Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский государственный деятель, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва от КПРФ

Российский государственный деятель. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва от Коммунистической партии Российской Федерации, член Центральной избирательной комиссии РФ (2016—2018).

«Биография»

Родился 5 января 1952 года в Нижнем Новгороде. В 1975 году окончил юридический факультет Казанского государственного университета, прошёл обучение в аспирантуре.

В 1978—1988 годах — доцент Казанского государственного университета, в 1982—1983 годах — преподаватель Национальной школы права Республики Гвинея-Бисау, в 1987—1988 годах — преподаватель Университета Республики Мадагаскар.

Подробнее

В 1988—1990 годах — заведующий государственно-правовым отделом Татарского обкома КПСС, в 1990—1991 годах — председатель Комитета конституционного надзора Республики Татарстан, в 1991—1995 годах — вице-президент Республики Татарстан.

В 1995—1998 годах — председатель Государственного Совета Республики Татарстан и заместитель председателя Совета Федерации России.

В 1998—2003 годах — постоянный представитель России в Европейском сообществе в Брюсселе.

В 2004—2010 годах — представитель в Совете Федерации от Народного собрания Республики Ингушетия. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, член Комиссии по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации, член Комиссии Совета Федерации по информационной политике.

В 2010—2011 годах — заместитель министра юстиции Российской Федерации.

С 2011 по 2016 год — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва.

С 3 марта 2016 года указом Президента России вошёл в состав Центральной избирательной комиссии. Координировал проведение выборов за рубежом, взаимодействие ЦИК России с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Россотрудничеством, пограничными службами, Ростуризмом. 13 сентября 2018 года подал в отставку, а 22 сентября освобождён от обязанностей члена Центральной избирательной комиссии досрочно указом Президента России Владимира Путина. Официальной причины его ухода из Центризбиркома не установлено, но агентство РБК со ссылкой на источники в Кремле и ЦИК сообщили, что Лихачёв подаёт в отставку из-за разногласий с председателем ЦИК Эллой Памфиловой

Звания

Член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан.

Академик РАЕН.

Член Наблюдательной комиссии при Президенте Российской Федерации по соблюдению конституционных прав и свобод граждан.

Член Российского организационного комитета по делам ветеранов при Правительстве Российской Федерации.

Доктор юридических наук, профессор. Опубликовал более 600 научных работ, в том числе 10 монографий по вопросам международного и государственного права. Владеет французским, английским, португальским языками.

Награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (11 января 2007 года) — за активное участие в законотворческой деятельности и многолетнюю добросовестную работу.

Орден Почёта (27 декабря 1996 года) — за заслуги перед государством, большой вклад в развитие и укрепление российской государственности.

Орден Дружбы (1 марта 2017 года) — за активное участие в общественно-политической жизни российского общества.

Почётный работник Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Благодарность Президента Российской Федерации (11 апреля 2014 года) — за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, заслуги в гуманитарной сфере, укреплении законности и правопорядка, активную законотворческую и общественную деятельность, многолетнюю добросовестную работу.

Дипломатический ранг

Чрезвычайный и полномочный посол (9 сентября 1999 года).

Классный чин

Действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 3 класса (9 июля 2010 года)

 

«Семья»

Жена — Лихачева Наиля Иматовна — Помощник прокурора Республики Татарстан, Супруга депутата Госдумы Василия Лихачева

 

«Связи / Партнеры»

Зюганов Геннадий Андреевич — Советский и российский политический деятель, председатель Совета Союза компартий — КПСС (c 2001), председатель Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации (с 1995), председатель президиума Центрального исполнительного комитета КПРФ (1993—1995). Депутат Государственной Думы Федерального Собрания I—VII созывов (с 1993). Член ПАСЕ (с 1996). Четырежды баллотировался на пост Президента Российской Федерации, каждый раз занимая второе место (1996, где вышел во второй тур, 2000, 2008 и 2012). Доктор философских наук; автор ряда книг, а также публикаций в прессе

Памфилова Элла Александровна — Советский и российский государственный, политический и общественный деятель, правозащитник. Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с 28 марта 2016 года.

 

«Темы»

ЦИК России,

 

 

«Новости»

 

Умер бывший член ЦИК Василий Лихачев

 
В Центризбиркоме он курировал проведение выборов за пределами России и покинул ЦИК в сентябре 2018 года. Уход Лихачева источники РБК объясняли сложными отношениями с председателем ЦИК Эллой Памфиловой

 

Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева

 
Президент России Владимир Путин подписал указ об отставке члена ЦИК России Василия Лихачева. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

 

Василий Лихачев от КПРФ возглавил татарстанский список кандидатов в Госдуму

Региональную группу возглавил известный в Татарстане политик Василий Лихачев. Также в список вошли: Олег Ким, Хафиз Миргалимов, Разия Салихова, Валентин Кострин, Юрий Петров, Альберт Бикмуллин, Фоат Рыбаков, Антон Симонов.
ссылка: http://www.tatar-inform.ru/news/2011/09/25/286887/

 

Василий Лихачев: «4-5 кандидатов от КПРФ могут пройти в Госдуму от Татарстана»

(Казань, 8 октября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). 4-5 кандидатов от КПРФ могут пройти в Госдуму РФ от Татарстана. Об этом заявил сегодня журналистам советник председателя Федерации независимых профсоюзов России, кандидат в Госдуму РФ от КПРФ по центральному округу Татарстана Василий Лихачев.
ссылка: http://www.tatar-inform.ru/news/2011/10/08/288549/

 

Василий Лихачев: для мужчины самое страшное — оказаться не у дел

Список кандидатов в депутаты Государственной Думы регионального отделения КПРФ от Республики Татарстан возглавляет Василий Лихачев. Это известный политик и дипломат, специалист по международному праву, бывший в свое время вице-президентом Республики Татарстан, Председателем Госсовета РТ, сыгравший немалую роль в становлении республики. В феврале Василий Николаевич сложил с себя полномочия заместителя министра Министерства юстиции РФ и ныне является советником председателя Федерации независимых профсоюзов. В преддверии выборов он поделился с «Российскими вестями» воспоминаниями о былом и планами на свое депутатское будущее.
ссылка: http://www.rosvesty.ru/2066/gost-rv/7884

 

Василий Лихачев: «Я привез в Татарстан наработки на миллиарды евро»

В субботу татарстанские кандидаты в Думу России от КПРФ провели пресс-конференцию, в центре внимания на которой оказался, безусловно, известный в РТ политик Василий Лихачев. Судя по высказываниям, которые услышал корреспондент «БИЗНЕС Online» из уст бывшего дипломата и в прошлом одного из ключевых людей команды Минтимера Шаймиева, в его воззрениях произошли тектонические изменения…
ссылка: http://www.business-gazeta.ru/article/47550/

«Яркие личности» в списках КПРФ

Надо понимать, что с международным положением у КПРФ будет всё в порядке, тем более, что сам Лихачёв заявил: «Я до принятия решения идти по списку КПРФ посоветовался с советниками президента России Дмитрия Медведева. Есть позитивная поддержка от них, а также в дипломатических кругах Европы. Там я работал, там у меня друзья. В том числе в Европарламенте. Они мне сказали: Да, как прагматику можно идти по списку Компартии …»
ссылка: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3806

Василий Лихачев: Для КПРФ кадровое обновление актуально

 Переизбрание Геннадия Зюганова на должность лидера ЦК КПРФ — это внутреннее дело партии, убежден беспартийный сенатор, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.
ссылка: http://viperson.ru/prnt.php?prnt=1&ID=528731

Зюганову добавили 35 мандатов за послушание?

Электронные СМИ хорошенько поиздевались по поводу того, что в первой «тройке» красноярского списка КПРФ не оказалось ни одного красноярца — там сплошь олигархи и толстосумы московского розлива. А Татарстан? Там первым номером республиканского списка КПРФ Геннадий Андреевич явно по указке из Кремля поставил некоего Василия Лихачева, никакого отношения к компартии не имеющего. Это экс-спикер Госсовета РТ, бывший замглавы Минюста РФ, а ныне советник бессменного председателя ФНПР Шмакова.
ссылка: http://cprf.info/news/articles/we/59443.html

Предвыборный конфликт в рядах коммунистов Татарстана

Первого секретаря Татарстанского регионального отделения КПРФ Хафиза Миргалимова однопартийцы подозревают в том, что тот намерен провалить выборы в Госдуму. Как сообщил «НГ» один из руководителей внутрипартийной оппозиции, член приволжского райкома Казани Еркен Сарсенбаев, лидер избирательного списка республиканской КПРФ Василий Лихачев собрал представителей районных партячеек, которым заявил о серьезном конфликте с Миргалимовым.
ссылка: http://vybor-naroda.org/lentanovostey/6760

Сегодня Компартия реально может побеждать! Кандидаты в депутаты Государственной Думы от Татарстана представили предвыборную программу КПРФ «Три плюс семь плюс пять»

В помещении Рескома ТРО КПРФ прошла пресс-конференция кандидатов в депутаты Госдумы. В ней приняли участие лидеры 2-х региональных групп: Центральная-Московская — В.Н. Лихачёв, Х.Г.Миргалимов и Набережночелнинская-Нефтяная – В.П.Пешков, А.В.Прокофьев. Всего же в списках Татарстанского регионального отделения КПРФ 17 кандидатов.
ссылка: http://www.zakprf44.ru/info.php?id=1&id_a=594

Василий Лихачев назначен замминистра юстиции РФ

Заместитель главы Комитета Совета Федерации по международным делам, член Совфеда от Народного Собрания Ингушетии Василий Лихачев — личность достаточно известная. В начале 90-х он был вице-президентом Татарстана, затем занимал пост председателя Госсовета этой республики и зампредседателя Совета Федерации России, а в 1998 году стал постоянным представителем России в Евросоюзе, в Брюсселе.
ссылка: http://www.rg.ru/2010/03/01/lihachev.html

Коммунисты отправили Василия Лихачева в народное ополчение

Сегодня татарстанские коммунисты прокомментировали одну из главных политических сенсаций последних дней – появление на первом месте регионального избирательного списка КПРФ бывшего замминистра юстиции РФ Василия Лихачева. Как следует из заявлений на пресс-конференции в Госсовете РТ лидер фракции КПРФ Хафиза Миргалимова, его кандидатура была спущена в РТ сверху, руководящими органами компартии. При этом корреспондент БИЗНЕС Online отметил, что в качестве реверанса Миргалимов высказался о солидном послужном списке Лихачева и его качествах.
ссылка: http://kazan.bezformata.ru/listnews/kommunisti-otpravili-vasiliya-lihacheva/1365871/

«Постпраздники или Шаймиев объявил Василия Лихачева персоной нон грата»

На митинге у театра Камала выступил около пяти минут Василий Лихачев, бывший вице-президент Татарстана. Он явно был обескуражен небольшим количеством собравшихся и их жалким видом. В демонстрации он не участвовал. Насима Столярова сообщила, что на прошлых выборах в Думу коммунисты собрали в Казанском округе республики 57 тысяч голосов, а в Закамье — 120 тысяч голосов. Так как для избрания в Думу необходимо примерно 100 тысяч голосов, это говорит о том, что Василий Лихачев шансов на прохождение в Думу в Казанском округе не имеет. К тому же говорят, что Шаймиев принципиально просил Минниханова не допустить выборов в Думу Василия Лихачева.
ссылка: http://www.tatartime.com/?p=5826

ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЕВ: ДЛЯ КПРФ КАДРОВОЕ ОБНОВЛЕНИЕ АКТУАЛЬНО

Переизбрание Геннадия Зюганова на должность лидера ЦК КПРФ – это внутреннее дело партии, убежден беспартийный сенатор, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.
ссылка: http://www.regions.ru/news/sud/2182851/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 2 =