Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Руководитель Фонда первого президента Республики Казахстан
Руководитель Фонда первого президента Республики Казахстан

 
 
 
 
 
 
«Семья»

Отец — Назарбаев Нурсултан Абишевич — Президент Казахстана

Жена — Назарбаева Сара Алпысовна  — Первая леди Казахстана

Младшая жена  — Гульнара Ракишева — Бывшая стюардесса, владелец авиакомпании Казахстана «Эйр-Астана»

Старшая дочь  — Назарбаева Дарига Нурсултановна — Руководитель Фонда первого президента Республики Казахстан

Бывший старший зять  — Алиев Рахат Мухтарович — Бывший посол Казахстана в Австрии и ОБСЕ

Средняя дочь — Кулибаева Динара Нурсултановна — Возглавляет Национальный фонд Образования имени Нурсултана Назарбаева

Средний зять  — Кулибаев Тимур Аскарович — Казахстанский государственный и общественный деятель, предприниматель

Любовница среднего зятя  — Гога Ашкенази — Руководитель MunaiGaz Engineering Group

Младшая дочь  — Назарбаева Алия Нурсултановна — Президент корпорации «Алматыфарм»

Младший зять  — Хасенов Данияр Пернебекович — Член Правления АО НК «Казахстан Темир Жолы» с 05 марта 2007 года, футболист

 

«Компании»

«ТВ-Медиа»

 

«Темы»

Тандем «Путин-Медведев»

 

«Новости»

 

Дарига Назарбаева: Мы должны воспитать новое поколение сильных людей

 
В Астане начал свою работу 14-й Евразийский медиафорум (ЕМФ). Открывая работу форума, сенатор Дарига Назарбаева отметила, что нынешнему ЕМФ была оказана поддержка на государственном уровне, а также со стороны крупных банков и корпораций, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Как отметила Дарига Назарбаева в своей приветственной речи, оргкомитет форума вынес на обсуждение самые острые проблемы современного мира. 

 

Дарига Назарбаева все ближе к папе

 Дарига Назарбаева являлась депутатом нижней палаты парламента с 20 января 2012 года, возглавляла комитет по социально-культурному развитию. На этом посту она прославилась высказыванием про «детей-уродов-инвалидов», которых необходимо показывать другим детям для профилактики «непродуманной половой жизни» (Дарига Нурсултановна предлагала водить экскурсии в Дома ребенка и в интернаты к детям с особенностями развития).
 ссылка: http://www.compromat.ru/page_34454.htm

Дело Алиева: “экспортный вариант”
Специально для австрийцев в Астане готовят новые обвнинения против Рахата Алиева

Австрийский суд отказал казахстанским властям в экстрадиции Рахата Алиева, сообщает “Новая газета Казахстан”.
ссылка: http://www.delo001.ru/kz/414.htm  

Прокуратура Вены допросит 22 свидетелей по делу Алиева

Прокуратура Вены в ближайшие четыре недели начнет свидетельские слушания по делу бывшего посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева, сообщает ORF.
ссылка: http://www.delo001.ru/kz/601.htm   

Искушение зятем
Как президент Казахстана “очистил” семью

В мае 2007 года все мировые СМИ вздрогнули от невиданной сенсации. Старший зять президента Казахстана Рахат Алиев был объявлен в международный розыск по обвинению в похищении и убийстве человека. Сразу после этого Дарига Назарбаева спешно развелась со своим мужем. А несколько дней тому назад суд в Австрии наотрез отказался выдать Алиева Казахстану.
Что стоит за этой цепью экстраординарных событий? Этот вопрос вызван отнюдь не праздным любопытством. Ведь дело Алиева далеко не частная трагедия одной отдельно взятой президентской семьи.
ссылка: http://www.delo001.ru/kz/424.htm 

Назарбаева, Дарига

Руководитель Фонда первого президента Республики Казахстан, член политсовета партии «Нур Отан», член совета директоров «Нурбанка». Дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В 1994 году стала директором новостного агентства «Хабар», на базе которого впоследствии был создан медиахолдинг. В 2003 году возглавила партию «Асар», по списку которой в 2004 году была избрана в парламент, оставалась депутатом до 2007 года. В 2005 году возглавила депутатскую группу «Аймак», в 2006 году инициировала слияние «Асара» и еще ряда провластных партий с партией президента «Отан», позднее переименованной в «Нур Отан». В 2006-2007 годах заместитель председателя народно-демократической партии «Нур Отан». Доктор политических наук.
ссылка: http://www.lenta.ru/lib/14171644/full.htm

Старшая дочь Назарбаева баллотируется в мажилис

Старшая дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева баллотируется в мажилис, потому что хочет стать «реальной опорой» своему отцу во всех его начинаниях. Она вошла в список кандидатов от президентской партии «Нур Отан».
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1473473/starshaya

Дарига Назарбаева не верила в проект своего отца — Астану

Старшая дочь Президента Казахстана Дарига Назарбаева призналась, что не верила в проект своего отца — строительство новой столицы республики Астаны, передает КазТАГ.
Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/180363/

Дарига Назарбаева и Нурали Алиев выведены из совета директоров «Нурбанка»

Акционеры «Нурбанка» решили досрочно прекратить полномочия совета директоров финансовой организации, сообщается на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE).
Подробнее: http://tengrinews.kz/news/54704/

Назарбаева и Алиев перестали быть владельцами «Нурбанка»

Софья Сарсенова стала основным акционером «Нурбанка», сообщает «Интерфакс-Казахстан». Об этом заявила кредитная организация.
Подробнее: http://tengrinews.kz/news/51084/

Старшая дочь президента Казахстана и ее сын продали свой банковский бизнес

Старшая дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Дарига и ее сын Нурали продали свои доли в одном из крупнейших казахстанских банков «Нурбанк» и вышли из состава его акционеров, сообщил в четверг сотрудник пресс-служба банка.
ссылка: http://sngbaltia.ru/rus/news/starshaya-doch-prezidenta-kazaxstana-i-ee-syin-prodali-svoj-bankovskij-biznes.html

Дочь президента Казахстана предложила ограничить власть отца

Старшая дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева выступила за сокращение полномочий президента страны — своего отца Нурсултана Назарбаева, и расширение полномочий парламента.
ссылка: http://persona.rin.ru/news/98424/f/doch-prezidenta-kazahstana-predlozhila-ogranichit-vlast-otca

Дочь Назарбаева присмотрит за банком своего бывшего мужа

Старшая дочь казахстанского президента Дарига Назарбаева вошла в совет директоров «Нурбанка», одним из крупных акционеров которого до недавнего времени был ее (уже бывший) муж Рахат Алиев. Об этом сообщает сообщает ИА «Фергана.Ру».
ссылка: http://www.lenta.ru/news/2007/07/31/bank/

Казахстан: Дарига Назарбаева вошла в состав совета директоров «Нурбанка»

На состоявшемся 23 июля собрании акционеров казахстанского «Нурбанка» старшая дочь президента Назарбаева Дарига была единогласно избрана в совет директоров банка, который еще недавно контролировал ее бывший муж Рахат Алиев.
ссылка: http://www.fergananews.com/news.php?id=6653&mode=snews

Дочь Назарбаева выставили из руководства правящей партии

Старшая дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева больше не является заместителем председателя правящей партии «Нур Отан»: решением внеочередного съезда партии ее сняли с этой должности, сообщает ИА REGNUM. Ее имени, как отмечает агентство, не оказалось и в предвыборном партийном списке.
ссылка: http://www.lenta.ru/news/2007/07/04/out/

Рахат Алиев объявил о расторжении брака с дочерью Назарбаева

Брак бывшего посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева и старшей дочери Нурсултана Назарбаева — Дариги — расторгнут, сообщает интернет-издание «Газета.Ру», ссылаясь на агентство Reuters.
ссылка: http://www.lenta.ru/news/2007/06/12/rakhat/

Назарбаев лишил зятя поста посла Казахстана в Австрии

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в субботу подписал указ об освобождении своего зятя Рахата Алиева от должности чрезвычайного и полномочного посла республики в Австрии, сообщает РИА Новости.
ссылка: http://www.lenta.ru/news/2007/05/26/aliev/

Дочь Назарбаева стала его заместителем

В Казахстане произошло объединение двух ведущих политических партий страны — «Отан» и «Асар», которые возглавляют соответственно президент республики Нурсултан Назарбаев и его дочь — Дарига. Такое решение, как передает Kazakhstan today, было принято на внеочередном съезде республиканской партии «Отан».
ссылка: http://lenta.ru/news/2006/07/04/unite/

Закон о СМИ грозит расколоть семью Назарбаевых

Скандальные поправки в закон «О СМИ» республики Казахстан, разработанные новым министром культуры и информации Ермухаметом Ертысбаевым и ужесточающие правила регистрации СМИ, журналистские организации страны расценили как репрессивные и направили обращение к депутатам парламента с просьбой отклонить данный законопроект. Как пишет во вторник «Независимая газета», критически к поправкам отнеслась и дочь президента страны, депутат парламента Дарига Назарбаева.
ссылка: http://lenta.ru/news/2006/06/20/smi/

Дочке Назарбаева не удалось защитить казахские СМИ

В среду парламент Казахстана, отменив решение, принятое на прошлом заседании, повторно одобрил в первом чтении внесение поправок в закон «О СМИ», ужесточающих контроль государства за средствами массовой информации.
ссылка: http://lenta.ru/news/2006/06/21/smi/

Бывший зять

За последний месяц Рахат Алиев не раз получал к своему статусу приставку «бывший». Сначала тесть — президент Казахстана Нурсултан Назарбаев — снял его с должности посла. Затем власти республики, как утверждает Алиев, отобрали у него весь казахстанский бизнес: от медиа-активов до доли в «Нурбанке», которую сам он оценивает в 300 миллионов долларов. Однако «Папа всех казахов» ухитрился лишить его еще одной ипостаси. Старшая дочь президента Дарига, поддавшись, как заявил Рахат Алиев, давлению со стороны отца, развелась со своим опальным супругом.
ссылка: http://www.lenta.ru/articles/2007/06/13/divorce/

Веселые ребята

Суд над бывшим руководством казахстанского «Нурбанка», который недавно начался в Алма-Ате, явно не будет страдать от недостатка внимания со стороны журналистов. Вскоре после начала процесса стали пропадать люди, фигурирующие на нем в качестве свидетелей. Впоследствии они обнаруживались в полицейском участке, а оттуда попадали в больницу. Все они, по странному совпадению, оказались бывшими или действующими сотрудниками спецслужб — в частности, Службы охраны казахстанского президента.
ссылка: http://www.lenta.ru/articles/2007/05/17/mask/

Рахат Алиев и дело «Нурбанка»

23 мая 2007 года правоохранительные органы Казахстана возбудили уголовное дело в отношении Рахата Алиева — зятя президента республики Нурсултана Назарбаева.
ссылка: http://www.lenta.ru/story/kazakh/

Дарига Назарбаева намерена выехать из Казахстана

По сообщению агентства «Интерфакс-Казахстан», старшая дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева намерена выехать из страны. Информацию об этом распространил интернет-портал «Республика», опубликовавший матерал с некоторыми подробностями.
ссылка: http://www.zpress.kg/news/news_only/3/2220/107

Фонд первого президента Республики Казахстана, задуманный 10 лет назад

Ровно 10 лет назад, 20 июля 2000 года, был принят закон «О первом президенте Республики Казахстан». В соответствии с ним в 2001 году был создан малоафишируемый нынче Фонд первого президента Республики Казахстана.
ссылка: http://rus.azattyq.org/content/first_president_nazarbayev_fund/2103977.html

Деприватизация:
кто получил 100 млн. долларов за «Хабар»?

Наполовину государственный медиа-холдинг «Хабар», созданный старшей дочерью президента Казахстана Даригой Назарбаевой, на прошлой неделе стал полностью государственным. Выставленные на торги «неизвестным» 49,99 % акций купил государственный холдинг «Самгау».
ссылка: http://freeas.org/?nid=7641&print=1

Д. Назарбаева приглашена на форум бизнес-леди в Лондоне

Старшая дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — Дарига значится в списках участниц 12-го международного форума «Женщины в бизнесе», который состоится в Лондоне 19-20 мая.
ссылка: http://news.nur.kz/124486.html

«Armées.com»: Передаваемая по наследству власть: дочь Н.Назарбаева Дарига занимает сильную политическую позицию и это «очень перспективная дочка»

45-летняя старшая дочь президента Казахстана Назарбаева Дарига занимает равным образом сильную политическую позицию. Она контролирует сферу средств массовой информации Казахстана, она создавала свою собственную партию, и это «очень перспективная дочка».
ссылка: http://www.eurasia.org.ru/index.php?/sobytiya-i-mneniya/2010-09-28-020808.html

Весь «Хабар» в одни руки

50% акций АО «Агентство “Хабар”» были выставлены на торги. По мнению большинства участников рынка, покупатель был известен заранее – это государство
ссылка: http://expert.ru/kazakhstan/2008/12/prodazha_agenstva_habar/

Политическая аэробика Дариги Назарбаевой

Создание нового движения “Асар” под руководством Дариги Назарбаевой вызывает естественную реакцию прессы и привлекает внимание общества. И хотя многие в этом пытаются узреть нечто важное и значительное, сама инициатор вряд ли уверена в перспективности своего очередного изобретения.
ссылка: http://www.freeas.org/?nid=1780&print=1

Секреты Семьи Назарбаева

Многие говорят о «чемолганизации» властных структур Казахстана. Например, опору режима — силовые органы — возглавляют Мухтар Алтын-баев (министр обороны) и Нуртай Абыкаев (председатель КНБ). Эти одноаульцы Назарбаева, конечно, подобраны не по профессиональным качествам, а по принципу «вместе баранов гоняли — значит свои».

Роль семьи Назарбаева в госуправлении РК гораздо выше, чем каких-то там «торе», «кожа» и чемолганцев. Назарбаев давно прихватизировал данные ему полномочия с пользой для себя и своих родственников.

Жена Назарбаева, Сара Алпысовна (р. 1941 г.) возглавляет крупнейший «благотворительный» Фонд «Бобек», периодически одаривающий безделушками тех, кто особо лоялен к режиму. О возглавляемом ею Фонде, о ее поездках туда-сюда по заграницам без устали пишут подконтрольные Назарбаеву средства массовой информации (СМИ).

Как известно, у Назарбаева три дочери. Понятно, что все они «встроены» в государственную систему «независимого» Казахстана.

Старшая дочь, Дарига (р. 1963 г) — президент ЗАО «Хабар», главного государственного телеканала, ежедневно промывающего мозги нищему населению Казахстана. Телеканал дочери постоянно восхваляет «неоспоримые» заслуги Назар-бая в деле «демократизации», прихватизации и переходе к «рыночному феодализму». Дарига также владеет (совместно с Б.А. Березовским) фирмой, которая размещает телерекламу «новых казахов» на единственном и наиболее популярном в Казахстане российском телеканале — ОРТ. По оценкам, экспертов, доходы от этой рекламы составляют около 30 миллионов долларов в год. Средства переводятся на оффшорные счета’ за рубежом. («Вечерний Омск», 9.02.2000).

Муж Дариги, Рахат Алиев-вице-министр госдоходов. Глава крупнейшей фирмы «Сахарный центр». (Примечательно, что цены на сахар в Казахстане выше на 20-30%, чем в России). Занимается он и торговлей спиртными напитками (чтобы спаивать чабанов), при этом он одновременно возглавляет налоговую полицию Казахстана. Именно при «независимости» и родстве с Назар-баем Алиев быстро преуспел в военной карьере и является ныне генералом КНБ. Так называемый «комитет национальной безопасности» — главный карательно-репрессивный орган, устраивающий погромы и запреты русских центров и организаций в Казахстане.

Нашумевшим является приобретение Алиевым в мае 1999 г. через подставные фирмы «ТВ-медиа» и «Премьер-Интер-Азия» крупнейшего медиа-СМИ-холдинга Казахстана ТОО «Информика», оцениваемого в 18 миллионов долларов. «Информика» включает: коммерческий телеканал (КТК), радио «Караван», еженедельник «Караван», типография «Франклин». Кажегельдинская газеты «21 век» обвиняла Алиева и в том, что он владеет газетой «Новое поколение». Кроме того, родственники Назарбаева имеют свои пакеты акций других газет. Сосредоточение СМИ в руках родственников Назарбаева позволяет контролировать большую часть населения. Ежедневная промывка мозгов и одурачивающая пропаганда назарба-евских СМИ, вдалбливающих мифы о «демократичности» и «большом уме» Назар-бая позволяют продолжать безнаказанно устраивать прихватицию и репрессии.

А других СМИ в Казахстане просто нет. КНБ их уничтожило в ходе борьбы с русскими газетами еще в 1993-1998 гг.

Младшая дочь Назарбаева, Алия (р. 1980 г.) в 1997 г. была отдана Назар-баем замуж за сына президента Киргизии А. I Акаева. Так породнились два хана «независимых» киргизкайсацких «государств». СМИ Казахстана несколько недель пропагандировали их свадебный пир как событие государственной важности.

Не менее «бедным» оказался другой зять Назарбаева, Тимур Кулибаев, женатый на его средней дочери, Динаре (р. 1967 г.). Он — президент ОАО «КазтрансОйл» и вообще чуть ли не самый богатый бай в «независимом» Казахстане. (Но, конечно, только после тестя — Назар-бая).

Сегодня уже совершено ясно, зачем коммунист Назарбаев так сильно добивался «независимости» Казахстана. Цель была — прихватизировать топливно-энергетический комплекс КазССР (А создан-то этот комплекс в 1960-80 гг. опять же за счет ресурсов и бюджета РСФСР). Сейчас прибыль от экспорта прикаспийской нефти распределяется, между родственниками хана.

В сентябре 1998 г. правительство Казахстана продало очередную 1/7 часть госакций Консорциума по разработке каспийского шельфа нефтекомпаниям США («Филипс Петролиум»), Японии за 500 миллионов долларов. Назарбаев тогда заявил, что «полученные 500 миллионов долларов дают казахстанцам попробовать вкус нефтедолларов. На эти деньги планируется выплатить задержанные зарплаты и пенсии и построить нефтебольницы и нефтешколы».
ссылка: http://www.compromat.ru/page_9759.htm

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 5 =