Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Турецкий бизнесмен и политик

Турецкий бизнесмен и политик

 

 

 

 

«Темы»

Турция

 

«Новости»

 

Миллиардеры за решеткой

В апреле сын бывшего миллиардера, Чем Узан, был осужден по обвинениям в махинациях и взятках. По данным прессы, он скрывается во Франции: на родине его ожидает 23-летний срок. Отец Кемаль и брат Хакан проходят подозреваемыми по тому же делу. Преступная семья исключена из рейтингов миллиардеров в 2004 году, после того, как турецкое правительство арестовало более двухсот принадлежавших им компаний, в попытке вернуть $5,9 млрд долгов.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_29290.htm

Ограбление по-турецки: клан Узан похитил 5,7 млрд долларов

Семья Узан, один из богатейших и влиятельнейших кланов Турции, вывела из принадлежавшего ей банка 5,7 млрд долл. — почти 3% ВВП страны. Махинации в Imar Bank, который до недавнего мнения контролировали члены семьи, стали крупнейшим финансовым преступлением в истории Турции, свидетельствуют данные расследования, проведенного Агентством по банковскому регулированию и надзору.

Семья Узан — одна из самых известных династий в Турции. Джем Узан, сын главы семьи Кемаля Узана, считается главным политическим оппонентом премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Семья владеет компаниями в ряде секторов, в частности вторым по величине оператором мобильной связи Турции Telsim, который до недавнего времени возглавлял брат Джема, Хакан. Принадлежавшие семье Imar Bank и две энергокомпании недавно перешли под контроль правительства.
ссылка: http://palm.newsru.com/finance/07oct2003/uzan.html

Forbes составил список самых богатых изгоев и заключенных

Турецкая семья Узан, состояние которой в 2001 году оценивалось в $1,6 млрд, также сбежала в подполье от правосудия. Джем Узан (один из двух сыновей главы семейства Кемаля Узана) был осужден в апреле этого года по различным обвинениям, в том числе за мошенничество и взяточничество. По некоторой информации, он скрылся во Франции, чтобы избежать 23-летнего заключения в тюрьме.  Его отец Кемаль и брат Хакан Узан также являются подозреваемыми по этому  делу. Эта семья оказалась в числе других миллиардеров, против которых ополчилось турецкое правительство. В 2004 году оно  начало компании по сбору $5,9 млрд долгов, которые, как предполагалось, не заплатили в казну турецкие бизнесмены. 
ссылка: http://www.rb.ru/topstory/business/2010/05/31/141313.html

Пришли за турецкой семьей

В воскресенье Джем Узан, один из богатейших людей Турции и лидер «Молодой партии», проводил антиправительственный митинг в городе Адана на юге страны. В этот раз к демонстрации было привлечено необычайное внимание журналистов. «Члены моей семьи подвергаются нападениям со стороны правящей партии! Даже моя 62-летняя мать и та в розыске!» — восклицал политик. Действительно, пока олигарх выступает на митингах с гневными речами, членам его семьи приходится прятаться от правосудия. Начиная с минувшей субботы отец, мать, младший брат, сестра и еще восемь родственников олигарха находятся в розыске.

Еще несколько лет назад семья Узан была самой влиятельной бизнес-династией в Турции. Своим возвышением она во многом обязана близости к другой семье, которую можно назвать просто Семьей (в хорошо известном в России смысле этого слова). Бизнес Узанов начался в 80-е годы с близкой дружбы отца семейства Кемаля Узана с «отцом» турецкой приватизации экс-премьером Тургутом Озалом. Джем Узан был другом премьерского сына Ахмета Озала. Они вместе приватизировали телекомпании. В 1989 году Джем Узан и Ахмет Озал запустили первый в стране частный телеканал Star TV. В начале 90-х Джем Узан взял под свой контроль восемь телеканалов, две газеты и несколько радиостанций. Его семье принадлежал второй по величине в Турции оператор мобильной связи Telsim. Узанам удалось приватизировать энергетические компании, снабжавшие электричеством полстраны.

Приватизация и развитие бизнеса в Турции шли в те времена в знакомой россиянам манере. К раскручиванию Telsim Джем Узан привлек зарубежных гигантов Motorola и Nokia. Обе корпорации одалживали его компании деньги. Одновременно Джем Узан вел активную светскую жизнь, налаживая связь с лучшими домами Европы. Он был вхож даже в Букингемский дворец — британская королевская семья была растрогана его пожертвованиями в благотворительные фонды принца Чарльза (всего порядка 400 тыс. фунтов), и сам наследник английского престола учтиво принимал у себя турецкого магната.
ссылка: http://www.kommersant.ru/doc/404873/print

Motorola разрушает семью

31 июля компания Motorola выиграла судебное дело против турецкой семьи Узан, владеющей вторым по величине оператором турецкой сотовой связи Telsim. Суд признал семью Узан виновной в нецелевом использовании кредита в $2 млрд и обязал ее выплатить компенсацию в $4,26 млрд.

В январе 2002 года в нью-йоркский окружной суд поступили исковые заявления от компаний Motorola и Nokia, в которых они обвиняли турецкую семью Узан в растрате кредита на общую сумму в $3 млрд. Как указывали адвокаты Motorola и Nokia, вместо того, чтобы тратить кредит на развитие сотовой связи в Турции, члены семьи покупали недвижимость на Манхэттене, шикарные яхты и самолеты, используя хитроумную финансовую схему для сокрытия своих расходов. Судья Джед Ракофф, признав обвинения компаний обоснованными, обязал семью Узан возместить Motorola совокупный ущерб размером в $4,26 млрд. «Доказательства, предоставленные истцами, продемонстрировали, что ответчики совершили грандиозную финансовую аферу»,— заявил нью-йоркский судья.

В ходе слушаний по иску Nokia семья Узан обязалась предоставить в качестве залога 73,5% акций Telsim, однако до сих пор так и не сделала этого. Господин Ракофф вынес решение, по которому турецкий клан выплатит компании $853 млн, если акции не поступят в суд в течение ближайшей недели. В соответствии с приговором суда несколько членов семьи Узан будут арестованы, если они когда-нибудь появятся в Нью-Йорке. Среди них — самый богатый представитель клана Кемаль Узан, чье состояние журнал Forbes оценивает более чем в $1,3 млрд. Семья Узан не собирается мириться с приговором нью-йоркского суда и намерена обжаловать его в швейцарском арбитражном суде. «Контракт между Telsim и компаниями Motorola и Nokia является трансграничным договором, а большинство споров по таким соглашениям должно рассматриваться в Швейцарии. Motorola же по каким-то своим соображениям решила направить свой иск в американский суд»,— заявил президент компании Telsim Хакан Узан.
ссылка: http://www.kommersant.ru/doc/401017/print

22 июля в Турции состоятся досрочные всеобщие парламентские выборы

Лидер «Молодой партии» Джем Узан считает, что правительство Эрдогана сделало жизнь крестьян невыносимой и обещает, что в «его правительстве мазут крестьянам будет продаваться по 1 лире». Лидер НДП Дениз Байкал обещает не взимать с продаваемого крестьянам мазута налог на частного потребителя и продавать его по 1,25 турецких лир. В ответ Р.Эрдоган твердит, что продажа мазута по 1 лире не является новостью – морские суда, паромы и самолеты при его правительстве получают его именно по этой цене. Однако, продажа и крестьянам по одной лире за литр в планы Эрдогана не входит, так как нет лишних бюджетных средств для этого.
ссылка: http://www.fergananews.com/article.php?id=5242

Цена вопроса

Весьма щекотливая тема взаимоотношений власти и олигархов, которые в каждой стране выстраиваются по-своему, пополнилась новым сюжетом. На Западе опального турецкого мультимиллионера и медиамагната Джема Узана, рвущегося в большую политику, сравнивают с итальянским премьером Сильвио Берлускони. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что это сравнение хромает. И не только потому, что сегодняшний Берлускони — власть и олигарх в одном лице, а Узан — нет. Лишний раз убеждаешься в том, что западные массмедиа, для которых Узан едва ли не турецкое воплощение Берлускони, плохо знают Россию. Иначе они нашли бы гораздо больше параллелей, а то и прямых совпадений с турецкими событиями в нашей действительности последних месяцев и лет. И могли бы с большим успехом сравнивать Узана с кем-то из тех, кто живет в Москве. Или в Москве уже не живет.
ссылка: http://www.kommersant.ru/doc/404780/print

Джем Узан получил 3,6 лет заключения

Председатель турецкой партии Genc parti Джем Узан получил 3,6 лет тюрьмы за то, что укрывал в тайнике, находящийся под бассейном на своей вилле, 3 миллиона 596 тысяч телефонных карт.

Отметим, что факт сокрытия телефонных карт, стал известен еще в 2005 году, когда политик выступил с серьезной критикой в адрес правящей Партии Справедливости и Развития. Вчера уголовное дело было завершено, и как отмечают турецкие политики, премьер-министр Реджеб Тайип Эрдоган окончательно добил молодого политика. Об этом Vesti.Az передает со ссылкой на турецкую газету Hurriyet.

На скамье подсудимых, наряду с Джемом Узаном находились генсек мобильного оператора «Тельсима» Васиф Сонер Чокбильгин и еще несколько представителей сотовой кампании. Они отметили, что по заказу Джема Узана, было произведено 43 наименований телефонных карт. После того как на эти карты были переведены деньги – кредитный баланс, все они были отправлены на квартиру бизнесмена. Что он с ними делал – обвиняемые не знали.
ссылка: http://vesti.az/m/news.php?id=8464

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 8 =