Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Предприниматель, менеджер, совладелец и вице-президент холдинга «Сибуглемет», контролирует Шахту Полосухинская, владеет ОАО «Кузнецкая молочная компания»

Предприниматель, менеджер, совладелец и вице-президент холдинга «Сибуглемет», контролирует Шахту Полосухинская, владеет ОАО «Кузнецкая молочная компания»

 

 

 

«Компании»

«Сибуглемет» 

 

«Рейтинги»

«200 богатейших бизнесменов России — 2014» 

 

 

«Новости»

 

«Ближние» удаляются

Новокузнецкая компания «Центрпродсервис» (ЦПС), которую связывают с предпринимателем Александром Щукиным, закрывает магазины своих розничных сетей на юге Кемеровской области. Осталось уже чуть более десятка магазинов против более сорока в начале года. Участники рынка полагают, что это связано с расследованием уголовного дела о вымогательстве акций угольного разреза «Инской», основным фигурантом которого является господин Щукин. Кто займет нишу ЦПС пока неизвестно. Не исключено, что это будут магазины федеральных сетей «Мария-Ра» и X5 Retail Group.
истчоник: http://kuzpress.ru/economy/16-06-2017/53382.html

Дело, покрытое угольной пылью

9 сентября 2016 года сотрудники ФСБ задержали полковника Дмитрия Захарченко — ​руководителя управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК). В ходе обысков было изъято более 8 миллиардов рублей в российской и иностранной валютах. Чтобы установить происхождение денег, следствие начало проверять все оперативные разработки, к которым имели отношение Захарченко и его подчиненные, занимавшиеся расследованиями преступлений в топливно-энергетическом комплексе. И не могли не обратить внимания на «дело Александра Щукина» — ​кузбасского угольного магната, завсегдатая списка «Форбса», владельца нескольких шахт, автосалонов и десятка других предприятий.
источник: https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/05/27/72600-delo-pokrytoe-ugolnoy-pylyu

Щукин и его партнеры не поделили шахту «Полосухинская» 

Один из совладельцев «Сибуглемета» обратился в милицию с жалобой на действия своего партнера, причинившего ему ущерб на несколько сотен миллионов рублей.

Возбуждено уголовное дело, сообщил в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на начальника ГУВД по Кемеровской области Александра Елина. Имен совладельцев и обстоятельств дела он не сообщил. Елин отметил лишь, что пострадавший совладелец «Сибуглемета» договорился с партнером о выкупе неких акций и даже произвел предоплату. Но бумаг не дождался. Они были «путем фальсификации документов» переведены другим лицам, рассказал Елин. Представитель ГУВД отказался от дополнительных комментариев. Обвинений пока никому не предъявлено, лишь отметил он.

Администрация Кемеровской области сообщила, что причиной конфликта стали операции с акциями шахты «Полосухинская». Дополнительных подробностей чиновники указывать не стали. Президент «Сибуглемета» Анатолий Скуров комментировать это отказался. А вице-президент компании Владимир Мельниченко сказал лишь «Ведомостям», что милицейское расследование на деятельности компании не отразилось.

На сайте «Сибуглемета» говорится, что в холдинг входят шесть угледобывающих предприятий, две обогатительные фабрики и структуры, занятые сбытом, снабжением этих предприятий и транспортными перевозками. Но ни «Сибуглемету», ни контролируемым им компаниям не принадлежат существенные пакеты акций ни одного угледобывающего предприятия.

«Полосухинская» еще две недели назад контролировалась вице-президентом холдинга «Сибуглемет» Александром Щукиным. Ему принадлежало 35,54% акций компании, при этом он имел право назначать руководителей шахты и половину членов наблюдательного совета, следует из списка аффилированных лиц шахты.

Но 21 июля Щукин продал пакет Марии Поповой (28,42%, до этого в состав акционеров не входила) и Геннадию Вернигору (увеличил долю с 10,08 до 17,2%). А спустя два дня все их бумаги переходят к Олегу Иванникову (30,28%), Василию Гречину (7,2%) и Анатолию Лучникову (8,12%).
ссылка: http://www.i2n.ru/news/industry/11297/

«Трансметкоксу» не даются акции «Полосухинской»

Арбитражный суд Кемеровской области отклонил иск московского ООО «Трансметкокс», подконтрольного президенту холдинга «Сибуглемет» Анатолию Скурову, к новокузнецкому ОАО «Шахта „Полосухинская“».

Истец просил суд признать незаконным решение совета директоров шахты о допэмиссии, ведущей к уменьшению пакета акций ОАО, на который претендует «Трансметкокс». Впрочем, сама сделка по приобретению московской компанией этого пакета оспорена владельцем «Полосухинской» — другим совладельцем «Сибуглемета» Александром Щукиным.
ссылка: http://www.novokuznetsk.su/news/city/1291971226

Александр Щукин отстоял право контролировать шахту «Полосухинская».

Совладельцу «Сибуглемета» Александру Щукину удалось отстоять в арбитраже право контролировать шахту «Полосухинская», которое оспаривал его партнер по холдингу Анатолий Скуров. Компания господина Скурова так и не смогла представить оригинал соглашения, по которому он должен был получить акции «Полосухинской».

Вчера арбитражный суд Кемеровской области опубликовал решение по спору вокруг акций новокузнецкого ОАО «Шахта „Полосухинская“». Как сообщал „Ъ“, летом прошлого года в суд поступил иск ООО «Трансметкокс» (по данным СПАРК, контролируется Анатолием Скуровым), которое потребовало от Александра Щукина исполнить условия соглашения купли-продажи от 29 марта 2002 года и передать 4,8 тыс. акций ОАО «Шахта „Полосухинская“». Одновременно господин Щукин подал встречный иск о признании данного соглашения недействительным. В феврале 2011 года он дополнил его еще одним иском — о применении последствий недействительности сделки по соглашению 2002 года. Иски были объединены в одно дело, рассмотрение которого затягивалось в основном из-за необходимости запрашивать документы уголовного дела, возбужденного летом прошлого года по заявлению Анатолия Скурова по факту сорванной сделки и неполученных акций «Полосухинской».

Шахта «Полосухинская» добывает ежегодно 3,2 млн т угля коксующихся марок Ж и ГЖ, контролируется Александром Щукиным. В составе ООО «Холдинг „Сибуглемет“» находится еще три угледобывающих предприятия, а также две обогатительные фабрики с годовой добычей более 12 млн т угля. Эти активы находятся под управлением холдинга, но принадлежат четырем руководителям «Сибуглемета» (господам Щукину и Скурову, а также Валентину Бухтоярову и Владимиру Мельниченко) и их структурам по отдельности или в разных сочетаниях совладения.
ссылка: http://nagora.info/news/aleksandr_shhukin_otstojal_pravo_kontrolirovat_shakhtu_polosukhinskaja/2011-03-23-427

Бывшие партнеры по компании «Сибуглемет» продолжают делить активы группы с годовой добычей около 18 млн т угля

Один из основателей «Сибуглемета» — вице-президент компании Александр Щукин расстался с акциями угольной компании «Сибирская». До сентября 51,7% компании владела кипрская Geoline Energy Ltd, 25% — еще один совладелец «Сибуглемета», Валентин Бухтояров, 23,3% было у Щукина. А теперь у «Сибирской» только два акционера — Geoline (75%) и Бухтояров (25%), следует из последнего списка аффилированных лиц компании. Представители «Сибуглемета» от комментариев отказались, получить комментарии Щукина не удалось (как и найти информацию о Geoline в открытых источниках).

Но это уже не первая смена собственников у компаний «Сибуглемета». Летом поменялись акционеры у шахты «Полосухинская»: в начале года 35,5% ее акций владел Щукин, а потом продал этот пакет нескольким физлицам. Почти сразу после этого стало известно, что у партнеров по «Сибуглемету» возник конфликт. Один из совладельцев группы обратился в милицию с жалобой на своего партнера, заявил в июле начальник ГУВД по Кемеровской области Александр Елин. О каких партнерах идет речь, Елин не уточнил. Но администрация Кемеровской области пояснила, что конфликт возник как раз из-за акций «Полосухинской»
ссылка: http://www.metallpress.ru/news/news1004.html

Возбуждено уголовное дело по факту вывода активов компании “Сибуглемет”

Возбуждено уголовное дело по факту вывода активов компании “Сибуглемет”. Скандал разгорелся вокруг шахты “Полосухинская”, мощность которой составляет 3,2 миллиона тонн угля в год: совладельцы разошлись во мнениях на то, каким образом поделить шахту.

Как сообщил начальник ГУВД по Кемеровской области Александр Елин, один из совладельцев компании обратился в милицию с жалобой на действия своего партнера, причинившего ему ущерб на несколько сотен миллионов рублей. Имен совладельцев и обстоятельств дела Елин не сообщил, уточнив, однако, что пострадавший договорился с партнером о выкупе неких акций и даже произвел предоплату, но бумаг не дождался. И что они были “путем фальсификации документов” переведены другим лицам.

Администрация Кемеровской области в опубликованном вслед за этим пресс-релизе сообщила о том, что “следственная часть главного следственного управления при ГУВД по области возбудила уголовное дело по факту причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере (пункт б части 3 статьи 165 УК РФ) в отношении собственника новокузнецкой шахты “Полосухинская” (входит в состав холдинга “Сибуглемет”, одним из совладельцев которого является Александр Филиппович Щукин). Как сообщает пресс-служба ГУВД по области, проверяется версия о том, что один из совладельцев шахты уклонился от передачи акций по заключенному ранее соглашению, тем самым причинил партнеру ущерб в несколько сотен миллионов рублей. Следственные действия продолжаются”.

Холдинг “Сибуглемет” является крупной угледобывающей компанией региона, “прописан” в Новокузнецке. В состав холдинга входит 6 угледобывающих предприятий: шахты “Полосухинская”, “Антоновская”, “Большевик”, угольные компании “Сибирская” и “Южная”, ОАО “Междуречье”. В год предприятия “Сибуглемета” добывают вкупе до 18 миллионов тонн угля.
ссылка: http://www.i2n.ru/news/industry/11338/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 9 =