Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский писатель, драматург, сценарист, журналист, руководитель издательства «Геликон Плюс». Псевдонимы: Рок-Дилетант, МАССА, maccolit

Российский писатель, драматург, сценарист, журналист, руководитель издательства «Геликон Плюс». Псевдонимы: Рок-Дилетант, МАССА, maccolit

 

 

 

 

«Новости»

 

Умер писатель Александр Житинский

В Финляндии 25 января скончался писатель, драматург и издатель Александр Житинский. Об этом в своем блоге в «Живом журнале» сообщила его дочь Ольга. Александру Житинскому был 71 год.
ссылка: http://lenta.ru/news/2012/01/25/zhitinsky/

Скончался Александр Житинский

Александр Житинский (maccolit), известный популяризатор сетевой литературы и один из организаторов конкурса «Тенета», скончался, сообщила его дочь Ольга в своем «Живом Журнале».
ссылка: http://roem.ru/2012/01/25/jitinsky41788/

 
В Петербурге прошли похороны Александра Житинского

В Петербурге сегодня простились с писателем Александром Житинским. Гражданская панихида проходила в Центре современной литературы и книги на Васильевском острове, похороны — на кладбище в Комарово.
ссылка: http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news

Интервью с Романом Воронежским

Книгу собирается издать Александр Николаевич Житинский, за что я ему очень благодарен. Вернее, он решил издать серию «World Wide Writers», в которую будет входить и моя книжка. В ней будут стихи, рассказы и то, что называют афоризмами. Мне жаль, что Житинский забраковал название «Дорога в булочную» — помните «одноименную» книгу Билла Гейтса? Представляешь, длинная дорога и я стою с авоськой. Но, скорее всего, будет название «Только через ночь». Рассказ с таким названием будет в начале и задаст настроение всей книге.
ссылка: http://museum.uka.ru/voronezh.html

Александр Житинский описал, как захватить власть в отдельно взятом сегменте интернета.

Петербуржец Александр Житинский сочинил роман-сказку о том, как, создав специальный флешмоб-ресурс в интернете, можно попытаться мирным путем заполучить власть над страной. Там все будет настоящим: всенародно избранный монарх Кирилл Первый, основатель новой династии Демидовых, сотни тысяч подданных (они же — френды его «Живого журнала»), царская свита, царские рескрипты и регалии… Вот только власти реальной не будет. Потому что все в современном мире — не более чем мираж, выдумка сетевых администраторов и продвинутых политтехнологов.
ссылка: http://www.timeout.ru/books/event/87286/

Александр Житинский: «Внимание женщин — один из основных интересов литератора!»

Корреспондент Gazeta.Ru беседует с главой Санкт-Петербургского издательства «Геликон-плюс» Александром Житинским
Aндрей Цунский: Александр Николаевич! Ваш опыт соединения издательского бизнеса и сети Интернет был, наверное, первым в России. Как Вам кажется, чего было у Вас на этом пути больше — удач или неудач, преимуществ или проблем?
ссылка: http://gazeta.lenta.ru/interview/22-04-1999_zhitinsky.htm

Александр Житинский: Интернет и литература

28 ноября в дискуссионном клубе «Современность сквозь призму литературы» состоится встреча с известным писателем Александром Житинским. Куратор программы Георгий Медведев проведет дискуссию на тему «Интернет и современный литературный процесс».
ссылка: http://www.krupaspb.ru/piterbook/events.html?ym=200811&arc=0&nn=969&np=1

Медиа-издательство ГЕЛИКОН ПЛЮС

История издательства берет свое начало в 1991 году, когда питерский писатель Александр Житинский зарегистрировал частное издательство “Новый Геликон”. Интернетные некоммерческие проекты издательства и его учредителя А. Житинского стали главными в творческом плане. Именно из них родилась концепция издательства. Среди них: Альманах “Арт-Петербург”, “Русские кружева”, Литературный конкурс “Арт-Тенета” и др.
ссылка: http://www.itstar.ru/template.php?dept_id=91

Непотопляемый жираф

В 1997 году «Тенета» объединились с «Арт-Петербургом» Александра Житинского, чтобы перестать быть «чисто сетевым» литературным конкурсом и «ввести молодую сетевую литературу в русло русского литературного процесса». В жюри вошли Борис Стругацкий (председатель), Виктор Кривулин, Андрей Битов, Александр Кушнер, Дмитрий Быков, Валерий Попов, Михаил Чулаки, Илья Кукулин, другие товарищи. Деятелям же Интернета досталась роль номинаторов, то есть тех, кто проводит отбор произведений перед подачей на конкурс, а затем и перед подачей на рассмотрение жюри. Помимо уже названных членов оргомитета и сетевого жюри, среди номинаторов можно было найти Антона Никитина (ныне — коммерческий директор компании «Демос»), Алексрому (Хромого Ангела), Макса Немцова («Лавка языков») и Андрея Кононова (в то время — главный редактор журнала «Мир Internet»).
ссылка: http://www.netoscope.ru/theme/2001/11/30/4221.html

Ностальгия по смутному светлому времени (Utro.ru)

Автор этой книги – человек, широко известный в узких кругах. Он проявил себя как популяризатор отечественной рок-музыки еще в те времена, когда она находилась в состоянии андеграунда. Александр Житинский организовал два рок-фестиваля и выпустил «Путешествие рок-дилетанта», чьим продолжением и дополнением является «Альманах». Кроме того, автор выступил как активный участник отечественного литературного процесса, особенно в области сетевой литературы: он был среди организаторов литературного конкурса Арт-Тенета, а затем создал собственный конкурс под названием Арт-Лито. И много еще чего успел сделать, руководствуясь тягой к «честности и искренности» в области искусства.
ссылка: http://amphora.ru/?page=12&id=79

Гуттенбергу ничего не грозит.

Завершился первый этап конкурса «Арт-Тенета`97», где соревнуются русскоязычные литературные произведения,
напечатанные в Интернете. Теперь коллегия номинаторов выберет лучших в каждом из одиннадцати разделов, и к работе приступит жюри: Борис Стругацкий (председатель), Александр Житинский, Андрей Битов, Валерий Попов, Виктор Кривулин, Александр Кушнер и другие. Как и раньше, по количеству выдвинутых произведений лидируют малые формы — поэзия, рассказы и переводы поэзии.
ссылка: http://dolicovs.ru/118/55

Живая пирамида.

Александр Житинский ушел из «Тенет», забрав с собой большуючасть профессионального жюри и организовав «Арт-Лито имениЛоренса Стерна». А подведение итогов Тенета-Ринет’98 очень удачносовпало с думской предвыборной кампанией осени 1999 года, ипышная церемония награждения прошла в Доме кино на деньги СПС сучастием Сергея Кириенко.
ссылка: http://vtrdos.ru/best/news469005092005.html

Самую знаменитую фразу «Низшего пилотажа» чуть не переврали

В то время активность российских пользователей Сети крутилась во многом вокруг «сетевой литературы». Ее читали, ее писали, ее судили. И все, что происходило на этом поле, было в Рунете особо замечаемо. Антон Носик, который участвовал в номинационной комиссии литературного конкурса «Арт-Тенета-97», по просьбе Паркера номинировал роман на конкурс. Это было начало грандиознейшего скандала. Александр Житинский и многие другие, причастные к конкурсу люди, категорически выступили против «Низшего пилотажа». Носика упрашивали снять роман с конкурса, так как «Арт-Тенета» были на грани развала из-за вышедшей из берегов дискуссии вокруг наркоманского и нецензурного произведения.
ссылка: http://netoscope.ru/news/2001/03/30/1915-print.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 9 =