Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Белорусский общественный и политический деятель, кандидат в президенты Республики Беларусь на выборах 2010 года

Белорусский общественный и политический деятель, кандидат в президенты Республики Беларусь на выборах 2010 года

 

 

 

 

«Связи / Партнеры»

Лукашенко Александр Григорьевич — Белорусский политический и государственный деятель, первый президент Республики Беларусь (с 1994 года по настоящее время).

Санников Андрей Олегович — Белорусский политический и общественный деятель, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь», кандидат в президенты Республики Беларусь в 2010 году.

Некляев Владимир Прокофьевич — Белорусский поэт, прозаик и общественно-политический деятель, лауреат ряда профессиональных и государственных наград за литературную деятельность. С 25 февраля 2010 года Некляев стал лидером общественной кампании «Говори правду». В том же году выдвинул кандидатуру на президентских выборах в Белоруссии. В день выборов, 19 декабря 2010 года, был арестован и 29 декабря обвинён в организации массовых беспорядков. Amnesty International объявила его узником совести

Подробнее

Романчук Ярослав Чеславович — Белорусский политик и экономист, заместитель председателя Объединённой гражданской партии с апреля 2000 до 2011 года. Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса, основатель белорусской школы либерального устойчивого развития, автор более тысячи статей и шести книг по экономической тематике, один из разработчиков Антикризисной платформы Объединенных демократических сил. Был выдвинут кандидатом в президенты Белоруссии от Объединённой гражданской партии на выборах 2010 года.

Костусёв Григорий Андреевич — Белорусский политический деятель, глава Могилёвской областной Коалиции демократических сил.

Рымашевский Виталий Анатольевич — Белорусский политический и общественный деятель, бывший кандидат в президенты Республики Беларусь, сопредседатель незарегистрированной партии Белорусская Христианская Демократия (БХД)

Статкевич Николай Викторович — Лидер незарегистрированной Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада), бывший кандидат в президенты Республики Беларусь. Один из создателей общественного объединения Белорусское объединение военных. Воинское звание — подполковник запаса. 22 августа 2015 года, за пятьдесят дней до намечающихся президентских выборов, Статкевич был досрочно освобождён из мест лишения свободы согласно принятому президентом Александром Лукашенко решению о помиловании шести политзаключённых (на свободу также вышли Николай Дедок, Юрий Рубцов, Артём Прокопенко, Игорь Олиневич, Евгений Васькович).

Терещенко Виктор Иванович — Белорусский политик. Трижды кандидат в президенты Республики Беларусь (1994) (2010) (2014). Беспартийный. Женат. Имеет трёх дочерей и внучку.

Усс Дмитрий Иванович — Белорусский политик, кандидат на должность Президента Республики Беларусь на выборах 2010 года.

 

«Новости»

 

«Очень важно, куда ты сбегаешь» Бывший кандидат в президенты Белоруссии Алесь Михалевич — о том, как получить защиту в Европе

 
Бывший кандидат в президенты Белоруссии Алесь Михалевич — юрист, специализирующийся на делах об экстрадиции из стран Евросоюза граждан России, Узбекистана, Азербайджана и Белоруссии. В 2010 году он был под следствием белорусского КГБ, бежал, получил статус узника совести и политическое убежище в Чехии, вычеркнул себя из списка Интерпола и выиграл процесс об экстрадиции. С тех пор он занимается защитой уехавших в Европу граждан, которых власти преследуют на родине. Журналистка «Медузы» Екатерина Кронгауз поговорила с Алесем Михалевичем, куда лучше бежать и где лучше сдаваться.

 

Экс-кандидат в президенты Белоруссии задержан в Варшаве

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Алесь Михалевич задержан в понедельник в Варшаве по требованию белорусских правоохранительных органов, сообщает оппозиционный сайт Хартия97.
ссылка: http://www.ria.ru/world/20111212/515051893.html

Где находится Алексей Михалевич опять неизвестно

Опять «пропал» экс-кандидат в президенты Алексей Михалевич, об этом сегодня, 10 января, сообщил его адвокат Олег Агеев. 6 января Агееву стало известно о переводе его подзащитного из следственного изолятора КГБ в следственный изолятор МВД. В тот же день состоялась короткая встреча адвоката с Михалевичем наедине.

«Сегодня я планировал встретиться с ним в следственном изоляторе МВД, однако там мне сообщили, что Михалевич у них не находится», –сообщил журналистам Агеев.

Ничего не известно о местонахождении политика и его родным. «В СИЗО МВД мне сообщили, что его там точно нет», – говорит жена Михалевича Милана. В следственном изоляторе КГБ родственникам также ничего не говорят. При этом передачу для Михалевича у его сестры Елены принимать отказались.
ссылка: http://michalevic.org/ru/actualities/news/55-short-news/231-2011-01-13-15-00-38

Алексей Михалевич: После проверки на полиграфе вопросы по шпионажу ко мне были сняты

Минск, 15 марта. «Чтобы выйти из тюрьмы и рассказать про пытки, я согласился пройти проверку на полиграфе по предложенным мне вопросам», — отмечает экс-кандидат в президенты Алексей Михалевич, местонахождение которого сейчас не известно, в письме, поступившем в БелаПАН ночью 14 марта. Среди заданных вопросов были: не имеет ли Михалевич иностранного гражданства, не является ли он агентом спецслужб. «После проверки на полиграфе вопросы по шпионажу ко мне были сняты», — написал политик.

Информацию Михалевича о том, что он во время нахождения в СИЗО КГБ подвергался проверке на детекторе лжи на предмет связей со спецслужбами, в КГБ пока не комментируют. В своем письме экс-кандидат в президенты также сообщил, что следователей интересовало, вернется ли он в политику. «Сказал, что после ухода Лукашенко, возможно. Как потом оказалось, руководство комитета этого боится. Думаю, они уже сами планируют, что будет после ухода Лукашенко, делят шкуру неубитого медведя. Вот только конкуренты, особенно те, кто имеет знания и имя, им не нужны. Руководство комитета хотело уничтожить меня политически, а желательно еще и морально. Так возникло предложение подписать бумагу о сотрудничестве», — рассказал Михалевич.

Напомним, ночью 14 марта в своем блоге Алексей Михалевич объявил, что находится «не в зоне досягаемости белорусского КГБ».

Движение «За Свободу» сообщило, что ему удалось ночью выехать из страны, дорога в «надежное место» заняла сутки. Семья осталась в Минске. «Для меня существует единственная причина, которая оправдывает такие мои шаги, — это реальная физическая угроза, — заявил экс-кандидат в президенты сайту движения. — Все видят, что эти люди готовы пойти на все, в их действиях нет законности и открытости». Политик является обвиняемым по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года (ст. 293 УК). Он был задержан в ночь на 20 декабря. Через два месяца, 19 февраля, его отпустили из СИЗО КГБ под подписку о невыезде. 28 февраля на пресс-конференции в Минске Михалевич заявил, что был отпущен из СИЗО после дачи согласия стать агентом КГБ. По словам политика, он вынужден был пойти на такой шаг «из-за ужасных условий содержания в СИЗО, которые можно расценить как пытки».
ссылка: http://belaruselections.info/archive/2011/03/15/456225/

Алексей Михалевич задержан как подозреваемый

Кандидат в президенты на выборах-2010 Алексей Михалевич задержан по подозрению в организации массовых беспорядков и сейчас находится в СИЗО КГБ, сообщил его адвокат Олег Агеев. 21 декабря Агеев присутствовал при допросе своего подзащитного в качестве подозреваемого. «Обвинение ему не предъявлялось. Рано утром 23 декабря истекают 72 часа с момента задержания Михалевича, после этого его должны либо отпустить, либо предъявить обвинение и избрать меру пресечения», — сказал адвокат.

Михалевич является одним из семи задержанных оппозиционных кандидатов в президенты. Ранее доверенные лица политика потребовали его освобождения.  Как сказал Олег Агеев, состояние здоровья Алеся Михалевича хорошее. Каких-либо подробностей о самом деле адвокат  не сообщил, так как подписал обязательство  о неразглашении тайны следствия, сообщили «Народной Воле» в пресс-службе Алеся Михалевича. Миссия ОБСЕ не признала выборы свободными и демократическими. США отказались признать официальные результаты голосования. Ряд ведущих стран и политиков выступили с резкой критикой белорусских властей, разогнавших акцию протеста оппозиции и задержавших более 600 человек, включая кандидатов в президенты и журналистов.
ссылка: http://www.nv-online.info/by/137/news/25299.htm

Экс-кандидант в президенты Белоруссии Алексей Михалевич бежал из-под следствия

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Алексей Михалевич покинул страну. 14 марта в своем блоге политик написал, что находится «в надежном месте, вне зоны досягаемости белорусского КГБ». Таким образом, Михалевич, обвиняемый в организации массовых беспорядков и отпущенный 19 февраля под подписку о невыезде, нарушил условия освобождения из следственного изолятора, сообщает корреспондент радио «Свобода» Игорь Карней. В КГБ предупреждают: в случае задержания Михалевичу будет применена более строгая мера пресечения.

Алексей Михалевич такое решение мотивировал опасением за свою жизнь. На сегодня в КГБ было назначено «проведения следственных действий» в отношении политика. Однако сам Михалевич уверен: если бы он пошел на допрос, то из здания Комитета госбезопасности уже вряд ли вышел бы. Поэтому, как пишет в своем блоге экс-кандидат в президенты, он выехал за пределы Белоруссии, дорога в «надежное место» заняла сутки.
Жена и две малолетние дочери Михалевича остались в Минске.

Его супруга Милана рассказала, что в последний раз видела мужа 12 марта. Также она сказала, что из правоохранительных органов ее пока не беспокоили – видимо, следствие не ожидало от Алексея таких действий, поскольку у них находится его паспорт, сообщает радиостанция «Свобода».
ссылка: http://www.informugra.ru/2011/03/45084/

Кандидат в президенты на выборах-2010 Алексей Михалевич 19 февраля отпущен из СИЗО КГБ под подписку о невыезде.

«Для меня это было неожиданно, — сообщил БелаПАН Михалевич. — Меня привезли в центр города между 19 и 20 часами, скоро я был дома. Я очень счастлив быть с женой и детьми и надеюсь, что и далее буду с ними».

По словам политика, чувствует он себя «достаточно хорошо, хотя здоровья пребывание в тюрьме не прибавляет». Михалевич не стал отвечать на вопрос, чем планирует заняться в ближайшее время. Алексей Михалевич обвиняется по статье 293 Уголовного кодекса (массовые беспорядки). Он был задержан в ночь на 20 декабря, после массовой акции оппозиции в центре Минска. Таким образом, под стражей остаются экс-кандидаты в президенты Андрей Санников и Николай Статкевич. 1 января под подписку о невыезде был отпущен Виталий Рымашевский, 29 января переведен под домашний арест Владимир Некляев. Подозреваемыми по уголовному делу являются Григорий Костусев и Дмитрий Усс, также претендовавшие на президентский пост.
ссылка: http://news.tut.by/politics/215771.html

Белорусский оппозиционер Алексей Михалевич – о тюрьме, о Лукашенко и своем бегстве от него

Алексей Михалевич, один из оппозиционных соперников президента Белоруссии Александра Лукашенко, получил в Чехии политическое убежище. Алексей Михалевич, взятый вместе с другими оппозиционерами под стражу после событий 19 декабря в Минске и освобожденный под подписку о невыезде, оказался в центре политического скандала, когда исчез с территории Белоруссии и спустя несколько дней обнаружился в Праге.
ссылка: http://www.europalibera.org/content/article/3540970.html

Алексей Михалевич готов дать Генпрокуратуре объяснения по поводу своего заявления о пытках в СИЗО КГБ

По словам Миланы Михалевич, она третий день пытается связаться с сотрудником Генпрокуратуры, который подписывал повестку ее мужу с вызовом для дачи объяснений, чтобы узнать, как можно организовать эту процедуру. Например, возможно ли предоставление нотариально заверенных показаний. Однако ей постоянно отвечают, что сотрудник находится в СИЗО КГБ. «Видно, в Генпрокуратуре не особенно стремятся получить объяснения», — полагает Милана Михалевич.

Как БелаПАН сообщал ранее, на основании заявления политика по поручению генерального прокурора Григория Василевича в следственном изоляторе организована прокурорская проверка. И, как рассказали агентству в Генпрокуратуре, она еще продолжается.

Алексей Михалевич, попросивший политического убежища в Чехии, в настоящее время находится в карантинном лагере в Брно. Там запрещено пользоваться мобильными телефонами, сказала Милана Михалевич, поэтому с мужем она не разговаривала. Он только прислал электронное сообщение, что у него все в порядке. Напомним, ночью 14 марта в своем блоге Алексей Михалевич объявил, что находится «не в зоне досягаемости белорусского КГБ».
ссылка: http://news.open.by/politics/49840

Алексей Михалевич находится в СИЗО КГБ

Бывший кандидат в президенты Беларуси Алексей Михалевич находится в следственном изоляторе Комитета госбезопасности в Минске. Об этом БелаПАН сообщила его жена Милана. Напомним, 6 января адвокату Михалевича Олегу Агееву стало известно о переводе его подзащитного из следственного изолятора КГБ в следственный изолятор МВД на улице Володарского. В тот же день состоялась непродолжительная встреча адвоката с Михалевичем наедине. Однако 10 января Агееву заявили, что Михалевича в СИЗО МВД нет. С тех пор местонахождение политика было неизвестно.

По словам Миланы Михалевич, сегодня ей позвонил следователь и сообщил, что Алексей опять находится в СИЗО КГБ. «Следователь был очень удивлен, узнав, что Михалевича переводили в следственный изолятор МВД на улице Володарского», — заметила Милана. Проверить информацию о местонахождении мужа женщина сможет только завтра, когда понесет ему передачу. «Если передачу примут — значит, он действительно в СИЗО КГБ», — сказала Милана.

Михалевич был задержан рано утром 20 декабря. Наряду с другими четырьмя экс-кандидатами в президенты он обвиняется по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря. Помимо Михалевича обвинения предъявлены Владимиру Некляеву, Виталию Рымашевскому, Андрею Санникову и Николаю Статкевичу.
ссылка: http://udf.by/news/politic/37550-aleksey-mihalevich-nahoditsya-v-sizo-kgb.html

Алексей Михалевич подтвердил получение политического убежища в Чехии

Минск, 23 марта. Экс-кандидат в президенты Алексей Михалевич сообщил супруге Милане по электронной почте, что получил политическое убежище в Чехии.
«Алесь прислал сообщение сегодня, 23 марта», — заявила БелаПАН Милана Михалевич

Ранее о получении Михалевичем статуса политбеженца сообщил БелаПАН информированный источник в Праге.

Генеральный прокурор Григорий Василевич на пресс-конференции 23 марта не исключил, что Беларусь направит в Чехию запрос об экстрадиции Михалевича. «Вполне может быть экстрадиция, раз возбуждено уголовное дело, такой вариант напрашивается: человек скрылся от следствия, значит, он будет объявлен в розыск», — сказал Василевич. Отвечая на вопрос БелаПАН о реакции Генпрокуратуры на заявления Михалевича о пытках в следственном изоляторе КГБ, Василевич напомнил, что дал поручение своим заместителям Александру Лашину и Андрею Шведу провести проверку по фактам заявления. «По итогам проверки можно будет судить, были ли там нарушения», — сказал генпрокурор. Проверка должна завершиться в ближайшие несколько недель. Василевич также сообщил, что повторно направил письмо председателю КГБ, в котором говорится о необходимости обеспечения всем, кто содержится в СИЗО, права на судебную защиту.

Алексей Михалевич является обвиняемым по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года (ст. 293 УК). Он был задержан в ночь на 20 декабря и провел в СИЗО КГБ два месяца. 19 февраля его отпустили под подписку о невыезде. Ночью 14 марта в блоге Михалевича появилось сообщение о том, что он находится «вне зоны досягаемости белорусского КГБ». «Для меня существует единственная причина, которая оправдывает такие мои шаги, — это реальная физическая угроза, — пояснил политик. — Все видят, что эти люди готовы пойти на все, в их действиях нет законности и открытости». Позже стало известно, что Михалевич находится в Чехии, у властей которой попросил политического убежища. Семья Михалевича — жена и две дочери — осталась в Минске.
ссылка: http://belapan.com/archive/2011/03/23/eu_458511/

Минский политик Алексей Михалевич – о тюрьме и бегстве

 Алексей Михалевич, один из оппозиционных соперников президента Белоруссии Александра Лукашенко, получил в Чехии политическое убежище. Алексей Михалевич, взятый вместе с другими оппозиционерами под стражу после событий 19 декабря в Минске и освобожденный под подписку о невыезде, оказался в центре политического скандала, когда исчез с территории Белоруссии и спустя
ссылка: http://www.svobodanews.ru/content/article/3539775.html

Алексей Михалевич отпущен под подписку о невыезде

Кандидат в президенты на выборах-2010 Алексей Михалевич 19 февраля отпущен из СИЗО КГБ под подписку о невыезде.

«Для меня это было неожиданно, — сообщил БелаПАН Михалевич. — Меня привезли в центр города между 19 и 20 часами, скоро я был дома. Я очень счастлив быть с женой и детьми и надеюсь, что и далее буду с ними».

По словам политика, чувствует он себя «достаточно хорошо, хотя здоровья пребывание в тюрьме не прибавляет». Михалевич не стал отвечать на вопрос, чем планирует заняться в ближайшее время. Алексей Михалевич обвиняется по статье 293 Уголовного кодекса (массовые беспорядки). Он был задержан в ночь на 20 декабря, после массовой акции оппозиции в центре Минска. Таким образом, под стражей остаются экс-кандидаты в президенты Андрей Санников и Николай Статкевич. 1 января под подписку о невыезде был отпущен Виталий Рымашевский, 29 января переведен под домашний арест Владимир Некляев. Подозреваемыми по уголовному делу являются Григорий Костусев и Дмитрий Усс, также претендовавшие на президентский пост.
ссылка: http://news.tut.by/politics/215771.html

Кандидат в президенты Алексей Михалевич: “Чтобы лучше говорить по-русски, читал Достоевского”

В своем пресс-центре «Комсомолка» собрала ведущих политических журналистов страны и кандидатов в президенты. На 30-минутный «допрос» кандидаты приходили по очереди. На вопросы отвечает политик Алексей Михалевич.
ссылка: http://kp.by/online/news/789698/

Алексей Михалевич позвонил жене: Хуже, чем есть, со мной уже не сделают

Арестованный экс-кандидат в президенты Алексей Михалевич вчера позвонил своей жене. Это случилось около 19-и часов, рассказывает Милана Михалевич. Он отговаривал ее от выступления на слушаниях в польском Сейме. По ее словам, «это был его голос, но он говорил не своими словами», сообщает «Наша ніва». Звонок поступил на сотовый телефон Миланы. Она в это время была в доме вместе с дочерьми. Муж попросил сказать, на какой номер позвонить, «чтобы было хорошо слышно». Милана сказала: на домашний. Она полагает, что просьба «чтобы было хорошо слышно» означает, что разговор записывалася.
ссылка: http://charter97.org/ru/news/2011/1/12/35169/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 5 =