Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Генеральный прокурор Республики Казахстан. Бывший Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Республики Казахстан

Генеральный прокурор Республики Казахстан. Бывший Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Республики Казахстан

 

 

«Биография»

Родился 24 марта 1965 г. Джамбул, Казахская ССР.

Образование

Окончил Ленинградский государственный университет имени А. Жданова. Юрист.

Деятельность

1987 по 1988 год — Стажёр прокурора Центрального района Джамбулской области.

Подробнее

1988 по 1990 год — Помощник прокурора Центрального района Джамбулской области.

1990 по 1991 год — Следователь прокуратуры Заводского района Джамбулской области.

1991 по 1992 год — Старший следователь прокуратуры Заводского района Джамбулской области.

1992 по 1993 год — Начальник отдела по расследованию особо опасных преступлений прокуратуры города Джамбул.

1993 год (февраль—ноябрь) — Старший прокурор-криминалист прокуратуры Жамбылской области.

1993 по 1995 год — Начальник отдела по раскрытия умышленных убийств прокуратуры Жамбылской области.

1995 по 1996 год — Старший прокурор Управления по надзору за следствием и дознанием прокуратуры Жамбылской области.

1996 по 1997 год — Дознаватель отдела организации борьбы с контрабандой и нарушение таможенных правил Хоргосской таможни.

1997 по 1998 год — Начальник отдела по контролю за экспортно-импортными операциями Хоргосской таможни.

1998 по 1999 год — Заместитель начальника Хоргосской таможни.

1999 по 2000 год — Старший следователь по особо важным делам 3-го отдела 2-го Главного управления Комитета налоговой полиции Министерство государственных доходов РК (КНП МГД РК).

2000 год (сентябрь—ноябрь) — заместитель начальника управления, начальник отдела по расследованию преступлений в сфере налогообложения следственной части Главного следственного управления КНП МГД РК.

2000 по 2001 год — Заместитель начальника Главного следственного управления КНП МГД РК.

2001 по 2002 год — Начальник управления расследования Департамента следствия и дознания Агентство финансовой полиции РК.

2002 по 2004 год — Заместитель начальника Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по городу Алматы.

2004 по 2007 год — Начальник Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Актюбинской области.

2007 по 2008 год — Заместитель Председателя Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция).

2008 по 2012 год — Председатель Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

2012 по 2013 год — Аким Акмолинской области.

2013 по 2014 год — Помощник Президента — Секретарь Совета Безопасности Республики Казахстан.

С 6 августа 2014 года — Председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции.

С 11 декабря 2015 года — Председатель Национального бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан.

Генерал-майор финансовой полиции.

С 11 декабря 2017 года назначен генеральным прокурором Республики Казахстан.

Награды

Орден «Данқ» I степени (2014)
Орден «Данқ» II степени (2006)
Медаль «20 лет независимости Республики Казахстан» (2011)
Звание «Лучший следователь прокуратуры Республики Казахстан» (1992)
Знак «Почётный работник образования Республики Казахстан»
Почётные грамоты Председателя Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция)
Кандидат в мастера спорта по вольной борьбе.

 

«Связи / Партнеры»

Назарбаев Нурсултан Абишевич — Советский и казахстанский государственный и политический деятель. Президент Казахстана с 24 апреля 1990 года; до 16 декабря 1991 года — президент Казахской ССР. В апреле 2015 года переизбран на пятый президентский срок на досрочных президентских выборах, по официальным данным набрав 97,75 % голосов избирателей. Председатель Совета Министров Казахской ССР (1984—1989)

 

«Новости»

 

Кайрат Кожамжаров назначен Генеральным прокурором

Глава государства внес в Сенат Парламента кандидатуру Кожамжарова Кайрата Пернешовича на должность Генерального прокурора. Об этом сообщается на официальной странице пресс-службы Акорды в Twitter.
источник: https://bnews.kz/ru/news/kozhamzharov_kairat_naznachen_generalnim_prokurorom

Чем известен Кайрат Кожамжаров

Кайрат Кожамжаров не раз говорил, что госслужащие, прежде всего, служат народу. Вот одна из его цитат: «Я так думаю: перед тем, как войти в корпус «А», нужно мнение народа узнать по данной кандидатуре. Народ должен сказать, что он думает. Народ должен дать оценку их деятельности».
источник: https://www.zakon.kz/4893551-chem-izvesten-kayrat-kozhamzharov.html

Откуда миллионы у супруги главного борца с коррупцией?

В редакцию медиасайта «j» попали прелюбопытнейшие документы, раскрывающие неизвестные подробности личной финансово-хозяйственной деятельности супруги главного финполицейского страны Кайрата Кожамжарова — Салтанат Ахановой.

Жена высокопоставленного чиновника, по совместительству являющаяся вице-президентом по вопросам внутренней политики торгово-промышленной палаты РК, идеально подходит под категорию, данную в свое время президентом Нурсултаном Назарбаевым, с какой именно разновидностью чиновничества следует бороться.
ссылка: http://www.guljan.org/news/informblok/2011/August/446

Президентская рать 1987 г.в.

Высокая должность Кайрата Кожамжарова — личная заслуга выпускника юрфака ЛГУ. Чтобы возглавить антикоррупционное ведомство, ему потребовался не один год: после университета вернувшись на родину и оказавшись на службе в казахской прокуратуре, Кожамжаров медленно, но верно поднимался по карьерной лестнице. За прокуратурой последовала таможня, а затем уже и финансовая полиция.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_31165.htm

Сорвать погоны и под трибунал!

Редакции «j» стали известны сногсшибательные подробности о коррумпированности первого руководителя Агентства финансовой полиции генерала Кайрата Кожамжарова и шефа ДБЭКП Алматы Максата Дуйсенова. Похоже, что эти люди не только утратили абсолютную связь с реальностью, заручившись поддержкой в своих делах оголтелого криминалитета, но и превратились в откровенных воров в законе, по которым плачет государственный трибунал. После прочтения всех нижеследующих сведений, любому уважающему себя политику остается выпалить лишь одно суровое, но справедливое решение: «Сорвать погоны и под трибунал!»
ссылка: http://www.guljan.org/ru/news/kznostra/2011/August/474

Экс-глава финпола Казахстана К. Кожамжаров назначен акимом Акмолинской области

 Экс-глава финансовой полиции Республики Казахстан Кайрат Кожамжаров назначен акимом Акмолинской области. Об этом на своей личной странице в Twitter сообщил премьер-министр Карим Масимов.

«Представил активу Акмолинской области нового акима — Кожамжарова Кайрата»,- написал К. Масимов.
ссылка: http://www.zakon.kz/4468774-jeks-glava-finpola-kazakhstana-k..html

Кожамжаров подготовил плацдарм за границей

Не так давно, по информации «j», председатель Агентства Кайрат Кожамжаров спустил ЦУ руководителю алматинского департамента финансовой полиции Максату Дуйсенову — человеку, бесславно покинувшему должность прокурора Алматы Амирхана Естаева — о том, чтобы он усилил работу по сбору денежной массы со средних и крупных бизнесменов южной столицы. Бизнес начали нагибать по полной программе.
ссылка: http://www.guljan.org/ru/news/kznostra/2011/August/455

Аресты на «ХОРГОСЕ» бьют рекорды по многочисленности

Такое заявление в Астане в кулуарах международной конференции сделал председатель финансовой полиции -Кайрат Кожамжаров. Санкцию на массовый арест в агентстве получили сегодня. И по словам главы службы, такой прецедент в Республике впервые. Напомню, масштабная преступная группировка орудовала на постах «Хоргос» и «Калжат», где занималась многомиллионными поборами и контрабандным провозом товаров на границе с Поднебесной.
ссылка: http://www.customsunion.ru/info/4616.html

Кожамжаров освобожден от должности главы финполиции

Кайрат Кожамжаров освобожден от должности председателя Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции) указом президента, сообщила пресс-служба главы государства.

“Кожамжаров Кайрат Пернешович освобожден от должности председателя агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции) в связи с переходом на другую работу”, — указывается в сообщении, помещенном на официальном сайте Ак орды в пятницу.
ссылка: http://zonakz.net/articles/43076

Кайрат Кожамжаров против Кайрата Сатыбалды

Настоящей интригой последней недели стала неожиданная «бомбардировка любовью» со стороны таинственной группы поддержки бывшего председателя финполиции Кайрата Кожамжарова, которую эта группировка устроила почему-то в отношении именно нашей редакции. Вот уж и вправду говорят, что от любви до ненависти один шаг. По крайней мере, складывается впечатление, что люди Кайреке усиленно пытаются сделать все, чтобы мы раскрыли глаза на гений Кайрата Пернешовича и безоглядно его полюбили.
ссылка: http://www.guljan.org/ru/news/kznostra/2012/March/1645

Как Кайрат Кожамжаров слабеет на глазах

Что касается Абиева, то своим принципам он как всегда не изменяет: топил и продолжает топить ненавистного ему судью Джакишева, который во многом приложил руку к осуждению журналиста на три года лишения свободы. С этим все понятно. Другое дело, наметился некий альянс между Токбергеном Сакеновичем и теми консервативными силами в финансовой полиции, которые хотели бы довести уголовное дело в отношении судей до своего логического завершения. Консервативными не в смысле, что фундаментально антикоррупционными, а по принадлежности к старой, старательно выдавливаемой из органов финполиции элите, которую конструировал Сарыбай Калмурзаев и его преемник Кайрат Кожамжаров.
ссылка: http://www.guljan.org/ru/news/kznostra/2012/March/1539

Сценарий Акорды: Кожамжаров — могильщик финполиции

Парадокс ситуации заключается в том, что карательная операция в отношении Карбузова, как одного из главных казначеев южного клана, была возложена на воспитанника и ставленника Сарыбая Калмурзаева, председателя Агентства по борьбе с коррупционной и экономической преступностью Кайрата Кожамжарова, продемонстрировав элитам всю беспринципность и безволие каждого из членов клана, посягнувшего на незыблемость трона. Понятно, что по завершении последней миссии генерал Кожамжаров, кстати, так и не утвержденный на своем посту после внеочередных президентских выборов, станет могильщиком скандального органа.
ссылка: http://www.guljan.org/ru/news/kznostra/2011/August/467

Кто в финполе служит, тот в цирке не смеется

Как-то председатель финполиции Кайрат Кожамжаров то ли в шутку, то ли всерьез решил произвести кадровое землетрясение в своем ведомстве, впервые позвав руководить Академией финпола гражданского человека со стороны, не замаранного в коррупции и не повязанного кумовством директора Института европейского права и прав человека, главного редактора газеты «Человек и Закон» Марата Башимова (на фото). Что из этого получилось?
ссылка: http://www.guljan.org/ru/news/interview/2012/June/1596

Финполиция еще до суда объявила офицеров «Хоргоса» преступниками

– Можно говорить о том, что финансовой полиции дали не просто какой-то карт-бланш. Думаю, руководитель финансовой полиции Кайрат Кожамжаров очень хорошее получил задание от высшего руководства: работай, никто тебя не будет трогать, прессовать. Думаю, и не случайно, что на своем посту сейчас находится Нуртай Абыкаев, от которого зависит весь успех антикоррупционной борьбы, которой сейчас занимается финансовая полиция.
ссылка: http://rus.azattyq.org/content/khorgos

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 5 =