Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Председатель правления региональной общественной организации «Независимый экспертно-правовой совет»

Председатель правления региональной общественной организации «Независимый экспертно-правовой совет»

 

 

 

«Связи / Партнеры»

Федотов Михаил Александрович — Российский юрист, политик, государственный деятель и правозащитник. Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, советник Президента Российской Федерации с октября 2010 года. Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса (2011), Чрезвычайный и полномочный посол (1994). Министр печати и информации Российской Федерации (1992—1993). Бывший член политсовета партии «Союз правых сил». Секретарь Союза журналистов России (с 1998 г.)

 

«Советы и Комиссии»

Совет при Президенте РФ по развитию Гражданского общества и правам человека с 12/11/12

 

«Темы»

Акции протестаТандем «Путин-Медведев»

 

«Новости»

 

Журналист Максим Шевченко объявил о выходе из СПЧ — мнения членов Совета

 
Общественный деятель пояснил, что это решение принято в связи с тем, что в Совете было проигнорировано его требование о срочном созыве Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в полном составе по итогам акции 5 мая
МОСКВА, 10 мая 2018, 21:43 — REGNUM  Член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) журналист Максим Шевченко объявил о сложении с себя полномочий.
«Итог моего призыва таков, что я официально заявляю, что выхожу из Совета по правам человека и по развитию гражданского общества при президенте РФ. В целом я не считаю для себя больше возможным оставаться членом совета», — заявил он.
Максим Шевченко пояснил, что это решение принято в связи с тем, что в Совете было проигнорировано его требование о срочном созыве СПЧ в полном составе по итогам акции 5 мая.
 

Совет по развитию гражданского общества и правам человека. Досье

 
ТАСС-ДОСЬЕ. 30 августа 2017 года в Москве началось специальное заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), посвященное проблеме утилизации мусора в РФ.
В мероприятии принимают участие члены СПЧ, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, руководители профильных ведомств, мэры городов Мытищи (Московская область) и Магас (Ингушетия), представители инициативных групп из разных регионов, экологи, общественники, правозащитники.
Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ — консультативный орган при главе государства. Среди его основных задач — содействие процессам гуманизации и модернизации российского общества; экспертиза проектов федеральных законов для определения их соответствия целям развития гражданского общества; информирование президента о положении дел в области соблюдения прав и свобод человека и гражданина, и др. Решения совета носят рекомендательный характер для федеральных и местных органов государственной власти.
 

«Волосы дыбом»: как Путин провел встречу с правозащитниками

 
На встрече с Путиным члены СПЧ жаловались на ФСИН, новый состав ОНК и Общественную палату и просили поправить закон об иноагентах, защитив Левада-центр и «Мемориал». Президент пообещал отработать просьбы «по максимуму»
Спор об иноагентах
В четверг, 8 декабря, президент Владимир Путин встретился с членами Совета по правам человека (СПЧ). Такие встречи глава государства по традиции проводит раз в год. По той же традиции открывает встречи председатель совета Михаил Федотов — в этот раз он пожаловался на Минюст, правда, не назвав ведомство вслух.
 

О растущей нагрузке, съезде судей и соцопросах

 
Выступая на последнем в этом году Совете судей, председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев обратил внимание глав судов республик и субъектов страны на то, что за 9 месяцев текущего года на 6% увеличилось количество ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемых в совершении преступления. Всего их рассматривали в отношении 114 000 граждан, 91% удовлетворили, заключив под стражу 104 000человек. На 10% возросло количество ходатайств о продлении этой меры пресечения, суды удовлетворили их в 98% случаев.
Председатель Верховного суда просил коллег проанализировать практику и до конца месяца представить ему результаты анализа. Прежде всего интересует, по каким категориям дел применяется эта мера пресечения, и мотивы ее избрания.
 

Нефтяные разводы в уголовном деле саратовского депутата Малышева

 
Как сообщает информационное агентство «Мосмонитор», «два месяца назад Октябрьский районный суд Саратова признал виновным в мошенничестве Владислава Малышева. Депутата Саратовской городской думы, бизнесмена, журналиста и общественного деятеля приговорили к 3,5 годам колонии со штрафом в доход государства в размере 500 тысяч рублей (приговор в законную силу еще не вступил). Уголовное дело трижды прекращалось за отсутствием состава преступления, еще трижды возвращалось следствию в Прокуратуру Саратовской области для проведения дополнительного расследования в виду отсутствия доказательств вины общественного деятеля. И вот его вину не только нашли, но и довели дело до обвинительного приговора. Однако, изучение материалов слушаний в суде приводит к страшному выводу: на месте Владислава Малышева мог оказаться практически любой российский бизнесмен.

 

Распределитель политических денег Березовского рекламирует правозащитный тур в Конгресс США: «Гости смогут пролоббировать свои интересы непосредственно у источника финансирования»

В брифинге под названием «Россия: права в отступлении?» примут участи Председатель МХГ Людмила Алексеева, Председатель общества «Мемориал» Арсений Рогинский, глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов и директор Совета независимой экспертизы Мара Полякова.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_15032.htm

 

Мара Полякова (председатель Независимого экспертно-правового совета): «Россия нуждается в срочных изменениях в УПК»

Выступление председателя Независимого экспертно-правового совета Мары Поляковой на встрече членов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с президентом России Дмитрием Медведевым в Нальчике 5 июля 2011 года.
ссылка: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/188504/


«Исследуя дело Магнитского, нельзя забывать о системных проблемах»

Сегодня Общественная наблюдательная комиссия опубликовала свой отчет о содержании юриста Сергея Магнитского в СИЗО. Вчера этот отчет вместе с другими документами по делу Магнитского был передан президенту Медведеву председателем Независимого экспертно-правового совета Марой Поляковой. Slon.ru поговорил с Поляковой о том, как проходила встреча, и о системных проблемах, которые выходят за ее рамки.
ссылка: http://slon.ru/russia/issleduya_delo_magnitskogo_nelzya_zabyvat_o_siste-599656.xhtml

 

Юридическая оценка дел. Независимый экспертно-правовой совет

Со мной в студии — член совета Федеральной Палаты адвокатов, председатель президиума Московской Коллегии адвокатов «Адвокатское партнерство» и один из учредителей Независимого экспертно-правового совета Юрий Артемьевич Кастанов. На телефонной связи с нами — руководитель Независимого экспертно-правового совета Мара Федоровна Полякова.
ссылка: http://archive.svoboda.org/programs/law/2004/law.071904.asp

 

Член президентского Совета по правам человека нашла новое «дело Магнитского» в Саратове

Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Мара Полякова, которая проинформировала президента Дмитрия Медведева о результатах расследования по делу о смерти в СИЗО юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, нашла новое дело, похожее на дело Магнигского, сообщает «Эхо Москвы».
ссылка: http://www.newsru.com/russia/11jul2011/newmagnitsky.html

Эксперты: Дело Магнитского расследовалось незаконным составом следственной группы

Дело скончавшегося в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского расследовалось незаконным составом следственной группы. Как передает РИА «Новости», об этом заявила член Совета по правам человека при президенте, председатель правления региональной общественной организации «Независимый экспертно-правовой совет» Мара Полякова. «Уже очевидно, что в его смерти повинны и медицинские работники, и работники следственных изоляторов, в которых он пребывал, и мы уже можем твердо говорить о том, что расследование проводилось незаконным составом следственной группы», — сказала Полякова.
ссылка: http://grani.ru/Politics/Russia/m.189758.html

Д.Медведев: К смерти С.Магнитского привели преступные действия

Ранее сообщалось, что президентский Совет по развитию гражданского общества пришел к выводу, что дело Сергея Магнитского расследовалось незаконным составом следственной группы. В частности, член совета, председатель правления региональной общественной организации «Независимый экспертно-правовой совет» Мара Полякова отметила: «Уже очевидно, что в его смерти повинны и медицинские работники, и работники следственных изоляторов, в которых он пребывал, и мы уже можем твердо говорить о том, что расследование проводилось незаконным составом следственной группы».
ссылка: http://top.rbc.ru/society/05/07/2011/604133.shtml

Правозащитникам не дают совет

Сегодня пройдет первое заседание нового состава общественного совета при ГУ МВД Москвы. Как и предполагал «Ъ», в совет не вошли его предыдущий руководитель Светлана Миронюк и оппозиционные правозащитники Людмила Алексеева, Валерий Борщев и Мара Полякова. Ожидается, что структуру возглавит супруга высокопоставленного чиновника администрации президента РФ Константина Костина Ольга Костина, а работать в ней будут актеры Леонид Ярмольник и Владимир Винокур.
ссылка: http://kommersant.ru/doc/1783441/print

Солдата Попова могут оправдать

Как заявил председатель «Независимого экспертно-правового совета» Мара Полякова, рассмотрение дела обвиняемого в дезертирстве Андрея Попова дает ему шанс на оправдательный приговор, даже после того, как он сознался в дезертирстве, передает РИА «Новости».

«Суду предстоит выяснить причину: может быть, на него оказывали давление, может, он боится, что ему будет хуже, если он не признается. Может, его запугали, сказали: «все равно тебя осудят, лучше ты признайся, тогда тебе меньше дадут»», — сказала Полякова агентству «Интерфакс-Поволжье».
ссылка: http://www.newsinfo.ru/news/2011-11-18/item/766000/

В срок

Как сообщила РИА глава правления организации «Независимый экспертно-правовой совет» Мара Полякова, Президентский совет пришел к выводу, что дело Магнитского расследовалось незаконным составом следственной группы.

«Уже очевидно, что в его смерти повинны и медицинские работники, и работники следственных изоляторов, в которых он пребывал, и мы уже можем твердо говорить о том, что расследование проводилось незаконным составом следственной группы», – сказала Полякова.
ссылка: http://www.kasparov.ru/material.php?id=4E13434F1DABB

Экспертиза как метод давления

Весьма высока вероятность того, что такой же вывод будет содержатся и в итоговом заключении. Экспертизу проводили Независимый экспертно-правовой совет под руководством Мары Поляковой и Московская общественная наблюдательная комиссия под руководством Валерия Борщева (об этом сообщил глава совета Михаил Федотов). И есть большие сомнения в их беспристрастности. По крайней мере, Валерий Борщев обвинял сотрудников СИЗО в смерти Сергея Магнитского.
ссылка: http://www.pravda.ru/politics/parties/other/27-04-2011/1075119-expert-0/

Правозащитники приняли участие в допросе по «делу Магницкого»
Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и руководитель Независимого экспертно-правового совета Мара Полякова и Валерий Борщев были приглашены следователем на допрос врача СИЗО «Бутырка» Ларисы Литвиновой.
ссылка: http://www.onk-ru.info/?p=8113

Пресса России: «Газпром» не ожидал подвоха от Европы

Там тоже произошли изменения. «Число членов-правозащитников в совете сократилось с пяти до двух человек», возмутилась глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Как выяснилось, сама Алексеева, а также председатель Независимого экспертно-правового совета Мара Полякова и глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев лишились своих мест в составе совета.

«Как я понимаю, я им надоела с «Движением-31», – прокомментировала Алексеева. «Исключение (из ОС), конечно, связано с расследованием дела Магнитского, которым занимались мы трое, – сказал «НГ» Валерий Борщев. – В ГУВД этим были недовольны».
ссылка: http://news.ru.msn.com/article.aspx?cp-documentid=159318620

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 7 =