Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Русский поэт, прозаик, эссеист, переводчик. Лауреат премий «Антибукер», Малая Букеровская, «Северная Пальмира», Аполлона Григорьева, «Поэт». Член жюри ряда литературных премий

Русский поэт, прозаик, эссеист, переводчик. Лауреат премий «Антибукер», Малая Букеровская, «Северная Пальмира», Аполлона Григорьева, «Поэт». Член жюри ряда литературных премий

 

 

 

«Темы»

Акции протестаТандем «Путин-Медведев»13 мая «Контрольная прогулка» литераторов

 

«Новости»

 

Премию «Поэт» получил Сергей Гандлевский

Лауреатом российской национальной премии «Поэт» за 2010 год стал Сергей Гандлевский, сообщил РИА Новости в понедельник координатор премии Сергей Чупринин.
ссылка: http://ria.ru/culture/20100413/221791697.html

 

 
Сергей Гандлевский: «Мы свидетели грандиозного языкового катаклизма»

Один из самых значимых поэтов современности, Сергей Гандлевский в особых представлениях не нуждается. Он известен каждому, кто претендует на звание не только гуманитария, но и более-менее культурного человека. В этом году мастеру традиционной поэзии была присуждена премии «Поэт».
ссылка: http://www.chaskor.ru/article/sergej

 

 
Известные московские писатели и музыканты совершат «Прогулку литераторов»

Помимо Бориса Акунина (Григория Чхартишвили) на прогулку по бульварам и скверам отправятся Дмитрий Быков,  Дмитрий Глуховский, Виктор Шендерович, Сергей Гандлевский, Леонид Зорин, Андрей Макаревич, Михаил Успенский, Алексей Кортнев, Лев Рубинштейн, Юлия Латынина, Людмила Улицкая, Ирина Ясина, Сергей Пархоменко. Борис Акунин в своём блоге приглашает мэра города, депутатов и всех желающих к памятнику Пушкину в полдень 13 мая.
ссылка: http://www.epochtimes.ru/content/view/62138/3/

 

Плодотворное одиночество Гандлевского

Выдающийся русский поэт Сергей Гандлевский впервые побывал в Киеве в сентябре прошлого года по приглашению «ШО»: журнал праздновал свою годовщину. В именинной суете нам не удалось обстоятельно поговорить с Сергеем Марковичем о его творчестве, мироощущении и пр., да и сам поэт был не настроен на серьезный разговор – больше прогуливался по осеннему Киеву, отшучивался… На днях нашему московскому корреспонденту все же удалось побеседовать с лауреатом Анти-Букеровской премии, от которой он отказался…
ссылка: http://sho.kiev.ua/article/969

 

 
Сергей Гандлевский: «Для лирика я как-то подозрительно холоден»

Присуждение премии «Поэт» Сергею Гандлевскому никак нельзя назвать неожиданностью. Трудно придумать другого современного автора, которого самые непримиримые литературные противники в таком согласии считали бы поэтом par excellence, вопреки или благодаря тому, что публикует Гандлевский очень мало. Тем не менее всегда соблазнительный для читателя ярлык «первого поэта», вершины властной поэтической вертикали, к Гандлевскому на удивление не пристает, и благодарить за это нужно как раз поколение Гандлевского, задавшее совершенно другую систему координат.
ссылка: http://www.openspace.ru/literature/names/details/17433/

 

 
Сергей Гандлевский: Искусство – это пойди туда, не знаю куда

Один из наиболее именитых гостей Х Международного фестиваля поэзии на Байкале, прошедшего в Иркутской области с 11 по 18 июля, Сергей Гандлевский рассказал, что такое искусство, зачем нужны форумы молодых писателей, вспомнил юность и признался, что в молодые годы подражал стихам Владимира Набокова.
ссылка: http://news.babr.ru/?IDE=87569

 

ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ПОРЯДКА СЛОВ

 Как рождаются стихи? Ответ на этот вопрос я нашла в одном из эссе Сергея Гандлевского: «Бывает, какой-нибудь словесный оборот цепляет слух, кажется интонационно обаятельным и многообещающим. Повертев его мысленно так и эдак, ты откладываешь свою находку до лучших времён: пока тебе нечего с ней делать.

Но считанные секунды первого приближения к будущему стихотворению озарены, как фотовспышкой, повышенной восприимчивостью, все сопутствующие этому мгновению впечатления и бытовые подробности – ожидание трамвая, мелкий дождь, лица в очереди – западают в память навсегда. Отныне у тебя в сознании сидит заноза, фраза-камертон, к которой будут – неделю, месяц или год – прибиваться родственные ей по тональности обрывки речи…»
ссылка: http://www.litrossia.ru/2010/11/05062.html

Сергей гандлевский: НАЙТИ ОХОТНИКА

Взять у старого друга интервью — хороший повод лишний раз поговорить с ним по душам. Любая беседа с Сергеем Гандлевским непременно выруливает к самому главному, что составляет содержание жизни. Поэт, умеющий помимо всего того, что он помещает в стиховое пространство, внятно формулировать и напряженно рефлексировать по поводу того, что, казалось бы, лежит за гранью его непосредственных интересов, — скорее исключение, чем правило. Гандлевский — одно из таких счастливых исключений.
ссылка: http://www.lechaim.ru/ARHIV/227/golovinskaya.htm

В Москве состоялась церемония награждения лауреатов конкурса «Русская Премия»

Жюри конкурса 2011 года под председательством главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина составили поэты Сергей Гандлевский (Россия) и Александр Кабанов (Украина), писатели Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония), Герман Садулаев (Россия) и литературные критики Александр Архангельский (Россия) и Борис Кузьминский (Россия).
ссылка: http://www.fapmc.ru/magnoliaPublic/rospechat

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 1 =