Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Бывший генеральный директор ОАО «Северсталь»

(10)Бывший генеральный директор ОАО «Северсталь»

 

 

 

«Семья»

Сын — Липухин Виктор Юрьевич — Бывший руководитель американского подразделения российской компании «Северсталь» («Неуплата налогов»).

 

«Компании»

Северсталь

 

«Новости»

 

В Череповце открыли памятник Юрию Липухину

 
Сегодня в Череповце рядом с центральной проходной «Северстали» открыли памятник последнему «красному директору» Череповецкого металлургического комбината Юрию Липухину.
Автором памятника стал череповецкий скульптор Александр Шебунин. Бюст отлит на заводе из череповецкого чугуна, постамент изготовлен из гранита.
 

День металлурга согрел Череповец

 
Погода в главные дни металлургической недели получилась как на заказ — праздник выпал на самые теплые выходные лета. Дожди отступили и не смогли испортить праздничных гуляний, концертов и фейерверка, а также открытия памятника Юрию Липухину.
«Особый характер» и Билан на десерт
Праздник начинался в фойе Ледового дворца. Дирекции, производства и дочерние предприятия «Северстали» получили возможность презентовать себя. И каждый воспользовался выделенными парой квадратных метров по-своему, стараясь показать свои особенности и различия.

 

Сын бывшего совладельца «Северстали» задержан в США

Налоговая служба США заподозрила бывшего сотрудника «Северстали» Виктора Липухина в неуплате налогов на сумму $4-7,5 млн, говорится в сообщении на сайте департамента юстиции США. Виктор — сын умершего в 2011 г. бывшего совладельца компании «Северсталь» Юрия Липухина, говорит источник «Ведомостей» в «Северстали». Это подтверждает бывший сотрудник «Северстали», работавший в то время в компании. Он отмечает, что в 1996-2002 гг. Липухин руководил торговым представительством в Америке (Severstal, Inc.).
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/companies/news/24362361/lipuhin-otvetit-za-nalogi#ixzz2wyWpPZCa

В Канаде умер первый гендиректор ОАО «Северсталь» Юрий Липухин

В 1993 году Юрий Липухин изменил организационно-правовую форму бизнеса, принявшего новое название, — «Северсталь». 27 апреля 1996 года на собрании акционеров он принял решение оставить должность генерального директора, так как новый закон об акционерных обществах не разрешал совмещать должности председателя Совета директоров и генерального директора. Свое кресло он передал будущему российскому олигарху Алексею Мордашову.Через несколько лет после этого в интервью «Форбс» Липухин скажет: «Я доверил приватизацию комбината Алексею, и это была моя ошибка, потому что в один прекрасный момент он стал совершенно другим человеком. Он оказался не хозяин своему слову».
ссылка:  http://premier.region35.ru/archive/2011/04/np707/s41.html

Как закалялась “Северсталь”

Череповецкий металлургический завод, затем Череповецкий металлургический комбинат известен был не только в Советском Союзе, но и в самых отдаленных уголках планеты. А фамилии его директоров – от основателя Резникова до последнего социалистического директора Липухина – произносились с оттенком гордости и уважением. Когда же во все голоса заговорили о неумолимости приватизации и малопонимающему ее суть народу раздали ваучеры, большинство череповчан посчитали, что если и будет частный хозяин на “Северстали”, то сам Господь положил стать им заслуженному и уважаемому человеку – сильному производственнику-металлургу Юрию Липухину. Но “новые песни придумала жизнь”, как певали во времена юности последнего “красного” директора комбината, и их на этот раз довелось спеть не товарищу Липухину, а молодому и никому в те времена не известному экономисту – в прошлом ленинградскому студенческому активисту, комсомольцу, отличнику – г-ну Алексею Мордашову.
ссылка: http://www.delonomer.ru/detective.htm?article=78

Мордашов редактирует «Форбс»

21 апреля череповецкая “Речь” – СМИ, финансируемое холдингом Алексея Мордашова, перепечатала на русском языке статью “Стальная хватка” из первого номера журнала “Форбс”, в которой автор Павел Хлебников приоткрыл некоторые ранее неизвестные страницы приватизации “Северстали”. Причем свет этот пролили как господин Мордашов, так и Юрий Викторович Липухин. 3. “Деньги зарабатывались так… Липухин предложил было создать ядро акционеров из членов совета директоров и других “наиболее уважаемых людей на комбинате”, но Мордашов его отговорил. Да Липухин особенно и не настаивал. “Тогда в приватизации мало кто разбирался, они боялись с ней связываться”, – вспоминает Мордашов”. (О создании “Северсталь-Инвеста”.)
ссылка: http://www.delonomer.ru/detective.htm?article=79

«Северсталь» занимается «шантажом»

В начальный период приватизации в России в 1992 Мордашов стал директором по экономике и финансам Череповецкого металлургического комбината, вскоре преобразованного в ОАО «Северсталь». Генеральный директор Череповецкого комбината, Юрий Липухин, поручил Мордашову провести приватизацию комбината. В возрасте 27 лет Алексей Мордашов создал дочернюю компанию «Северсталь-инвест» (24 % акций которой принадлежали «Северстали», а 76 % — лично Мордашову) и затем скупил акции «Северстали». Получив таким образом контроль над предприятием Мордашов стал директором и владельцем ОАО «Северсталь».
ссылка: http://www.moscow-post.com/economics/001296461688499/

В Череповце открыли мемориальную доску Ю. В. Липухину

Руководители области, города, «Северстали» говорили о Юрии Викторовиче исключительно теплые слова. И это не случайно: Ю. В. Липухин был не только отличным руководителем, но и замечательным человеком. Губернатор Вологодской области Вячеслав Евгеньевич Позгалев отметил, что Юрий Викторович не только знал по имени-отчеству половину своих сотрудников, но и был знаком с их проблемами, в том числе и личными. При участии Ю. В. Липухина в Череповце были построены поликлиника, кинотеатр, мост, Дворец культуры металлургов, храм Рождества Христова.Генеральный директор дивизиона «Северсталь — российская сталь» Александр Дмитриевич Гругман выразил сожаление, что не был знаком с Юрием Викторовичем лично: «Я столько слышал о нем, это человек-легенда». Настоятель храма отец Георгий Трубицын дополнил: «В половине седьмого приезжаю к месту строительства храма, а Юрий Викторович уже здесь, ходит в резиновых сапогах, всё осматривает».
ссылка: http://vologda-eparhia.ru/2011-11-07-lipukhin-memorial-board.html

Алексей Мордашов: от «Северсталь-инвеста» до Arcelor

С этой целью, Мордашов учредил специальную компанию «Северсталь-инвест», в которой его доля уставного капитала составляла 76%, а остальные 24% принадлежали комбинату. Чтобы организовать финансирование скупки акций, комбинат передал этой компании на реализацию весь металлопрокат, остающийся от экспорта (более 1,5 млн. т). Предполагалось, что впоследствии акции ОАО «Северсталь» разделят между собой Мордашов и Липухин, которого рабочие считали оптимальным владельцем предприятия, коль скоро оно так или иначе должно было перейти в частные руки. Липухин говорил, что планирует заняться развитием комбината, восстановлением производства и улучшением экологии. Однако между ним и Мордашовым возникли по этому поводу серьезные разногласия: по словам Липухина, его программу «Алексей считал гиблым делом». Позднее выяснилось, что у Мордашова были свои планы относительно будущего развития ЧМК.
ссылка:http://www.metalbulletin.ru/publications/2384/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 9 =