Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Дагестанский бизнесмен, Основной владелец «Русславбанка»

 

 

 

 

«Биография»

Уроженец с. Хрюг. Родился в семье Махмуда Абдулжелиловича Абдулкеримова, директора хрюгской средней школы, преподавателя русского языка и литературы.

После окончания школы с отличием в родном селе Абдулжелил Абдулкеримов поступил в Таганрогский радиотехнический институт им. В. Д. Калмыкова (ТРТИ) на факультет «Автоматизированные системы управления», который окончил в 1993 году красным дипломом. 

Подробнее

Позже много учился и совершенствовался: изучал банковское дело в Финансовой Академии при Правительстве РФ в Москве, закончил международную программу бизнес–образования TRIUMGlobalExecutiveMBA (разработанную совместно Лондонской школой экономики, Школой бизнеса Л. Штерна при Нью-Йоркском Университете, и парижской Школой менеджмента HEC), учился в Вартонской школе бизнеса (The Wharton School) при Пенсильванском университете в США.

Абдул Абдулкеримов занялся бизнесом еще на студенческой скамье. В силу своего базового инженерного образования всегда интересовался информационными технологиями и первые деньги в своей трудовой биографии заработал именно как инженер. Позже не терял интереса к высокотехнологичному бизнесу: 1995-2002 годах был акционером и членом совета директоровТаганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г. М. Бериева (ТАНТК), позже много лет развивал два научно-конструкторских предприятия в Таганроге – НКБ «ВС» и «НПК БИС. В начале 2000-х Абдулжелил Абдулкеримов интересовался сельским хозяйством и занимался несколькими проектами. Тогда же в сферу его интересов попала альтернативная энергетика, которой он занимается до сих пор.

Но более всего Абдул Абдулкеримов был успешен в сфере финансового бизнеса и развития инновационных финансовых сервисов. С начала 2000-х он много лет участвовал в создании известной системы мгновенных денежных переводов CONTACT. CONTACT вышел в 170 стран и стала самой крупной системой денежных переводов в России – каждый третий перевод денег в стране осуществлялся через нее.

В 2005-2009 годах занимался реорганизацией и управлением одной из крупнейших в России страховых компаний – «Россия», владельцем и председателем совета директоров которой был.

Сегодня Абдул Абдулкеримов сосредоточился на высоких технологиях в сфере финансов и основал венчурный фонд Digital.Space, который занимается поиском и развитием новых перспективных разработок и сервисов.

Помимо бизнеса, Абдулжелил Абдулкеримов занимается различными общественно-значимыми проектами. Так, он член попечительского совета и основной меценат благотворительного Фонда «Просвещение» имени заслуженного учителя Республики Дагестан Абдулкеримова Махмуда Абдулжелиловича, который занимается просветительской деятельностью, поддержкой сельских школ и различных социальных, культурных исторических инициатив и проектов в Республике Дагестан. Фонд построил спортивно-стадионный комплекс в с. Хрюг, проводит районные соревнования по мини-футболу для юношей, поддерживает районный этап конкурса «Учитель года». На средства Фонда «Просвещение» в Хрюге сейчас строится Центр Просвещения для подростков, где будет библиотека, музей, обсерватория и учебные классы для занятий английским и китайским языками.

Абдул Махмудович входит в состав членов попечительского совета Южного Федерального Университета с момента его учреждения в 2006 году, имеет звание Почетного выпускника университета, меценат эндаумент-фонда университета – оказывает финансовую поддержку вузу. Несколько лет был председателем аттестационной комиссии Международной школы бизнеса Финансовой Академии при Правительстве РФ, а сейчас возглавляет ВАК в Международной школе бизнеса и технологий Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». 

 

«Связи / Партнеры»

Пинчук Виктор Михайлович — Украинский предприниматель, промышленник и меценат, миллиардер. Один из богатейших украинцев, неизменно входящий в топ-10 среди них. В 2008 году он стал, по версии журнала «Форбс», самым богатым украинцем, обойдя Рината Ахметова. В 2013 году занял 6-е место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием $2,150 млрд. Зять второго президента Украины Леонида Кучмы. Народный депутат Украины III—IV созывов. Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (2004). Почётный гражданин Киева (2009)

 

«Компании»

ОСАО «Россия»

 

«Новости»

 

 

Один из богатейших лезгин России остался без банка

 
Очередным банком с «кавказскими корнями», лишившимся лицензии ЦБ, стал «Русславбанк» (РСБ 24)
 
Основным владельцем «Русславбанка» являлся дагестанский бизнесмен Абдулжелил Абдулкеримов. Одной из главных причин отзыва лицензии стало участие банка в проведении сомнительных операций. Впервые об этом стало известно еще весной прошлого года, когда один из топ-менеджеров банка был заподозрен в организации крупномасштабной схемы вывода средств через турагентства. Но руководство организации, похоже, не сделало из этой истории должных выводов. 
 

Куда глаза глядят: как зерновой магнат превратился в интернет-инвестора

 
Осенью 2006 года совместному бизнесу пришел конец. Позже Коростылев и Дунаев обвинили Подольского в покупке по завышенной стоимости агрокомплекса «Дон». Он продал свой пакет стороннему инвестору — УК «Траском», подконтрольной владельцу Русславбанка Абдулжелилу Абдулкеримову, с которым вместе учился в радиотехническом институте. От комментариев для статьи о Подольском совладельцы «Магнезита» отказались.
 

Самые богатые банкиры России

 
Деловой журнал «Банковское обозрение» подготовил первый рейтинг самых богатых собственников и совладельцев российских банков, для которых доля в банковском бизнесе занимает более 50% личных активов. Среди персон, попавших в рейтинг, не только владельцы банков, акции которых торгуются на биржах, но и их непубличные коллеги

 

Время «временщиков»?

Президент управляющей компании «Трастком» Абдулжелил Абдулкеримов расширил в 2006 году свой бизнес за счет приобретения 30%-ного пакета акций «Югтранзитсервис» (ЮТС). Наблюдатели, однако, не уверены в том, что приход известного бизнесмена в зерновой бизнес будет успешным. И дело тут не в ЮТС, который является одним из лидеров в своей отрасли — дело в том, что интересы Абдулкеримова в компании будут предоставлять «бизнесмены-временщики», привыкшие заниматься не столько развитием активов, сколько их выводом и «распилкой».
ссылка: http://www.compromat.ru/page_20381.htm

Зять Кучмы покупает «Россию»

С 2005 года «Россией» владеет УК «Трастком», ее президент и основной собственник — бизнесмен Абдулжелил Абдулкеримов — решил выйти из страхового бизнеса.
ссылка: http://compromat.ua/ru/16/33052/index.html

Гендиректором «России» стал президент ИГ «Трастком» Абдулжелил Абдулкеримов

Абдулжелил Абдулкеримов также назначен председателем правления компании. На этом посту и на посту гендиректора он сменил Алексея Разуваева, который стал председателем совета директоров «России». Возглавлявший совет директоров Александр Романюк остается в совете директоров.

«Страховой бизнес является одним из стратегических приоритетов «Трасткома», и, несмотря на ситуацию, сложившуюся сегодня в экономической сфере, наши стратегические планы остаются неизменными. Мы намерены не только укрепить позиции «России» на российском страховом рынке, но и подготовить компанию к выходу на рынки стран СНГ», – говорится в сообщении «России» со ссылкой на Абдулжелила Абдулкеримова.
ссылка: http://www.asn-news.ru/news/13058

Абдулжелил Абдулкеримов покупает 24,99% акций Русславбанка

Председатель совета директоров Русславбанка, президент инвестиционной группы «Трастком» Абдулжелил Абдулкеримов планирует напрямую консолидировать у себя контрольный пакет Русславбанка.
ссылка: http://www.klerk.ru/bank/news/182540/

УК Трастком разрешили приобрести 25,7% акций СК Россия

В марте в руководстве СК Россия были осуществлены перестановки председателем правления ОСАО Россия вместо основателя компании Алексея Разуваева стал президент основного акционера компании инвестиционной группы Трастком Абдулжелил Абдулкеримов. А.Разуваев по решению совета директоров ОСАО Россия займет должность председателя совета директоров компании. При этом, согласно официальным материалам компании, было принято решение досрочно прекратить его полномочия как генерального директора СК Россия с 18 марта 2009 года.
ссылка: http://ei.com.ua/news/361632-uk-trastkom

Страховая компания «Россия» принадлежит партнеру владельца НПК «Иркут»

«Бизнесу» удалось выяснить, кто стоит за управляющей компанией «Трастком», купившей в прошлом году страховщика «Россия»: она принадлежит Абдулжелилу Абдулкеримову, партнеру основного владельца НПК «Иркут» Алексея Федорова. При этом «Россией» Абдулкеримов ограничиваться не собирается и недавно вел переговоры о покупке страховой компании «Наста».
ссылка: http://www.aviaport.ru/digest/2006/08/23/109264.html

«Топ-менеджмент компании не снимает с себя ответственность за случившееся»

— Какие изменения в работе компании были произведены за тот период, когда компанией руководил Абдулжелил Абдулкеримов? Были ли они связаны с планами по продаже бизнеса?
— По моему мнению, решение Абдулжелила Абдулкеримова по личному управлению компанией было обусловлено рыночной ситуацией и состоянием компании в тот момент, а не стремлениями к предпродажной подготовке. Приняв управление компанией, он сосредоточился в первую очередь на изменении ее организационной структуры для придания ей лучшей рыночной ориентированности: ранее, как и большинство страховщиков, «Россия» вошла в кризис с недостаточно гибкой системой управления, что незамедлительно сказалось на эффективности компании. Хочу отметить, что на всех этапах перехода «России» от одного акционера к другому «Трастком» давал объективную информацию о состоянии дел в компании.
ссылка: http://www.sravni.ru/novost/2009/12/7/top

Страховую компанию «Россия» покупает украинский миллионер
В ближайшее время может быть объявлено о завершении сделки по покупке страховой компании «Россия» структурами украинского бизнесмена Виктора Пинчука, пишут «Ведомости». Сейчас «Россией» владеет УК «Трастком», ее основной собственник — бизнесмен Абдулжелил Абдулкеримов, которому также принадлежат Русславбанк и другие активы.
ссылка: http://www.sostav.ru/news/2009/10/19/23/

Страховая группа «Россия» провела реорганизацию управленческой структуры

В соответствии с планами по реорганизации управленческой структуры Страховой группы «Россия» решением Совета директоров ОСАО «Россия» Председателем Правления страхового общества назначен Абдулжелил Абдулкеримов, Президент инвестиционной группы «Трастком» – ключевого акционера Группы. 
ссылка: http://www.dp.ru/a/2009/03/19/Strahovaja_gruppa_Rossija/

Сибирская региональная дирекция ОСАО «Россия» провела региональное совещание

В состав участников совещания вошли Президент – Председатель Правления ОСАО «Россия» Абдулжелил Абдулкеримов, Председатель Совета директоров Общества Алексей Разуваев, Первый Вице-президент – Исполнительный директор Общества Артур Сибеков, топ-менеджеры Центрального офиса компании, руководство Сибирской региональной дирекции и директора филиалов, входящих в ее состав.
ссылка: http://www.ros.ru/ru/press/news/article.wbp?article

Председателем правления страховой компании «Россия» назначен А.Абдулкеримов

Председателем правления страховой компании «Россия» назначен Абдулжелил Абдулкеримов. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщили в компании.
ссылка: http://ins.1prime.ru/news/0/%7BF98D32BD

ФССН ограничила лицензию ОСАО «Россия» в части ОСАГО

Основным акционером ОСАО «Россия» является инвестиционная группа «Трастком» Абдулжелила Абдулкеримова, который взял оперативное руководство компанией «Россия» месяц назад под свой контроль, став председателем правления ОСАО «Россия». Основатель и бывший глава компании Алексей Разуваев стал председателем совета директоров.
ссылка: http://www.insur-info.ru/press/34118/

Страховую компанию «Россия» подвело ОСАГО

Как заявил президент-председатель правления ОСАО «Россия» Абдулжелил АБДУЛКЕРИМОВ, «мы абсолютно уверены, что на данный момент объективных оснований для принятия санкции к компании со стороны ФССН нет, поскольку приняты все меры по устранению выявленных недостатков. Особенно учитывая, что разбирательство ведется в отношении одной из старейших компании рынка».
ссылка: http://kvnews.ru/archive/2009/jur21%28896%29/money/11097/ 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 5 =