Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Обвиняемые по делу об аварии на атомной подводной лодке "Нерпа", Командир АПЛ "Нерпа" (справа) - Моряк-контрактник (слева)

Обвиняемые по делу об аварии на атомной подводной лодке «Нерпа», Командир АПЛ «Нерпа» (справа) — Моряк-контрактник (слева)

 

 

 

«Темы»

«Посадки»Новости КоррупцииУголовные ДелаТандем «Путин-Медведев»Авария на АПЛ «Нерпа»

 

«Новости»

 
Военный суд оправдал фигурантов дела о гибели 20 человек на подлодке «Нерпа».

РБК 29.04.2013, Владивосток 10:45:08 Сегодня на основе вердикта присяжных Тихоокеанский флотский военный суд вынес оправдательный приговор фигурантам уголовного дела о гибели 20 человек при аварии на атомной подводной лодке «Нерпа» в 2008г. Об этом РБК сообщил помощник военного прокурора Тихоокеанского флота Роман Колбанов.
ссылка: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130429104508.shtml    

Повторное рассмотрение дела о гибели 20 человек на АПЛ «Нерпа» начнется 19 июля.

Напомним, 8 ноября 2008г. при проведении ходовых испытаний на атомной подводной лодке (АПЛ) в Японском море произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения. Это стало причиной гибели трех военнослужащих и 17 гражданских специалистов. В мае 2012г. Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор по делу об аварии на АПЛ «Нерпа». Обвиняемыми по делу проходили капитан подводной лодки Д.Лаврентьев и старшина Дмитрий Гробов. Тихоокеанский флотский военный суд оправдал их осенью 2011г., позднее оправдательный приговор был обжалован.
ссылка: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120718103229.shtml

 

Командир атомной подлодки «Нерпа» и его подчиненный вновь стали подсудимыми

Есть ли виновные в этой трагедии? По мнению следствия, ими являются бывший командир лодки капитан 1-го ранга Дмитрий Лаврентьев и машинист-трюмный старшина 1-й статьи Дмитрий Гробов. Однако присяжные не поддержали выводы следствия и вынесли свой вердикт о невиновности указанных лиц. На его основании 14 октября 2011 г. Тихоокеанский флотский военный суд вынес оправдательный приговор. Военная прокуратура, в том числе и по инициативе военных следственных органов, а также потерпевшие обжаловали данное судебное решение.
ссылка: http://chel.kp.ru/daily/25915.4/2868253/

 

Дело о трагедии на «Нерпе» рассмотрят позже

Оправдательный приговор по «Нерпе» отменила военная коллегия Верховного суда и теперь, спустя девять месяцев, командир лодки Дмитрий Лаврентьев и матрос Дмитрий Гробов вновь на скамье подсудимых. Они по-прежнему обвиняются в смерти 20 человек, погибших во время ходовых испытаний субмарины, когда на ее борту несанкционированно сработала система пожаротушения. Люди отравились газом, но виновные в этой трагедии до сих пор не установлены.

 

Дмитрий Прокопенко, адвокат Дмитрия Гробова: «Мы будем в этом новом процессе доказывать, что авария произошла не по вине этих двух людей. Мы считаем, что это непосредственно явилось технической ошибкой именно той аппаратуры, которая была установлена на подводной лодке».
ссылка: http://www.ntv.ru/novosti/313383/print/

 

Матрос Гробов: признание в нечаянном убийстве моряков «Нерпы» выбили следователи

Матрос Дмитрий Гробов отказался от показаний, в которых он признал вину в гибели 20 моряков на АПЛ «Нерпа». По словам трюмного машиниста, следователи заставили его оклеветать себя в время незаконного содержания под ареста без связи с родственниками и адвокатом. Командир Дмитрий Лаврентьев АПЛ с первого дня говорил о невиновности Гробова. Экс-руководители различных подразделений Тихоокеанского флота, морская общественность и строители атомной подводной лодки «Нерпа» ранее заявляли, что командир подлодки и машинист назначены «стрелочниками», чтобы скрыть факты «коррупции и развала военно-промышленного комплекса».

 

«5 июля Дмитрий Гробов фактически заявил о своей невиновности. Он категорически отрицает, что нажимал какие-либо кнопки на пульте управления, и не имеет отношения к выбросу газа. Командир Дмитрий Лаврентьев вообще с первого дня говорил, что сомневается в виновности Гробова. Да и что говорить: следствие ничего не сделало, чтобы выяснить степень вины Гробова. Хронометраж событий не составлялся, отпечатки пальцев не снимались», – приводят «Известия» слова адвоката Сергея Бондаря, защищающего второго обвиняемого по делу, командира атомохода Дмитрия Лаврентьева.
ссылка: http://informacia.ru/main/1606-692.html

 

Суд вынес приговор подводникам с «Нерпы»

В пятницу во Владивостоке Тихоокеанский флотский военный суд вынес приговор по делу об аварии на атомной подводной лодке «Нерпа». Служители Фемиды оправдали командира субмарины Дмитрия Лаврентьева и старшину Дмитрия Гробова.
ссылка: http://www.dni.ru/society/2011/10/14/220504.html

 

Предварительные слушания по делу об аварии АПЛ «Нерпа» с 20 погибшими начались в Приморье

Данное заседание носит технический характер и проходит за закрытыми дверями. Из двух подсудимых на заседание явился только старшина Дмитрий Гробов. Капитан 1 ранга Дмитрий Лаврентьев пока не появился в зале суда. На процессе присутствуют два адвоката, которые заявили, что будут и дальше отстаивать прежнюю линию защиты, настаивая на невиновности подзащитных. Они не верят в то, что обвинение сможет предоставить новые доказательства вины.
ссылка: http://altapress.ru/story/89899/?story_print=1

 

Суд решит вопрос участия присяжных в процессе об аварии на АПЛ «Нерпа»

Обвинение по делу об аварии следствие предъявило командиру «Нерпы» Дмитрию Лаврентьеву и трюмному машинисту — старшине Дмитрию Гробову. Судебный процесс был закрытым. Тихоокеанский военный флотский суд 14 сентября 2011 года на основании вердикта присяжных признал обоих фигурантов дела невиновными. Военная коллегия Верховного суда РФ 3 мая 2012 года отменила оправдательный вердикт и направила дело на новое рассмотрение.

 

«Тихоокеанский флотский военный суд начал предварительное слушание по уголовному делу в отношении командира “Нерпы” Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста — старшины Дмитрия Гробова. На заседании будет рассмотрен вопрос уголовного дела с участием присяжных заседателей», — рассказал собеседник агентства.
ссылка: http://news.mail.ru/inregions/fareast/25/incident/9618994/

Повторное рассмотрение дела об аварии на атомной подлодке «Нерпа» начнется сегодня во Владивостоке

По итогам следствия виновниками аварии были названы старшина Дмитрий Гробов и капитан «Нерпы» Дмитрий Лаврентьев. Материалы дела гласят, что матрос случайно дал команду на запуск противопожарной системы, а командир судна не подготовил экипаж к подобным ситуациям. Суд над ними завершился в октябре прошлого года. Присяжные признали обоих подсудимых невиновными.
ссылка: http://echo.msk.ru/news/910163-echo.html

Заседание по делу об аварии на АПЛ «Нерпа» отложили до четверга

Следствие считает, что виновны матрос Дмитрий Гробов и капитан Дмитрий Лаврентьев, однако в сентябре 2011 года присяжные признали их невиновными. Военная коллегия Верховного суда отменила оправдательный приговор.
ссылка: http://www.rusnovosti.ru/news/213226/

Загонят ли Гробова до гробовой доски?

На 18 июля назначено предварительное слушание по делу о трагедии на подводной лодке «Нерпа». Матроса Дмитрия Гробова и командира лодки Дмитрия Лаврентьева будут судить повторно, так как 3 мая военная коллегия Верховного суда отменила оправдательный приговор, вынесенный на основании вердикта присяжных.
ссылка: http://tvas.ru/?p=10378

Оправдания «Нерпе» больше нет

В Тихоокеанский военный суд возвращено уголовное дело о ЧП на атомной подлодке «Нерпа», в ходе которого 20 человек погибли и 21 пострадал. Верховный суд признал незаконным оправдательный приговор матросу Дмитрию Гробову, включившему систему пожаротушения, и командиру субмарины Дмитрию Лаврентьеву, который не объяснил матросу, как вести себя на лодке. Причиной отмены стали ошибки адвокатов.
ссылка: http://www.gazeta.ru/social/2012/05/04/4572457.shtml

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 6 =