Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Советский и российский экономист, доктор экономических наук (1977), академик РАН (с 1994 года)

Советский и российский экономист, доктор экономических наук (1977), академик РАН (с 1994 года)

 

 

 

 

«Темы»

Правительство РФТандем «Путин-Медведев»Экономический совет при Президенте РФ

 

«Новости»

 

В движении

23 марта свой 80-летний юбилей отмечает ординарный профессор, заведующий кафедрой теории денег и кредита ВШЭ, академик Российской академии наук Револьд Энтов.
ссылка: http://www.hse.ru/news/extraordinary/27617323.html

Кризис не выполняет своих функций

Было смешно и больно, когда Револьд Энтов, академик РАН, вспомнил о поздравлениях, которые случились при награждении в 30-х годах прошлого века руководителей советской статистики: «За создание социалистической цифры!» К сожалению, в этой области экономики за прошедшие десятилетия мало что изменилось, поскольку исключительно на данные Росстата не опирается сегодня ни один из серьезных аналитиков и экспертов, строящих прогнозы на перспективу.
ссылка: http://www.agropressa.ru/index.php?page=view&r=3&s=0&n=599

Воспряла связь времен

Жюри, в состав которого входили академик Револьд Энтов, ректор РЭШ Сергей Гуриев, заместитель председателя Внешэкономбанка Сергей Васильев, лауреаты премии 2010 года Клара Сабирьянова-Питер и Юрий Городниченко, объявило лауреатами очередного двухлетнего цикла работу профессора Российской экономической школы Андрея Маркевича и профессора Университета Уорвик (Великобритания) Роджера Маркуса Харрисона.
ссылка: http://www.opec.ru/1402325.html

Интервью с академиком Револьдом Энтовым.

Современная экономическая теория все меньше пытается объяснить хозяйственный мир в рамках прозрачных детерминистских моделей, предлагая взамен все более изощренные способы его вероятностного моделирования. Не означает ли это гибель экономики как науки? Нет, считает академик Револьд Энтов
ссылка: http://www.aksionbkg.com/page.php?id=515&print=page

ФБК: Проблема в отсутствии спроса на качественные экономические прогнозы

В период роста об экономистах никто не вспоминает, отметил академик РАН Револьд Энтов, но как только грянет кризис, сразу возникает вопрос: почему экономисты его не предсказали? Между тем, уверен академик, предсказать кризис в настоящее время довольно проблематично. «Кризис — результат взаимодействия очень многих факторов, и предсказать его точно с помощью детерминистской модели практически невозможно. Современные макроэкономисты в своих описаниях используют стохастические, то есть вероятностные, модели», — сказал Р.Энтов. Кроме того, по его словам, в последние 10-15 лет на финансовых рынках появились новые инструменты. «Прожженные биржевые волки старой формации не знают даже терминов новой системы. Поэтому прежде чем что-то прогнозировать, надо это понять», — уверен академик.
ссылка: http://www.rb.ru/article/fbk-problema

Новые стандарты и новые подразделения

Сменился председатель учебно-методического совета (УМС) Высшей школы экономики — им стал ординарный профессор, заведующий кафедрой экономической методологии и истории Олег Ананьин. Возглавлявший совет на протяжении многих лет ординарный профессор, академик РАН Револьд Энтов теперь является почетным председателем УМС.
ссылка: http://www.hse.ru/news/recent/32057958.html

На повестке дня — ревизия теоретического багажа историков

Близкие соображения были высказаны в развернутом выступлении ординарного профессора НИУ ВШЭ академика РАН Револьда Энтова. Он обратил внимание на недавние труды экономистов, смело указавших на закономерности тысячелетней «выдержки» в динамике доходов (по данным целого региона, относящимся и к началу нашей эры). Такие разработки, с его точки зрения, обладают важнейшим качеством и критерием строгой доказательности, а не просто гипотетических выкладок. В то же время такие наблюдения — добавим от себя — отнюдь не воспринимаются пока представителями исторического цеха с той же безусловностью. Пока экономисты  и историки не только смотрят на прошлое по-разному, но и оперируют несхожими моделями и критериями научности.
ссылка: http://www.hse.ru/news/recent/27206377.html

Почему экономисты проморгали кризис

— Прожженные биржевые волки старой формации не знают даже терминов новой системы, — посмеивается в седую бороду академик РАН Револьд Энтов. — Поэтому, прежде чем что-то прогнозировать, надо это понять.
ссылка: http://www.kp.ru/daily/24330/522021/

Кудрин Степашину не товарищ

Независимые экономисты отмечают увеличившуюся в последнее время несогласованность и противоречивость антикризисных действий экономических властей. «Всего за один месяц Центробанк совершил три разнонаправленных действия, то повышая, то понижая требования к резервированию для коммерческих банков. Такая практика немыслима в развитых странах, где центробанки менее зависят от меняющихся указаний других чиновников», – говорит академик РАН Револьд Энтов. «Антикризисная программа правительства пока неэффективна, а некоторые антикризисные действия правительства не стимулируют предприятия к повышению эффективности, а напротив – создают ложную картину возможной поддержки и защиты со стороны государства», – говорит глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.
ссылка: http://www.ng.ru/economics/2009-07-15/4_Stepashin.html

Экономика России продолжит падение

Академик РАН Револьд Энтов называть какие-то цифры и вовсе отказался. Когда дело касается российской экономики, делать прогнозы, по его мнению, дело неблагодарное.
“Помимо мирового финансового кризиса, в России огромное количество своих проблем. Мы не знаем какова доля “плохих долгов” в банках. Вспомните, перед кризисом 98-го года, нашим крупным банкам присваивали высшую степень надежности. И что с ними стало? И проблема тогда была не в долгах и кредитах. Правительство им предлагало ссуды, чтобы спасти. Они брали ссуды и все равно банкротились. Банки очень хотели обанкротиться. Просто предварительно выводили активы в нужное место. Мы можем увидеть много чудес и в этот раз. И я не удивлюсь, если мы будем наблюдать директора обанкротившегося банка, где-нибудь в Вене, финансирующим покупку автозавода”, — говорит Энтов.
ссылка: http://www.ukrrudprom.ua/news/Ekonomika_Rossii_prodolgit_padenie.html

В мировом финансовом кризисе виноваты США, Китай и стадный инстинкт

Академик РАН Револьд Энтов уверен, что предсказать кризис было почти невозможно: «В 21 веке мы живем в мире стохастических моделей. Все прогнозируется только с той или иной долей вероятности. Стохастические модели не предполагают прогнозов. Кризис – результат взаимодействия сотен различных факторов. И как они между собой провзаимодействуют точно предсказать нельзя».
ссылка: http://www.nr2.ru/moskow/240601.html/print/

Экономическая наука признает свое бессилие

С ним согласился и академик Револьд Энтов. «Экономическая наука не может ответить на важнейшие вопросы, – сказал он. Однако причину этого академик Энтов видит в «малограмотной статистике», в которой он обвинил Госкомстат, «методология сбора и оценки данных» которого «является тайной Госкомстата».
ссылка: http://www.nkj.ru/news/1436/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 5 =