Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Глава города Славянска (31 октября 2010 — 9 июля 2014)

 

 

 

«Биография»

Неля Штепа (урождённая Литвин) родилась 13 сентября 1962 года в Славянске в семье учителей.

Окончила школу № 10 города Славянска и факультет подготовки учителей математики и физики Славянского государственного педагогического института. 

Подробнее

Начав работать после окончания института учителем, через три года стала директором школы. После этого работала в райкоме комсомола, в руководстве различных предприятий, в том числе была директором по коммерции на государственном предприятии «Научно-исследовательский институт высоких напряжений» (НИИ ВН).

В октябре 2009 года создала региональный благотворительный фонд «Спешите делать добро» и возглавила наблюдательный совет фонда.

В 2010 году защитила в Харькове кандидатскую диссертацию на тему «Математическое моделирование распределения полезных ископаемых методами интерлинации и интерфлетации функций», кандидат физико-математических наук.

Городской голова Славянска

31 октября 2010 года была избрана Славянским городским головой на городских выборах, где за неё проголосовали 60 % избирателей, пришедших на выборы.

Получила всеукраинскую известность благодаря своим конфликтам с журналистами.

Входила в группу влияния председателя Донецкой областной государственной администрации Анатолия Близнюка. После назначения Близнюка министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины и ухода его из области Штепа попала под политическое давление нового губернатора Донецкой области Андрея Шишацкого. В 2012 году Штепа поддержала на парламентских выборах сына премьер-министра Украины Николая Азарова Алексея Азарова, баллотировавшегося от округа № 47, в границах которого расположен Славянск. Это позволило ей получить через увеличившееся финансирование округа хорошее финансирование города (по данным соперников Алексея Азарова на выборах, в 2012 году округ получил из государственного бюджета более 100 млн гривен).

С 13 апреля 2014 года её местонахождение было неизвестно, «народным мэром» от самопровозглашённой Донецкой народной республики, выступая на центральной площади города, объявил себя Вячеслав Пономарёв. Сама Неля Штепа заявила 13 апреля, что находится на своём рабочем месте. Вечером 12 апреля ей позвонил Вячеслав Пономарёв и попросил медикаменты, однако она находилась в Артёмовске, где живут её родные.

По сообщению корреспондента «Комсомольской правды в Украине» Евгении Супрычевой, Вячеслав Пономарёв продемонстрировал ей заявление Штепы об отставке, сказав: «Мы ей сделали такое предложение, от которого она не смогла отказаться». После этого Супрычева увидела Штепу под конвоем в здании городской администрации Славянска. Штепа кричала: «Я не писала заявления. Они меня арестовали!». За попытку сообщить об этом в редакцию была взята под стражу сама Супрычева и провела в заключении двое суток.

9 мая 2014 года Неля Штепа на центральной площади Славянска поздравила горожан с Днём Победы и призвала их прийти на референдум 11 мая о самоопределении Донецкой Народной Республики.

Арест. Уголовный процесс.

7 июля 2014 года после перехода под контроль украинских военных Славянска было сообщено об освобождении Штепы, но уже 11 июля она была задержана, ей было объявлено о подозрении в совершении действий, предусмотренных ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации), повлекшем гибель людей, и она была отправлена под конвоем в управление СБУ в Харькове. В конце октября 2014 года прокуратура Харьковской области направила в суд обвинительный акт, где просила для бывшего градоначальника пожизненного срока.

На суде Штепа объясняла, что «призвала Путина войти в Славянск под угрозой террористов», и что «в плену у террористов» её били, а интервью для российских изданий сделаны «под дулом автомата».

14 октября 2014 года адвокат Нелли Штепы сообщил, что что её подзащитная была жестоко избита в прокуратуре Харькова. У Штепы зафиксировано несколько переломов ребер и конечностей. Она находится в больнице при следственном изоляторе. Прокуратура опровергла эту информацию, сообщив, что женщина, распространившая данные сведения, не является адвокатом Штепы. 26 октября Неля Штепа приняла участие в голосовании на выборах в Верховную Раду в Харьковском СИЗО, где находится по решению суда. 10 декабря Червонозаводский районный суд Харькова продлил арест на 60 дней — до 7 февраля 2015 года.

В ходе судебных заседаний Штепа ходатайствовала о смене судей. Её ходатайство было удовлетворено, ввиду смены судей дело будут слушать с самого начала, включая подготовительное заседание.

В сентябре 2015 года, находясь в Харьковском СИЗО, Штепа дала интервью телеканалу «2+2», где рассказала о событиях весны 2014 года в Славянске.

5 февраля 2016 года Червонозаводской райсуд Харькова в очередной раз продлил обвиняемой содержание под стражей до 3 апреля 2016 года.

20 сентября 2017 года суд изменил меру пресечения и отпустил её под домашний арест, удовлетворив ходатайство адвоката.

Личная жизнь

Была замужем за своим водителем (позже телохранителем) Алексеем Артамоновым (в настоящее время — советник главы наблюдательного совета регионального благотворительного фонда «Спешите делать добро», главой которого является сама Штепа). Согласно давно не менявшемуся сайту города, она «не замужем…», так как «совсем недавно громко развелась с третьим мужем…». Согласно информации «Комсомольской правды в Украине», разведена, три раза была замужем.

У Штепы двое взрослых родных детей. Есть также приёмная дочь: в 2012 году Штепа оформила опекунство над 10-летней Катей, дочерью умершего от инфаркта друга.

Мачеха — Алла Литвин.

Награды

Почётная грамота Кабинета Министров Украины (2007)

Почётная грамота Северского городского совета (2008)

Благодарность от Партии регионов за активную общественно-политическую деятельность (2009)

Грамота Верховной Рады Украины (2010) 

 

«Темы»

Список лиц против которых введены санкции ПутинаСписок лиц против которых введены санкции ЗападаАннексия Крыма«Тандем ПРОтив США»,  «США»«Украина»Российское продовольственное эмбаргоЕвромайдан: Революция в УкраинеТандем «Путин-Медведев»,

 

«Новости»

 

 

Бывшего мэра Славянска Нелли Штепу арестовали на 2 месяца

РБК 14.07.2014, Москва 17:19:45 Бывший мэр г.Славянска Донецкой области Нелли Штепа взята под стражу на 2 месяца. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.
ссылка: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140714171945.shtml

 В ходе боев 5 мая в окрестностях Славянска погибли 4 человека, ранены 15

РБК 06.05.2014, Славянск 00:53:57 По последним данным, в ходе боев 5 мая в окрестностях Славянска Донецкой области погибли 4 человека, ранены 15. Об этом РБК сообщили в штабе самообороны Славянска.
ссылка: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140506005357.shtml  

Неля Штепа останется мэром Славянска — решение горсовета

Депутаты Славянского горсовета приняли решение сохранить за Нелей Штепой должность Славянского городского головы, несмотря на то, что фактически все обязанности мэра взялся выполнять самопровозглашенный «народный мэр» Вячеслав Пономарев. Данное решение было принято на сессии горсовета 28 апреля, — сообщает издание Slavgorod.
ссылка; http://news.liga.net/news/politics/1534377-nelya_shtepa_ostanetsya_merom_slavyanska_reshenie_gorsoveta.htm

 

Неля Штепа ушла с поста из-за давления экстремистов

 Ситуация в Славянске ситуация усугубляется. Лидер экстремистов Вячеслав Пономарев запугивает городскую власть и угрожает действовать по законам военного времени, если они не выполнять его указаний. Ситуация в Славянске ситуация усугубляется. Лидер экстремистов Вячеслав Пономарев запугивает городскую власть и угрожает действовать по законам военного времени, если они не выполнять его указаний.
ссылка: http://ura-inform.com/ru/politics/2014/04/30/nelja-shtepa-ushla-s-posta-iz-za-davlenija-ekstremistov

 

Скандальная мэр Славянска Неля Штепа: меня называли королевой, императрицей

Городской голова Славянска (Донецкая область) Неля Штепа заявила, что в апреле текущего года оформила развод со своим супругом Алексеем.
ссылка: http://glavcom.tv/video/5325.html

 

Неля Штепа со слезами попросила Путина «зайти»

Об этом она заявила в видеоинтервью российскому изданию «Комсомольская правда».»Я прошу Владимира Владимировича, как единственная женщина-мэр. Зайдите в этот город, станьте и защитите меня», — говорит Штепа в интервью.Она также сообщила, что видит в Путине «настоящего мужчину и лидера, а также храм спокойствия».Говоря об украинской власти, мэр Славянска обвинила ее во лжи по поводу обещания провести антитеррористическую операцию, а также «дергании страны».Вместе с тем, Штепа отметила, что была рада так называемым «ополченцам», которые заняли главные административные здания города, потому что «боялась «Правого сектора»».
ссылка; http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/04/27/7023799/?attempt=1

 

Неля Штепа заявила, что в Славянске «очень серьезные ребята» захватывали заложников

Городской глава Славянска Неля Штепа заявляет, что вооруженные люди в городе захватывали заложников, и она делала все возможное, чтобы их освободить. Об этом она заявила в эфире телеканала «112 Украина». Напомним, что ранее Неля Штепа заявляла о том, что митингуют за федерализацию в Славянске исключительно жители города, «наши люди» — так их называла городской голова. Сегодня она сказала, что эти люди приехали из Крыма и России и захватили заложников из числа жителей города.
Больше читайте здесь: http://112.ua/politika/nelya-shtepa-zayavila-chto-vooruzhennye-lyudi-v-slavyanske-zahvatyvali-zalozhnikov-49457.html

 

Неля Штепа просит Путина «защитить ее как женщину»

— Власть глухонемая. Они нас не слышали тогда, они нас не слышат сейчас. Они не расстраиваются о том, что нет Крыма. Они не сильно расстраиваются о том, что теряют Донбасс. Мы не доверяем властям, потому что никому не нужны. Они нас бросили. Такое чувство, что все вопросы уже решены, и сейчас лишь создают видимость деятельности.
ссылка: http://tvplus.dn.ua/pg/news/8/full/id=12230

 

Мэр Славянска Неля Штепа никуда не бежала и святит вербу

Градоначальница рассказала, что вчера до позднего вечера вела переговоры по освобождению и.о. начальника горотдела милиции Александра Давыденко, после чего, объезжая Славянск на автомобиле, увидела группу людей в форме. Когда она остановилась, то парни рассказали, что возвращаются с каких-то учений и очень устали с дороги. Потому Неля Штепа пригласила их домой, но те отказались. Возможно, именно этот поступок, по мнению городского головы, и спровоцировал слухи о том, что она помогает «Правому сектору».
ссылка: http://lb.ua/news/2014/04/13/262995_mer_slavyanska_nelya_shtepa_nikuda.html

 

Неля Штепа: «В Славянске на баррикадах людям раздают оружие»

«Когда в Славянске захватили горотдел милиции, я перезвонила губернатору Таруте и сказала, что идет захват власти, есть задержанные люди — как поступать? Он ответил, что Яценюк сказал, что референдум будет, в том числе и в Славянске. Мы уже провели ряд переговоров с этими людьми», — рассказала Штепа.
ссылка: http://www.segodnya.ua/regions/donetsk/nelya-shtepa-v-slavyanske-na-barrikadah-lyudyam-razdayut-oruzhie-513176.html

 

Мэр Славянска Неля Штепа: Не верьте слухам, что я сбежала. Я в Славянске

 — Я  как раз объезжаю блок-посты, здесь уже спокойно. Кстати, не верьте слухам, что якобы я сбежала в Артемовск. Я в Славянске и не брошу горожан.  Действительно, перестрелка была, на въезде в город.  По моим данным, ехали порядка трех БТРов, которые обогнала какая-то иномарка, не то «Рено», не то «Пежо». Из этой машины открыли огонь по бронетранспортерам. Там ответили. В итоге погибли два человека, еще один пострадал – по  моей информации, потери со стороны военных.
ссылка: http://kp.ua/politics/448148-mer-slavianska-nelia-shtepa-ne-verte-slukham-chto-ya-sbezhala-ya-v-slavianske


Мэр Славянска Неля Штепа рассказала, что в городе начались мародёрства

Городской голова Славянска Неля Штепа через местный телевизионный канал «САТ+» обратилась к жителям города с просьбой не выходить на улицу и рассказала, что в городе начались мародёрства, передает Slavgorod.Неля Штепа рассказала, что сегодня утром неизвестные зашли в магазин «Паляница» и вынесли товар и деньги.
ссылка: http://novosti.dn.ua/details/222714/

 

 Мэр Славянска Неля Штепа подала в отставку и исчезла – СМИ

Мэр города Славянск Неля Штепа подала в отставку, и с тех пор ее местонахождение не известно. Об этом пишет «Slavgorod.com.ua» со ссылкой на собственные источники.Как сообщили работники исполкома, многие видели, как она вошла в здание исполкома и сидела в приёмной, ожидая разговора с самозваным «главой города» Вячеславом Пономаревым. После чего связаться с ней никто из сотрудников не может.
ссылка; http://www.ostro.org/general/politics/news/442922/

 

Мэр Славянска Неля Штепа: Мы готовы идти в Россию. Защитите нас!

 — Я отправляла телефонограмму Яценюку о том, что у нас может быть зеркальное отражение того, что происходит в Киеве, — встретила нас Неля Штепа в спортивном костюме. — Необходимо срочно садиться за стол переговоров. Но сегодня власть глухонемая. Она не хотела никого слышать. И по сей день ничего не изменилось. Я думаю они потерю Крыма «переживают», усмехаясь. И точно также будут «расстраиваться», когда уйдет Юго-Восток. А все эти их атаки — это обманные действия, чтобы отмыть деньги, которые тратятся на противодействие силам, самоорганизовавшимся в нашем городе.
ссылка: http://www.kp.ru/daily/26225.7/3107766/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 + 2 =