Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Совладелец ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» и холдинга «Ариант»

Совладелец ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» и холдинга «Ариант»

 

 

 

 

«Связи / Партнеры»

Аристов Александр Михайлович — Совладелец и председатель совета директоров ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат», совладелец ЗАО «Центр пищевой индустрии «Ариант», совладелец ОАО «Кузнецкие ферросплавы», директор Абинского лесничества, депутат Государственной Думы РФ 4-созыва.

 

«Компании»

«ЧЭМК»«Ариант» 

 

«Рейтинги»

Миллионеры 2011Богатейшие бизнесмены России 2011

 

 

«Новости»

 

Личный непотопляемый корабль

В переговорной холдинга «Ариант», где на четырех стенах от пола до потолка зеркала и видны отражения отражений, один из самых крупных бизнесменов Челябинска Юрий Антипов появился через час-полтора ожидания. Его фамилия образует вторую половину известного челябинского бренда, ставшего федеральным. Первую часть дал Александр Аристов — соучредитель и совладелец группы торгово-промышленных компаний. Аристов широко известен как «легенда челябинского бизнеса», депутат Государственной думы, ранее сенатор от Челябинской области. Антипов — обратная сторона Луны: абсолютно непубличен и широким деловым кругам неизвестен. Скудную информацию о нем можно почерпнуть на челябинских сайтах: обладатель самого дорогого в области немецкого автомобиля ручной сборки Maybach (почти 800 тыс. евро), отец троих сыновей, получивших образование за рубежом и женившихся на иностранках.

В «Арианте» Антипов играет роль «предельно дотошного специалиста». Компаньоны начали карьеру в конце 80х годов, создав кооператив по выпуску мясных изделий. С тех пор идут в бизнесе нога в ногу: по свидетельству экспертов, имеют равные доли и демонстрируют редкое взаимопонимание. В ежегодно появляющихся списках российских миллиардеров их фамилии тоже рядом.

В холдинге «Ариант» Юрий Антипов, председатель совета директоров ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат», занимается также реализацией агропроектов. Опыт «Арианта» особенно интересно рассмотреть в контексте нацпроекта по поддержке развития АПК.

«ЭкспертУрал» стал первым изданием, которому за 17 лет занятий предприниматель-ством Антипов дал интервью и позволил себя сфотографировать.
ссылка: http://www.expert-ural.com/1-191-2093/

Совладелец «Челябинского электрометаллургического комбината»

В отличие от большинства российских металлургов, совладельцы «Челябинского электрометаллургического комбината» Александр Аристов и Юрий Антипов на фоне кризиса сумели удержать собственный актив от падения в финансовую яму. Первый квартал 2009 года комбинат завершил без убытков и даже сумел получить незначительную чистую прибыль, что во многом привело к увеличению средней заработной платы электрометаллургов с 19 800 до 22 400 руб. в месяц. Правда, повысить «зарплату» себе Юрий Антипов не сможет: совет директоров ЧЭМКа рекомендовал участникам назначенного на девятое июня общего годового собрания акционеров не начислять и не выплачивать дивиденды по итогам 2008 года.
ссылка: http://slon.ru/articles/26319/?ELEMENT=27633&TYPE=&SORT=&PAGEN_1=1&SHOWALL_1=1#rank

ФАС одобрила сделку, которую готовят Аристов с Антиповым

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ рассмотрела ходатайство ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» о приобретении 50% голосующих акций ЗАО «Агрокомпания Ариант». Как сообщается в материалах ведомства, ходатайство было одобрено.

Внеочередное общее собрание акционеров, на которое будет вынесен вопрос о приобретении акций ЗАО, назначено на 24 мая. Акционерам предстоит утвердить сделки купли-продажи ценных бумаг ЗАО «Агрокомпания Ариант» с ООО «Промпереработка» и с ООО «Перант». Стоит напомнить, что фирмы, у которых приобретаются акции, и являются основными акционерами ОАО «ЧЭМК».

Конечными бенефициарами комбината являются Юрий Антипов и Александр Аристов.

ЗАО «Агрокомпания Ариант» занимается вложениями в ценные бумаги, и главное, чем владеет, это 99% акций ОАО ««Агрокомпания Ариант».

В феврале 2011 года 11% акций ЗАО «Агрокомпания Ариант» приобрело ОАО «Кузнецкие ферросплавы». Аналогичную сделку по приобретению ценных бумаг агрокомпании у ООО «Перант» акционерам ОАО «Кузнецкие ферросплавы» предстоит одобрить 17 мая.
ссылка: http://chelyabinsk.bezformata.ru/listnews/fas-odobrila-sdelku-kotoruyu/691682/

Консолидация ферросплавов

ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК) увеличит уставный капитал на 88% до 2,53 млрд рублей. Для этого акционеры комбината решили провести дополнительную эмиссию обыкновенных акций в объеме 296,8 млн штук номинальной стоимостью 4 рубля каждая.

Акционеры. В размещении акций по закрытой подписке смогут принять участие пять компаний, которые владеют в общей сложности 99,34% акций ЧЭМК, и еще одно предприятие, аффилированное с нынешними собственниками. Формально основными акционерами комбината являются пять юридических лиц, зарегистрированных в форме ООО — «Ариант», «Антак», «Бурант», «Перант» и «Промпереработка». Им принадлежит почти по 20% акций ЧЭМК. А шестая компания, которая наряду с ними сможет приобрести ценные бумаги челябинского завода, — ОАО «Агрофирма Ариант» на 75,64% принадлежит «Перанту» и на 19,07% «Промпереработке». Интересно, что ЧЭМК регулярно раскрывает в отчетности собственников своих основных акционеров.

Судя по отчету за первый квартал текущего года, за пятью ООО — формальными владельцами — стоят четыре физических лица. Это супруги Юрий и Людмила Антиповы (они контролируют 29,83 и 19,84% акций ЧЭМК соответственно), Елена Кретова (19,84%) и Людмила Аристова (29,83%). При этом, считают эксперты, некоторые их них являются скорее номинальными собственниками, а реальные владельцы предприятия — Александр Аристов, депутат Государственной думы от партии «Единая Россия», бывший до 2001 года председателем совета директоров ЧЭМК, и Юрий Антипов, также ранее входивший в органы управления комбината. Еще в конце 1980-х годов они основали группу «Ариант» (само название представляет из себя компиляцию двух фамилий — Аристов и Антипов).
ссылка: http://www.finansmag.ru/6950

Жена одного из владельцев «Арианта» выиграла у мужа дело в арбитраже

Супруга  Юрия Антипова, являющегося одним из владельцев ЦПИ «Ариант», добилась через суд отмены увеличения доли мужа в уставном капитале ООО «Перант», которому принадлежит 49% акций ЧЭМК.

Судебный иск с требованием признать недействительным решение об увеличении доли в уставном капитале ООО «Перант» и признании недействительными изменений в сведениях об юридическом лице был подан в декабре 2010 года. Сегодня, 7 февраля, суд принял решение о полном удовлетворении требований Людмилы Антиповой.

«Ранее Юрий Антипов в значительной мере увеличил свою долю в уставном капитале ООО «Перант», – уточнил корреспонденту Chelyabinsk.ru руководитель секретариата председателя Арбитражного суда Челябинской области Сергей Поваляев. – Именно это и было обжаловано в суде».

По неофициальным данным, о конфликте между супругами Антиповыми речь не идет. Судебное решение было нужно для формальных изменений в документах.
ссылка: http://chelyabinsk.ru/newsline/361299.html

Кому принадлежит Челябинск: мясопереработка и птица

Между тем пионером городского рынка мясопереработки, вне всякого сомнения, надлежит считать «ариантовскую» колбасу. Доля ОАО «Агрофирма “Ариант“» на колбасном рынке Челябинска варьируется в диапазоне от 40 до 50 %. Почти 100 % акций предприятия принадлежит владельцам группы компаний «Ариант», известным бизнесменам Юрию Антипову и Александру Аристову. По свидетельству экспертов, в бизнесе они имеют равные доли.

Компаньоны начали свою предпринимательскую карьеру в конце 80-х, создав кооператив «Энергия» по выпуску мясных изделий. Сегодня в Курганской и Челябинской областях насчитывается 10 «ариантовских» цехов по мясопереработке и производству свинины и КРС. В июне 2006 года «Ариант» начал строительство свинокомплекса на 15 тысяч голов в селе Рожденственка Увельского района. Мясоперерабатывающий холдинг агрофирмы включает в себя три площадки по производству колбасных изделий: цеха «Перант», «Российские колбасы» и Миасский мясокомбинат. Реализацией сельскохозяйственных проектов в холдинге «Ариант» занимается Юрий Антипов.

Красногорский свинокомплекс заинтересовал Юрия Антипова и Александра Аристова в 1996 году, то есть в тот момент, когда в производстве их мясного холдинга стало не хватать сырья. В интервью журналу «Эксперт-Урал» Юрий Антипов признался, что они с компаньоном не собирались влезать в проблемы комплекса, а планировали лишь дать деньги и купить необходимое сырье. Однако красногорцы, проев кредит, развить комплекс не сумели. Тогда бизнесмены решили сами поднять свинокомплекс.

В середине 2000 года господа Аристов и Антипов стали учредителями «Красногорского свинокомплекса», выкупив у его работников 99, 9 % акций. Безубыточным предприятие стало в первый же месяц своего вхождения в агрофирму «Ариант». По открытым данным, прибыль на «Красногорском свинокомплексе» за два последних года выросла на 40 %.
ссылка: http://romcor.ru/articles/meat-market/article13/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 8 =