Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Американский финансист и филантроп, известный как «основатель рынка мусорных облигаций». В 2010 году американский журнал «Forbes» оценил состояние Майкла Милкена в 2 млрд долл (488 место в рейтинге)

Американский финансист и филантроп, известный как «основатель рынка мусорных облигаций». В 2010 году американский журнал «Forbes» оценил состояние Майкла Милкена в 2 млрд долл (488 место в рейтинге)

 

 

«Темы»

Мировая Экономика 

 

«Новости»

 

Что такое рейдерский захват? Его методы и способы защиты

Рейдерство вышло на массовый уровень в 70-х – 80-х годах прошлого века. Тогда некий Майкл Милкен придумал использовать для этих целей «мусорные облигации». Так называют высокодоходные облигации с кредитным рейтингом ниже инвестиционного уровня (ВВ или ниже); обычно выпускаются компаниями, не имеющими длительной истории и солидной деловой репутации. «Мусорные облигации» используются рейдерами для поглощений и выкупов, предлагая акционерам вместо наличных денег. Милкен существенно обогатился путем таких махинаций. Его компания, с 1974 по 1990 г регулярно проводила многодневный «Бал хищников» для развлечения рейдеров и их встреч с вкладчиками капитала.

В Европу рейдеровские захваты пришли в 1990-е годы. А оттуда добрались и до нас. В странах бывшего СССР толчком для появления рейдерства стала приватизация. В то время, полулегальные бизнесмены, используя процедуры банкротства предприятия со стоимостью активов в миллиарды долларов, приобретали их за миллион. Яркий пример: ЗИЛ был куплен за 4 миллиона долларов, а Уралмаш за 3,72 миллиона. С тех пор рейдерские захваты стали обычным делом. Некоторые даже называют это явление процессом естественного отбора на экономическом рынке.
ссылка: http://youfinansist.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=671:2011-04-29-14-25-54&catid=9:2011-04-19-09-12-00&Itemid=8

Председатель Совета директоров, Milken Institute

Известный бизнесмен, чьи финансовые инновации произвели переворот на рынках капитала и сделали их динамичнее и открытее. Благодаря нему более чем 3 200 компаний увеличили число сотрудников в общей сложности на несколько миллионов. The Washington Post назвала Майкла Милкена «человеком, способствовавшим приросту богатства и развитию делового духа США».

В рейтинге Fortune Майк Милкен – «человек, изменивший систему медицинского обеспечения». По общему признанию, основанный им фонд Milken Family Foundation – одна из ведущих благотворительных организаций США, финансирует медицинские исследования и образовательные программы с 1982 года. Созданный и возглавляемый им Milken Institute также занимается, в числе прочего, исследованиями в области медицины. Уже 14 лет институт проводит ежегодную конференцию в Лос-Анджелесе (с 1 по 3 мая), в которой принимает участие более 3 000 экспертов из 60 стран. Работающий под эгидой института центр FasterCures достиг больших успехов в биологических и медицинских исследованиях.
ссылка: http://2011.therussiaforum.com/ru/forum/speakers/michael-milken/

Гений и злодейство Майкла Милкена

Майкл Милкен вырос в одном из пригородов Лос-Анджелеса. Он всегда гордился отцом, который, будучи сиротой, сумел поступить в колледж и сделать карьеру бухгалтера. Способный к математике Майкл уже в десять лет начал помогать отцу составлять годовые отчеты для клиентов.

После окончания школы Милкен поступил в престижный Калифорнийский университет в Беркли, выбрав основным предметом любимую математику. Но после беспорядков 1965 года в Уоттсе, одном из районов Лос-Анджелеса, изменил свои планы. Мальчик из благополучной семьи искренне не мог понять, почему люди поджигают здания, в которых сами же работают или живут. Он поговорил с одним из таких бунтарей. “У него не было сбережений, а теперь и работы. Я спросил его, зачем он сделал это, и он ответил, что не был частью системы, не мог воплотить в жизнь Американскую Мечту”, – вспоминает Милкен.

Вернувшись через несколько дней в Беркли, Милкен променял математику на бизнес. Молодым человеком двигала смутная идея сделать что-то для реформы финансовой системы страны. Постепенно Милкен пришел к выводу, что благодаря кредитам, основанным на потенциале компании, а не на ее прошлой истории, финансовую систему можно сделать открытой для большего числа людей. Инструментом для этого могли стать так называемые бросовые облигации (junk bonds) – сверхрисковые ценные бумаги для азартных инвесторов. Эту идею Милкен обосновал еще во время учебы, оставалось только воплотить ее в жизнь. После университета Милкен женился и переехал в Филадельфию, чтобы получить второе образование в школе бизнеса Пенсильванского университета. Спустя год он был принят на работу в банк Drexel Firestone, который чуть позже слился с Burnham & Company и превратился в инвестиционный банк Drexel Burnham Lambert Inc. В 1971 году Милкен возглавил там отделение ценных бумаг.
ссылка: http://what-life.com/geniy-i-zlodeystvo-maykla-milkena/

Идол десятилетия алчности

Майкл Милкен — один из самых могущественных и богатейших финансистов Америки, олицетворение провозглашенного в 80-х «десятилетия алчности». Благодаря своей империи «мусорных» облигаций, он в кратчайшие сроки заполучил многомиллиардный капитал. Направив его на финансирование «враждебных захватов» корпораций, он породил самую большую и крупномасштабную за всю историю США волну слияний и «насильственных поглощений», которая навсегда изменила лицо корпоративной Америки

Восхождение
Майкл Милкен родился и вырос в калифорнийском городке Энцино, к северу от Лос-Анжелеса. Его отец был бухгалтером и, начиная с десяти лет, Майкл помогал отцу тем, что сортировал чеки и заполнял налоговые декларации.  Еще в школе он поражал одноклассников способностью выполнять сложные арифметические действия в уме.

Окончив Калифорнийский университет в Беркли, Милкен женился на своей сокурснице Лори, и они вместе переехали в Филадельфию, где Майкл поступил в престижную Уортонскую бизнес-школу Пенсильванского университета.  Окончив учебу на все «А», он устроился на работу в трейдинговый отдел инвестиционной компании Drexel Firestone (впоследствии она слилась с Burnham Lambert и стала Drexel Burnham Lambert), где вскоре стал специализироваться исключительно на ценных бумагах с низким рейтингом или вообще без рейтинга.
ссылка: http://www.forextimes.ru/article/a14242.htm

Легенды Wall Street. Майкл Милкен. Король мусорных облигаций.

Он оставил в памяти Wall-Street след похожий на эффект атомной бомбы. Еще в университете Майкл написал работу о больших достоинствах облигаций с не инвестиционным рейтингом. Анализ базировался на исторических данных. Основной вывод заключался в больших доходностях бросовых облигаций с вполне приемлемым риском. Только проблема любого исторического анализа в том, что он учитывает только прошлое.

Карьера Майкла началась в фирме Drexel Burnham & Co – одной из создателей Wall-Street. Майкл создал в ней департамент, торгующий бросовыми облигациями. Позже он перевез его на Западное Побережье за один уик-энд и создал центр по торговле «высоко доходными» облигациями в Беверли Хиллз. Департамент Майкла приносил фирме основные доходы и бонус Милкена мог, а зачастую и превышал годовую чистую прибыль Drexel. В Беверли Хиллз, Майкл покупал недвижимость кварталами, так как стал миллиардером за самый короткий срок на Wall-Street. Он не был жадным человеком и выплачивал своим сотрудникам хорошие бонусы. Один из его новичков, понравившийся Майклу получил чек за недельную работу в размере 1 млн. долл. А Майкл подошел к ошарашенному трейдеру и сказал: «Мне нравится, как ты работаешь, чем тебя еще можно ублажить?»
ссылка: http://idr2008.zerich.com/publication/5619

Милкен едет к израильским Лёням Голубковым

Майкл Милкен – тот самый злой гений, который вызвал два финансовых кризиса в США: с бросовыми облигациями и субстандартной ипотекой. Осужденный за мошенничество, Милкен пытается экспортировать свои схемы в Израиль.
«Институт» Майкла Милкена издал отчет, призывающий Израиль «повысить ликвидность» финансовых рынков. Другими словами, Милкен хочет, чтобы Банк Израиля разрешил здесь такие же финансовые инструменты, какие привели к краху AIG.
ссылка: http://samsonblinded.org/newsru/10196

Майкл Милкен: Рост экономики не должен зависеть от горстки банков

Легендарный американский финансист Майкл Милкен, способствовавший бурному развитию мусорных облигаций (junk bonds) в США в 70-80 годах прошлого века, приехал в Москву, чтобы принять участие в «Форуме Россия 2010», организованном компанией «Тройка Диалог». Милкен, теперь сосредоточивший свое внимание на гуманитарных аспектах экономического развития, ответил на вопросы «Интерфакса» о перспективах российской экономики в посткризисную эпоху.

— Господин Милкен, экономика России серьезно пострадала в текущем финансово-экономическом кризисе. Как Вы считаете, в чем заключается ее потенциал, что поможет ей преодолеть последствия кризиса?

— Потенциал России значителен, он сочетает в себе экономику, основанную на богатстве природных ресурсов и применении опыта других стран. Главная задача России состоит в том, чтобы перераспределять доходы от природных ресурсов для диверсификации экономики.

Основное богатство России, которая обладает, возможно, самыми значительными запасами природных ресурсов, состоит в человеческом капитале. Да, нефть, газ, уголь, древесина — это важно, но куда важнее потенциал людей, который можно повысить за счет улучшения системы образования и увеличения продолжительности жизни. Кроме того, необходимо уделить внимание инфраструктуре. Россия всегда была ведущей страной в мире науки. Что меня всегда интриговало в России — это возможность использования достижений российской науки в промышленности и экономике. К сожалению, приложение науки всегда ограничивалось обороной и государственным заказом
ссылка: http://www.finmarket.ru/z/nws/interview.asp?id=1407178

Майкл Милкен рассказывает о рисках и наводит на размышления …

В 1970-1980-е гг. Майкл Милкен открыл массовый доступ на рынок капитала США тысячам небольших компаний, которые не имели высокого кредитного рейтинга и потому в то время не привлекали внимания крупных инвесторов. Благодаря ему инвестиционная компания Drexel Burnham Lambert стала лидером сектора спекулятивных облигаций. С другой стороны, Милкена в то время называли »хищником» и одним из самых хитроумных рейдеров в США (см. врез). В 1989 г. американские власти обвинили его в нарушении закона о ценных бумагах и требований о раскрытии информации. Признав некоторые нарушения, Милкен согласился заплатить $200 млн штрафа и провел за решеткой год и 10 месяцев. Кроме того, суд пожизненно запретил ему работать на рынке ценных бумаг.

Но Милкен без дела не сидит. С начала 1970-х гг. финансировал и организовывал привлечение средств на медицинские исследования в области борьбы с раком, меланомой, лейкемией и другими тяжелыми болезнями. Деятельность Милкена повысила информированность населения о раковых болезнях и спасла многие жизни, заявил год назад председатель Администрации по контролю за продуктами питания и лекарствами США Эндрю фон Эшенбах. Недавно он приехал в Москву и посетил форум »Россия», организованный »Тройкой диалог». Там в интервью »Ведомостям» он, в частности, рассказал, как обеспечить устойчивое развитие экономики с помощью улучшения здоровья нации.
ссылка: http://www.investor.ru/article/33206/1812/

Хуцпа, которая потрясла мир

Перевести с идиш слово «хуцпа» почти невозможно. Самый распространенный вариант — «наглость» — явно не передает полноты впечатлений. Более или менее ощутить «хуцпа» можно по любимой байке американских адвокатов: паренек убил своих родителей, а затем на суде со слезами на глазах обратился к присяжным с просьбой о помиловании на том основании, что он — круглый сирота.

История, которую я собираюсь рассказать, уникальна. И по размаху материального и морального урона, и по влиянию на судьбу Америки, и по своей неоднозначности дело Майкла Милкена не идет ни в какое сравнение ни с полуобразованными мошенниками Чарльзом Понци и Барри Минковым, ни даже со шведским спичечным королем Иваром Крёгером. Майкл Милкен — это эпоха. Майкл Милкен — это революция в экономике и сознании целого государства. После Майкла Милкена Америка стала другой страной, где гражданский цинизм поднялся на новый качественный уровень. До Майкла Милкена фраза президента страны (Клинтона) о том, что он курил анашу, но не затягивался, была немыслима. Милкен открыл миру «хуцпа», после чего все стало возможным под луной, даже бережное хранение чистой девушкой платья с пятнами до лучших и доходных времен.

При всем при этом Майкл Милкен был и остается примерным семьянином, человеком высоких нравственных принципов, удивительно нежным и заботливым родителем, наверное, самым выдающимся филантропом на нашей планете и бескорыстным благодетелем по-настоящему обделенных людей. Говорю это без всякой иронии, искренне. Уже более двух лет я внимательно изучаю биографию Милкена, однако до сих пор не могу дать однозначного ответа на вопрос: «Кто он самом деле? Бес или ангел?» В одном уверен: с легкой руки Милкена то, что начиналось, как невинная «хуцпа», закончилось явлением миру нового Голема. Об этом рукотворном существе писал в начале ХХ века мрачный мистик Густав Майринк: «Передо мной воскресает тогда легенда о сказочном Големe — об искусственном человeкe, которого здeсь, в пражском гетто, слепил когда-то из глины свeдущий в Каббалe раввин. Вложив ему в рот пергамент с магической формулой, он вдохнул в него беcсознательную жизнь автомата. И подобно тому, как Голем снова стал истуканом, чуть вынули у него изо рта пергамент с тайными знаками жизни, так и всe эти люди — кажется мнe — должны бездушно рухнуть в то мгновение, когда у одного из них вытравят из сознания какое-нибудь ничтожное представление, незначительный импульс или даже бесцeльную привычку, у другого — хотя бы только неясное, безотчетное упование на что-то туманное, неопредeленное».
ссылка: http://offline.business-magazine.ru/2003/21/26609/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 5 =