Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Президент Федерации тенниса Казахстана, член Совета директоров ITF (International Tennis Federation / Международной Федерации Тенниса), бизнесмен, общественный деятель, дипломат

Президент Федерации тенниса Казахстана, член Совета директоров ITF (International Tennis Federation / Международной Федерации Тенниса), бизнесмен, общественный деятель, дипломат

 

 

 

 

«Связи / Партнеры»

Бурак Оймен (Burak Oymen) — Турецкий бизнесмен. Соучередитель «Capital Partners»

Жумашов Сержан Сеитович — Один из крупнейших казахстанских девелоперов, совладелец и председатель совета директоров компании Capital Partners

 

«Компании»

Ritz-Carlton Moscow

 

«Рейтинги»

«Рейтинги»«Богатейшие люди планеты — 2014»«Богатейшие женщины России — 2015»«Самые влиятельные люди мира 2015»«Богатейшие семьи России 2015»«Богатейшие IT-бизнесмены мира 2015»«200 богатейших бизнесменов России — 2015»«Главные женщины российского бизнеса 2015»«Самые влиятельные люди делового мира 2015»Богатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes 2015

 

«Темы»

Страны и Лидеры«Высокопоставленные Родственники»Казахстан

 

«Новости»

 

Владелец Ritz-Carlton Moscow

Девелоперская компания Capital Partners, акционерами которой являются казах Сержан Жумашов и турок Бурак Оймен, продала знаменитую столичную гостиницу Ritz-Carlton казахской инвесткомпании «Верный капитал» бизнесмена Булата Утемуратова. 

Московский отель Ritz-Carlton продан за $700 млн

Один из самых роскошных отелей Москвы — Ritz-Carlton на ул.Тверской — поменял своих владельцев. Казахстанская девелоперская компания Capital Partners продала его недавно своим соотечественникам из инвесткомпании «Верный капитал». Последние заплатили за отель у Кремля около 700 млн долл., пишет сегодня «РБК-daily». О продаже Ritz-Carlton изданию рассказали топ-менеджеры столичных консалтинговых компаний. По их данным, Capital Partners, построившая пятизвездочный отель на месте советского «Интуриста», нашла для своего детища нового хозяина еще в 2010г. Сделка была закрыта в середине апреля 2011г., официально ее детали не комментируются.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/11/05/2011/589939.shtml

Как прятали деньги в Швейцарии

У некоторых наиболее заметных персон была своя специализация. Средства, которые оседали на зарубежных счетах от экспорта нефти, контролировали Нурлан Балгимбаев и Джеймс Гиффен. Булат Утемуратов (ныне – советник Назарбаева) контролировал финансовые потоки из торговых домов Казахстана за рубежом. Над всем этим стоял и держал все нити в руках Сыздык Абишев.
ссылка: http://compromat.ru/main/nazarbaev/kak2.htm

Помощник Назарбаева — подпольный миллионер

Скоро должна появиться статья, вероятнее всего в «Версии» о журналистском расследовании следов швейцарского счета Назарбаева. Группа россиян, представителей трех изданий наткнулась на материалы, поздлнее подтвержденные швейцарскими следователями. Вывод, который они делают, счета в период с 1993 по 1997 год открывал некий Булат Утемуратов. Счета его личные, производимые расходы невелики. В основном. за учебу собственных детей за границей, а также несколько покупок в парижских и швейцарских магазинах. За все годы около 1 миллиона долларов снято наличными. Размеры счетов порядка 180 миллионов долларов. Засветился Утемуратов оченью 1999 года, на пути их Франции. Он попытался перевести все деньги в Лихтенштейн. Подписав чек на 80 миллионов долларов, он неожиданно был приглашен в правление банка, а затем в прокуратуру. Насмерть перепугавшись он заявил, что действует по государственному поручению и даже по личной просьбе Назарбаева. После этого был отпущен, в банке больше не появлялся и деньги так и остались в Женеве. Источники доходов, как вынюхали журналисты относятся к его работе замминистра внешнеэкономических связей Казахстана. На самого Утемуратова в последние два месяца это уже второй компромат. Первый слили в неделе и обвинили его в причастности к распространению слухов о «Трактебеле». Эта энергетическая компания сегодня хочет с минимальными потерями уйти с казахстанского рынка. Помочь ей обещал Григорий Лучанский — знаменитый мафиози и даже «Газпром». Утемуратов по их просьбе пустил слух о взятках, дававшихся «Трактебелем». Но буквально через несколько дней сделка с Газпромом облмилась и помощник Назарбаева оказался в дурацкой ситуации — ему приходится отвечать за уже выпущенную «утку». По слухам, ему мстит группа Машкевича, дружащая с бельгийцами. Теперь выплыла история с его счетами. Назарбаев, поняв откуда пошел шум по якобы его счетам. Кстати, они никогда в Швейцарии не открывались, все делалось гораздо тоньше, чем психология «новых казахов». Теперь Утемуратову предсказывают не больше месяца работы в должности помощника. Пока Назарбаев не решил, что с ним делать. Ждите материал.
ссылка: http://kompromati.ru/2000/03/22/pomoshhnik-nazarbaeva-podpolnyj-millioner/

Борьба с коррупцией по-казахски
ссылка: http://compromat.info/main/nazarbaev/zatnazatya.htm

Откуда «дровишки», г-н Утемуратов?

«Утемуратов заработал свои миллиарды с помощью государственного рейдерства» – такой «диагноз» поставил происхождению капиталов Булата Джамитовича один из наших респондентов. Оценка остальных была менее жесткой, но все они не сомневаются, что предпринимательский талант миллиардера прямо зависит от его высокой должности. Повод поговорить на тему состояний казахстанских госчиновников дал журнал «РБК». Российские журналисты заглянули в кошельки богатеев СНГ, в числе которых оказался и Булат Утемуратов. По данным издания, его активы составляют порядка $1,1 млрд. Мы решили спросить у политиков, политологов и общественных деятелей: на чем, по их мнению, «заработал» Булат Утемуратов?
ссылка: http://www.respublika-kaz.info/news/politics/8542

Казахи мочат друг друга на страницах российской прессы

Более весомым оказался эффект “казахгейта” – широко поданных в российской и западной прессе сообщений о многомиллионной взятке, которую бельгийская компания “Трактебель” якобы готовилась дать кому-то на самом верху, но в конце концов передала группе Машкевича. Целью этих публикаций было вытеснение (на волне скандала) “Трактебеля” и компрометация “президентского кассира” Машкевича. Заказчиком стал другой “кассир” — Булат Утемуратов. Однако кассир кассиру рознь. Влияние Машкевича ограничено и его финансовое сотрудничество с властью основано прежде всего на регулярных теневых выплатах. Говорят, что он не может толком защититься даже от Рахата Алиева. Другое дело – Утемуратов. Это свой человек, особо доверенное лицо. “Казахгейт” в принципе свою роль выполнил: спустя несколько месяцев бельгийцы покинули гостеприимные степные просторы. Однако эффективное наступление Утемуратова, за которым маячит Рахат Алиев, вызвало консолидацию на другом фланге. Неожиданным союзником Машкевича стал младший зять президента Тимур Кулибаев, за которым в свою очередь маячит хитроумный финансист Нуржан Субханбердин, глава крупного “Казкоммерцбанка”. И вновь пошла писать губерния: в российских изданиях одна за другой появляются статьи о мошеннике и вредителе по фамилии Утемуратов…
ссылка: http://compromat.info/main/nazarbaev/mochilovo.htm

Казахские войны – 1: Лучанский и другие

Существует такая весьма и весьма богатая страна под названием Казахстан, а там имеется полновластный властитель по имени Нурсултан Назарбаев, именуемый в ближнем кругу «Папой», и именно он (в единственном числе!) распределяет все блага, а в особенности такие, как нефть, ее транспортировка и другие чудеса, которыми так щедро природа одарила бывшую республику СССР. И как принято веками на Востоке, за близость к баю, распределяющему богатства, идет беспощадная война. Раньше бились саблями и топорами, позже засылали киллеров, а сейчас воюют методом публикации компромата.  Дело в том, что в самом ближайшем окружении Назарбаева уже не первый год действуют два мощных, влиятельных клана, которые, в общем-то, ничего особо криминального не делают, они зарабатывают (используя близость к президенту) большие деньги и еще очень не любят друг друга. Конкуренция, понимаешь… В первую команду входят помощник Назарбаева – Булат Утемуратов, российский бизнесмен Григорий Лучанский, израильский предприниматель Шабтай Колманович и еще несколько менее известных персонажей. В дальнейшем, условно назовем эту группу «Команда Лучанского».
ссылка: http://www.compromat.ru/page_12221.htm

Карт-бланш для Аслана Мусина, или Кто объявил войну против всех?

Вместе с тем вторая задача, заключающаяся в нейтрализации Рахата Алиева, кажется еще более сложной — известно, что переговоры с ним провалили даже бывшие союзники старшего зятя Канат Саудабаев и Булат Утемуратов. Причем после этих переговоров оба бывших союзника стали постоянными фигурантами распространяемых Алиевым аудиозаписей телефонных переговоров. И, судя по всему, предложения, которые якобы намерен сделать (или уже сделал) Мусин бывшему президентскому зятю действительно имеют высокую цену, а главное, обеспечены серьезными гарантиями.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_23853.htm

Булат Утемуратов как индикатор политических раскладов

К числу «серых кардиналов» казахстанской политики относят немногих людей. Среди них секретарь Совета безопасности Булат Утемуратов. На сегодня глава Совбеза является одной из самых закрытых фигур в стране. Вместе с тем известно, что он (помимо государственной службы) успешно занимается бизнесом. Во всяком случае, с его именем связывают АТФбанк и медиахолдинг «31 канал». Многие аналитики говорят о том, что именно через него президент Назарбаев поддерживает контакты с некоторыми опальными политиками. В предстоящей избирательной кампании Булат Утемуратов будет занимать одно из ключевых мест.
ссылка: http://www.dumaem.ru/index.php?iq=st_show&lid=0&page=1&pr_id=0&rm_id=0&st_id=327&tm_id=0

“Булат Утемуратов на протяжении вот уже более 15 лет остается одним из самых приближенных людей к главе государства”. “Опасаться нужно не тех людей, которые не соглашаются с вами, а тех, которые боятся показать вам, что не соглашаются с вами”

Булат Утемуратов станет самым богатым человеком Казахстана после выхода на биржу Glencore

Один из ближайших помощников Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Булат Утемуратов может стать самым богатым человеком в Казахстане после выхода на Лондонскую биржу компании Glencore, передает «КазТАГ».Согласно информации зарубежных СМИ, Утемуратов может получить два миллиарда долларов после того, как Glencore вложит 40 процентов от 7,9 миллиарда долларов выручки в покупку АО «Верный капитал» — партнера «Казцинка». Инвесторы торопятся принять участие в запланированном листинге Glencore размером в 10 миллиардов долларов.
Подробнее: http://tengrinews.kz/private_finance/187294/

Казахский миллиардер Булат Утемуратов купил отель Ritz-Carlton в Москве

Казахский бизнесмен Булат Утемуратов стал новым владельцем одного из самых фешенебельных отелей Москвы Ritz-Carlton, сообщает агентство Reuters. Утемуратов купил отель у девелопера Capital Partners, компании с казахскими корнями, сообщили агентству близкие к сделке источники. Сумма сделки не разглашается, однако старший вице-президент консалтинговой компании Jones Lang LaSalle Hotels Марина Смирнова оценила рыночную стоимость отеля не менее чем в $350 млн (по $1 млн за номер).
ссылка: http://www.infox.ru/realty/city/2011/05/11/Kazahskiy_milliardye.phtml

Советник президента РК Булат Утемуратов вошел в сотню самых богатых людей СНГ

Как сообщает, КазТАГ, в списке 100 самых богатых бизнесменов стран СНГ, составленном по версии журнала РБК, внештатный советник президента, бывший
владелец АТФ-банка Б. Утемуратов занял общее 74-е место в списке и 8-е место среди казахстанцев.
ссылка: http://thenews.kz/2010/04/14/322066.html

Русская мафия делит наш газопровод

Зачем эта война помощнику президента Казахстана? Как выяснилось, в 1993 году Булат Утемуратов возглавлял Казахский торговый дом (то есть торговое представительство Казахстана) в Австрии. Офис этого дома находился в здании фирмы Nordex GmbH. А глава Nordex — Григорий Лучанский. Но, как выясняется, знакомство Лучанского и Утемуратова началось до этого момента. Что это — крепнущая с годами давняя дружба или нечто иное? Что общего у помощника президента Казахстана и человека, подозреваемого в связях с мафией, торговле оружием и замешанного в нескольких нефтяных скандалах? Кстати, еще в 1983 году Лучанский был осужден в Риге на 7 лет лишения свободы по обвинению в групповых хищениях. С 1996 года он рассматривается в Израиле как один из 35 “русских мафиози” на предмет выдворения из страны. А его компания Nordex в начале 90-х подозревалась также в поставках ракет “Скад” Ираку через Северную Корею и Украину. И вообще, если перечислять все скандалы, в которых он оказался замешанным, на это уйдет слишком много времени и места в газете.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_9463.htm

У казахских журналистов отобрали компромат. Им запрещено публиковать частные разговоры политиков

Известно, что опубликованные ранее телефонные разговоры велись людьми, голоса которых очень напоминали голоса главы МВД Бауржана Мухамеджанова, действующего управделами президента Булата Утемуратова, посла Казахстана в Москве, а ранее спикера сената Нуртая Абыкаева, экс-главы КНБ Нартая Дутпаева, министра сельского хозяйства Ахметжана Есимова, а также главного редактора проправительственной газеты «Время» Игоря Мельцера. Собеседники говорили о разном, в том числе обсуждали ситуацию с противостоянием президента и его зятя.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_21731.htm

Женевский бумеранг

Самое интересное, что президент формально прав. Скорее всего открытых на его имя банковских счетов за границей действительно нет. Иметь такие счета для Назарбаева слишком рискованно. Счета, контролируемые президентом, открывались на других – близких, доверенных людей. Главным казначеем зарубежных капиталов семьи долгое время был Сыздык Абишев. К этой деликатной работе имели непосредственное отношение Нурлан Балгимбаев, Нуртай Абыкаев, Булат Утемуратов. Одним из доверенных лиц является и советник Назарбаева Джеймс Гиффен. Именно поэтому его имя оказалось сегодня в центре скандала.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_9929.htm

Абсолютное ханство

По сообщениям заслуживающих доверия источников в Астане, Н. Назарбаев создал кризисную группу по делу «Казахгейт» под руководством Булата Утемуратова, своего многолетнего доверенного советника, прошедшего путь от работника общепита в Алма-Ате до посла в Швейцарии и в международных организациях ООН. Группе поручено разработать стратегию вывода из-под удара президента Казахстана и членов его семьи. Главной рекомендацией «группы Утемуратова», по сведениям источников, стало предложение признать как факт расследования в США и Швейцарии, так и наличие счетов на имя Нурсултана Назарбаева и его дочери Динары в женевском отделении банка «Креди агриколь – Индосуэз». Но вместе с этим президент должен категорически заявить, что эти счета были открыты без его ведома и ведома его родственников. Нурсултану Назарбаеву предлагается инициировать гласное расследование внутри страны, в результате которого «Казахгейт» должен быть представлен результатом преступного сговора двух персон – бывшего премьер-министра Нурлан Балгимбаева и многолетнего советника президента Казахстна по нефтяным делам Джеймса Гиффена.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_11989.htm

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 5 =