Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российская журналистка и писатель. Упоминается в прессе как биограф Владимира Путина

Российская журналистка и писатель. Упоминается в прессе как биограф Владимира Путина

 

 

 

«Связи / Партнеры»

Путин Владимир Владимирович — Российский государственный и политический деятель, Президент Российской Федерации (2000—2008 и с 7 мая 2012 года). Председатель Правительства Российской Федерации (1999—2000; 2008—2012), секретарь Совета безопасности (1999), директор Федеральной службы безопасности (1998—1999)

Ходорковский Михаил Борисович — Российский предприниматель, общественный и политический деятель, публицист. В 1997—2004 гг. был совладельцем и главой нефтяной компании «ЮКОС». Арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года

 

«Темы»

Страны и ЛидерыТандем «Путин-Медведев»

 

 

«Новости»

 

Нет выхода 
 Я подумала: а может, Путин в свой день рождения сходил к шаману в Сибири? Зря смеетесь, люди во власти с давних времен склонны к таким экстравагантностям. Им хочется предсказаний, веры в провидение, самоуспокоения, а иногда излечения (разного рода). В общем, им хочется сверхъестественного. Они преклоняются перед силами, которые им не подвластны (потому что иначе, как они считают, им подвластно все), перед недостижимым и духовным (с материальным они как-нибудь разберутся без чужой помощи).

Есть целые исследования о сибирских шаманах. Они считались «посредниками между миром людей и миром духов, обладали не только способностью видеть иную особую реальность и путешествовать по ней, но и пребывать одновременно в двух мирах. Вселенная представлялась особой реальностью – сакральным пространством и временем, в котором действуют особые законы, отличные от обыденной жизни».

Ну к кому еще, кроме шамана, скажите, можно так далеко, тайно и пешком идти в собственный день рождения? Я бы сказала, к любимой женщине. Но в Сибири? 9 километров по горам – не расстояние, если впереди тебя ждут любовь или чудо. Мне кажется, Путин шел не просто так, а к чуду, к достойному его собеседнику (много ли таких после ухода Махатмы Ганди), который способен видеть иную реальность. Надо же президенту иногда тоже, черт возьми, поговорить по душам, рассказать что-то сугубо личное, спросить совета. С окружением этот номер не пройдет, они все заинтересованные лица. А вот с человеком посторонним, к тому же обладающим особым даром, с почти неземным существом — это как раз то, что нужно.

Если смерть, пот, грязь и слезы, если в ответ на твои и только твои решения страну отрубают от мира, который снабжает всем – от хлебных добавок до деталей самолетов, если деньги стремительно обесцениваются, а цены столь же стремительно растут, то ответственность становится тяжким грузом

Ему тяжело, президенту. Впервые за 15 лет во власти ему так тяжело. Он не знал, что третий (практически четвертый) срок окажется таким некомфортным, сложным, требующим работы, решений, давящим ответственностью. Ветер вдруг перестал дуть в спину. Ему стало труднее, а иногда почти невыносимо общаться с внешним миром. Остались в прошлом дни, сроки и лидеры, которые заглядывали ему в глаза и понимали: эти глаза не могут врать. Он перестал нравиться, а ему приятно нравиться. Кому же не приятно? Он неожиданно ощутил всю тяжесть избранной им изначально позиции: я отвечаю за все, только я. Это хорошо в мирное, сытое, спокойное и на подъеме (нефти, в частности) время, потому что тогда все заслуги – твои. Но если смерть, пот, грязь и слезы, если в ответ на твои и только твои решения страну отрубают от мира, который снабжает всем – от хлебных добавок до деталей самолетов, если деньги стремительно обесцениваются, а цены столь же стремительно растут, то эта ответственность становится тяжким грузом на твоих плечах.

Беда не приходит одна, или ты, ответственный за все, не просчитал последствия собственных действий и возможное развитие событий. И вот уже радость и счастье последнего десятилетия – охрененные цены на нефть, обеспечившие все (от бюджета и прироста экономики до инструмента давления на непокладистых переговорщиков), медленно, но верно ползут вниз. Не резко падают, а потом отскакивают вверх, а угрожающе монотонно ползут вниз. И ты знаешь, чем это кончается для нефтяной страны. Ты уже видел, чем это кончается для твоей страны, за которую в этот раз именно ты взял всю ответственность на себя. И не молодеешь, сил не прибавляется, и от 9 километров по горам болят мышцы. Даже если каждый день плаваешь, проводишь утро спортзале и тщательно следишь за питанием. Возраст есть возраст. Это объективная реальность, с которой даже шаман не справится.

Впереди еще четыре года до выборов. И это не тучные годы, как было совсем недавно. И дополнительная нагрузка на спаде экономики – новая территория, которую всеми силами надо тянуть, иначе зачем это все. А все довоенные конструкции шатаются и рискуют развалиться. Где друзья? Надежные союзники? Кто подставит плечо, если совсем тяжко? Один.

Это чертово одиночество и неуверенность в завтрашнем дне при 84% поддержки. Сколько времени продержится этот процент? И не уйти, не спрятаться, не сбросить это напряжение на кого-то другого. Иногда кажется, может, не надо было до 6 лет-то удлинять. Да еще и дважды по 6. Но кто же знал… Нет, как раб на галерах, до конца, до берега, до последнего пристанища, потому что понятно, где ставить запятую: уйти нельзя остаться. Хотя, если поставить запятую в ином месте, то это могло бы сломать предсказуемый иначе ход событий. Но нельзя на 15-м, 16-м и далее годах во власти разделить ответственность с кем-то. Уже нельзя.

Да и кому передать власть, даже если? Кто не обманет, не посадит, не предаст и даст спокойно прожить старость? Ельцин поверил ему, а ему – кому поверить? Что-то пошло не так. Так не должно было быть. Но ты как стержень, на который нанизано слишком много и слишком многие, чтобы просто сказать: я устал, я ухожу. Нет выхода, no exit.

Нельзя вытащить стержень и удержать систему от развала. Ловушка. И так хочется с кем-то поговорить по душам, спросить совета и послушать слова того, кто обладает иным, сакральным знанием. Вдруг что-то дельное посоветует, успокоит и пообещает светлое будущее. Или хотя бы снимет это чертово напряжение и поселит мир в душе.

Я, кстати, к шаманам отношусь с пиететом и любопытством. Знаю людей, которые к ним приходили в тяжелые моменты жизни и считали, что не зря. Короче, мне вот эта моя фантазия о том, как Путин мог бы провести свой день рождения в Сибири, кажется вполне позитивной. А после дня рождения президент закончил, казалось, бессрочные «учения» на границе с Украиной и приказал отвести войска. И хотя жизни людям не вернуть и разрушенное не восстановить в одночасье, но все же лучше без войны.

Может, не зря шагал девять километров. Может быть, этот крохотный тайм-аут был нужен, чтобы остановиться и подумать. Может, просветление, хотя бы временное, которое скажется и на внутрироссийской жизни? Короче, может, все-таки шаману спасибо?

Наталья Геворкян – журналист
источник: http://www.svoboda.org/content/article/26633659.html

Биограф президента Наталья Геворкян: «Путин боится доверять людям»

Первая книга биографии Владимира Путина вышла еще в 2009 году. Биограф российского президента журналистка Наталья Геворкян рассказала в интервью The Washington Post о неспособности российского лидера доверять людям и о том, почему Путин не уйдет со своего поста.Автор первой книги о нынешнем президенте РФ «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным», изданной в 2000 году, журналистка Наталия Геворкян в интервью газете The Washington Post рассказала, что Путин больше всего боится предательства, пишет РБК. По ее мнению, это «центральная тема в его мировоззрении».
ссылка: http://www.mk.ru/politics/russia/article/2013/05/24/859473-biograf-prezidenta-natalya-gevorkyan-quotputin-boitsya-doveryat-lyudyamquot.html

 


Наталья Геворкян, автор книги «Тюрьма и воля»: непонятно, спал ли сегодня Ходорковский и как он вообще узнал об освобождении

Журналист и писатель Наталья Геворкян, автор книги «Тюрьма и воля» в соавторстве с Михаилом Ходорковским прокомментировала Павлу Лобкову помилование Ходорковского и его скорое освобождение из колонии.
ссылка: http://tvrain.ru/articles/natalja_gevorkjan_avtor_knigi_tjurma_i_volja_neponjatno_spal_li_segodnja_hodorkovskij_i_kak_on_voobsche_uznal_ob_osvobozhdenii-359180/

 

Наталия Геворкян: «Третье дело Ходорковского уже готово»

Наталия Геворкян: Из последних писем, которые я получала, мне кажется, что у него довольно реалистическое настроение. То есть, у него нет никаких особых надежд и нет никакого отчаяния. Он в таком ровном, спокойном состоянии. Ну вообще, Ходорковский умеет себя так правильно настроить, и мне кажется, что это ему помогает. А какие изменения? Мне кажется, что он просто старается не думать о том, что он мог бы сделать за эти 10 лет. Просто он исходит из реальной ситуации, в которой он оказался. И мне кажется, что у него довольно много сил и времени ушло на то, чтобы научиться жить в этих новых обстоятельствах. Потому что тюрьма и зона — это особый микроклимат, и к нему тоже нужно адаптироваться. И мен кажется, что он этим занимался в качестве такой ежедневной внутренней работы.
ссылка: http://inosmi.ru/russia/20130628/210453597.html

 

Наталья Геворкян: «Чтобы понять, почему сел Ходорковский, ему надо для начала выйти из тюрьмы»

Н.Г.: — Мне казалось, что невозможно сделать такую книгу, когда человек сидит в тюрьме. Что это технически дико тяжело (так это и оказалось). И, второе, я не очень верила, что он согласится, честно говоря. Для меня внутренней мотивировкой было, чтобы он впервые сам рассказал свою историю. Как он ее видит и понимает. И чтобы звучали те, кто был с ним рядом на протяжении по крайней мере того периода, когда он был публичной фигурой. Впрочем, и непубличной тоже – там есть родители, жена, сын. Интересно было это делать вместе с ним. Когда в итоге Михаил согласился, и я поняла, что технически это будет трудно, но не невозможно, — тогда и начали работать.
ссылка; http://www.aif.ru/society/35775

 


Наталия Геворкян: «Ходорковский будет сидеть, пока сидит Путин»

— Ни то, ни другое и ни третье даже. Приехала моя агент из Германии — ее зовут Галя Дурстхофф. Она сказала: «Я очень давно хотела, чтобы кто-то написал книжку вместе с Ходорковским, но мне все в Москве сказали, что это можешь только ты». Должна сказать, что я не думала, «что это только я», и как-то не особенно обрадовалась этой идее — вообще книжки я писать не люблю. И я сказала, что не уверена, но готова спросить об этом сложными путями Ходорковского. И спросила… Выяснилось, он тоже считал, что еще не время для мемуаров и вообще жизнь еще не закончилась. В общем тоже не хотел…
ссылка: http://www.dp.ru/a/2012/09/21/Natalija_Gevorkjan_CHert/

 


Наталия Геворкян: без либералов Россию ждет удушье

Как считает  журналистка, работать за границей – вполне нормально. Из этого нельзя делать вывод об «утечке мозгов» или выдавливании «креативного класса». Гораздо более тревожный признак, когда человек вынужден уехать из России потому, что не чувствует себя здесь в безопасности. Случай с Гуриевым как раз и может служить показателем, отмечает Наталия.По мнению Геворкян, выдавливание либералов – людей, работающих на страну и готовых ради страны сотрудничать с властью – и усиление силового крыла загоняет Владимира Путина в очень узкий коридор. У президента не остается места для маневра, он становится зависимым от одной группы людей, считает она. «Отсекая преданных людей, таких как Сурков и Гуриев, власть обозначает некий негативный тренд. Причем опасный для самой власти».
ссылка: http://newsland.com/news/detail/id/1188542/

 

Увядание роз. Наталия Геворкян: «Россия гонит из Грузии картинку, которая доказывает, что Грузия сделала гигантский шаг вперед …

Грузины же оставили за собой право и инструменты подвергать сомнению действия власти, которую в свое время забросали розами. Ну, и чему так радуется российская пропаганда? Протестам против ненавистного ей Саакашвили? Кризису? Толпам людей перед домом правительства? Проявлениям разномыслия, от которых российская власть с успехом избавлялась 7 лет? Если министр иностранных дел господин Лавров не хочет вмешиваться во внутренние дела Грузии, то на фига он уничижительно называет президента иностранного государства «этим политическим деятелем»? Пусть попробует назвать так Буша, или Меркель, или Ахмадиниджада, к примеру.
ссылка: http://u-f.ru/ru/Archive/2007/11/40/Article/ID_15113

Наталия Геворкян: «У нас сложные внутренние отношения с соавтором»

– Структура книги такова: одна глава его, а одна – моя. В его главах только он, в моих – частично его цитаты, цитаты других людей, включая всех акционеров ЮКОСа, каких-то чиновников и журналистов. Вот так устроена книжка. Мои главы напоминают некую пьесу, а его – сплошной текст Ходорковского. В этом тексте есть и воспоминания о детстве, о приватизации, о 1998 годе. И еще его размышления в главах, которые касаются последнего этапа до ареста: о Путине, власти и т. д. Есть отдельно последняя глава – его статья: размышления о будущем России. Я очень просила ее написать. Этой статьи нет в западных изданиях, которые вышли. В будущих, возможно, появятся.
ссылка; http://opd-voshod.livejournal.com/56649.html

Наталия Геворкян: Надеюсь, мы доживем до освобождения Ходорковского

Книга Михаила Ходорковского и Наталии Геворкян «Тюрьма и воля», изданная в сентябре, возглавляет список бестселлеров. Она подобна удару током. Что, думалось, может быть в ней нового для тех, кто подобно мне следит за перипетиями судьбы знаменитого узника? Интерес к Ходорковскому не угасает – возрастает, особенно после второго процесса. Информация поступает постоянно: через его многочисленные интервью и статьи, через книги и документальные фильмы. Активно работает сайт «Пресс-центр Михаила Ходорковского». Наконец мы, журналисты Карелии, регулярно берем интервью у адвокатов и родственников Михаила Ходорковского, когда после свидания с ним в колонии они возвращаются из Сегежи в Москву.
ссылка: http://gazeta-licey.ru/public/people/4412-nataliya-gevorkyan-nadeyus-my-dozhivem-do-osvobozhdeniya-xodorkovskogo

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 6 =