный руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, главный редактор журнала «Вопросы государственного и муниципального управления»

 

«Советы и Комиссии»

Совет по противодействию коррупции, Экономический совет при Президенте РФ

 

«Темы»

Правительство РФ«Высшая школа экономики», Тандем «Путин-Медведев»

 

«Новости»

 

Закон не для чиновников

Закон слишком идеалистичен и оторван от реальности, он удобен проверяющим, а не исполнителям, считает гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов: «Просто перенесли механически на российскую почву западные нормы». Конкурсный порядок назначения на госслужбу должен сочетаться с повышением ее привлекательности, говорит первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон. Для людей, достигших высоких позиций в бизнесе, госслужба непривлекательна, рассказывает он: «Иногда они соглашаются, а потом, когда дело доходит до проверок, начинается выяснение отношений. Другие чиновники низкую оплату компенсируют коррупционной составляющей».
ссылка: http://kompromat.tomsk.ru/polit/82-2010-09-04-06-11-46.html

 

Путин тряхнул кадрами

Первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон называет проводящуюся реорганизацию «болезненной для сотрудников [администрации], но не радикальной по сути». Это «попытка более четкого разделения труда с правительством и стремление сконцентрировать функции таким образом, чтобы оказывать максимальную помощь президенту».
ссылка: http://kompromat.flb.ru/material1.phtml?id=5865

 

Кремль попутал

Проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон, который тоже получил от центра такое приглашение, решил заняться проверкой самостоятельно. Он попросил организаторов конференции прислать данные об учредителях, уставном капитале и иную информацию. Не получив ответ, Якобсон отказался участвовать в мероприятии. “Эти люди не имеют права прикрываться именами чиновников, а доверчивость региональных руководителей прискорбна”, — говорит он.
ссылка: http://kompromat.flb.ru/material1.phtml?id=8495

 

10 лет за справку

А вот уровень коррупции такими методами не снизить. Неотвратимость наказания важнее его жестокости, убежден Владимир Южаков из ЦСР. В Китае суровое наказание за коррупцию, но результата это не дает, а в Италии делают ставку на разоблачение коррупционных сетей и добиваются большего успеха, соглашается проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон. Если бы президент всерьез взялся за борьбу с коррупцией, он бы начал с высшего руководства, полагает эксперт по госуправлению Павел Кудюкин.
ссылка: http://kompromat.flb.ru/material1.phtml?id=9338

Якобсон: Альтернатив квотированию высокотехнологичной медицинской помощи нет

В Минздравсоцразвития заканчиваются годовые квоты на получение высокотехнологичной медицинской помощи в более 20 важнейших областях медицины, среди которых гастроэнтерология, акушерство, гинекология, нейрохирургия и др. К середине августа квоты были исчерпаны на 80%. В больницах и благотворительных фондах рассказывают, что операции переносятся на срок от трех до шести месяцев, а пациентов предупреждают, что срочно лечить их будут только за их же деньги. В интервью РИА «Новости» ситуацию прокомментировал первый проректор НИУ ВШЭ, соруководитель экспертной группы по обновлению «Стратегии-2020» «Здоровье и среда обитания» Лев Якобсон.
ссылка: http://strategy2020.rian.ru/comments/20110831/366134831.html

ЛЕВ ЯКОБСОН: «НАШ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ КИТАЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ»

Первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон комментирует ИАП АЗЕРРОС некоторые положения «Стратегии 2020»

— В «Стратегии-2020» мы не формулировали «хотелки», а анализировали реальные коридоры возможностей, формируемые ситуацией. Есть экономические и политические ограничения. И возможности будут сильно ограничены давлением общества. И это реальность, с которой нужно считаться.
ссылка: http://azerros.ru/comments/2132

Лев Якобсон: «Высшая школа экономики переросла рамки первоначального замысла»

Для тех, кто связан с образовательной политикой, название «Высшая школа экономики» означает в первую очередь не учебное заведение. В «Вышке» разрабатываются концепции образовательных реформ, проводятся самые на сегодняшний момент серьезные исследования. Можно сказать, что в вопросах политики образования «Вышка» выполняет роль РАО. Вскоре Государственный университет «Высшая школа экономики» (ГУ-ВШЭ) перейдет в ведение Правительства РФ. До сих пор в стране было лишь два высших учебных заведения такого статуса – Академия народного хозяйства и Финансовая академия. О том, что предшествовало этому событию, и о прогнозах на ближайшее будущее «ПС» рассказал проректор ВШЭ Лев Якобсон.
ссылка: http://ps.1september.ru/article.php?ID=200801605

Муниципальный депутат – не почетное звание

Анонсированную реформу системы местного самоуправления Москвы и общественность, и сами муниципальные депутаты восприняли неоднозначно. Мэр Сергей Собянин обещал городским народным избранникам полномочия, которых они никогда раньше не получали, однако в ответ им придется больше времени уделять работе в муниципалитете. О том, изменит ли жизнь столицы новая инициатива градоначальника, обозревателю «НГ» Юлии ГРИШИНОЙ рассказал первый проректор Высшей школы экономики, профессор Лев ЯКОБСОН.
ссылка: http://www.ng.ru/regions/2012-06-15/6_deputat.html

Пациент в расчете

Эксперты ведут речь о том, чтобы зарплата зависела от результатов работы, эта мера получила название «эффективный контракт», рассказал «РГ» первый проректор НИУ «Высшая школа экономики» Лев Якобсон. Какой может быть разница в оплате труда «лучших» и «худших» специалистов, пока говорить трудно. Но Якобсон не исключает, что для работников, занимающих одинаковые должности, разрыв может составлять примерно полтора раза.
ссылка: http://www.rg.ru/2012/03/27/zarplata.html

Деньги в обмен на привилегии

Первый проректор НИУ «Высшая школа экономики» Лев Якобсон предлагает передать автомобильное обслуживание госчиновников на аутсорсинг
ссылка: http://www.hse.ru/news/52935162.html

Средний класс будет доплачивать за соцпомощь

Так, до 40 процентов опрошенных готовы платить дополнительные деньги в виде налогов на социальную помощь нуждающимся, улучшение медицинского обслуживания и образования, рассказал первый проректор НИУ «Высшая школа экономики» Лев Якобсон. Около 20 процентов согласны «доплачивать» на содержание инфраструктуры, ремонт дорог.
ссылка: http://www.rg.ru/2012/03/16/strategia-site.html

Не умением, а числом

Развитие фармацевтического комплекса теснейшим образом связано с состоянием нашей медицины и здравоохранения в целом. Сегодня над предложениями по повышению эффективности системы оказания медицинской помощи, развитию медицинского страхования и регулирования рынка медицинских услуг работает экспертная группа «Здоровье и среда обитания человека» во главе с доктором экономических наук, первым проректором Высшей школы экономики Львом Якобсоном. Наш корреспондент встретился с ним и попросил его рассказать о работе группы.
ссылка: http://www.rg.ru/2011/06/16/medicina-uroven.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 4 =