Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Совладелец сети «Максидом» и компании «Орими трейд»

(10) Петербургский миллиардер. Основной владелец DIY–сети «Максидом» и ГК «Орими трейд»

 

 

 

«Биография»

Детство будущий предприниматель провел в поселке Бешенковичи в Белоруссии. Там же он окончил заочную математическую школу, а в 1976 году переехал в Ленинград и поступил на математико-механический факультет в ЛГУ им. А.А. Жданова. 

Подробнее

Образование

В 1981 году окончил математико-механический факультет ЛГУ им. Жданова

Карьера

После окончания обучения последовал продолжительный период работы во Всесоюзном научно-исследовательском институте гидротехники им. Б.Е.Веденеева, где Александр Анатольевич проработал с 1981 по 1994 год и занимал должности инженера, научного сотрудника, заведующего сектора, а также был заместителем генерального директора по экономике.

В 1994 году Александр Евневич принял решение уйти из НИИ и начать собственный бизнес. Так, он стал одним из основателей и генеральным директором чайной компании «Орими Трэйд», которой к 1997 году удалось завоевать 10% рынка, а к 1999 году было налажено собственное производство. «Орими Трэйд» является одной из наиболее крупных чайных компаний России.

В 1996 году Александр Анатольевич совместно со своими коллегами решил создать супемаркет на Гражданском проспекте в Петербурге, где бы продавались товары для дома. Так было положено начало строительству сети гипермаркетов «Максидом».

В 1997 стал председателем Совета директоров ООО «Максидом». Занимает этот пост и в настоящее время. Также предприниматель уделяет большое внимание общественной деятельности. Он оказывает спонсорскую поддержку математическому Фонду имени Леонарда Эйлера, созданному при Санкт-Петербургском Государственном Университете. 

 

«Семья»

Евневич Мария Александровна — Совладелица и член Совета директоров сети «Максидом»

 

«Связи / Партнеры»

Касьяненко Сергей Васильевич — Основатель компании «Орими Трэйд»,Член Правления Ассоциации «Росчайкофе»

 

«Компании»

МаксидомОрими Трейд,

 

«Рейтинги»

200 частных компаний России — 2013

 

«Новости»

 

Coca-Cola нашла покупателя на свой завод в Подмосковье

 
Петербургская сеть строительных гипермаркетов «Максидом» готовится купить принадлежащий Coca-Cola завод в подмосковных Котельниках. Американская компания уже три года пытается избавиться от ставшего непрофильным актива
 
«Максидом» — российская сеть гипермаркетов товаров для обустройства дома, дачи и строительства со штаб-квартирой в Петербурге. Член совета директоров и совладелица «Максидома» Мария Евневич подтвердила РБК факт переговоров о покупке завода «Нидан Cоки», принадлежащего американской Coca-Cola Co. Если сделка состоится, на территории завода будет открыт гипермаркет «Максидом», уточнила Евневич. Возможную сумму сделки и ее сроки она не назвала.
 

Александр Евневич: «Мы верили в успех»

 
Первый «Максидом» мог стать вещевым рынком или фабрикой по производству жалюзи. А стал первым гипермаркетом не только в Петербурге, но и вообще в России, предложив покупателям огромный выбор из 40 тыс. наименований товаров для дома и ремонта. В 2017 году сеть, насчитывающая уже восемь магазинов в Петербурге и пять в других регионах, отмечает свое 20-летие. О том, как все начиналось, как менялся рынок DIY в стране последние 20 лет, и о перспективах развития компании рассказывает основатель и совладелец «Максидома» Александр Евневич. 
источник: http://story.dp.ru/maxidom
 

Банк «Объединенный капитал» Александра Евневича подал иск на 163 млн рублей к АО «Арена»

 
Банк «Объединенный капитал» принадлежит группе «Орими трейд» Александра Евневича (№ 19 в Рейтинге миллиардеров «ДП» — 2016) и Сергея Касьяненко (№ 39). Председатель правления банка Вера Марихина отметила, что долг «Арены», общая сумма которого сейчас составляет около 424 млн рублей без учета процентов, на момент цессии выглядел беспроблемным. «Но уже после сделки вдруг обнаружилось, что 51% акций заемщика — под арестом по иску ВТБ», — рассказала она. По ее словам, банк не только снизил ставку по выкупленным кредитам с 24 до 19% годовых, но и выдал новые кредиты — на 55 млн в 2015 году и на 70 млн — в 2016–м по еще более низким ставкам. Первый из них компания отдала, а второй, обеспеченный уже построенной недвижимостью в первой–третьей очередях ЖК, аккуратно обслуживает. Зато по двум старым кредитам, обеспеченным квартирами в строящихся домах, платежи прекратились еще осенью 2016 года.

 

Кто заплатит за дорогу в гипермаркет

 
Сами ретейлеры разошлись в оценках законопроекта. Так, член совета директоров сети «Максидом» Мария Евневич считает инициативу правительства «налогом на ИКЕА». Сделанные за счет государства дороги есть только у крупных, чаще иностранных, ретейлеров, заключивших с регионами инвестиционные соглашения, говорит она. А вот большинство отечественных сетей либо строят парковки и подъездные пути сами, либо покупают участки с уже имеющейся инфраструктурой. «Надеяться, что для нас кто-то что-то сделает, и ранее не приходилось», – подчеркивает Мария Евневич.
 

«Время театральных легенд»

 
Любимыми песнями из кинофильмов и спектаклей в исполнении легендарного актера театра и кино Дмитрия Певцова и его оркестра при полном аншлаге наслаждались собственники бизнеса и топ-менеджеры ведущих компаний Санкт-Петербурга, среди которых были замечены председатель правления ГК «Галактика» Игорь Дю, первый вице-президент Российского футбольного союза Борис Вахрушев, генеральный директор фармацевтической компании «Цитомед» Александр Хромов, член совета директоров «Максидома» Мария Евневич, директор филиала ОГК-2 «Киришская ГРЭС» Юрий Андреев, глава филиала IBM в Санкт-Петербурге Андрей Иващенко, генеральный директор строительной компании Legenda Intelligent Development Василий Селиванов и многие другие.

 

Рейтинг петербургских миллиардеров-2006
ссылка: http://compromat.ru/page_18759.htm

«Максидом» отказался от директора

Сеть магазинов товаров для дома «Максидом» покинул генеральный директор Сергей Голиков, возглавлявший компанию более 12 лет. По словам основного владельца «Максидома» Александра Евневича, решение об уходе Сергея Голикова обсуждалось около года и кандидатура нового руководителя пока не утверждена. Сергей Голиков заявляет, что его уход негативно повлияет на работу компании. Как распорядиться принадлежащей ему пятипроцентной долей в компании, Сергей Голиков пока не решил. Эксперты полагают, что стоимость пакета в рыночных условиях может составлять до $9,5 млн.
ссылка: http://www.kommersant.ru/doc/1353646

Сеть магазинов товаров для дома «Максидом» покинул генеральный директор Сергей Голиков, возглавлявший компанию более 12 лет

Сеть магазинов товаров для дома «Максидом» покинул генеральный директор Сергей Голиков, возглавлявший компанию более 12 лет. По словам основного владельца «Максидома» Александра Евневича, решение об уходе Сергея Голикова обсуждалось около года и кандидатура нового руководителя пока не утверждена. Сергей Голиков заявляет, что его уход негативно повлияет на работу компании. Как распорядиться принадлежащей ему пятипроцентной долей в компании, Сергей Голиков пока не решил. Эксперты полагают, что стоимость пакета в рыночных условиях может составлять до $9,5 млн.

Как рассказал «Ъ» основной собственник сети Александр Евневич, 26 марта общее собрание учредителей ООО «Максидом» освободило от занимаемой должности генерального директора Сергея Голикова. Сергей Голиков подтвердил прекращение обязанностей генерального директора компании «Максидом» через пресс-службу «Максидома».
ссылка: http://www.spbgid.ru/index.php?news=198731

«Максидом» теряет голову

Напомним, основным акционераом ООО «Максидом» является Александр Евневич (75 %), которому также принадлежит доля в чайной компании «Орими Трэйд», и Лариса Черепанова (17 %), а также другие акционеры (8 %).
ссылка: http://vkrizis.ru/news.php?news=1805&type=spb&rub=business

«Максидом» открывает свой первый гипермаркет в Казани

На рынок строительных и отделочных материалов Казани вышла петербургская сеть «Максидом». 3 июля она открыла свой первый в регионе гипермаркет стоимостью 870 млн руб. Участники рынка отмечают, что основную конкуренцию «Максидому» здесь может составить лишь OBI. Эксперты полагают, что петербургская сеть сможет занять около 5-10% казанского рынка и окупить свои инвестиции раньше предусмотренных планом 10 лет.

Председатель совета директоров ООО «Максидом» Александр Евневич рассказал «Ъ», что общая площадь казанского гипермаркета составляет 18,4 тыс. кв. м, торговая — 12 тыс. кв. м. Земельный участок, на котором располагается здание, занимает 74,5 тыс. кв. м. Гипермаркет оборудован бесплатной парковкой на 570 машиномест. Объем инвестиций в проект составил 870 млн руб. Господин Евневич рассчитывает окупить их за 10 лет. «Максидом», по его словам, намерен составить конкуренцию основным DIY-игрокам (do it yourself — сделай своими руками. — «Ъ») казанского рынка и «видит свои преимущества в ассортиментной и ценовой политике». Ассортимент гипермаркета составит 60 тыс. товаров, что больше, чем в среднем по рынку. О доле, которую новый игрок хочет занять на казанском рынке, он умолчал. «Страна выходит из кризиса, рынок растет, и мы рассчитываем, что в условиях растущего рынка в секторе DIY Казани места хватит всем. Наш приход на этот рынок не повлияет на выручку конкурентов»,— считает Александр Евневич.
ссылка: http://www.magazinmagazinov.ru/news/detail.php?ID=11280

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 1 =