Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Бизнесмен, Директор компании Arc Electronics Inc., в 2012 году обвиненный властями США в шпионаже.

 

 

 

 

Фигуранты «Шпионского скандала»

Клебанова ВикторияДятлова Анастасия, Пособилов Александр, Фищенко Александр, 

 

«Темы»

Уголовные ДелаПосадкиНовости Коррупции,

 

«Компании»

Apex System, Arc Electronics

 

«Новости»

 

 

В США раскрыли сеть, занимавшуюся промышленным шпионажем

По данным прокуратуры, преступная сеть действовала в США с 2008г. по 2012г. Обвиняемые работали под видом гражданских производителей электроники. В частности, в Техасе была учреждена фирма Arc Electronics, владельцем которой является некий Александр Фищенко. Его фирма, согласно официальным данным, занималась производством светофоров. Кроме того, бизнесмен открыл еще одну фирму в России.
ссылка: http://top.rbc.ru/incidents/03/10/2012/672605.shtml

SRAM на экспорт

3 октября в США стало известно о предъявлении обвинений в незаконном экспорте микроэлектроники 11 выходцам из бывшего СССР, как минимум двое из которых имеют российское гражданство. Одного из них, уроженца Казахстана Александра Фищенко, обвинили также в работе на территории США в качестве незарегистрированного агента российского правительства. Несмотря на то, что хоть как-то причислить к шпионам из всех одиннадцати можно только его, новость об уголовном деле не могла не вызвать в памяти историю Анны Чапман и десяти ее коллег.
ссылка: http://lenta.ru/articles/2012/10/04/elevenfriends/

Разгром «русской шпионской сети» в США: трое из «11 друзей Фищенко» спаслись от ФБР

Накануне было объявлено о том, что выявлены 11 подозреваемых в незаконном экспорте в Россию военных технологий. Помимо Клинова, Шегурова и Савина фигурантами дела являются Александр Фищенко (власти США его фамилию произносят как «Фишенко»), Александр Пособилов и Виктория Клебанова, находившиеся на ключевых позициях в компании Arc Electronics (которая официально занималась производством электроники для безопасности дорожного движения), а также Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Анастасия Дятлова, Севинь Тагиева и Светлана Загон. Эти восемь предполагаемых «русских шпионов» были арестованы и предстали перед судом Хьюстона. По запросу прокуратуры вскоре они должны быть переданы в Нью-Йорк.
ссылка: http://www.newsru.com/world/04oct2012/usa.html

11 друзей по уши

Главным подозреваемым по делу является 46-летний выходец из России, гражданин США Александр Фищенко. В 1998 году он основал компанию Arc Electronics Inc., которая занималась экспортом микроэлектроники и технологий в Россию. Фищенко также владеет московской фирмой Apex System, которая была сертифицированным поставщиком военного оборудования для российского правительства.
ссылка: http://grani.ru/Politics/World/US/RF/m.206982.html

В США предъявили обвинения российским шпионам

Среди обвиняемых — Александр Фищенко, владелец и исполнительный директор американской и российской компаний, задействованных в шпионской схеме. 46-летний выходец из России с 2003 года является гражданином США. В 1998 году Фищенко, уже проживая в Штатах, основал компанию Arc Electronics Inc. со штаб-квартирой в Техасе. Она занималась экспортом микроэлектроники и технологий в Россию. С 2002 года до настоящего момента общая сумма экспортированной продукции составила примерно 50 миллионов долларов.
ссылка: http://m.segodnya.ua/world/V-SSHA-predyavili

В США рассекретили российскую «шпионскую сеть»

В деле фигурируют две стороны. Московская компания Apex System (ООО «Апекс») и американская Arc Electronics, руководителем которой является гражданин США и России Александр Фищенко. Arc Electronics, по мнению американских властей, связана с российскими разведывательными военными ведомствами и спецслужбами.
ссылка: http://www.snob.ru/selected/entry/53437

Шпионский скандал: есть ли к нему повод?

Осипов: Главный подозреваемый — руководитель Arc Electronics Александр Фищенко, выходец из России, который натурализовался в США еще в 90-х годах. Московские партнеры бизнесмена находятся на свободе, прокуратура называет фирму «Апекс» и ее гендиректора Сергея Клинова, сам он, впрочем, в беседе с нами не смог пояснить, каким образом стал фигурантом шпионского скандала.
ссылка: http://radiovesti.ru/articles/2012-10-04/fm/68608

«11 друзей Фищенко»: чем занимались российские «шпионы»?

В СМИ история распространилась под заголовком «11 друзей Фищенко» – по имени главного подозреваемого по делу, 46-летнего гражданина США Александра Фищенко, которому грозит до 55 лет лишения свободы.
ссылка: http://slon.ru/fast/world/11

В США вскрыты незаконные поставки военных технологий России

По данным, приведенным в пресс-релизе ФБР, 11 подозреваемых были задержаны накануне. Главным подозреваемым по делу является 46-летний гражданин США Александр Фищенко. Сообщается, что он основал компанию Arc Electronics, которая базировалась в городе Хьюстон, штат Техас. Через нее он якобы осуществлял незаконную поставку высокотехнологичных микросхем, которые могут быть использованы в различных системах вооружения.
ссылка: http://www.agentura.ru/timeline/2012/exports/

В шпионском скандале между США и Россией замешана фирма из Эстонии

Александр Фищенко является директором двух компаний — американской Arc Electronics Inc и российской Apex System. 2 октября он был арестован вместе с 10 своими сотрудниками по обвинению незаконном экспорте военных технологий в Россию. 3 октября им были предъявлены обвинения.
ссылка: http://rus.delfi.ee/daily/estonia/

«Шпионский скандал» вокруг продажи военных технологий США

Слушания начались в суде города Хьюстон (штат Техас). В среду прокуратура Бруклина обвинила 11 человек в незаконной поставке военных технологий в российские разведывательные учреждения. Главным подозреваемым по делу является «агент правительства России» 46-летний натурализованный гражданин США Александр Фишенко, возглавлявший американскую компанию Arc Electronics и зарегистрированную в Москве Apex System. Кроме него в шпионаже подозреваются россияне Александр Пособилов, Виктория Клебанова и Анастасия Дятлова
ссылка: http://www.gazeta.ru/news/seealso/2556481.shtml

США заявляют об аресте восьми российских шпионов

Помимо физических лиц, обвинения были предъявлены двум юридическим лицам — американской компании Arc Electronics и российской компании «Апекс». Владельцем обеих компаний является Александр Фищенко — главный фигурант дела, имеющий, по данным СМИ, российский и американский паспорта. Пресса сообщала и о двойном гражданстве его предполагаемой сообщницы Виктории Клебановой.
ссылка: http://pik.tv/ru/news/story/48849-ssha-zaiavliaiut-ob-areste-vosmi-rossiyskix-shpionov

США могут потребовать выдачи русских шпионов

Всем задержанным уже предъявлено обвинение. Ключевой фигурой нового шпионского дела считается господин с двойным гражданством (США и РФ) Александр Фищенко, владелец компании Arc Electronics Inc. Предполагалось, что компания занимается производством светофоров — именно этот вид деятельности был заявлен на ее сайте. На самом деле Arc Electronics Inc. ничего не производила, а лишь осуществляла экспорт. Под «крышей» этой фирмы секретная американская микроэлектроника и «уплывала» в Россию. Фищенко 46 лет, он уроженец Казахстана, в 1994 году обосновался в США. Предполагается, что незаконным экспортом он занимался с 2008 года. Как утверждают американские СМИ, Фищенко «погорел» на переписке с ФСБ — оттуда ему пришло сердитое письмо, где говорилось, что он поставляет Москве брак.
ссылка: http://bluesnews.ru/web/?id=305

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 4 =