Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Российский экономист, д. э. н., декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, член Экономического совета при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по проведению административной реформы, президент Института национального проекта «Общественный договор», один из основателей группы «СИГМА», общественный деятель, публицист, член различных коллегиальных органов управления. Сторонник мер по развитию «человеческого капитала» в России.

 

«Биография»

Родился 11 июля 1954 года в Норильске.

В 1979 году окончил экономический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. В 1982 году присвоена учёная степень кандидата экономических наук. В 1991 году присвоена учёная степень доктора экономических наук. С 1993 года присвоено звание профессора экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. 

Подробнее

С 1977 года начал педагогическую деятельность в Экономико-математической школе (ЭМШ) при экономическом факультете МГУ, с 1982 по 1988 год был директором ЭМШ.

В 1983 году начал преподавать на кафедре политической экономии экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, занимая должности ассистента (1983—1987), старшего преподавателя (1987—1989), доцента (1989—1993), профессора кафедры (1993—2002).

С 2002 года по настоящее время занимает должность заведующего кафедрой прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

В 2014 году является руководителем рабочей группы в составе ведущих учёных при Министерстве образования, в задачи которой входит рассмотрение обращений, связанных с деятельностью ВАК. Рабочая группа приняла участие в рассмотрении большого массива диссертационных работ. По итогам этой работы были представлены предложения по ротации членов экспертных советов.

Профессиональные интересы

Новая институциональная экономическая теория, теория социального контракта, защита прав потребителей, гражданское общество, модернизация России.

Читает на экономическом факультете МГУ им М. В. Ломоносова курс «Новая институциональная экономическая теория», ведёт научный семинар магистров.

В 2011 году прочитал цикл лекций по институциональной экономике в Московском физико-техническом институте.

Научно-образовательная деятельность

Автор более 130 научных работ, в том числе четырёх монографий и университетского учебника по институциональной экономике

Член Ученого совета МГУ имени М. В. Ломоносова

Член Ученого Совета Экономического факультета МГУ

Член Ученого Совета Экономического факультета ГУ-ВШЭ

Сопредседатель диспут-клуба «Узлы экономической политики» — совместного проекта экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова и Ассоциации независимых центров экономического анализа (с 2006)

С 2013 года является деканом Экономического факультета МГУ

Главный редактор научного журнала «Вестник Московского университета. Серия 6: Экономика»

Общественная деятельность

Один из инициаторов создания обществ по защите прав потребителей (конец 1980-х годов)

Президент Международной Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) (1992—2002)

Председатель Высшего координационного совета КонфОП (2002—2008)

Член Бюро Совета всемирной потребительской организации Consumers International (2000—2002)

Один из инициаторов создания кредитных потребительских кооперативов граждан (кредитных союзов) (начало 1990-х годов)

Первый Председатель Совета Лиги кредитных союзов (1994—1996)

Один из учредителей и член Совета директоров Рекламного совета России (1995—1999)

Член Попечительского совета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» (с 2003)

Член Экспертного Совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» (с 2004)

Член Стратегического правления Института «Открытое общество» («Фонд Сороса», Россия) (1995—2000)

Один из инициаторов Московского клуба кредиторов и участник переговоров по реструктуризации обязательств по ГКО/ОФЗ между Правительством РФ и участниками рынка, представлял интересы граждан, СМИ и некоммерческих участников рынка ГКО/ОФЗ (1998)

Президент Института национального проекта (ИНП) «Общественный договор» (с 2000)

Координатор программной комиссии Гражданского форума, прошедшего в ноябре 2001 года

Член Правления Института современного развития (с 2008)

Президент Ассоциации независимых центров экономического анализа (2005—2011)

Государственная деятельность

Член Комиссии по правам человека при Президенте РФ (2002—2004)

Руководитель подгруппы Правительственной комиссии по административной реформе по реформе контроля на потребительском рынке (2003)

Член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (с 2004—2012)

Член рабочей группы Правительственной комиссии по административным регламентам и стандартам государственных услуг (c 2004)

Член Правительственной комиссии по оценке результативности деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти (c 2007)

Член Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России (c 2010 по май 2012)

Руководитель Консультативной рабочей группы Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России (c 2011 по май 2012)

Награды

Кавалер Золотого Почётного знака «Общественное признание» (2002)

Кавалер ордена Дружбы (2012) за «большой вклад в разработку социально-экономической стратегии России на период до 2020 года» 

 

«Связи / Партнеры»

Федотов Михаил Александрович — Председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Кудрин Алексей Леонидович — Председатель Попечительского совета «Опoры Росии»

 

«Темы»

Акции протеста, Опара Росии, 

 

«Советы и Комиссии»

Совет при Президенте РФ по развитию Гражданского общества и правам человека, Общественная коллегия по жалобам на прессу

 

 

«Новости»

 

Эксперты и чиновники поспорили о пользе стратегии развития для России

 
Ни одна из традиционных конфессий не стала в России государственной религией, зато ею стал пессимизм, констатировал декан экономического факультета МГУ Александр Аузан на Общероссийском гражданском форуме, организованном Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина. «Эксперту, который говорит, что все будет плохо, рукоплещут и говорят: вот умный и смелый человек. А эксперту, который говорит, что надо сделать стратегию, отвечают: «Идиот! Его просто купили, он нам глаза застилает», — сказал Аузан на сессии «Стратегии и реальность: почему всегда наступает другое будущее».
 

«Считаем себя великими, а экономику имеем 3% от мировой»

 
Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан — о том, почему россияне чаще всего работают водителями и охранниками
 

Экономист Александр Аузан: «Правоохранительные органы стали дубинкой в конкурентной борьбе»

 
В России нарушена монополия на насилие, поэтому силовики стали дубинкой в политической и экономической конкуренции, считает экономист Александр Аузан.

 

Анализ целостности проекта закона о «Полиции» и альтернативые варианты

Именно сейчас, как отметил Александр Аузан (президент Ассоциации независимых центров экономического анализа), «начнется генеральная работа по исправлению законопроекта». Потому Дмитрий Медведев должен увидеть и такой вариант закона, который отражал бы интересы граждан и общества, а не только правоохранительных ведомств. В работу над альтернативным проектом, по его словам, уже готовы включиться члены Общественной палаты, эксперты ИНСОРа, Ассоциация юристов России, Независимого экспертно-правового совета.
ссылка: http://ru-compromat.livejournal.com/262577.html

 

Правозащитник в законе

Как мы считаем, продвинуться в новом для себя окружении Петрашису прежде всего помогли деньги. К примеру, он мог с барской щедростью пригласить в родной Волгодонск целую группу известных деятелей правозащитного движения, включая председателя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву, президента Института национального проекта «Общественный договор» Александра Аузана и Наталью Яковлеву, начальника управления по правам ребёнка аппарата уполномоченного по правам человека в РФ.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_30798.htm

 

Тема: Александр Аузан: Мы приближаемся к моменту истины нашей цивилизации

Этот спор начался с тезиса зав. кафедрой прикладной институциональной экономики Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова профессора Александра Аузана о том, что «Россия миновала развилку, на которой возможна была модернизация». В опровержение этого тезиса известный политолог Иосиф Дискин написал ценную книгу и дал интервью «Частному корреспонденту», где заявил, что необходимость модернизации понята верхами и модернизационная коалиция сложилась, следовательно, все будет хорошо. Было бы логично, если бы мы продолжили разговор и дали профессору Аузану возможность поднять перчатку, дополнить или пересмотреть свой пессимизм. Что Александр Александрович и сделал в марте.
ссылка: http://liberty.ru/Themes/Aleksandr

 
Готовы к договору

Как известно, ключевые экономические дискуссии о модернизации, стратегии до 2020 года в последнее время с завидной регулярностью приводят многих экспертов к выводам о необходимости серьезных институционально-политических изменений. В частности, речь идет об общественном договоре. Что мы под ним понимаем и каковы его перспективы, спросили мы у президента Института национального проекта Александра Аузана.
ссылка: http://www.rg.ru/2011/08/09/business.html

 

В приятном обществе

Президент Института национального проекта «Общественный договор», завкафедрой прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ Александр Аузан пытается найти хоть какую-нибудь проблему, для решения которой нужно государство.
ссылка: http://esquire.ru/auzan-state

 

Александр Аузан, президент Института национального проекта «Общественный договор»: «Российские претенденты были интереснее»

— Трудно судить, как Нобелевский комитет принимает решения о присуждении премии тому или иному кандидату. Но я бы не осуждал эти решения, поскольку нет очевидных критериев отбора. Понятно желание комитета поддержать человека, который отбывает уже второй срок только лишь за желание, чтобы в его стране был правопорядок и демократия. Я всячески сочувствую китайскому правозащитнику Лю Сяобо, но российские претенденты, на мой взгляд, были интереснее. Нобелевская премия учреждена для поддержания мира, а проблема прав человека имеет к этому непосредственное отношение.
ссылка: http://www.kommersant.ru/doc/1519479

 
Между сценариями: каким может быть новый общественный договор и какова судьба российской модернизации

Александр Аузан: Да. Причем хочу заметить, вы не помните, как президент Медведев отреагировал на новость про создание Народного фронта? Он сказал: как гарант конституции хочу заметить, что есть такое право на создание всякого рода альянсов, это допустимая избирательная технология, которой могут последовать и другие партии.

В этом смысле он оказался провидцем, потому что идея Народного фронта, разумеется, не столько консолидирующая, сколько конкурентная, и вопрос о политической конкуренции — это главный вопрос повестки дня, потому что она должна быть не подковерная, не ассиметричная, неравная, нечестная. Это все правильно, и я бы под этим подписался.
ссылка: http://www.svobodanews.ru/content/transcript/24209283.html

 

Александр Аузан: Коррумпированная элита может проводить реформы

Президент Института национального проекта «Общественный договор», завкафедрой прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ Александр Аузан — один из самых востребованных российских экономистов. За последние десять лет он консультировал по вопросам реформ не только правительства России, но и власти других стран СНГ.

В Киев Александр Александрович прилетел на один день — прочесть лекцию в рамках проекта «Публичные лекции «Політ.ua», однако нашел время для встречи с корреспондентом ЛІГАБізнесІнформ. В интервью Аузан рассказал, почему коррупция не может считаться ключевым препятствием для проведения реформ и что парадоксальное условие их успеха — соблюдение интересов в том числе коррумпированного чиновника.
ссылка: http://news.liga.net/interview/economics

Александр Аузан проведет дебаты об альтернативных стратегиях развития городов

Модерировать дискуссию будет общественный деятель и исследователь Александр Аузан. Профессор Аузан, заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, руководит также консультативной рабочей группой комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию, является президентом Института национального проекта «Общественный договор», президентом Ассоциации независимых центров экономического анализа, членом различных коллегиальных органов управления.
ссылка: http://urbanforum.ru/pressroom/news/62

Независимый политик Владимир Рыжков расскажет барнаульцам об издержках авторитаризма

Как рассказала менеджер фонда Марина Прокошина, в качестве экспертов и участников дискуссии выступят известный на Алтае независимый политик Владимир Рыжков, президент Фонда «Индем» Георгий Сатаров, президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан, генеральный директор Центра этнополитических и региональных исследований, профессор Высшей школы экономики Эмиль Паин и другие.
ссылка: http://www.rprf.ru/rpr-online/press/7538.html

Александр АУЗАН: Перестаньте перекатывать инвестиции в автопром!

«Модернизация – это не экономический, технологический и не политический, а социо-культурный процесс. Это изменение в мозгах, — подчеркнул руководитель консультативной группы Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России Александр АУЗАН, выступая перед журналистами на семинаре Клуба региональной журналистики в Москве.
ссылка: http://www.zrpress.ru/web/2011/220/47648/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 3 =