Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Директор Департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития России

Директор Департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития России

 

 

«Компании»

Банк ВТБ

 

«Новости»

 

В Минэкономразвития создается департамент, который будет отвечать за инновационное развитие

Скорее всего, подобная работа будет проведена и в других министерствах. В проекте Стратегии инновационного развития России до 2020 года, которую Минэкономразвития опубликовало на своем сайте в конце прошлого года, содержится пункт о том, что в обязательном порядке департаменты, «отвечающие за инновационное развитие соответствующей сферы», должны быть также созданы в Минпром­торге, Минэнерго, МВД, МЧС и других органах исполнительной власти. «Думаю, что создаваемый при Минэкономразвития департамент — это больше координирующее звено, которое будет сводить информацию от всех других органов, отвечающих за это направление», — считает член Общественной палаты Владимир Гутенев.

«Иван Осколков — это отличная кандидатура на пост главы департамента по инновациям», — считает советник президента фонда «Сколково» Илья Пономарев. Однако в эффективность решения о создании отдельной инновационной структуры в министерстве он не верит. «На уровне департамента сделать практически ничего невозможно, такая работа должна вестись минимум на правительственном уровне», — считает он.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/01/17/focus/562949979552781

Госчиновников в руководстве госкомпаний заменят независимыми директорами

Госкомпании надо освобождать от госчиновников, заявил вчера президент Дмитрий Медведев на заседании Совета законодателей. Медведев считает, что одного чиновника-председателя в советах достаточно: «Он способен озвучить государственную позицию в соответствии с данными ему государственными директивами». Всех остальных можно оттуда исключить, потому что они, «по сути, занимаются лоббизмом или кормлением».

За госчиновников должны работать независимые директора, которых наймут за деньги, указал Медведев. Помощник президента Аркадий Дворкович принял указания к исполнению и сообщил: уже на этой неделе правительство примет решения о замене некоторых госпредставителей в компаниях со 100%-ным участием государства. А еще через месяц-два их начнут выводить из компаний, где доля государства меньше, пишут «Ведомости».

По мнению Анны Поповой, заместителя министра экономического развития, «нечиновники» в совете директоров будут разными, т. е. иметь два статуса. Первый — по-настоящему независимые директора, которых наберут по квоте государства. Они не будут ориентироваться на правительственные директивы. Второй — так называемые профессиональные директора, которые при голосовании должны будут этим директивам следовать.

Директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков добавляет, что директивы будут охватывать наиболее принципиальные вопросы, связанные с возможностью утраты контроля, например размывание капитала. Правительство будет решать, какие отрасли отнести к стратегическим с точки зрения сохранения контроля над ними и влияния на соответствующие рынки. В них будет большая доля директоров, руководствующихся директивами. В других представителям можно будет дать больше свободы. При этом список стратегических предприятий должен сокращаться постепенно, считает Осколков: сразу такую революционную идею вводить нельзя.
ссылка: http://viperson.ru/wind.php?ID=598071&soch=1

Госкорпорации получили срок

В госкорпорациях задействован триллион рублей. И перенастраивать эту экономическую среду нужно очень осторожно, заявил директор департамента корпоративного управления минэкономразвития Иван Осколков.

Вчера он разъяснил журналистам суть предложений своего ведомства по реорганизации государственных корпораций.

Полгода назад президент страны Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре проверить деятельность всех семи госкорпораций и подготовить предложения о целесообразности дальнейшего использования такой организационно-правовой формы. Генпрокуратура к ноябрю 2009 года завершила проверки в «Росатоме», «Ростехнологиях», «Роснано», в Фонде содействия реформированию ЖКХ, в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), Внешэкономбанке и «Олимпстрое». Почти во всех, как докладывал Генпрокурор Юрий Чайка, были обнаружены нарушения по использованию имущества и бюджетных денег. И до 1 марта правительство должно доложить президенту о том, каким образом планируется усовершенствовать деятельность госкорпорации.

«Мы внимательно проанализировали семь госкорпораций и одну госкомпанию «Автодор», которая создана по их подобию. И определили коммерческие функции, которых у них не должно быть», — пояснил логику реформирования Иван Осколков. На прошлой неделе минэкономразвития направило в правительство план-график реформирования (об этом «РГ» подробно писала 25 февраля 2009 года).

Как заметил Иван Осколков, в процессе анализа деятельности горкорпораций была выявлена парадоксальная закономерность: все они создавались для достижения вполне понятных целей, непонятно только, почему эти цели невозможно было достичь, не создавая госкорпорации. Сегодня каждый из них по сути представляет из себя набор исключений из правил: в их деятельности не применяются отдельные нормы Бюджетного, Налогового кодексов, законов о госзакупках, о банкротстве, о некоммерческих организациях.
ссылка: http://www.rg.ru/2010/02/26/plan.html

Одна за всех: электронная карта заменит большинство документов

Вместе с тем, Иван Осколков порекомендовал иметь не одну карту. «Даже если у вас будет универсальная электронная карта, например, с банковским приложением, все равно лучше иметь еще и карту банка», — посоветовал эксперт.

«Если вы потеряете универсальную карточку, восстановить ее будет гораздо проще, чем восстанавливать утерянный паспорт или другие документы из бумажника», — заключил директор Департамента инновационного развития корпоративного управления.

Иван Осколков уточнил, что карта будет содержать несколько приложений и, в первую очередь, это идентификационное приложение, карточка будет лишь ключом доступа. Идентифицирован человек будет через страховой номер индивидуального лицевого счета в пенсионном фонде.

Фактически карта сможет дублировать паспорт человека. Но все равно его не заменит, поскольку не во всех организациях будут необходимые устройства считывания. Кроме того, картой можно будет рассчитываться в метро.

Помимо прочего, есть поручение президента по включению в электронную карту информации о водительских правах человека, о машине. «До конца года мы должны отработать эту ситуацию и предложить технологическое решение, которое позволит в ряде случаев заменить карточкой, в том числе водительские удостоверения», — подытожил Иван Осколков.
ссылка: http://www.vesti.ru/doc.html?id=501075

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 9 =