Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Бывший Председатель Белорусского государственного концерна «Белнефтехим»

Бывший Председатель Белорусского государственного концерна «Белнефтехим»

 

 

 

 

«Связи / Партнеры»

Лукашенко Александр Григорьевич — Белорусский политический и государственный деятель, первый президент Республики Беларусь (с 1994 года по настоящее время)

 

«Компании»

«Белнефтехим»

 

«Новости»


«Новая газета»: За конфликтом с «Уралкалием» стоит Игорь Жилин

«Уралкалий» остается поставщиком горячих новостей — как корпоративных, так и внешнеполитических с криминальным оттенком.

 

В российской прессе вовсю муссируются слухи о приобретении крупного пакета акций Сулеймана Керимова — называют даже ряд фамилий. Кто из них победит — любопытно, но не так уж важно для понимания фундаментальных причин кризиса. Потому что очевидно: они скорее пользуются ситуацией, но не являются инициаторами конфликта. Инициаторов нужно искать в Беларуси, причем вдумчиво, не ограничиваясь постулатом, что все решения принимает Александр Лукашенко. Важно понять, кто готовил для него столь сомнительные решения, как фактический выход из успешного российско-белорусского партнерства и последовавший арест генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, пишет российское издание «Новая газета».
ссылка: http://netblya.ru/35033/

Кто стоит за Жилиным?

Назначение нового главы концерна «Белнефтехим» может означать, что нефтехимическую отрасль Беларуси готовится взять под контроль крупный иностранный бизнес.

Сегодня Александр Лукашенко назначил бывшего директора предприятия «Гродно-Азот»  Игоря Федоровича Жилина председателем концерна «Белнефтехим». В 2009-м, когда Жилин только появился на «Гродно-Азоте», аналитики почти открыто заговорили о готовящейся приватизации промышленного гиганта. Дело в том, что до прихода в кресло директора гродненского предприятия Игорь Жилин занимал пост первого заместителя генерального директора инвестиционной компании «Энерджи Инвест», президентом которой является влиятельный грузинский бизнесмен Гено Малазония. Тогда, в 2009-м, шла речь о том, что акции гродненского предприятия будут переданы в доверительное управление именно «Энерджи-инвест», и потому назначение на пост директора «неожиданного» кандидата специалисты считали вполне логичным. Однако в 2010-м грузинская прокуратура плотно взялась за господина Малазония, он был арестован по обвинению в сокрытии налогов и незаконной предпринимательской деятельности. После этого активно обсуждавшаяся сделка с «Гродно-Азот» разладилась сама собой. Хотя по неофициальной информации, реальными собственниками компании являются не только грузинские, но и российские бизнесмены.
ссылка: http://www.nv-online.info/by/148/economics/

Игорь Жилин возглавил «Белнефтехим»

В сентябре 2010 Игорь Жилин был утвержден генеральным директором ОАО «Гродно Азот», а спустя полгода покидает эту должность в связи с новым назначением.

В пятницу, 4 февраля, Игорь Жилин возглавил Белорусский государственный концерн по нефти и химии. Исполняющим обязанности гендиректора стал главный инженер Андрей Сиротин.

Для многих перемены в руководстве стали неожиданностью. За полтора года, что Игорь Жилин провел у руля ОАО «Гродно Азот» сначала и.о., а потом и гендиректором, он успел доказать, что можно эффективно структурировать 50-летнее производство, освободить предприятие от накопившихся долгов, выстроить стратегию в отношении кредитов и возможностей поступления инвестиций.
ссылка: http://vgr.by/component/content/article/19/6156-zhilin-belneftehim

Генеральный директор «Гродно Азот» Игорь Жилин отметил юбилей

Поздравить с юбилеем генерального директора ОАО «Гродно Азот» Игоря Жилина приехали сын Олег, брат-близнец с супругой и друзья из Москвы.  Для многих гостей день рождения Игоря Федоровича стал и днем открытий. Большинство москвичей были в Гродно впервые.

Один из  самых известных журналистов и сценаристов Александр Тихомиров всегда с радостью вспоминает знакомство с братьями Жилиными.  21 год назад на телеканале «Россия» он вел очень популярную программу «Прожектор перестройки». Ему позвонил директор завода из Россоши Игорь Жилин и предложил баллотироваться в депутаты Верховного Совета СССР. Депутатом Александр Тихомиров не стал. В горбачевские времена действовала не прижившаяся в последующем  избирательная система – сначала избирали выборщиков, которым давалось право выбрать депутата. Несмотря на то, что подтасовки были налицо, Тихомирову не хватило одного голоса. Но тот случай на всю жизнь подружил его с Игорем Жилиным, возглавившим его избирательный штаб и проделавшим всю организационную работу. Журналист встал на политическую стезю и победил в следующих выборах – Верховный Совет РСФСР. А о близнецах-братьях Жилиных, работавших в то время директорами заводов, он снял документальный фильм.
ссылка: http://grodnonews.by/ru/0/6227/news

Председатель концерна “Белнефтехим” Игорь ЖИЛИН:

“На 2012—2015 годы мы сумели договориться об очень хороших условиях поставки нефти на наш рынок. Мы получили все объемы, они увеличены на 12 процентов по сравнению с прошлым годом. И мы, естественно, получили льготные цены на нефтепродукты на четыре года”. Нынешние цены на нефть для Беларуси примерно равны внутренним российским ценам, уточнил он, причем для нашей страны цена на нефть на 400 долларов ниже, чем цена на внешнем рынке. Это дает возможность Беларуси более рентабельно перерабатывать нефть и получать больший доход, отметил Игорь Жилин.
ссылка: http://www.ng.by/ru/issues?art_id=63608

Белорусский бензин с союзной примесью

В конце минувшей недели президент Белоруссии Александр Лукашенко принял «кадровые решения». Главой самой стратегически важной отрасли – нефтехимии – назначен российский менеджер Игорь Жилин. Местная общественность снова заговорила о грядущей приватизации отрасли в пользу российского капитала.

Экс-депутат Верховного совета России Игорь Жилин появился в Белоруссии совсем недавно. В 2009 году его пригласили возглавить стратегически важное белорусское предприятие ОАО «Гродно-Азот». К этому предприятию, как и ко многим другим из нефтехимической отрасли, проявляли интерес российские инвесторы. В частности, «Газпром» и «Еврохим». Появление российского менеджера во главе этого предприятия породило разговоры о грядущей приватизации нефтехимического гиганта с привлечением российского капитала.
ссылка: http://www.ng.ru/cis/2011-02-07/1_belorussia.html

Лукашенко дал согласие на назначение Игоря Жилина председателем Белорусского государственного концерна по нефти и химии

4 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко дал согласие на назначение Игоря Жилина председателем Белорусского государственного концерна по нефти и химии. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Жилин Игорь Федорович родился в 1941 году в г.Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР. В 1965 году окончил Томский политехнический институт, в 1979 году — Харьковский инженерно-экономический институт.
ссылка: http://www.belta.by/ru/all_news/president/Lukashenko-dal-soglasie-na-naznachenie-Igorja-Zhilina-predsedatelem-Belorusskogo-gosudarstvennogo-kontserna-po-nefti-i-ximii_i_541674.html

Игорь Жилин: Руководство «Азота» должно доказать выгодность инвестиций в это новое производство

Новый генеральный директор предприятия Игорь Жилин полностью изучил ситуацию и принимает активные антикризисные меры. Свое видение причин сложного экономического положения ОАО «Гродно Азот» Игорь Жилин изложил Президенту РБ Александру Лукашенко при личной встрече, которая состоялась еще до его назначения на должность. По словам Игоря Федоровича, он уже тогда высказал мнение, что надо прекратить вложение средств в неэффективные, неокупаемые мероприятия. С тех пор прошло 100 дней.
ссылка: http://newsby.org/by/2009/12/17/text12162.htm

Глава «Гродно Азота»: Я пожил при капитализме и умею считать деньги

Новый генеральный директор ОАО «Гродно Азот» Игорь Жилин, вступивший в должность в августе 2009 года, подтвердил свой статус нетипичной фигуры в белорусском директорском корпусе. Он родом из России, до минувшего лета с Беларусью никак связан не был. Изначально постарался во главу угла деятельности предприятия поставить не эфемерные прогнозные показатели, а вполне осязаемые — прибыль и рентабельность. Не стал рубить с плеча и сокращать штат, не отвернулся от «социалки». Да и брату-журналисту можно позавидовать: чтобы руководитель крупного белорусского предприятия моментально откликнулся на просьбу об интервью негосударственному изданию – нынче это тоже из области фантастики.
Читать полностью:  http://news.tut.by/economics/171237.html

Что означает назначение Игоря Жилина главой концерна Белнефтехим?

Возможно,  мы серьезно недооцениваем проблемы в энергетике в связи с новыми условиями поставки энергоносителей.  Нефтяные контракты, как выясняется, подписаны только на один квартал. Российские компании отказались работать в Беларуси на давальческих условиях. У нас самих банально нет денег, чтобы оплатить 100% объемы загрузки заводов российской нефтью.   И денег не будет, так как 100% экспортной пошлины мы теперь должны отдавать в российский бюджет.

Эксперты Белорусско-швейцарского банка довольно осторожно оценивают положение нефтяного сектора Беларуси сейчас. Участники нефтяного рынка отмечают, что назначение Игоря Жилина председателем концерна «Белнетехим» стало для них в какой-то степени неожиданностью. «За несколько дней до этого кадрового назначения в кулуарах обсуждались три кандидатуры на пост председателя «Белнефтехима», в том числе экс-вице-премьера Ивана Бамбизы, ранее уже занимавшего этот пост. Кандидатура Жилина среди претендентов не называлась», — сказал обозревателю ПРАЙМ-ТАСС представитель администрации одного из белорусских НПЗ.

Нефтяники считают, что на окончательное решение по новой кандидатуре председателя госконцерна могла повлиять сложившаяся в конце прошлого — начале текущего года ситуация в нефтяной отрасли Беларуси.
ссылка: http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=102&news=76650

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 7 =