Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Владелец и председатель совета директоров Банкирский дом "Санкт-Петербург"

Владелец и председатель совета директоров Банкирский дом «Санкт-Петербург»

 

 

 

«Биография»

Родился 28 января 1956 года в Ленинграде.

Образование

В 1978 году — окончил Ленинградский финансово-экономический институт имени Н.А. Вознесенского по специальности «финансы и кредит».
Кандидат экономических наук (1995 год).

Доцент, член Ученого Совета Санкт-Петербургской государственной инженерно-экономической академии. 

Подробнее

Коренной ленинградец Давид Трактовенко построил свою карьеру в родном городе и стал одним из богатейших людей Петербурга.

Кроме большого бизнеса Давид Трактовенко вкладывает средства в свое увлечение спортом. После 2 лет президентства в ФК «Зенит» в 2006 году Давид Трактовенко купил 22% акций австралийского футбольного клуба «Сидней», а в 2008-м и вовсе выкупил контрольный пакет акций клуба. Сейчас его пакет составляет 90%. Летом 2013 года в «Сидней» перешел легендарный Алессандро Дель Пьеро, который стал самым дорогим игроком в истории чемпионата австралийского футбола, подписав контракт на $2 млн.

Также Давиду Трактовенко принадлежит издательский дом «Орбита», выпускающий журналы «Автоспорт», «Спортгид», газету «Спорт день за днем», ежегодные спортивные справочники.

Его дочь с 2000-х живет в Австралии. Она замужем за Скоттом Барлоу, занимавшим должность вице-президента ФК «Сидней», а после покупки Трактовенко контрольного пакета ставшим председателем правления клуба.

Сын Давида Трактовенко Вячеслав работает вместе с отцом в семейном холдинге, заметной частью которого стали созданные Вячеславом проекты фитнес-клубов, кафетериев и заводов по производству бетона. В рамках холдинга у сына должности директора по стратегическому развитию банкирского дома «Санкт-Петербург», председателя советов директоров в издательском доме «Спорт день за днем», компании «ТСК-Бетон», сетях кафетериев «Микс» и фитнес-клубов Fitness Family.

Карьера Давида Трактовенко в банковской сфере началась в 1978 году. Он работал в Госбанке СССР, в Ленинградском областном управлении Промстройбанка СССР, с начала 1990-х вместе с Владимиром Коганом начал развивать Промстройбанк (ПСБ), сделав его одним из крупнейших в России. В конце 1990-х Давид Трактовенко заинтересовался реальным сектором и ушел с поста главы правления ПСБ. В 2005 году Внешторгбанк выкупил 75% ПСБ. С 2003-го по 2005 год Давид Трактовенко был владельцем и председателем совета директоров ФК «Зенит». В 2006 году продал клуб структурам «Газпрома».

Сейчас основные интересы Давида Трактовенко сосредоточены в сфере строительства (ГК «Балтрос») и сельского хозяйства (концерн «Детскосельский»).

Занимал 69 место в «Рейтинге миллиардеров — 2015», состояние оценивалось в 12,8 млрд рублей.

Как изменилось состояние миллиардера в 2016 году

Вместе с семьей занимает 65 место в «Рейтинге миллиардеров — 2016», состояние оценивается в 12,95 млрд рублей.

Основные активы: ЗАО «Банкирский дом «Санкт–Петербург», ООО «Балтрос», ООО «Концерн «Детскосельский».

Давид Трактовенко, пользуясь почти полным отсутствием кредитной нагрузки, в последние годы практически заморозил развитие своего девелоперского бизнеса, ключевым активом которого является коттеджный поселок «Новая Ижора» на 500 тыс. м2 жилья: продажи идут, по словам самого бизнесмена, только в тех объемах, которых хватает на накладные расходы. Большую часть жилья миллиардер приберегает на будущее, когда период стагнации наконец сменится периодом роста. Пока же основные силы миллиардер тратит на свой сельскохозяйственный бизнес, объединенный в концерн «Детскосельский», которым он владеет вместе с Юрием Брагинцом (№ 155).

Карьера

Работал в госбанке СССР, ЛОУ Промстройбанка СССР.

В 1990 году — член Правления Ленинградского промышленно-строительного банка.
С 1994 года — первый заместитель председателя правления ОАО «Промышленно-строительный банк».

С 1996 года — председатель Правления ОАО » Промышленно-строительный банк».

С 1998 года — первый вице-президент ЗАО «Банкирский дом «Санкт-Петербург» и первый вице-президент Ассоциации российских банков.

С 2001 по 2005 год — член Наблюдательного Совета, а затем председатель Наблюдательного Совета ОАО «Банк «Санкт-Петербург».

С 2005 по 2007 год — президент ЗАО «Банкирский дом «Санкт-Петербург».

С 2005 года — председатель Наблюдательного совета НП «Банкирский дом «Санкт-Петербург».

С 2007 года — председатель Совета директоров ЗАО «Банкирский дом «Санкт-Петербург».

Председатель Совета директоров ЗАО «Управляющая компания «Балтрос».

Председатель Совета директоров ЗАО «Петерпайп». 

 

«Связи / Партнеры»

Коган Владимир Игоревич — Российский банкир, владелец контрольного пакета акций, председатель наблюдательного совета банка «Уралсиб», бывший совладелец Промышленно-строительного банка Санкт-Петербурга, государственный деятель. Директор департамента строительства Министерства регионального развития в 2008—2011 годы, в период с июля по декабрь 2012 года — заместитель министра регионального развития — руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Подобед Сергей Михайлович — Совладелец, Президент ЗАО «Управляющая компания «БАЛТРОС», бывший руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость)

 

«Компании»

ГК «Балтрос»

 

«Рейтинги»

200 частных компаний России — 2013

 

 

«Новости»

 

Константин Сарсания вернулся в «Зенит» вслед за Сергеем Фурсенко

 
Сергей Фурсенко руководил «Зенитом» с 2005 по 2008 год, сначала занимал пост председателя совета директоров клуба, а затем стал президентом «Зенита». В клубе он сменил банкира Давида Трактовенко, после того как акции «Зенита» приобрел «Газпром». За время работы Фурсенко «Зенит» стал чемпионом страны в 2007 году, а также выиграл Кубок УЕФА.
 

«АКТИВНЫЙ КОМПОНЕНТ» ПЕРЕПРОФИЛИРУЕТ ПРОИЗВОДСТВО КАРКАСНЫХ ДОМОВ ПОД ФАРМЗАВОД

 
По словам Семенова, сумма сделки составила 400 млн рублей. Представитель ДСК «Славянский» подтвердил Vademecum факт сделки. В информационной базе данных СПАРК изменения в составе владельцев ООО «ДСК «Славянский» пока не отображены: по данным системы, 50% компании принадлежат ООО «Страйк» (владелец Давид Трактовенко), оставшиеся 50% – ООО «Управляющая компания «Балтрос» (владелец Сергей Подобед). 
 

Объединением «Ленэнерго» и СПбЭС займется находившийся в федеральном розыске Александр Бобров

 
Добавим, что ранее Михаил Осеевский был первым заместителем председателя Промышленно-строительного банка (ПСБ), а у Виталия Боброва имелся совместный бизнес со структурами Давида Трактовенко и Владимира Коганом (в начале 2000-х годов владели ПСБ) — компания «Стройинвест», застраивавшая Крестовский остров.
 

Как Владимир Коган вернулся в банковский бизнес

 
В 2005 г. Коган и его партнер Давид Трактовенко продали ВТБ контрольный пакет петербургского Промстройбанка (ПСБ) за $577 млн. На тот момент это была рекордная по объему банковская сделка. Спустя пару лет она уже не казалась гигантской, а после 2008 г. стало ясно, что бывшие владельцы ПСБ не продешевили.
 

Банкир из Петербурга: как Владимир Коган пробивается в высшую бизнес-лигу

 
Одним из банков, в которых фирма Когана держала счета, был питерский филиал Промстройбанка (ПСБ), к тому времени акционированный и отделенный от московского подразделения. Там молодой бизнесмен встретил своего будущего партнера Давида Трактовенко, работавшего в банке с 1988 года. Трактовенко пояснил Forbes, что стал акционером ПСБ с момента акционирования, как и другие его сотрудники. Коган появился позже. Как он стал крупным акционером и главой совета директоров банка, Трактовенко рассказывать не хочет. Доли партнеров тогда не раскрывались, и лишь после продажи блокпакета банку ВТБ в 2004 году стало известно, что у Когана и Трактовенко осталось по 23%. Коган от общения с Forbes отказался.
 

«Балтрос» променял девелопмент на генеральный подряд

 
До весны 2015 года в числе совладельцев «Балтроса» значились Игорь Коган (19,76%), Давид Трактовенко (19,76%) и Сергей Подобед (9,88%). Ранее (до 2006 года) долей в 25% в «Балтросе» владел сын Игоря Когана — петербургский миллиардер Владимир Коган — в прошлом совладелец Промстройбанка, бывший заместитель министра регионального развития.
 

Владимир Коган закрыл сделку по покупке 82% акций банка «Уралсиб»

 
Владимир Коган занимает 17-е место в «Рейтинге миллиардеров — 2015» (состояние его семьи оценивается в 44 млрд рублей). У Владимира Когана большой опыт в банковском бизнесе: это одна из главных фигур банковской отрасли Петербурга конца 1990-х — начала 2000-х годов. В 2005 году Владимир Коган и Давид Трактовенко продали свои акции (речь идет о контрольном пакете) ПСБ банку «ВТБ», в результате новый собственник собрал 75% банка. После этого Коган занимался карьерой чиновника, в 2005-2011 годах он занимал различные должности в Росстрое РФ.

 

У Когана нашелся партнер

Впрочем, многие питерские банкиры говорят, что были уверены в равном партнерстве Когана и Трактовенко. “То, что это сопоставимые по объему пакетов партнеры, в Санкт-Петербурге предполагали”, — заявил “Ведомостям” председатель правления и совладелец “ВЭБ-инвест Банка” Александр Винокуров. Ему вторит другой питерский банкир, ранее работавший в Банкирском доме: “Коган ни одного дня в [Промышленно-строительном] банке не работал, — напоминает он, — в отличие от Трактовенко, который одно время даже возглавлял ПСБ и давно определяет стратегию развития банковской части холдинга. К примеру, именно Трактовенко возглавлял совет директоров Международного банка Санкт-Петербурга, когда им на паритетных условиях владели Сергей Бажанов и Банкирский дом. Но в холдинге главный человек — Коган; он определяет, что делать с активами”.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_17104.htm

Давид Исаакович Трактовенко – президент Банкирского дома «Санкт-Петербург»

Господин Трактовенко не склонен раздавать интервью. Предпочитает трудиться в тиши уютного кабинета. Бегло посетив который, можно узнать, что бизнесмен увлекается аквариумными рыбами и любит собак.
ссылка: http://traktovenko.ru/

Рейтинг петербургских миллиардеров

Как мы считали. Сформировался целый пул бизнесменов, которых можно отнести к питерским только по формальному признаку. Например, Олег Тиньков живет в Москве и развивает федеральный банк «Тинькофф Кредитные системы». С Санкт-Петербургом его связывает только прошлое – здесь он начинал, как бизнесмен, – и любовь к городу. Олег Леонов вовсе открыл первый супермаркет «Дикси» в Москве, центральный офис компании находился там же. А буквально на днях стало известно о его планах по строительству домостроительных комбинатов (ДСК) по всей России. Давид Трактовенко после продажи банковского бизнеса переехал в Австралию. И, видимо, в тоске по родине и «Зениту» приобрел долю в местном футбольном клубе Sydney. Владимир Коган работает директором департамента капвложений Минрегионразвития – очевидно, он не каждый день летает на работу из Питера. Поразмыслив, на этот раз мы решили использовать «принцип колыбели» – места, где человек заработал первоначальный капитал, – и оставить их в списке.
ссылка: http://www.finansmag.ru/articles/75224

Давид Трактовенко может получить контроль в ФК «Сидней»

По данным газеты «РБК daily», сделка по приобретению контрольного пакета акций футбольного клуба «Сидней» бывшим совладельцем финансового института «Промышленно-строительный банк» (ПСБ) (сейчас — «ВТБ Северо-Запад») Давидом Трактовенко, возглавлявшим в течение двух лет петербургский «Зенит», состоялась, либо будет завершена в ближайшие дни. Давид Трактовенко может приобрести контрольный пакет клуба в партнерстве с одним из богатейших людей Австралии Полом Рэмси, владельцем крупнейшей в стране частной медицинской службы и совладельцем телевизионной сети Prime Television. Сейчас Давиду Трактовенко принадлежат 22% акций ФК «Сидней», которые он приобрел на этапе его создания в 2006 году.
ссылка: http://www.mergers.ru/review/news/news_6140.html

Давид Трактовенко: «Опыт работы в «Зените» поможет добиться успеха с «Сиднеем»

Бывший президент «Зенита» Давид Трактовенко надеется, что опыт работы в питерском клубе поможет ему добиться успеха с «Сиднеем».
«Я всегда испытывал страсть к футболу. С раннего детства я был болельщиком «Зенита», посещал матчи вместе со своим отцом. Мне повезло, что благодаря успешной карьере удалось поработать с «Зенитом». На протяжении четырех лет я был членом совета директоров, три года – президентом. Моя дочь вместе со своей семьей живет в Сиднее, последние девять лет я проводил в Австралии много времени. Я понял, что условия для развития австралийского футбола – очень благоприятные. Но в этой стране нет сильного национального чемпионата. Поэтому я решил стать одним из акционеров «Сиднея» после образования лиги, а потом приобрел контрольный пакет акций.
ссылка: http://www.sports.ru/football/7203653.html

Давид Трактовенко открывает новую спортивную газету

Продав «Зенит» государству, Давид Трактовенко будет издавать федеральную спортивную газету. В ЗАО «Банкирский дом «Санкт-Петербург», где совладелец петербургского футбольного клуба занимает пост первого вице-президента, сообщили, что в настоящий момент идет регистрация издания. Дальнейшие подробности не приводятся.
ссылка: http://sportru.ru/david_traktovenko_otkryvaet_no/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 5 =