Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский государственный деятель, генерал полиции (2003), директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (2003—2008), председатель Государственного антинаркотического комитета (2007—2008), руководитель Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (2008—2010). Депутат Государственной думы РФ шестого созыва от КПРФ (с 2011), первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции

Российский государственный деятель, генерал полиции (2003), директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (2003—2008), председатель Государственного антинаркотического комитета (2007—2008), руководитель Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (2008—2010). Депутат Государственной думы РФ шестого созыва от КПРФ (с 2011), первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции

 

«Биография»

Выходец из рабочей семьи, родители работали на судоремонтном заводе в Ленинграде.

Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) (1973). Служил в армии, в 1973—1975 годах работал в прокуратуре Ленинграда.

С 1975 года в органах государственной безопасности — оперуполномоченный, следователь, начальник отделения, заместитель, начальник отдела, начальник следственной службы Ленинградского управления КГБ СССР. Расследовал дела о коррупции, шпионаже, об антисоветской деятельности, о контрабанде. Был следователем по делам ленинградских диссидентов и инакомыслящих (дело Михаила Мейлаха и др.). Обучался в спецшколе КГБ СССР и Высшей школе КГБ СССР. В 1992—1998 годах начальник Управления Федеральной службы безопасности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, член коллегии ФСБ России. 

Подробнее

С 1998 года первый заместитель директора ФСБ России Владимира Путина (через месяц после назначения последнего). Впоследствии Черкесова называли близким его соратником.

2001 год

Весной 2000 года участвовал в президентской избирательной кампании Владимира Путина, работал в его предвыборном штабе.

С мая 2000 года полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе. В 2000—2003 годах член Совета Безопасности Российской Федерации.

11 марта 2003 года указом Президента назначен председателем образованного Государственного комитета Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроль), в 2004 году переименованного в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России), — её директор по 12 мая 2008 года; по этой должности 20 октября 2007 года был назначен председателем Государственного антинаркотического комитета.

В газете «Коммерсантъ» 9 октября 2007 года опубликовал статью «Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев, получившую широкий резонанс. В ней он заявил о наличии конфликта между российскими спецслужбами ФСБ России и ФСКН России, призывал «чекистов» отказаться от личного обогащения и взять на себя ответственность за страну. Как писала испанская El País, в ответ каста «чекистов» начала воспринимать его как угрозу, а сам Путин посоветовал ему выбросить его статьи на помойку. Статья вызвала недовольство Путина[8], Черкесов впал в немилость. Ранее он выступал с позиции необходимости консолидации между ФСБ России и ФСКН России, недопущения посеять «взаимное недоверие в наших рядах», междоусобиц и выгодного «врагам национальной безопасности» разрушения этого специфического сообщества.

Черкесов метафорично писал, что органы госбезопасности стали тем крюком, на котором повисла Россия, летевшая после распада Союза прямиком в пропасть.

12 мая 2008 года назначен руководителем Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка). 11 июня 2010 года указом Президента Российской Федерации освобождён от должности и отправлен в отставку. Журнал «Русский Newsweek» отмечал, что она «стала первым случаем, когда ближайший соратник Владимира Путина… уходит в никуда»

23 сентября 2011 года стало известно, что Виктор Черкесов вошёл в федеральный список КПРФ на выборах в Государственную думу. Это, по мнению некоторых, стало «стало главной сенсацией компартии на этих выборах». Объясняя свой выбор, Черкесов, в частности, сказал: «Я считаю, что разговоры о бесплодности социализма, его историческом крахе, мягко говоря, беспочвенны. Советский опыт, конечно, состоит из трагических ошибок и великих свершений. Но сводить его к одним ошибкам — нелепо».

Председатель постоянной комиссии по обороне и безопасности Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества независимых государств.

Семья

Женат вторым браком, имеет двоих детей от первого брака.

Жена — Наталья С. Черкесова (Чаплина) — директор информационного агентства «Росбалт», председатель Совета директоров ООО «Петербургский Час Пик», член Координационного комитета российско-германского форума «Петербургский диалог».

Отзывы

Генерал КГБ Алексей Кондауров в 2007 году отмечал: «Я с Черкесовым знаком, и хочу констатировать, что это человек порядочный и очень приличный… как ни относиться к его идеологическим заморочкам».

Звания

воинское звание — генерал-полковник запаса — присвоено во время службы в ФСБ России

специальное звание — генерал полиции (09.12.2003) в отставке — присвоено во время службы в ФСКН России

Награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (18 июля 2005) — за большой вклад в обеспечение эффективной правоохранительной деятельности и высокие показатели в службе

Орден Почёта

  • Орден Красной Звезды
  • Орден «Содружество»
  • Орден святого мученика Трифона I степени (РПЦ, 2006)
  • Заслуженный юрист Российской Федерации
  • Почётный сотрудник контрразведки 

 

«Семья»

Жена — Черкесова (Чаплина) Наталия Сергеевна — Директор информационного агентства «Росбалт», председатель Совета директоров ООО «Петербургский Час Пик», член Координационного комитета российско-германского форума «Петербургский диалог»

 

«Связи / Партнеры»

Геннадий Зюганов — Советский и российский политический деятель, председатель Совета Союза компартий — КПСС (c 2001), председатель Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации (с 1995), председатель президиума Центрального исполнительного комитета КПРФ (1993—1995). Депутат Государственной Думы Федерального Собрания I—VII созывов (с 1993). Член ПАСЕ (с 1996). Четырежды баллотировался на пост Президента Российской Федерации, каждый раз занимая второе место (1996, где вышел во второй тур, 2000, 2008 и 2012).

Вороненков Денис Николаевич — Российский государственный и политический деятель. В 2011—2016 годах — депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва, член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член фракции КПРФ. Эмигрировал в октябре 2016 года на Украину. С декабря 2016 года имел гражданство Украины, отказавшись от гражданства России. С 15 февраля 2017 года находился в российском федеральном розыске, с 27 февраля 2017 года — в международном розыске. Убит в 11:30 по местному времени в центре Киева 23 марта 2017 года

 

«Темы»

Тандем «Путин-Медведев»Администрация Президента РФ

 

«Новости»

 

Тень экс-главы ФСКН Черкесова упала на убийство Вороненкова

 
Убийство экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, бежавшего на Украину, вызвало широкий резонанс. Причем не только в российский политических и правоохранительных кругах, но и в жизни официального Киева.
 
Украинские СМИ при освещении убийства Вороненкова упомянули его коллегу, а также бывшего начальника ФСКН, Виктора Черкесова. Корреспонденты предположили, что якобы через убитого Черкесов хотел передать киевским властям какие-то сведения, компрометирующие органы государственной власти России. Эти догадки не подкреплялись какими-либо фактами, поэтому редакция ИА «SM-News» сочла их политической конъюнктурой.
 

Кто такие полпреды и зачем они появились в России?

 
Ответ однозначен — укрепление влияния федерального центра на регионы. С приходом нового президента политический расклад поменялся кардинального. И, конечно, регионы, которые к концу правления Бориса Ельцина уже стали довольно самостоятельными и сильными, надо было как-то «обуздать».
 

Вороненков не просто «много знал» — он знал о Путине…

 
На это намекают его отношения с Виктором Черкесовым, соратником ВВП, которого давно оттесняли и таки оттеснили от трона
 
И тут в нашем рассказе появляется еще один персонаж – Виктор Черкесов, который в советские времена сделал карьеру в КГБ и был близко знаком с Путиным. Мало того, родился он в Ленинграде и окончил тот самый «путинско-медведевский» юридический факультет. В 90-е Черкесов руководил управлением ФСБ в Петербурге и Ленинградской области, а Путин — был заместителем мэра города Анатолия Собчака. Когда в 1998 году Путин возглавил ФСБ, Черкесов стал его первым заместителем. При Путине-президенте Черкесова назначили постоянным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе с центром в Петербурге, если говорить проще – «смотрящим» за «второй столицей» с обязанностью предоставлять информацию о всяком-разном на «малой родине» — непосредственно на стол Путину. В 2003 году Черкесов — снова в Москве – на должности председателя уже упомянутого ФСКН. Обратим внимание: Вороненков после участия в деле «Трех китов» работал в Нарьян-Маре, именно на «окрестности» того самого Северо-Западного федерального округа, а затем одновременно с Черкесовым перешел и в ФСКН. Более того, уже в феврале 2008-го Вороненков получил награду за службу в ФСКН именно из рук Черкесова – именное оружие.
 

История ФСКН: как наркоконтроль превратился в наркокартель

 
Профессиональный состав новой службы хоть и был разномастен по происхождению, но впечатлял. Возглавил новую службу бывший первый замдиректора ФСБ Виктор Черкесов, имевший большой опыт следственной работы.
 
А к уже упомянутым сорока тысячам бывших налоговиков присоединились порядка трех тысяч милиционеров из расформированных тогда ОБНОН (отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков).

 

Тайные мотивы экс-чекиста Черкесова

В конце сентября в избирательном списке КПРФ, с которым партия будет баллотироваться на предстоящих выборах в Госдуму, появился любопытный кандидат – бывший заместитель директора ФСБ и экс-руководитель Федеральной службы наркоконтроля Виктор Черкесов. Его появление в рядах коммунистов стало настоящей политической сенсацией – в прошлом один из ключевых соратников премьер-министра Владимира Путина, Черкесов не был замечен в симпатиях к коммунистической доктрине. Многие члены КПРФ подозревают Черкесова в двойной игре и называют его не иначе как троянским конем Кремля. Зачем бывший ФСБшник стал коммунистом, попытался разобраться Ru-Compromat.
ссылка: http://ru-compromat.livejournal.com/449437.html

Полпред президента Виктор Черкесов в очередной раз улучшил свои жилищные условия

Полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Виктора Черкесова и его жену, главного редактора газеты «Петербургский час пик» Наталию Чаплину, всегда отличала труднообъяснимая страсть к переездам.
ссылка: http://compromat.info/main/cherkesov/neposeda.htm

Главный по «дури» Виктор Черкесов

У Виктора Черкесова внешне неприметная должность — глава Госнаркоконтроля (в народе — Главдури). На самом деле интересы генерал-полковника КГБ намного шире: Черкесов не только «мается дурью», но и участвует практически во всех политических интригах современности. Подтверждение этому — сенсационное открытое письмо Черкесова в газете «Коммерсант», в котором генерал-полковник КГБ без купюр рассказал о разборках и локальных войнах внутри спецслужб.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_21758.htm

Ахиллесова пята Виктора Черкесова

5 октября Басманный суд Москвы санкционировал арест руководителя Департамента оперативного обеспечения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александра Бульбова. Генпрокуратура подозревает его не только в незаконном прослушивании телефонных переговоров, но и в разглашении гостайны. Эксперты из числа бывших сотрудников спецслужб полагают, что арест Бульбова и еще трех сотрудников наркоконтроля — удар по наиболее «слабому звену» из окружения Виктора Черкесова, который развил слишком активную деятельность, не одобренную более влиятельными соратниками российского президента.
ссылка: http://compromat.ru/page_21559.htm

Экс-глава ФСКН Виктор Черкесов пойдет на выборы от КПРФ

Как пишет газета «Московский комсомолец», лидер коммунистов Геннадий Зюганов объяснил появление бывшего главы ФСКН генерала Виктора Черкесова в списке КПРФ его компетентностью в вопросах безопасности.
ссылка: http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2011/09/23/n_2021305.shtml

«Коммерсант FM»: У Виктора Черкесова накопились определенные материалы за последние 20 лет

Бывший соратник премьер-министра, много лет проработавший в органах безопасности, Виктор Черкесов пойдет на парламентские выборы от КПРФ. На такой шаг его толкнула обида на Владимира Путина, отмечают политологи. В КПРФ считают, что им пригодится профессиональный опыт Черкесова.
ссылка: http://kprf.ru/rus_soc/97038.html

Скандал. Каким бизнесом занят Виктор Черкесов, вошедший в федеральный список от КПРФ

«На днях ряд Интернет СМИ распространили информацию о том, что главный борец с наркотиками — руководитель ФСКН РФ Виктор Черкесов располагает собственным высокодоходным нефтяным бизнесом на терминале №3 Балтийской трубопроводной системы, располагающимся в Ленинградской области на территории города Приморска.
ссылка: http://sovrab.ru/content/view/5453/1/

Виктор Черкесов участвует в выборах вместе с КПРФ по убеждениям, а не по рекомендации Путина

Виктор Черкесов заявил, что участвует в выборах вместе с КПРФ по убеждениям, а не по рекомендации Путина. «Личная дружба и политика — это вещи, которые не сливаются», — сказал бывший полпред президента в Северо-Западном федеральном округе, член первой десятки кандидатов КПРФ в депутаты Государственной Думы Виктор Черкесов 25 ноября на пресс-конференции в псковском Общественном пресс-центре.
ссылка: http://pln-pskov.ru/electionsn/103188.html

Виктор Черкесов: почему КПРФ

На прошедшем в субботу в Подмосковье съезде Коммунистической партии России был утвержден список кандидатов на выборах в Госдуму, которые пройдут в декабре этого года. Для многих стало сюрпризом вхождение в первую десятку избирательного списка бывшего соратника Владимира Путина, экс-главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова. Как рассказал в интервью «Росбалту» сам Черкесов, его «поход» в политику объясняется просто: ему всегда претила роль постороннего наблюдателя.
ссылка: http://thinker-up.livejournal.com/176901.html

КПРФ выдвинула «человека Путина» кандидатом в депутаты Госдумы в центральной части партийного списка

24 сентября прошёл съезд КПРФ, который рассмотрел вопрос утверждения списка кандидатов от партии на думских выборах. Оживление в среде политологов и средств массовой информации вызвало включение в центральную часть списка, то есть первую десятку, Виктора Черкесова.
ссылка: http://kras-pravda.ru/themes/politics/kprf

Виктор Черкесов заработает депутатскую пенсию в рядах КПРФ

Бывший глава ФСКН Виктор Черкесов, прославившийся главным образом своими газетными статьями о так называемой «войне спецслужб» и превращении «войнов в торговцев», окончательно выпал из обоймы и готовится к пенсии. Только в таком ключе можно расценивать новость о появлении его в первой десятке предвыборного списка КПРФ.
ссылка: http://www.vokrugnovostei.ru/news/news26258.html

Черкесов считает «Справедливую Россию» искусственным проектом

ПСКОВ, 26 ноября. Бывший полпред президента в Северо-Западном федеральном округе, член первой десятки кандидатов КПРФ в депутаты Государственной Думы Виктор Черкесов считает «Справедливую Россию» искусственным проектом. Об этом он заявил накануне на встрече в псковском Общественном пресс-центре.
ссылка: http://www.rosbalt.ru/federal/2011/11/26/917326.html

ВИКТОР ЧЕРКЕСОВ: ПОРА МЕНЯТЬ ХОД СОБЫТИЙ

На прошедшем в субботу в Подмосковье съезде Коммунистической партии России был утвержден список кандидатов на выборах в Госдуму, которые пройдут в декабре этого года. Для многих стало сюрпризом вхождение в первую десятку избирательного списка бывшего соратника Владимира Путина, экс-главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова. Как рассказал в интервью «Росбалту» сам Черкесов, его «поход» в политику объясняется просто: ему всегда претила роль постороннего наблюдателя.
ссылка: http://www.tat-kprf.ru/index.php?newsid=2193

Силовигарх Черкесов купил себе уютное местечко в списке КПРФ

Бывший руководитель Госнаркоконтроля генерал полиции Виктор Черкесов будет баллотироваться в депутаты Государственной Думы по списку КПРФ. Об этом с коммунистической гордостью сообщил РИА «Новости» вернейший зюгановец, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

«Сейчас идет как раз партийное мероприятие, на котором обсуждается этот вопрос (включения Черкесова в список). Обсуждается и вопрос, от какого региона он может быть выдвинут. Окончательное решение примет съезд завтра», — сказал Обухов.
ссылка: http://forum-msk.org/material/news/7280422.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 8 =