Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский предприниматель, ресторатор и кинопродюсер

Российский предприниматель, ресторатор и кинопродюсер

 

 

 

 

«Новости»

 

Полиция рассекретила двойную бухгалтерию в ресторанах «Тануки» и «Ерш»

Полиция провела крупномасштабную проверку ресторанного холдинга «Лайт-Лайф» и выявила многочисленные нарушения в бухгалтерии. Полицейские обнаружили «черную» бухгалтерию как в бумажном виде, так и на электронных носителях. Из главного офиса ресторанного холдинга изъято 200 млн руб.

Во время проверки полицейские помешали сотрудникам бухгалтерии уничтожить некоторые документы чернового учета. Кроме того, у компаний «Ерш» и «Тануки» были изъяты жесткие диски и съемные носители информации, как сообщила руководитель пресс-службы управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУМВД по Москве Ирина Волк. «Всего полицейские изъяли пять серверов компьютеров сотрудников указанных фирм», — добавила она. Сейчас в 40 организациях холдинга продолжается проверка документов по подозрению в нарушении статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), передают в пресс-службе столичного ГУВД.

Холдинг «Лайт-Лайф» основал ресторатор и кинопродюсер Александр Орлов в 2001 году. Сейчас компания объединяет целую сеть ресторанов, в которую входят «Тануки», «Бенвенуто», «Ерш», а также рестораны «Москва» и «Желтое море». Офис холдинга располагается по адресу: улица Бутырский Вал, дом 68/70.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/07/27/market/562949980846360

Бизнес за сценой

«Прежде всего участие в ресторанных проектах дает звездам деньги. Они получают проценты от оборота, а потом — это место, где можно встретиться и собрать друзей», — уверяет владелец сети «Тануки» Александр Орлов. По его словам, бизнес со звездами строится по-разному, но, как правило, они не вкладывают своих денег в рестораны. Впрочем, Александр Орлов отказался говорить о собственном совместном проекте с Александром Цекало — ресторане итальянской кухни Chichibio, указав, что «это закрытая информация». «Если звезда вовлечена в проект, это просто промоушен. Ресторанный бизнес совсем не легкий, и «звезды» являются лишь ширмой, витриной ресторана. Они не вкладываются в рестораны, за них это делают другие люди, а имя звезды используется за определенный процент от прибыли», — поясняет генеральный директор «Настроение+» Денис Яхно. Как он утверждает, даже если звезда и вкладывает какие-то средства, все равно основные инвестиции и прибыль получает ресторатор, начавший проект. По мнению Андрея Петракова, звезды все-таки осуществляют вложения в ресторан, но управляет им управляющая компания, и в любом случае она берет не менее 50% прибыли. «Вообще, хорошему ресторатору звезда в помощь не нужна, он и сам может открыть прекрасный ресторан, поэтому, скорее всего, звезды все-таки вкладываются», — рассуждает эксперт.

Популярность именно ресторанных инвестиций, по мнению специалистов, в основном объясняется высокой рентабельностью сегмента. «Считается, что на ресторане можно «поднять» хорошие деньги, и того, что ты звезда, достаточно, чтобы в ресторан шли первые три месяца, но потом, когда толпа схлынет, оказывается, что важно профессиональное управление», — отмечает Алексей Кислов. Впрочем, по его словам, необязательно, что заведение звезды добьется успеха. «Участие звезды — это не гарантия от банкротства, но и неуспешных проектов я не знаю. Все зависит от конкретного проекта, от выбора места и многого другого. Звезды предпочитают связываться с известными рестораторами, это гарантия от провала, но поскольку сотрудничество взаимовыгодное, можно ожидать, что ресторанных проектов со звездами станет больше. Те рестораны, что я знаю, успешно работают», — объясняет Александр Орлов.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_30122.htm

Ресторатор Александр Орлов решил развивать сеть пивных ресторанов самостоятельно

Компания «Балтика» и ресторатор Александр Орлов отказались от совместного проекта создания сети пивных баров. Орлов решил развивать проект самостоятельно, а «Балтика» и вовсе отказалась от развития этого направления.

Пивовары заинтересовались открытием профильных ресторанов после принятия поправок, ограничивающих рекламу и потребление этого напитка. Предполагалось, что запреты приведут к резкому росту продаж пива в сегменте HoReCa (отели, рестораны и кафе), так что открытие баров под брэндами производителей должно было стать одним из направлений продвижения пива. «Очаково» и «Старый мельник» начали развивать собственные одноименные сети, Sun Intebrew и «Балтика» решили делать это совместно с профессионалами: «Ростик Ресторантс» и «Арпиком» открывают рестораны для Sun Interbrew, а партнером «Балтики» должен был стать принадлежащий Александру Орлову холдинг Lite Life (рестораны «Вооkафе», «Желтое море», «Старый Токио», «Гоа», Los Bandidos). Предполагалось, что в ресторанах со средним чеком в $20 будут представлены все сорта «Балтики». К концу 2006 года партнеры планировали открыть десять заведений.

Однако, как стало известно «Бизнесу», совместный проект был свернут. Орлов объясняет разрыв с «Балтикой» сменой руководства пивоваренной компании — в конце прошлого года в отставку с поста президента «Балтики» ушел Таймураз Боллоев, вслед за этим начались кадровые перестановки. «У них там полная неразбериха. Кроме того, они находятся в Петербурге, а мы в Москве, нам сложно было бы работать»,- поясняет Орлов. В свою очередь руководитель пресс-службы «Балтики» Алексей Кедрин говорит, что причина отказа от развития ресторанного направления — нерентабельность этого вида бизнеса.
ссылка: http://www.belbeer.com/index.php?c=ar&i=1627

Ресторатор Александр Орлов открывает проект «Щи»

В конце сентября 2008 года ресторатор Александр Орлов oткрывает в Москве свой новый проект – ресторан «Щи».
Исконно русские угощения в «Щах» приготовлены, как гласит история. Гордость заведения – пять старинных рецептов настоящих русских щей. «Орловские» щи готовят на отваре из белых грибов, «Дворовые» и «Луговые» на курином бульоне, со свежей капустой или щавелем.
Уникальные предложения ресторана – щи с кабанчиком и утицей. Меню «Щей» включает более 70 редких угощений, собранных по старым поварским книгам: белоснежный судак в платочке, котлеты из зайца, парная баранина, томленная в квасе, жареха с боровиками или лисичками, сочная голяшка в сене и голова щучья и т.п.
ссылка: http://www.resclub.ru/news-1179.htm

Ресторатор Александр Орлов открывает в Москве свой новый проект – ресторан «Щи»

«Щи» — место неповторимое. В небольшом уютном заведении собраны и отражены лучшие традиции России XIX века. Красота старинного быта, сказочные мотивы народных мастеров, согревающие душу настойки и расписные горшочки с настоящими щами – здесь Вас ждет атмосфера красивого русского дома, теплого и непременно гостеприимного.

Каждая деталь интерьера «Щей» напоминает о традициях старинного дома. Изразцовая красавица-печь, художественная ковка, резные стулья, гжелевские люстры, расписные столешницы – все здесь настоящее, сделано вручную, с заботой и вниманием русских умельцев. Небольшие подиумы декорированы русскими коврами, стены и потолки – павло-посадскими платками и светлой деревянной черепицей. Прозрачность атмосфере добавляют стройные ряды берез, напоминающие о величии и изяществе нашей природы. Здесь хорошо обстоятельно откушать, потолковать с друзьями, полюбоваться на авторские работы мастеров, в которых читается простая красота русского быта прошлых времен.
ссылка: http://www.kedem.ru/cnews/n2008-09-23-13-37-45/

«Японцы» будут не одни. Ресторатор Орлов запускает итальянский ресторан и выходит в регионы

Ресторатор Александр Орлов планирует инвестировать более $14 млн. в свои демократичные сетевые проекты. Орлов запускает сеть итальянских ресторанов Benvenuti и одновременно выводит в регионы японскую сеть «Тануки». Участники рынка уверены, что итальянская сеть будет пользоваться популярностью, а в регионах у «Тануки» есть шанс догнать «Якиторию» и «Планету суши».

В 2007 году Орлов планирует инвестировать $10 млн. в региональную экспансию сети.

Первый итальянский ресторан Benvenuti Александр Орлов открывает уже в декабре этого года. Первоначально Орлов хочет развивать сеть в Москве, открыв в ближайший год пять-шесть точек. Средняя площадь одного ресторана — 500 кв. м, инвестиции в открытие — $700-$800 тыс., средний чек — $25. Не забывает Орлов и про свою первую демократичную концепцию — сеть японских ресторанов «Тануки». В 2007 году он планирует инвестировать $10 млн. в региональную экспансию сети. В начале сентября первый региональный «Тануки» открылся в Петербурге. В этом городе Орлов планирует открыть пять точек. Следующим городом будет Воронеж. «Затем по одному ресторану будем открывать в крупных городах: Ростов, Казань, Пермь, Новосибирск, Екатеринбург. В течение года мы хотим открыть порядка 10 точек», — говорит Орлов. «Сейчас региональные рестораны приносят большую прибыль, чем московские. Мы хотим закрепиться в этих городах, чтобы дальше развиваться: московский рынок уже ограничен, а российский рынок нет», — отмечает Орлов.

Участники рынка считают демократичный сегмент итальянских и японских ресторанов весьма перспективным. «Эта ниша еще не занята, хотя там уже есть игроки», — говорит совладелец «Бразерс и компания» (мастер-франчайзи Sbarro в России) Мераб Елашвили. Помимо фаст-фуда Sbarro Елашвили развивает сеть итальянских ресторанов Viaggio со средним чеком $20. «Пока у нас два Viaggio в Москве, сейчас строятся еще шесть, в том числе и в Подмосковье», — уточняет Елашвили. По мнению гендиректора агентства «Настроение+» Дениса Яхно, запуск недорогих итальянских сетей уже стал трендом: «Если несколько лет назад был бум на дорогие итальянские рестораны, то сейчас дошла очередь до демократичных». По прогнозам Яхно, сегмент демократичных ресторанов итальянской кухни растет на 15%. РR-директор «Росинтер ресторантс» Валерия Силина не опасается конкуренции со стороны активно развивающегося сегмента демократичных итальянских ресторанов. «Конкуренции «IL Патио» пока нет. Хотя по количеству точек догнать «IL Патио» (средний чек $25) сложно: у нас их уже 50″, — говорит Силина. Она отмечает некий спад роста демократичного сегмента. «По сетевым проектам в демократичном сегменте в прошлом году рынок вырос на 20-25%, в этом году предполагается, что рынок вырастет на 20%, дальше темпы роста будут снижаться», — считает Силина.
ссылка: http://www.adme.ru/business/yaponcy-budut-ne-odni-restorator-orlov-zapuskaet-italyanskij-restoran-i-vyhodit-v-regiony-9678/

Орлов идет в народ. Элитный ресторатор развивает сеть дешевых японских заведений

Ресторатор Александр Орлов меняет направление своего бизнеса. Принадлежащий ему холдинг Lite Life, известный дорогими эксклюзивными ресторанами, объявил о планах создания сети недорогих японских ресторанов. Конкуренты считают проект перспективным, однако эксперты не уверены в том, что сеть найдет свою аудиторию.
О том, что Lite Life будет развивать сеть недорогих ресторанов японской кухни, «Бизнесу» рассказал совладелец холдинга Александр Орлов. «Сейчас очень большой спрос именно на такого рода заведения — для публики со средним достатком»,- уверен ресторатор. Рестораны будут развиваться под японским брэндом «Тануки», за право на использование которого Lite Life заплатил $150 тыс. одноименной японской сети.

Сейчас уже работают два ресторана «Тануки», а до конца года Орлов откроет еще восемь. В дальнейшем Lite Life планирует открывать по десять «Тануки» в год. Вложения в открытие одной точки составят $500-600 тыс., средняя площадь — 500 кв. м, а средний чек — $15. По словам Орлова, четкой ориентации на центр или на спальные районы при открытии ресторанов не будет: «Сейчас у нас есть и ресторан в самом центре, на Пятницкой улице, и в «спальнике» на Велозаводской»,- говорит Орлов.
Холдинг Lite Life был основан в 1998 году, его основной совладелец — ресторатор Александр Орлов. Холдингу принадлежат московские рестораны «Вооkафе», «Желтое море», «Старый Токио», «Гоа», Los Bandidos, а сам Орлов владеет долей в сети ресторанов «Тарас Бульба».

Конкуренты «Тануки» считают, что на московском ресторанном рынке достаточно места для еще одного дешевого проекта. «Несмотря на то, что рынок достаточно заполнен, потенциал в Москве еще есть»,- говорит директор по развитию компании «Веста-центр» (владеет сетями «Якитория» и «Гин-но таки») Андрей Озоль. Впрочем, по его мнению, выходить на рынок стало сложнее, чем раньше: «Рынок уже достаточно развит, и идет серьезная конкуренция по качеству». С Озолем согласен директор проекта «Азия кафе» Сергей Семенов, который отмечает, что $500-600 тыс. за точку — адекватные вложения для ресторанов с такой большой площадью. Считает проект перспективным и совладелец ресторана «Сумосан» Александр Волков. «Видимо, Орлов решил заработать — всем известно, что настоящие деньги сейчас делаются только в массовом сегменте»,- говорит он.
ссылка: http://www.sostav.ru/news/2005/03/21/73/

Lite Life ищет легкой жизни в Украине

Компания Lite Life, управляющая популярными в Москве ресторанами «Тануки», «Ерш» и «Желтое море», продолжает экспансию на украинский рынок. Как стало известно Ъ, вслед за ресторанами «Москва» и «Тануки» компания откроет в Киеве ресторан итальянской кухни «Бенвенуто». Украинский рынок привлекает российские компании меньшей конкуренцией и более низкими арендными ставками. Так, в начале августа московский ресторатор Михаил Зельман заявил об открытии в Киеве сети стейк-хаусов Goodman.
Первым рестораном Lite Life в Киеве стало заведение в сегменте luxury «Москва», которое открылось в конце мая. В конце августа компания вывела на украинский рынок сеть демократичных ресторанов японской кухни «Тануки».

О планах Lite Life в Украине Ъ рассказал управляющий партнер холдинга Денис Гусев. В октябре на Оболони компания откроет еще одно заведение в демократичном сегменте (средний чек – $30) – ресторан итальянской кухни «Бенвенуто». «Мы посмотрим, как будут развиваться эти заведения, и в зависимости от этого примем решение, в каком сегменте и сколько ресторанов открывать в будущем»,– уточнил господин Гусев, отметив, что в Москве рестораны сети окупаются за 1-2,5 года. Президент компании Александр Орлов уточнил, что инвестиции в открытие «Бенвенуто» составят $1,5 млн. В дальнейшем компания планируем открывать в регионах Украины не менее восьми-десяти ресторанов «Тануки» и «Бенвенуто» в год.

Холдинг Lite Life основан в 2001 году, управляет 37 ресторанами в России: сеть заведений японской кухни «Тануки» (23), итальянской – «Бенвенуто» (4), европейской – «Воокафе» (1), японской и китайской – «Желтое море» (1), пивные рестораны «Ерш» (6), бельгийская кофейня Cafe Flamant (1), рыбный ресторан Da Giacomo (1). Оборот в 2007 году – $120 млн, основной владелец и президент – Александр Орлов.
ссылка: http://www.kommersant.ua/doc.html?docid=1020871

Ресторатор Александр Орлов: «Люди в Украине восприимчивы к ресторанной культуре и очень любят посещать рестораны – больше, чем в России»

Первым рестораном российского холдинга Lite Life в Киеве стала «Москва», ресторан сегмента премиум, открывшийся в конце мая. А в конце августа в украинской столице появился первый представитель сети демократичных ресторанов японской кухни «Тануки». О этих проектах корреспондент Restoran.ua беседовал с владельцем Lite Life Александром Орловым.

На украинский рынок сейчас выходят российские ресторанные сети: Росинтер, Goodman… Как приняли решение прийти в Украину? Может быть, по примеру или по совету кого-то из рестораторов?

Нет. Я давно наблюдаю этот рынок и вижу, что происходит активное его развитие. Люди в Украине восприимчивы к ресторанной культуре и очень любят посещать рестораны – больше, чем в России. Мало того, здесь существует определенный культ обеда – люди не только обедают в ресторанах, но и проводят официальные и бизнес-встречи.

Рынок очень перспективный, и здесь мы планируем развивать все наши сетевые проекты – не только в Киеве, но и по всей Украине.

Начинали Вы в Москве и заведений разного формата – первое, «Токио», в японском стиле, а второе – в формате украинской корчмы. В чем был успех «Тараса Бульбы»?

Это понятная, домашняя украинская еда, которую все любят. Ее можно приготовить и дома, но в ресторане она все-таки вкуснее. И украинский фольклор, и интерьер в стиле украинской хаты – все это создает определенный колорит и нравится людям. Отсюда и успех.

Вы работаете в двух основных сегментах: демократичном и премиум. В каком из сегментов более быстрая окупаемость? Более высокие риски?

Окупаемость одинакова и зависит только от того, насколько ресторан успешен. В ситуации с «Тануки» риск был меньшим, поскольку концепция проверена. С рестораном «Москва» риска было больше, но сейчас мы спокойны: динамика очень хорошая, популярность «Москвы» быстро растет.
ссылка: http://www.restoran.ua/kiev/text/persona/moskva-aleksandr-orlov/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 5 =