Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Советский и российский юрист. Советник Председателя Конституционного Суда Российской Федерации. Доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РСФСР, Заслуженный деятель науки РФ. Судья Конституционного суда Российской Федерации (1991—2002)

*Советский и российский юрист. Советник Председателя Конституционного Суда Российской Федерации. Доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РСФСР, Заслуженный деятель науки РФ. Судья Конституционного суда Российской Федерации (1991—2002)

 

 

«Связи / Партнеры»

Федотов Михаил Александрович — Российский юрист, политик, государственный деятель и правозащитник. Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, советник Президента Российской Федерации с октября 2010 года. Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса (2011), Чрезвычайный и полномочный посол (1994). Министр печати и информации Российской Федерации (1992—1993). Бывший член политсовета партии «Союз правых сил». Секретарь Союза журналистов России (с 1998 г.)

 

«Рейтинги»

100 самых влиятельных женщин России

 

«Советы и Комиссии»

Совет при Президенте РФ по развитию Гражданского общества и правам человека с 12/11/12«Независимый совет по правам человека»

 

«Темы»

Акции протестаТандем «Путин-Медведев»

«Новости»

 

 

Судей манят роскошью

“Понятно, что судьи должны получить от государства очень приличное жилье, но это перебор”, — считает депутат заксобрания Михаил Амосов. “Это выглядит не иначе как попытка покупки”, — констатирует судья КС в отставке Тамара Морщакова. По ее мнению, вполне достаточно было бы просто высоких зарплат, чтобы судьи сами могли строить жилье, где хотят, как это делают их коллеги на Западе. А такая акция, считает Морщакова, решает сразу две задачи: позорить служителей Фемиды в глазах населения и в то же время их соблазнять. Вопрос же о переезде КС, отмечает Морщакова, решается независимо от желания судей.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_19390.htm

 

Тамара Морщакова: без независимого суда в России не будет никакой модернизации

Пока власти России не будут заинтересованы в создании независимых судов, разговоры о модернизации теряют всякий смысл. Об этом заявила в интервью Deutsche Welle бывший член Конституционного суда РФ Тамара Морщакова.
ссылка: http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4886672,00.html

 

Юрист Тамара Морщакова — о нелюбви Владимира Путина к присяжным

По просьбе Радио Свобода предложение Владимира Путина комментирует судья Конституционного суда в отставке, доктор юридических наук Тамара Морщакова:
– Для начала отмечу, что премьер-министр подтвердил то, что записано в статье 20 Конституции РФ. Эта статья гласит: «Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.» Но я бы напомнила, что кое-что с момента принятия Конституции изменилось: на основании решения Конституционного суда, в России нельзя применять смертную казнь. В Уголовном кодексе эта мера наказания осталась, но как мертвая норма. Ее, конечно, можно возродить.
ссылка: http://www.svobodanews.ru/content/article/2260578.html

 

 
Тамара Морщакова: в России нет независимых судов

Тамара Морщакова, член президентского Совета по правам человека, судья Конституционного Суда в отставке, в своих выступлениях в СМИ выражает надежду, что наша страна сама поймет бесперспективность существующей судебной системы и попробует изменить ее в лучшую сторону.
ссылка: http://zasudili.ru/news/index.php?ID=1260

 

 
Судья с особым мнением

28 марта свой день рождения празднует ординарный профессор, заведующая кафедрой судебной власти и организации правосудия ВШЭ, судья Конституционного суда РФ в отставке Тамара Морщакова.
ссылка: http://www.hse.ru/news/extraordinary/28053282.html

 

Тамара Морщакова о современной судебной системе

Тамара Морщакова, судья Конституционного Суда РФ в отставке, рассказала в интервью «Московским новостям» о недостатках судебной реформы в нашей стране, а также раскрыла сущность судебной системы, которая больше похожа на бездушную машину, нежели на источник правосудия.
ссылка: http://zasudili.ru/news/index.php?ID=1377

 

Тамара Морщакова: анализ дел Ходорковского и Магнитского повлияет на развитие судебной системы

Как выяснилось, такая работа уже начата. Об этом заявила советник председателя Конституционного Суда РФ Тамара Морщакова на недавнем заседании Совета в Екатеринбурге.
ссылка: http://pravo.ru/news/view/47676/

 

Тамара Морщакова: «Судья должен быть независимым»

Когда же в России будет скорый и справедливый суд? Бывший заместитель председателя Конституционного суда, ныне советник КС и член Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте России, доктор юридических наук Тамара Морщакова уверена, что это произойдет только после того, как власть захочет довести до конца судебную реформу.
ссылка: http://www.spravedlivo-online.ru/

Тамара Морщакова рассказала о жалости к российским судьям и подлинной любви к суду

Судья Конституционного Суда РФ в отставке, член президентского Совета по правам человека Тамара Морщакова, одна из самых авторитетных представителей российского юридического сообщества, которую читатели «Право.Ru» назвали юристом 2010 года, дала интервью, содержащее несколько нелицеприятных, но очень искренне звучащих оценок. Она рассказала о своем отношении к российскому судейскому сообществу, суду как институту, судебной реформе и контрреформе в России.
ссылка: http://pravo.ru/news/view/60554/

«Обвинение почти всегда одерживает победу»

«Лишение статуса происходит с легкостью, еще ни одному судье не удалось защититься от этого. Судья боится этого и, естественно, хочет его сохранить. Но тогда он теряет независимость, потому что желает угадать, какого решения ждут вышестоящие суды», – рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД судья Конституционного суда в отставке, заслуженный юрист России Тамара Морщакова.
ссылка: http://vz.ru/society/2011/8/23/516875.html

Тамара Морщакова: экономическая амнистия может способствовать восстановлению правоохранительной системы

Член президентского Совета по правам человека Тамара Морщакова предлагает объявить амнистию по отношению к тем, кто отбывает наказание за совершение экономических преступлений, к концу этого года.
ссылка: http://lexpro.ru/articles/view/154

Амнистию «бизнесам» ждут к 26 декабря

О необходимости объявления амнистии «бизнесам» — тем, кто отбывает наказание за экономические преступления, заявила сегодня экс-судья Конституционного суда РФ и член президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества Тамара Морщакова. Она сообщила, что этот вопрос обсуждался 5 июля на встрече правозащитников с президентом Медведевым.
ссылка: http://www.bfm.ru/articles/2011/07/07

ТАМАРА МОРЩАКОВА: «КОНСТИТУЦИЮ НАДО ОБЪЯСНЯТЬ»

В российских школах в скором времени появится новый предмет — «Конституция России и основы права». Правда, пока преподавать его будут факультативно. Сейчас идет работа над учебником, который будет готов к декабрю. Повод — 10-летие российской Конституции. «Известиям» удалось первыми ознакомиться с некоторыми главами из учебника. О том, как будут преподавать новый предмет, советник Конституционного суда и один из авторов учебника Тамара МОРЩАКОВА рассказала корреспонденту «Известий» Наталье КОНЫГИНОЙ.
ссылка: http://46info.ru/media/izvestia/?id=760

Тамара Морщакова опасается начала кампании по ликвидации суда присяжных в связи с оправданием Иванькова

Оправдательный приговор, вынесенный присяжными   Вячеславу  Иванькову,  свидетельствует  не  о  неготовности российского     общества   к   судам   присяжным,   а   о   неготовности правоохранительных органов к работе в таких судах, считает судья Конституционного   суда  в  отставке,  доктор  юридических  наук  Тамара Морщакова.
«Пенять  надо  не  на  общество, а на гособвинение, на прокуратуру, которая, не умея собрать доказательства, идет в суд», — заявила эксперт.  По  ее  мнению, именно в суде присяжных, где «суд не домысливает за прокуратуру, ярко проявляется принцип состязательности сторон».
ссылка: http://www.sps.ru/?id=206925&PHPSESSID=

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 + 4 =