Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский предприниматель, общественный деятель, филантроп, экс-президент концерна «Росэнергомаш». Основатель инвестиционной группы Legacy Capital, президент инвестиционного фонда Legacy Square Capital, президент Шахматной федерации г. Москвы. Имеет степень бакалавра Борщевского технического колледжа, степень магистра Московской государственной академии делового администрирования

(2)Российский предприниматель, общественный деятель, филантроп, экс-президент концерна «Росэнергомаш». Основатель инвестиционной группы Legacy Capital, президент инвестиционного фонда Legacy Square Capital, президент Шахматной федерации г. Москвы. Имеет степень бакалавра Борщевского технического колледжа, степень магистра Московской государственной академии делового администрирования

 

«Биография»

Родился 23 сентября 1967 года, село Золотники Теребовлянского района Тернопольской области, УССР

Образование

В 1985—1987 годах проходил службу в рядах Советской Армии.

В 1991 году получил диплом Борщевского электротехнического техникума по специальности «электромеханик».

Подробнее

В 1991 году переехал в Москву. Окончил Московскую государственную академию делового администрирования по специальности «Менеджмент организации», специализация — «Управление конкурентоспособностью организации».

Деятельность

С 1991 по 1993 годы — менеджер-экспедитор, руководитель направления в торгово-закупочном кооперативе. В 1993 году начал карьеру частного предпринимателя в качестве независимого трейдера на РТСБ и МТБ. С 1997 года оставил фондовый рынок и переключился на инвестиции в реальный сектор экономики.

В 2011 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук по теме «Управление сбалансированным развитием инновационного и инвестиционного циклов на предприятиях энергетического машиностроения», подготовленную на базе опыта проектов «Росэнергомаша».

В 2016 году награжден медалью Министерства обороны Российской Федерации «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».

В 2017 году награжден медалью Министерства обороны Российской Федерации «Памяти героев Отечества».

Предпринимательская деятельность

Консолидировал активы в России и на Украине, размещённые в электротехнических предприятиях в области производства низковольтного коммутационного оборудования, комплектной электротехнической продукции, генераторов и двигателей и возглавил единый концерн «Росэнергомаш». Среди наиболее известных инвестиционных проектов — «Искитим-Цемент» и универмаг «Москва».

Большую часть своей карьеры г-н Палихата занимался предпринимательской деятельностью. Он был собственником и управляющим ОАО «Контактор», ведущего производителя автоматических выключателей и электроаппаратуры специального назначения в Ульяновске. Управляющим и собственником концерна «Росэнергомаш», предприятия по производству электродвигателей, выключателей и электрических машин.

В 2001 году г-н Палихата основал инвестиционную группу Legacy Capital, начав активно заниматься инвестированием в проблемные и недооценённые активы стран Европы и СНГ и дальнейшим управление ими. Данный успешный опыт и имеющиеся активы стали основой для формирования фонда Legacy Square Capital LP в 2015 году. В течение 15 лет, компания успешно инвестировала около 200 миллионов долларов в более чем 15 проектов в России, Украине и Европе.

Legacy инвестирует в разные отрасли, преимущественно в компании со значительными материальными активами, что помимо обеспечения стабильного денежного потока, помогает минимизировать риски.

Отрасли, в которые фонд рассматривает возможность инвестирования включают в себя недвижимость, промышленное производство, розничную торговлю и нефтехимическое производство на территории России и СНГ.

Общественная деятельность

В октябре 2007 года Владимир Палихата и президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев подписали соглашение, согласно которому концерн «Росэнергомаш» стал Генеральным спонсором Олимпийского Комитета России.

В марте 2009 года «Росэнергомаш» стал партнером Всероссийской федерации художественной гимнастики, возглавляемой Ириной Винер. Компания выделила средства на поддержку юных гимнастов.

1 июня 2009 года в Международный день защиты детей Глава Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов и президент концерна «Росэнергомаш» Владимир Палихата подписали Соглашение об безвозмездной организации летнего отдыха для детей из малообеспеченных семей из Республики Калмыкия на базе детского оздоровительного центра«Орленок», входящего в структуру концерна «Росэнергомаш» и расположенного в Херсонской области на берегу Азовского моря.

В 2009 году президент Фонда «Международная спортивная академия Владислава Третьяка» Владислав Третьяк и Владимир Палихата договорились о долгосрочной партнерской программе. В рамках этой договоренности были созданы специальные призы для международного детского турнира по хоккею «Кубок вызова-2009», проведенного в Москве с 7 по 11 августа 2009 года.

В марте 2010 года на пресс-конференции по случаю официального объявления номинантов национальной кинематографической премии «НИКА» за 2009 год было заявлено о том, компания Палихаты стал официальным партнером национальной кинематографической премии «НИКА» и взял на себя обязательства оказывать организаторам всестороннее содействие.

С 2010 года является издателем журнала «Наше наследие» и основателем благотворительного фонда «Наше наследие». Одним из первых мероприятий фонда, стало торжествественное открытие памятника выдающемуся ученому-филологу, борцу за права культуры, основателю журнала «Наше наследие» академику Д.С.Лихачеву, которое состоялось 24 мая 2011 года в Атриуме Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им М.И.Рудомино.

12 мая 2012 года избран президентом Шахматной федерации Москвы. В 2016 был переизбран на этот пост. За это время турнир Moscow Open превратился в крупнейший фестиваль шахмат в мире.

В рамках фонда «Наше наследие» в 2012 году возобновлена традиция шахматных вечеров в Центральном доме литераторов.

После долгого перерыва возобновлена премия «Каисса» за вклад в развитие шахмат в Москве. Первая церемония награждения состоялась 17 декабря 2012 года. Премия была вручена в 16 номинациях. Среди тех, кто стал лауреатом премии оказались не только известные шахматисты, но и политики, бизнесмены, журналисты, которые помогают шахматам занять достойное место в жизни российской столицы. Среди гостей вечера были Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, первый вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович, первый вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков, первый Президент СССР Михаил Горбачев, другие известные политики, бизнесмены, спортсмены, представители творческой интеллигенции и масс-медиа.

С 2013 года активно поддерживает поисковые отряды России.

При участии Владимира Палихаты состоялся ряд торжественных перезахоронений останков воинов РККА на территории Московской, Смоленской, Тверской и других областей.

В 2015 году под патронажем Шахматной федерации Москвы был запущен проект «Шахматы в школе» в Москве. Программа предполагает внедрение шахмат в школах с 1 по 4 классы. Наиболее оптимальный вариант – это преподавание шахмат в рамках третьего урока физической культуры. Для этого лучше всего подходят учителя начальных классов. Специально для них разработан учебно-методический комплект: учебник, рабочая тетрадь, методическое пособие для учителя и учебная программа. В 2015 году более 2000 школьников приняли участие в программе, а сегодня к проекту присоединились почти 100 школ, а также Калужская область.

В 2016 году инвестиционный фонд Владимира Палихаты — Legacy Square Capital стал национальным партнёром российского претендента на звание чемпиона мира по шахматам 2016.

23 ноября 2016 запущена русская версия журнала Inc. (incrussia.ru) Возможным приход Inc. в Россию стал благодаря российскому бизнесмену Владимиру Палихате

Семья

Женат и воспитывает троих детей.

 

«Связи / Партнеры»

Николай Нестеренко — Обвиняемый по делу о рейдерском захвате зданий, принадлежавших ЗАО «Инфико»

Собчак Ксения Анатольевна — Российская теле- и радиоведущая, журналистка, общественный деятель, актриса, политик. Кандидат в президенты Российской Федерации с 18 октября 2017 года

 

«Компании»

«Росэнергомаш»

 

 

«Новости»

 

Ксения Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании

 
Кандидат в президенты Ксения Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании, передает корреспондент Дождя. Среди них оказались совладелец Yota Devices Сергей Адоньев, издатель журнала Inс. в России Владимир Палихата и другие.
Как подчеркнула Собчак, она назвала только тех людей, которые согласились на публичную поддержку ее кампании. Также среди спонсоров она назвала петербургского предпринимателя Александра Рослякова, владельца сети клубов SportLife Вадима Расковалова и его супругу, искусствоведа Яну Расковалову, а также бизнесмена, учредителя компании «Новые энергетические системы» Анатолия Цыбулевского и владельца холдинга российской версии журнала Forbes Александра Федотова.

 

Экс-глава «Росэнергомаша» сделал предложение по покупке Forbes

 
Структуры Владимира Палихаты, ранее возглавлявший концерн «Росэнергомаш», ведет переговоры о покупке русскоязычной версии журнала Forbes у структур Александра Федотова

 

Владимир Палихата остался без события преступления

Мосгорсуд на основании единогласного вердикта присяжных вчера вынес оправдательный приговор обвиняемым по громкому уголовному делу о якобы имевшем место вымогательстве взятки в размере $15 млн у президента компании «Росэнергомаш» Владимира Палихаты. На процессе было установлено, что самого события преступления не было, в результате чего суд признал за оправданными право на реабилитацию. Прокуратура намерена добиться отмены приговора в Верховном суде.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_32662.htm  

 Вопрос для присяжных будущего суда
Присяжные вынесли оправдательный вердикт в отношении бывшего следователя СК РФ Андрея Гривцова. Вместе с бизнесменом Сергеем Киримовым, а также экс-начальником отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы полковника Сергеем Хацерновым он обвинялся в вымогательстве взятки в $15 млн у руководителя холдинга «Росэнергомаш» Владимира Палихаты.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_32662.htm     

 Следствие арестовало собственный офис
Как стало известно «Ъ», Басманный райсуд Москвы арестовал одно из зданий бизнес-центра «Виктория плаза» на Бауманской улице, помещения которого длительное время занимали следственное управление СКР по Центральному федеральному округу (ЦФО) и криминалисты центрального аппарата комитета. Теперь комплекс проходит вещественным доказательством по делу о рейдерском захвате. Перед арестом сотрудники СКР покинули «Викторию», а само дело было передано Генпрокуратурой в полицию.
ссылка :http://www.compromat.rm

Криминалистика с въездом на место

Как стало известно «Ъ», следственное управление СКР по Центральному федеральному округу продлило срок следствия по делу о рейдерском захвате зданий, принадлежавших ЗАО «Инфико». Обвиняемым по делу проходит ранее судимый за мошенничество Николай Нестеренко, который, как считает следствие, действовал в интересах президента «Росэнергомаша» Владимира Палихаты. Интересно, что в одном из захваченных зданий — на Бауманской улице — сейчас располагается управление криминалистики самого СКР.

 

Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) было возбуждено следственным комитетом при МВД РФ (ныне следственный департамент МВД) в 2006 году по заявлению гендиректора ЗАО «Инфико» Владимира Касаткина. В 1998 году он приобрел бывшие производственные здания завода Счетно-аналитических машин, расположенные на Бауманской (д. 6, стр. 2) и Нижней Красносельской (д. 64) улицах, чтобы найти инвесторов для возведения на этом месте многофункциональных деловых центров.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1895919

 

 
Владимир Палихата стал взяткодателем

Вчера «Ъ» стало известно о новом повороте в громком уголовном деле о вымогательстве взятки в $15 млн следователем по особо важным делам СКП РФ Андреем Гривцовым у президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты. Следствие пришло к выводу о том, что вымогательства не было, а имела место попытка дачи взятки господином Палихатой следователю через посредников.

 

Сам президент «Росэнергомаша» освобожден от уголовной ответственности как лицо, добровольно сообщившее о совершенном преступлении. Реальное же наказание теперь грозит посредникам и следователю Гривцову, который, по версии СКП, не отказался от предложенной взятки.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_30067.htm

 

Рейдер Нестеренко получил уcловный срок

Дело Нестеренко получило скандальную известность, после того, как следователь Андрей Гривцов, который его вел, был арестован по обвинению в вымогательстве 15 миллионов долларов у президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты, которого он считал сообщником Нестеренко. Гривцов якобы потребовал у Палихаты деньги за непривлечение к уголовной ответственности.
ссылка: http://lenta.ru/news/2010/08/10/nesterenko/

 

Рейдер Палихата

К тому же цифры статистики и их соотношение должны стать предупреждающим сигналом не только для российских региональных предприятий, на которые все чаще падают взоры столичных рейдеров, но и для компаний ближнего зарубежья.

 

Например, инвестиционная компания «Сфера» под руководством широко известного в узких кругах рейдера-исполнителя Владимира Палихаты уже обратила свое внимание на украинские предприятия. К слову, «Сфера» до сих пор не имеет юридической регистрации.

 

Тем не менее, это не помешало Палихате захватить московский Институт по проектированию заводов основной химической промышленности (Гипрохим), один из крупнейших некогда столичных универмагов «Москва» и даже монополиста по ряду видов электротехнической продукции в России – ульяновский завод «Контактор». Кстати, на «Контакторе» Палихата сосредоточил свои усилия еще и потому, что собирался переквалифицироваться из «нормальных пацанов» в серьезного бизнесмена
ссылка: http://www.compromat.ru/page_18770.htm

 

Оборотни вымогали у рейдеров

По делу о взятке в $15 млн разыскивают зампрокурора и начальника отдела по противодействию экстремизму, потерпевшие — известные московские рейдеры Николай Нестеренко и Владимир Палихата

 

Вчера «Ъ» стали известны новые подробности уголовного дела следователя по особо важным делам главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Андрея Гривцова. Как выяснилось, расследуя дело о рейдерских захватах, следователь пытался получить у обвиняемого Николая Нестеренко показания на его друга — президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихату.

 

Последнему организованная группа, в которую, по данным следствия, входил начальник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы Сергей Хацернов, предложила заплатить $15 млн за непривлечение к уголовной ответственности.
ссылка: http://rospres.com/specserv/5859/

 

Главу «Росэнергомаша» обвиняют в даче взятки

Вчера стало известно о новом повороте в громком уголовном деле о вымогательстве взятки в $15 млн следователем по особо важным делам СКП РФ Андреем Гривцовым у президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты. Следствие пришло к выводу о том, что вымогательства не было, а имела место попытка дачи взятки господином Палихатой следователю через посредников.

Как пишет «Коммерсантъ», сам президент «Росэнергомаша» освобожден от уголовной ответственности как лицо, добровольно сообщившее о совершенном преступлении. Реальное же наказание теперь грозит посредникам и следователю Гривцову, который, по версии СКП, не отказался от предложенной взятки.
ссылка: http://delovaya.com/news/business/2010/11/12/2840/

Сделка со следствием торпедирована рейдером Владимиром Палихатой

Уголовное дело о вымогательстве взятки в $15 млн группой лиц во главе со следователем СКП Андреем Гривцовым у президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты было возбуждено в январе 2010 года. В своем заявлении господин Палихата утверждал, что следователь Гривцов шантажировал его якобы имеющимися доказательствами причастности бизнесмена к попытке рейдерского захвата зданий НИИ эластомерных материалов, а за непривлечение к уголовной ответственности требовал у него крупные отступные. 14 января в Интеркоммерцбанке при попытке получения $8 млн был задержан один из посредников, Сергей Киримов.

Второй посредник, адвокат Руслан Паркин, скрылся и был объявлен в розыск. Задержан был и следователь Гривцов. Господа Гривцов и Киримов были арестованы Басманным судом, а СКП предъявил им обвинения по ч. 4 п. «а», «в», «г» ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере организованной группой, сопряженной с вымогательством). Позднее Мосгорсуд освободил господина Гривцова.
ссылка: http://rospres.com/corruption/7719/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>