Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Советский, российский государственный деятель, в 1990—1992 годах ближайший соратник Бориса Ельцина. Первый и единственный Государственный секретарь РСФСР. Оказал большое влияние на политику российского руководства в этот период

Советский, российский государственный деятель, в 1990—1992 годах ближайший соратник Бориса Ельцина. Первый и единственный Государственный секретарь РСФСР. Оказал большое влияние на политику российского руководства в этот период

 

«Семья»

Сын — Бурбулис Антон Геннадьевич — Аналитик по мобильному контенту исследовательской компании J»Son & Partners

 

«Темы»

Акции протестаТандем «Путин-Медведев»

 

«Новости»

 

Бурбулис призвал власти России к диалогу с оппозицией

МОСКВА, 7 дек — РИА Новости. Российским властям необходимо начать диалог с оппозицией, не согласной с итогами парламентских выборов, считает первый и единственный государственный секретарь РСФСР (1991-1992 годы), президент Международного форума модернизаторов «Моя Россия» Геннадий Бурбулис. В то же время он призвал протестующих помнить о том, что их призывы могут привести к расколу в обществе.
ссылка: http://ria.ru/politics/20111207/509383249.html

 

Другого пути у Путина нет

Владимиру Путину, в случае победы на президентских выборах, ничего не остается, как провести системную модернизацию на базе ценностей российской Конституции. «Я думаю, что у Владимира Путина после 4 марта есть только одна перспектива — активно осуществить жизненно необходимую системную модернизацию в стране», — сказал глава гуманитарного и политологического центра «Стратегия» Геннадий Бурбулис.
ссылка:  http://www.pmoney.ru/pnwsinf.asp?id=2603733

 

Геннадий Бурбулис: «Путч был политическим Чернобылем»

19 августа 1991 года Геннадий Бурбулис стоял вместе с Борисом Ельциным на танке перед Белым домом в Москве, давая отпор путчистам. О том, почему история может повториться, соратник первого президента России говорит в интервью Der Standard.

«Распад Советского Союза стал моей личной трагедией. Однако трагедия эта была преисполнена оптимизма, поскольку распалась тоталитарная и не знавшая жалости прежде всего к своим собственным гражданам империя. Ее распад открыл возможности для формирования новой России, условия для нормального человеческого существования. Главными виновниками распада СССР, — утверждает Бурбулис, — был тоталитарный режим КГБ и коммунистические функционеры».
ссылка: http://www.inopressa.ru/article/16aug2011/standard/burbulis.html

 

Геннадий Бурбулис: «Это была победа российской дипломатии»

Имя Геннадия Бурбулиса называют в первой десятке деятелей перестройки – и почти всегда в связи с темой распада Советского Союза. Помощник первого президента России Бориса Ельцина и вице-премьер первого правительства новой республики как никто информирован о процессе государственных преобразований тех времен. Оценки Бурбулиса, прозвучавшие в эксклюзивном интервью для «НГ-политики», отличаются от общепринятых – политик с горечью признается, что Беловежские соглашения сильно недооценены. В беседе с редактором отдела политики «НГ» Александрой Самариной Бурбулис отметил: у перестройки и нынешнего курса президента Дмитрия Медведева много общего. И это общее видится ему по большей части «печальным».
ссылка: http://www.ng.ru/ng_politics/2010-05-18/9_burbulis.html

 

Реформаторы приходят к власти: Геннадий Бурбулис

Ключевую роль в формировании осенью 1991 года правительства реформаторов сыграл Геннадий Бурбулис, который стал в нем первым вице-премьером. Должность госсекретаря, которую Бурбулис занимал до этого, скорее подчеркивала его высокий статус в окружении президента Бориса Ельцина, чем наделяла четко сформулированными полномочиями. Впрочем, после августовского путча госсекретарь получил от президента вполне конкретную задачу — подыскать кандидатов в новое правительство. Бурбулис и привел Гайдара к Ельцину. В кабинете, сформированном в первой половине ноября, Бурбулис играл роль посредника между Ельциным и другими членами правительства. «Авторитет Бурбулиса для гайдаровской команды был… абсолютно непререкаемым, — писал Ельцин в «Записках президента». — Все вопросы с президентом министры решали через Геннадия Эдуардовича, то есть заходили в его кабинет, и если было нужно, он нажимал кнопку и напрямую говорил со мной». Эта конструкция просуществовала очень недолго. Уже в начале апреля 1992 года Бурбулис стал первой жертвой политической тактики президента: пойдя на упреждающие уступки парламенту, Ельцин уволил первого вице-премьера, крайне непопулярного среди российских депутатов.
ссылка: http://www.forbes.ru/interview/46324

 

 
Геннадий БУРБУЛИС: «Ельцин оказался исторически более прав»

дин из ключевых участников обороны Белого Дома в августе 1991 года, в прошлом госсекретарь, вице-премьер правительства, а сейчас член Совета федерации Геннадий Бурбулис считает трагедией все произошедшее в октябре 1993-го, но думает, что президент Ельцин имел право на применение силы… — Часть Верховного Совета и тот же Руцкой с вожделением наблюдали за ошибками и слабостями Ельцина, получали политическое удовлетворение от его трудностей. За то, что произошла эта кровавая трагедия, отвечают и те и другие, но вина больше лежит на тех, кто потирал руки, считая, что Ельцин уже ослаб, и старался воплотить это все в решительную акцию. Сама ситуация объединила в одном строю представителей махрового национализма, вплоть до фашизма, коммунистов и людей, еще вчера облеченных властью
ссылка: http://www.izvestia.ru/news/282059

 

Геннадий Бурбулис: «Калининград это столбовая дорога в Европу»

Проректор Международного университета в Москве, бывший депутат Государственной Думы и член Совета Федерации побывал в нашей области с визитом, во время которого ответил на вопросы «КП».
ссылка: http://kaliningrad.kp.ru/daily/25789.4/2771177/

 

Геннадий Бурбулис: «Распад СССР – оптимистическая трагедия»

«Человек, разваливший Советский Союз», «серый кардинал Ельцина» – эти ярлыки прочно закрепились за Геннадием Бурбулисом. 16–17 сентября знаковый персонаж российской политической жизни 90-х побывал в Барнауле в качестве участника научно-практической конференции, посвященной 70-летию законодательной власти края. И ответил на вопросы.
ссылка: http://altapress.ru/story/45779

 

 
Геннадий Бурбулис: Мы должны уберечь российское государство от распада

Известный политик, член Совета  Федерации РФ Геннадий Бурбулис в интервью порталу Калининград.Ru высказал свою точку зрения на современную политическую жизнь страны, «рокировку» Путина и Медведева, перспективы «Единой России» и возможность принятия специального закона о Калининградской области.
ссылка: http://kaliningrad.ru/news/interview/item/15617

 

Геннадий Бурбулис: «В Беловежье мы нашли цивилизованный выход из исторического тупика»

Геннадий Бурбулис в 1991-1992 годах был государственным секретарём России, первым заместителем председателя российского правительства, и вместе с президентом Борисом Ельциным он поставил свою подпись под тем историческим соглашением. Сегодня он говорит о Беловежском консенсусе как о важнейшем этапе в жизни страны, уроки которого полезно выучить новому поколению политиков.
ссылка: http://news.21.by/inosmi/2011/12/07/423165.html

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 7 =