Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский медиаменеджер и предприниматель, в настоящее время владелец газет «The Moscow Times», «Ведомости» и агентства «Ясно Communication Agency. Известен также как поэт и прозаик.

(2)Российский медиаменеджер и предприниматель, в настоящее время владелец газет «The Moscow Times», «Ведомости» и агентства «Ясно Communication Agency. Известен также как поэт и прозаик. Ранее: 2006—2012 годах был генеральным директором издательского дома «Коммерсантъ», а в 2012 году и «Коммерсантъ-Холдинг»

 

 

«Биография»

Демьян Кудрявцев родился 17 декабря 1971 года в Ленинграде.

Учился на факультете журналистики Ленинградского университета.

В 1990 году репатриировался в Израиль. 

Подробнее

Учился на филологическом факультете Иерусалимского университета, издавал литературный журнал «Обитаемый Остров»,

редактировал Интернет-журнал «EYE» — одно из первых профессиональных литературных изданий русского Интернета.

С 1995 года частично жил в Москве, занимаясь различными проектами в области интернета и медиа — в частности, был одним из руководителей провайдерской компании «Cityline» и журнала «Internet», акционером канала «ТВ-6».

С 2001 года частично жил в Лондоне; по некоторым сообщениям, был близок к Борису Березовскому.

В 2005 году получил постоянную российскую визу, чуть позже — российское гражданство.

3 января 2006 года назначен генеральным директором Издательского дома «Коммерсантъ».

В июне 2012 года покинул пост генерального директора издательского дома и одноименного медиа-холдинга.

В 2014 году основал коммуникационное агентство «Ясно. Communications». В мае 2015 года приобрел активы издательского дома Sanoma Independent Media, в том числе журналы National Geographics (русская версия), Harvard Business Review, газету The Moscow Times и другие издания.

В 2017 году был лишён российского гражданства, сдал российский паспорт и был вынужден покинуть страну.

Литературное творчество

Опубликовал книги стихов «Стихотворения» (Иерусалим, Издательство Лексикон, 1991), «Практика русского стиха» (М.: Независимая газета, 2002, предисловия Эдуарда Лимонова и Андрея Вознесенского), «Имена собственные» (М.: Время, 2006), «Гражданская лирика» (М.: Русский Гулливер, 2013, предисловие Марии Степановой). Кроме того, выпустил роман «Близнецы» (СПб.: Амфора, 2008), относительно которого Станислав Львовский пишет:

Это не кино. Не детектив. И даже не политический триллер, даром что роман чем-то сродни «Трепету намерения». И к тому же это не проза. А чего нельзя в романе (много чего), то в стихах можно — на то они и стихи. — Станислав Львовский

Тем не менее, в 2014 году роман «Близнецы» вошёл в короткий список спецпроекта премии «НОС» «Инспектор НОС» как одна из лучших детективных книг постсоветского периода.

Библиография

  • Демьян Кудрявцев. Близнецы. — Амфора, 2008. — 256 с. — (Новый роман). — 3000 экз. — ISBN 978-5-367-00728-2.
  • Демьян Кудрявцев. Стихотворения. — Иерусалим: LEXICON, 1991. — 48 с. — 500 экз.
  • Демьян Кудрявцев. Имена собственные / Proper Names / Авторский сборник. Переводчик: Евгений Зильберштейн. — Время, 2006. — 240 с. — (Поэтическая библиотека). — 1000 экз. — ISBN 5-9691-0064-1.
  • Демьян Кудрявцев. Гражданская лирика. — Москва: Русский Гулливер, 2013. — 52 с. — (Поэтическая серия издательства «Русский Гулливер»). — 300 экз. — ISBN 978-5-91627-105-8.
  • Демьян Кудрявцев. Практика русского стиха / Авторский сборник. — Независимая газета, 2002. — 152 с. — (Поэзия). — 2000 экз. — ISBN 5-86712-143-7. 

 

«Связи / Партнеры»

Березовский Борис Абрамович — Cоветский и российский предприниматель, государственный и политический деятель, учёный-математик, физик, автор ряда научных трудов и монографий, доктор технических наук (1983), профессор. С 29 октября 1996 года по 4 ноября 1997 года — заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации. Член-корреспондент АН СССР (1991). Лауреат Премии Ленинского комсомола (1978). Член КПСС с 1975 года.

Усманов Алишер Бурханович — Российский управленец и предприниматель узбекского происхождения, миллиардер, основатель USM Holdings

 

За поддержку акций протеста Владелец издательского дома «Коммерсантъ» Алишер Усманов уволил Максима Ковальского — (редактор журнала) и Андрея Галиева — (ген директор ЗАО «Коммерсантъ-Холдинг»), Демьян Кудрявцев — Ген директор ИД «Коммерсант» подал в отставку

 

«Компании»

Коммерсантъ»

 

«Темы»

Открытое письмо Журналистов «Коммерсанта»

 

«Новости»

КРЫСИНЫЕ БЕГА. РОССИЙСКИЕ ОЛИГАРХИ МАССОВО ПОКУПАЮТ ИНОСТРАННЫЕ ГРАЖДАНСТВА

 
Вслед за главой «Альфа-банка» Фридманом, который попытался заслужить индульгенцию Запада, отказавшись обслуживать российскую оборонку, целый ряд российских олигархов бросился оформлять иностранное подданство в преддверии февральского доклада Минфина США о полном имущественном и финансовом раскладе российских бизнесменов и бизнесменов-политиков, включая оффшоры и близость к президенту РФ. Более 700 известных российских представителей «бизнес-элиты» получили гражданство Мальты.
 

Кудрявцев опроверг информацию о намерении стать консультантом Собчак

 
Член совета директоров газеты «Ведомости» Демьян Кудрявцев заявил, что информация о том, что он хочет стать консультантом телеведущей Ксении Собчак, объявившей о намерении участвовать в президентских выборах 2018 года, является fake news. Об этом сообщает газета «Ведомости».
 

Демьян Кудрявцев рассказал о лишении российского гражданства

 
Демьян Кудрявцев, семье которого принадлежат газета «Ведомости» и другие известные медиаактивы, подтвердил лишение его российского гражданства. Об этом он сообщил Би-би-си.

 Экс-глава «Коммерсанта» Демьян Кудрявцев: «Рекламодатели боятся таких медиа, как «Дождь»

Это лето обещает стать одним из самых жарких для российского медиарынка. Смена топ-менеджмента в «Коммерсанте», уход Филиппа Дзядко из «Большого города», увольнение главного редактора «Известий» Александра Малютина. Экс-гендиректор холдинга «Коммерсантъ» ДЕМЬЯН КУДРЯВЦЕВ рассказал корреспондентам РБК daily ЕЛИЗАВЕТЕ СЕРЬГИНОЙ и КАТЕРИНЕ КИТАЕВОЙ о том, каким он видит будущее современных медиа, о своих отношениях с владельцем «Коммерсанта» Алишером Усмановым и оппозиционерами, а также о телеканале «Дождь».
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/07/27/media/562949984408435

 

Вещание «Коммерсант-ТВ» приостановлено после ухода Кудрявцева

«Работа проекта “Коммерсант-ТВ” приостанавливается из-за экономической неэффективности», — сообщила радиостанция «Коммерсант FM» на своей странице в микроблоге в Twitter
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/companies/news/2167854/veschanie_kommersanttv_priostanovleno_izza_neeffektivnosti#ixzz1yu4TGgd8

  

Демьяна Кудрявцева уволили из «Коммерсанта»

Демьян Кудрявцев уволен из холдинга «Коммерсантъ», сообщает «Эхо Москвы». Сотрудникам «Коммерсанта» Д.Кудрявцев разослал сообщение, в котором говорится, что он покидает холдинг, ИД и все связанные с ним предприятия.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/06/06/2012/654017.shtml 

 

Гендиректором ИД «Коммерсантъ» станет Павел Филенков

Гендиректор издательского дома «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев уходит «на более организационную, стратегическую работу», заявил телеканалу «Россия 24» основной акционер ИД Алишер Усманов. Он добавил, что пост гендиректора займет другой выходец из «Коммерсанта». По сведениям информированного источника «Интерфакса», это будет Павел Филенков, который до сих пор был коммерческим директором издательского дома. В «Коммерсанте» он работал с 90-х гг.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/companies/news/1690329/gendirektorom

 

Гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев подал в отставку

Громкий скандал разразился в ИД «Коммерсантъ». Генеральный директор ЗАО «Коммерсантъ-Холдинг» Андрей Галиев и главный редактор журнала «Коммерсантъ-Власть» Максим Ковальский уволены — такое решение, как сообщает Газета.ru, принял владелец издательского дома Алишер Усманов.

Кроме того, по информации интернет-издания, генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев сам подал заявление об увольнении, однако оно пока не рассмотрено.

По словам Усманова, причиной отставок стала публикация материалов в последнем номере журнала, которые он расценил как нарушение журналистской этики. «Эти материалы граничат с мелким хулиганством», — объяснил Усманов, не исключив возможности обращения в суд за их публикацию с иском к Максиму Ковальскому.
ссылка: http://www.forbes.ru/news/77434

 

От редакции: Cтилистические расхождения

Главный редактор журнала «Коммерсантъ-власть» Максим Ковальский отстранен от должности, гендиректор ЗАО «Коммерсантъ-холдинг» Андрей Галиев отправлен в отставку. Заявление об уходе написали гендиректор издательского дома «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев и заместитель Ковальского Вероника Куцылло. По официальной версии, конфликт вызван нарушением журналистской этики, граничащим, по мнению владельца «Коммерсанта» Алишера Усманова, с мелким хулиганством. Нарушение профессиональной этики собственник и менеджмент обнаружили в публикации — без визы юристов издания — фотографии избирательного бюллетеня с нецензурной надписью в адрес премьера (сейчас снимок удален с сайта с извинениями перед читателями и партнерами). Матерную брань на страницах уважаемого издания, пусть и в виде фотографии, вряд ли стоит считать арт-объектом. И все-таки, по нашему мнению, на причину для увольнения эта публикация не тянет.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1452245/stilisticheskie

 

Демьян Кудрявцев: «В «Коммерсанте» люди работают не за деньги»Владелец издательского дома «Коммерсантъ» Алишер Усманов объявил о кадровых перестановках в медиахолдинге. Своих постов лишились сразу несколько руководителей холдинга — редактор журнала «Коммерсантъ Власть» Максим Ковальский и генеральный директор ЗАО «Коммерсантъ-холдинг» Андрей Галиев. Гендиректор издательского дома ДЕМЬЯН КУДРЯВЦЕВ, который также написал заявление об отставке, объяснил корреспонденту РБК daily ЕЛИЗАВЕТЕ СЕРЬГИНОЙ произошедшее. Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/12/13/media/562949982284933

 

Демьян Кудрявцев разъясняет

После разговора с главным редактором Газеты.ру Михаилом Котовым, написал заявление об уходе его заместитель Роман Баданин. В последовавших за этим комментариях Роман указывал, что этому предшествовал разговор Котова с представителями акционеров Газеты.ру, который он, Баданин, расценивает чуть ли не как вмешательство в редакционную политику издания. В частности, собственников, якобы, не устраивают направления, которые курировал Роман, что привело к закрытию «Карты нарушений на выборах».

ссылка: http://www.chaskor.ru/article/razyasnenie_25930

 

Демьян Кудрявцев взял на себя ответственность за публикации в »Коммерсанте»

Гендиректор издательского дома «Коммерсант» Демьян Кудрявцев ушел в отставку, поскольку считает себя ответственным за публикации в журнале «Коммерсант-Власть». Об этом он сам заявил «Интерфаксу», передает радио «Вести ФМ».

ссылка: http://radiovesti.ru/articles/2011-12-13/fm/24068

Демьян Кудрявцев: «Я подал в отставку, потому что так понимаю свою ответственность за всё, что происходит в издательском доме».

Генеральный директор ИД «Коммерсант» подал в отставку. Он рассказал «Маркеру», что собирается завершить некоторые финансовые дела в издательстве и уйти в ближайшее время. Причиной этого решения Кудрявцева стали два увольнения, которые произошли накануне — гендиректор ЗАО «Коммерсантъ-Холдинг» Андрей Галиев и главный редактор журнала «Коммерсантъ-Власть» Максим Ковальский были отправлены в отставку решением владельца ИД Алишера Усманова.

ссылка: http://www.marker.ru/news/509474

Демьян Кудрявцев разъяснил вопрос об увольнении в рядах «Коммерсанта»

Генеральный директор издательского дома «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев объясняет отставки в медиа-холдинге тем, что при подготовке последнего номера журнала «Власть» были нарушены «стандарты профессиональной журналистики». «При выпуске 49-го номера журнала «Власть» были нарушены внутренние процедуры и правила издательского дома «Коммерсантъ», стандарты профессиональной журналистики и законодательство РФ», — написал он в своем блоге, добавив: «Руководство издательского дома сожалеет об этом и приносит свои извинения читателям и партнерам».

ссылка: http://www.tamognia.ru/news/fts/1588506/

Демьян Кудрявцев подтвердил, что уходит в отставку

Гендиректор издательского дома «Коммерсант» Демьян Кудрявцев сказал «Интерфаксу», что ушел в отставку, поскольку считает себя ответственным за публикации в журнале «Коммерсант-Власть».

ссылка: http://www.echomsk.spb.ru/news/obschestvo/kudryavtsev_otstavka.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 7 =