Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский политический деятель, глава администрации Тюменской области с 1991 по 1993 год, министр топлива и энергетики с 1993 по 1996 год

Российский политический деятель, глава администрации Тюменской области с 1991 по 1993 год, министр топлива и энергетики с 1993 по 1996 год, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России с 2002 года, председатель правления компании «Союзнефтегаз», член Совета Союза производителей нефтегазового оборудования.

 

«Связи / Партнеры»

Михаил Крупеев — Финансист, Владелец Waterford

 

«Компании»

«ССК»«Союз нефтегазопромышленников России» 

 

«Рейтинги»

Миллионеры 2011

 

«Новости»

 

Экс-чиновник Шафраник выводит деньги в Британию

Малоизвестный, но очень состоятельный финансист родом из России может приобрести около 30% британской нефтегазовой компании Sterling Energy, сообщили британские газеты. Это житель Лондона Михаил Крупеев, который специализируется на инвестициях в независимые нефтегазовые компании, указала Financial Times со ссылкой на компанию.

Sterling Energy, акции которой торгуются на рынке альтернативных инвестиций (AIM) Лондонской фондовой биржи, оказалась в тяжелом финансовом положении из-за резкого падения цен на газ в США, пишет Financial Times. В 2008 г. операционный убыток компании составил 106 млн фунтов стерлингов ($173 млн). В апреле Sterling договорилась с кредиторами об отсрочке долговых платежей до середины августа. Теперь спасителем этой компании британская пресса называет россиянина Крупеева, чья компания Waterford Finance & Investment выкупит новые акции Sterling на сумму до 28,86 млн фунтов ($47,14 млн), но не более чем 30% минус 1 акция.

Обладатель степени MBA Лондонской бизнес-школы, в 1994-1999 гг. Крупеев был членом совета директоров и топ-менеджером Dana Petroleum, в 1999-2000 гг. — членом совета директоров и топ-менеджером Sibir Energy. Сейчас его лондонская инвестиционная компания Waterford специализируется на вложениях в минеральные ресурсы и владеет 29,45% британской нефтегазовой компании Emerald Energy. На прошлой неделе китайская нефтехимическая компания Sinochem объявила о покупке Emerald за 532,1 млн фунтов (премия к цене акций — 33,8%), и Крупеев получит от этой сделки 138,4 млн фунтов.
ссылка: http://www.rospres.com/hearsay/4948/

Битва за Московский нефтеперерабатывающий — это битва за Москву

В октябре на Московский нефтеперерабатывающий завод прекратили поставлять сырье. Подобное уже происходило в августе. Не один МНПЗ производит горючее для столичных машин, однако именно его ежесуточные 10 тысяч тонн бензина и 3 тысячи тонн дизельного топлива обеспечивают устойчивость рынка. Юрий Лужков обратился в Совет безопасности России, посчитав остановку завода вопросом безопасности «не только Москвы, но и государства». Конечно, если МНПЗ встанет, то другие поставщики смогут восполнить недостаток бензина с заводов Ярославля, Рязани, Нижнего Новгорода и Уфы. Но при этом они получат отличный повод поднять цены. Ведь эти другие не зависят от настроений многочисленного племени московских автовладельцев. Между тем МНПЗ частично принадлежит структурам, контролируемым московской мэрией. А она по большому счету не склонна ссориться с избирателями.

Вокруг столичных сетей АЗС и производства топлива несколько лет шла борьба. Были в ней и человеческие жертвы. Отец погибшего руководителя одной из крупнейших сетей, сложившейся на заре приватизации, открыто обвинял в смерти сына тогдашнего главу Центральной топливной компании, бывшего федерального министра Юрия Шафраника. Но скандал замяли, и Шафраник несколько лет возглавлял ЦТК, подвластную мэрии. Потом что-то между ними разладилось, и ЦТК вместе с управляющей ею Московской нефтяной компанией пару лет назад перешли под крыло Шалвы Чигиринского, приведшего капиталы из-за границы. МНК управляла МНПЗ, имея больше половины голосующих акций завода, и ее торговый дом снабжал заводским бензином заправки родственной розничной сети.

Ни Шафранику, ни Чигиринскому не удалось добиться независимости от нефтяных гигантов, поставлявших на завод сырье. Чтобы не зависеть от какой-то одной компании, приходилось искать баланс между несколькими. Сначала Чигиринский строил взаимоотношения с «Татнефтью» и «ЛУКОЙЛом». Но «ЛУКОЙЛ», имевший контрольный пакет акций МНПЗ, вел себя на заводе бесцеремонно, с позиции силы, а не как союзник. Он хотел получать бензин по внутрикорпоративным ценам, а разницу между ними и розницей целиком оставлять себе. Завод же предлагал отпускать «ЛУКОЙЛу» топливо на тех же условиях, что и остальным поставщикам сырья, – брать с него по 200 рублей за переработку тонны нефти. МНПЗ не хотел быть одной из проходных труб нефтяного гиганта, он предпочел роль самостоятельной рыночной структуры.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_12575.htm

Золотые руки для поцелуев

В узком профессиональном кругу Вагита Юсуфовича за глаза уважительно величают «доном». Говорят, что он даже здоровается при встрече, как «крестные отцы» мафии из западных кинофильмов: величаво-снисходительно, протягивая ладонь тыльной стороной вверх. Совсем как священнослужитель, подставляющий прихожанам руку для поцелуя. «Такое впечатление, что к руке надо припасть»,— поделился с «Профилем» руководитель одной из конкурирующих с «ЛУКойлом» нефтяных компаний.

Юрий Шафраник, глава Центральной нефтяной компании и старинный приятель Вагита Юсуфовича, считает, что такого человека, как Алекперов, нужно уважать «ежеминутно»: «Право быть первым Вагит заработал собственными руками. Это человек, знающий всю нефтяную отрасль «от и до», в своей карьере не пропустивший ни ступеньки. Вырос от буровика до директора месторождения. И дело создал сам, а не приобрел в результате удачной сделки. Таких, как он, в нашей отрасли двое, от силы трое». 
ссылка: http://www.compromat.ru/page_12069.htm

Интересы государства и государственной «Роснефти» не всегда совпадают

На фоне масштабной борьбы с коррупцией, осуществляемой в России, особенно неприглядной видится роль руководителей нефтяной компании «Роснефть» в теневом финансировании сделок частного бизнеса по приобретению зарубежных нефтегазовых активов. В нарушение российского законодательства о порядке осуществления инвестиций за рубеж, крайне непрозрачную схему с применением служебно-родственных связей главы «Роснефти» С. Богданчикова, в настоящий момент пытается реализовать бывший министр топлива и энергетики Юрий Шафраник.

Известно, что испанский инвестиционный банк Сантандер (Banco Santander) выставил на продажу принадлежащие ему 30,66 процента акций испанской нефтегазовой компании Cepsa (штаб-квартира в Мадриде). Причинами продажи достаточно прибыльной Cepsa стала мобилизация финансов банком Сантандер, который входит в состав банковского консорциума (шотландский Royal Bank of Scotland, голанско-бельгийский Fortis, испанский Santander). Данный консорциум оформляет, предположительно, за 102 миллиарда долларов, сделку на приобретение голландского банка ABN Amro.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_21603.htm

Юрий Шафраник. Московский заправила

Ситуация, сложившаяся в сентябре на московском бензиновом рынке, не сходит со страниц газет и журналов уже несколько недель. Однако до сих пор не прозвучало мнение человека, которому правительство Москвы доверило обеспечение столицы нефтепродуктами. Бывший министр топлива и энергетики России, а ныне президент Центральной топливной компании (ЦТК) Юрий Шафраник дал эксклюзивное интервью журналу «Профиль».

Александр Бурый: Юрий Константинович, вы слишком долго отказывались от общения с прессой. И даже уже будучи президентом ЦТК не баловали журналистов своим вниманием. Видимо, поэтому ЦТК для многих до сих пор остается некой «закрытой» компанией, о работе, целях и задачах которой мало что известно.

Юрий Шафраник: Создание Центральной топливной компании — это довольно долгая и интересная история. Начиналось все с непонимания: зачем Москве нужна еще и собственная нефтяная компания? Ведь мэр Москвы Юрий Лужков очень долго не мог добиться создания ЦТК. Это непонимание сохранилось до сих пор. Более того, в определенной степени оно усилилось, что иногда сказывается на нашей работе.
На самом деле оставлять Московский регион без собственной компании, которая решала бы все вопросы снабжения нефтепродуктами, нельзя. Потому что в такой ситуации всегда можно искусственно организовать так называемый бензиновый кризис. Это я вам официально заявляю.
ссылка: http://kompromat.flb.ru/material1.phtml?id=4472

Кто обладает технологиями, тот владеет недрами

До кризиса в нефтяном бизнесе доля спекулятивного капитала, как известно, была велика. Вновь прослеживается настораживающая тенденция: сегодня на «финансовый пузырь» приходится ориентировочно 20 процентов стоимости нефти. Это подпитывает иллюзорные представления о вечной манне небесной. Но скоро, видимо, со следующего года, она неминуемо начнет дешеветь, опустится до планки в 60-70 долларов за баррель. С этой оценкой согласны эксперты Института энергетических стратегий.

Процесс способны притормозить, повернуть вспять только форс-мажорные обстоятельства, прежде всего вооруженные конфликты, массовые народные волнения в странах арабского мира. Но не делать же на них ставку!

Потребители российских энергоресурсов, задававшие динамику поставок, взяли курс на самообеспечение. Вывод: ожидаемого объема денежных ресурсов в среднесрочной перспективе не получим.

РФ за последнее десятилетие получила от продажи нефти рекордную выручку. Отечественной экономике, боюсь, предстоит нелегкое испытание. Нефтяные компании запредельные цены тоже расслабили. А что мы наблюдаем на большинстве месторождений? Коэффициент извлечения падает, производительность не радует, себестоимость добычи растет. Как добиться снижения издержек?

Самые большие капиталы по-прежнему крутятся в нефтегазовом секторе. Часть их следовало бы направить на формирование высокотехнологичных сервисных национальных предприятий. Достаточно крупных и независимых, не входящих в структуру добывающих компаний, публичных, с контрольным пакетом акций у пула российских инвесторов. Но — при организационной, законодательной, налоговой поддержке государства. В цепочку встраиваются научные, конструкторские коллективы, машиностроители, фирмы по обслуживанию техники. В идеале на выходе — сравнительно недорогой и качественный инновационный продукт.
ссылка: http://www.rg.ru/2011/06/16/reg-ural/nefty.html

Юрий Шафраник: «Я не верю, что возможен резкий скачок цен на бензин»

Рост может быть в отдельных регионах, но за это надо строго спрашивать с губернаторов
Катастрофы на заправках и заоблачных цен, которыми в последние недели пугают, не случится. Такое мнение высказал председатель совета Союза нефтегазопромышленников Юрий Шафраник на пресс-конференции в издательском доме «Комсомольская правда».

— Я считаю, что правительство удержит ситуацию. И не верю, что возможен резкий скачок цен на бензин, — заявил эксперт.

Но это — в целом по стране, а за регионами все равно нужен глаз да глаз. Как рассказал эксперт, перед пресс-конференцией он попросил сотрудника обзвонить разные регионы и выяснить ситуацию. Из десятка областей и краев ни в одном власти не смогли внятно ответить, что у них происходит с бензином.

— Они не знают, какие компании и на каких АЗС у них, не знают объемов добычи, хранения. Это нонсенс!, — рассказывает Шафраник.
ссылка: http://kp.ru/daily/25689.5/893781/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 6 =