Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Президент ОАО Группа Черкизово

Российский бизнесмен, основатель мясоперерабатывающей группы «Черкизово»

 

 

 

 

«Биография»

Игорь Бабаев родился 31 августа 1949 года в семье горских евреев. Фамилия Бабаев (встречающаяся также и у мусульман), происходит от слова «Бэбэ», «Бабай» — «дедушка».

В 1971 году окончил Краснодарский политехнический институт по специальности «инженер-технолог», а в 1976 году — очную аспирантуру Московского технологического института мясной и молочной промышленности. 

Подробнее

Бизнес-карьера

После окончания института работал сначала сменным инженером, а затем старшим инженером-технологом на Ессентуковском консервном заводе.

На Черкизовский мясокомбинат Бабаев попал ещё в советское время и на первых порах работал там главным инженером, затем стал директором, принимал участие в приватизации предприятия, а в 2005 году создал ОАО «Черкизово», объединив АПК «Черкизовский» и АПК «Михайловский». «Тремя китами» благополучия и коммерческого успеха для него оказались мясопереработка, птицеводство и свиноводство.

В 1976 году Игорь Бабаев возглавил Анапский мясокомбинат.

В 1978-1985 годах Игорь Бабаев стал директором Армавирского консервного завода. Затем он последовательно занимал должности начальника производственно-технического отдела Нальчикского мясоперерабатывающего завода, главного инженера Ставропольского мясоконсервного комбината, старшего инженера-технолога Симферопольского птицекомбината, главного инженера НПО «Комплекс» птицеперерабатывающей и клеежелатиновой промышленности при Госагропроме СССР.

В 1988 году Бабаев был назначен главным инженером Черкизовского мясоперерабатывающего завода. В 1989 году Бабаев избран его директором.

С 1998 году Бабаев становится президентом АПК «Черкизовский».

Регалии Игоря Бабаева

Игорь Бабаев является кандидатом технических наук, действительным членом Российской инженерной академии. Имеет почётное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии России».

Семья

У Игоря Бабаева двое детей: Евгений Михайлов и Сергей Михайлов. Кроме того, он воспитывал как родную дочь и племянницу Людмилу, родители которой погибли, когда она была ещё совсем ребёнком. Всем троим Игорь Бабаев дал блестящее образование — сначала у него были планы отправить детей в Гарвард, но что-то там не срослось, и пришлось подыскивать другие зарубежные вузы. Карьера Евгения, Сергея и Людмилы Михайловых (они носят фамилию супруги Игоря Бабаева) сложилась удачно: они занимают ключевые должности в ОАО «Черкизово», и сам Бабаев называет их «паровозом» своей компании.

До 2006 года председателем совета директоров был Наум Бабаев — двоюродный брат Игоря Бабаева, который ушел из группы Черкизово в конце 2006 — начале 2007 годов. 

 

 

«Семья»

Жена — Михайлова Лидия Ильинична — Совладелец группы «Черкизово»

Сын — Михайлов Сергей Игоревич — Генеральный директор Группы «Черкизово», председатель комитета по инвестициям и стратегическому планированию

Сын — Михайлов Евгений Игоревич — Председатель Совета директоров Группы «Черкизово»

Племянница — Михайлова Людмила Ильинична — Финансовый директор Группы «Черкизово»

 

«Компании»

«НАПКО»Группа «Черкизово» 

 

 

«Новости»

 

Контролирующий акционер «Черкизово» продал 2,9% компании испанскому агрохолдингу

  
Контролирующий акционер группы «Черкизово» MB Capital Europe продал 1,9 млн GDR или 2,89% группы испанскому агропромышленному холдингу Grupo Fuertes. Об этом сообщает пресс-служба «Черкизово».

 

Семья основателя «Черкизово» выкупит 21% компании у Prosperity Capital

 
Группа «Черкизово», производящая в России мясную продукцию и комбикорм, заключила договор о покупке 21% ценных бумаг компании у фонда Prosperity Capital Management, говорится в сообщении компании.

 

Частно-государственный проект «Тамбовская индейка» вышел на полную мощность

Группа «Черкизово» входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки и является крупнейшим в стране производителем комбикормов; 65% акционерного капитала компании контролирует основатель группы Игорь Бабаев и его семья, 35% находятся в свободном обращении.
источник: https://ria.ru/economy/20170530/1495413664.html

Чистая прибыль ГК «Черкизово» по US GAAP за I квартал 2014г. составила $25 млн
28.05.2014, Москва 11:12:31 ОАО «Группа «Черкизово» в I квартале 2014г. по US GAAP получило $25 млн чистой прибыли после чистого убытка в размере $0,6 млн в I квартале 2013г., говорится в сообщении компании.
ссылка: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140528111231.shtml

 «Черкизово» построит мясоперерабатывающий завод в Татарстане

Это одно из самых низкоприбыльных направлений бизнеса группы; ситуацию усугубляет стагнация рынка колбасных изделий и грядущее снижение импортных пошлин
ссылка: http://www.vedomosti.ru/companies/news/6148271/kolbasnyj_eksperiment

«Черкизово» сообщило о росте квартальной прибыли на 114%

В I квартале 2012 г. чистая прибыль группы «Черкизово» по US GAAP выросла на 114% по сравнению с таким же периодом 2011 г. и составила $39,3 млн. Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали этот показатель на уровне $36 млн. В компании рост прибыли объяснили хорошим показателем в птицеводческом подразделении и ростом цен на свинину.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/companies/news/1774823/kvartalnaya 

«Черкизово» увеличила в первом полугодии продажи мяса птицы на 18%

Крупнейший российский мясопереработчик — группа «Черкизово» увеличила продажи птицы на 18% в первом полугодии 2011 г., но выпуск свинины остался на прежнем уровне, сообщила компания во вторник.
«Черкизово» продала 117 990 т мяса птицы в убойном весе по сравнению с 99 860 т годом ранее. Производство свинины составило 41 070 т в живом весе против 40 936 т.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/companies/news/2011/08/02/1331371#ixzz1TxnimJ69

Остоженка не резиновая

В престижных районах старой застройки – на Малой и Большой Бронных – находится собственность владельца группы «Крокус» Араса Агаларова (№ 132, $430 млн), совладельца Волжского и Северо-Западного пароходства Игоря Изместьева (№ 237, $240 млн), который решает сейчас проблемы с правоохранительными органами, Андрея Косогова (№ 188, $300 млн), одного из ветеранов «Альфа-Групп», предпринимателя Игоря Найвальта. А на Новом Арбате некогда обзавелись недвижимостью совладелец МДМ Андрей Мельниченко (№ 18, $5,9 млрд), собственник Русской медной компании Игорь Алтушкин (№ 62, $960 млн) – они соседи, почетный президент группы компаний «Конти» Тимур Тимербулатов и президент промышленного холдинга «Черкизовский» Игорь Бабаев (№ 292, $190 млн). Расположенный поблизости Скатертный переулок может похвастаться не менее именитыми жильцами – среди них, например, совладелец «Норникеля» Владимир Потанин (№ 4, $14,2 млрд), президент «Лукойла» Вагит Алекперов (№ 7, $12,3 млрд), вице-президенты компании Сергей Кукура (№ 208, $280 млн) и Леонид Федун (№ 22, $5,3 млрд), глава «Су-155» Михаил Балакин (№ 61, $1 млрд), председатель совета директоров целлюлозно-бумажного комбината «Волга» и бывший заместитель министра имущественных отношений РФ Шалва Бреус (№ 386, $130 млн), депутат Госдумы, совладелец группы «Даев плаза» Ашот Егиазарян (№ 262, $200 млн), собственник «ВИМ-авиа» Рашид Мурсекаев (№ 460, $90 млн).
ссылка: http://compromat.info/main/top50/gdezhivut.htm

Самые богатые женихи России

Игорь Бабаев, 56 лет, $480 млн
Президент АПК «Черкизовский». Хозяйственный мужчина в самом расцвете лет, которому принадлежат 9 мясокомбинатов, 10 птицефабрик, 5 свинокомплексов и более 100 тыс. га пашни в Пензенской области.
ссылка: http://compromat.info/main/top50/novruskurt.htm

«Самые официально богатые люди России»

И наконец, последние дебютанты рейтинга — четыре представителя «Группа Черкизово», имеющие примерно одинаковые пакеты акций. Это основатель группы Игорь Бабаев и члены его семьи. ОАО «Группа Черкизово» — один из крупнейших в России производителей мясной продукции. В состав группы входят восемь мясоперерабатывающих предприятий, пять птицефабрик, четыре свинокомплекса, птицеперерабатывающий завод, комбикормовый завод, девять торговых домов.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_20024.htm

«Хочу создать мощную сыродельческую компанию» — Игорь Бабаев

Cоздатель мясной группы «Черкизово» и агрохолдинга НАПКО Игорь Бабаев увлечен новым проектом: он хочет перерабатывать 350 т/сут. молока и стать одним из крупнейших российских производителей сыров. Только в ближайшие годы он вложит в этот бизнес минимум 5 млрд руб., начав с реконструкции принадлежащих компании молочных ферм и строительства семейных, на 150 коров каждая. Заработать деньги – не главное, уверил Бабаев корреспондентов «Агроинвестора». Миссия проекта, по его словам, – вернуть на село настоящего хозяина и возродить традицию производства высококачественного фермерского молока.
ссылка: http://www.dairynews.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=30291

Игорь Бабаев доставит молоко на полки

Основной владелец ОАО «Группа Черкизово», подешевевшего с января на 70%, Игорь Бабаев не боится начинать в условиях кризиса новый проект. Он обещает вложить $300 млн в строительство новых молочных ферм и — в Подмосковье — первого перерабатывающего завода. Сейчас бизнесмен регистрирует головную компанию своего молочного холдинга — ЗАО «Бабаевское молоко», возможно, это название будет использовано и для готовой молочной продукции.
ссылка: http://www.kommersant.ru/doc/1046238

Игорь Бабаев подкрепился кредитом

Группа «Черкизово» Игоря Бабаева вчера официально объявила, что нашла партнера на проект строительства в Липецкой области комплекса по производству и переработке мяса птицы стоимостью 19,5 млрд руб. и начинает его реализацию. Заем в размере 80% от суммы инвестиций сроком на 10 лет компании предоставил Газпромбанк. Реализовать проект группа планирует в течение трех лет. В пресс-релизе «Черкизово» уточняется, что начало производственного процесса намечено на 2013-й, а выход на полную мощность – на конец 2015 года. Отмечается также, что возможно модульное расширение проекта, в частности, ввод дополнительных мощностей, включая комплекс по первичной переработке свинины.
ссылка: http://www.rosinvest.com/news/809541/

Игорь Бабаев — миллионер, который отчаянно рвется в миллиардеры,

В рейтинге богатейших людей России 2010 года по версии журнала «Финанс» Игорь Бабаев оказался на триста пятом месте, хотя еще в 2007 году авторитетный Forbes отводил ему более почетное пятьдесят восьмое. В ТОП-100 от Forbes за 2010 год председатель совета директоров ОАО «Черкизово», как ни странно, не попал. Хотя, по большому счету, ничего странного здесь нет – основную прибыль Бабаеву традиционно приносили мясопереработка и сделки с недвижимостью, а обе эти «золотые жилы» во время экономического кризиса показали свою несостоятельность.
ссылка: http://aksakal.info/news-mountain-jews/novosti-gorskih-evreev/12815-igor-babaev-millioner-kotoryy-otchayanno-rvetsya-v-milliardery.html

Игорь Бабаев, основатель УК «Молочный холдинг», Председатель Совета директоров ОАО «Группа Черкизово»

Окупаемость молокозаводов мощностью по 25 т/сут., которые мы строим в дополнение к фермам составит максимум два года. Оборот этих предприятий планируем примерно в $700 тыс./мес. при рентабельности не менее 15%. В конце ноября — декабре запущены два первых завода в Липецке и Тамбове. Перерабатываем свое молоко из Московской и Пензенской областей, а остаток докупаем у других хозяйств, прошедших жесткий отбор и постоянно контролируемых. Где конкуренты берут по 14 руб. за литр — мы платим больше. Продукция (сметана, йогурт, творог, творожные массы, кефир, ряженку, пастеризованное молоко и т.д.) поступает в нашу сеть выездной торговли. Эта идея пришла мне в голову в Париже. Там в 200 метрах от Эйфелевой люди стоят в очереди за свежими фермерскими молочными продуктами, хотя молока и йогуртов в супермаркетах полно.
ссылка: http://www.dairynews.ru/hot_comments/index.php?IBLOCK_ID=5&SECTION_ID=3717&ELEMENT_ID=30287

Игорь Бабаев: «Заканчивая коммерческие проекты, я испытываю оргазм»

В рейтинге богатейших людей России 2010 года по версии журнала «Финанс» Игорь Бабаев оказался на триста пятом месте, хотя еще в 2007 году авторитетный Forbes отводил ему более почетное пятьдесят восьмое. В ТОП-100 от Forbes за 2010 год председатель совета директоров ОАО «Черкизово», как ни странно, не попал. Хотя, по большому счету, ничего странного здесь нет – основную прибыль Бабаеву традиционно приносили мясопереработка и сделки с недвижимостью, а обе эти  «золотые жилы» во время экономического кризиса показали свою несостоятельность.
ссылка: http://www.luxurynet.ru/fortunes/6542.html

Игорь Бабаев спустился на землю

Как стало известно «Ъ», единственным пайщиком ЗПИФН «Ренессанс-Земельный», самого крупного земельного фонда в России (стоимость чистых активов — $458 млн; площадь участков — 3,53 тыс. га), является семья главы совета директоров группы «Черкизово» Игоря Бабаева. На этих землях Бабаевы, которым в целом по стране принадлежит более 200 тыс. га, могут построить до 2 млн кв. м недвижимости. Заняться девелоперским бизнесом семью заставила чрезмерная долговая нагрузка «Черкизово»: в 2007 году чистый долг группы был равен 5,6 EBITDA.
ссылка: http://www.kommersant.ru/doc/890656

Отцовский капитал

Свое подмосковное поместье Игорь Бабаев, основатель мясоперерабатывающей группы «Черкизово», строит и перестраивает уже 15 лет. Оно чем-то напоминает замок: высокий забор из кирпича, башенки, интерьеры с позолотой. Проводя экскурсию по дому, хозяин комментирует сложность и качество отделки. «Золото 24 карата», — бросает он, указывая на стены. «Четыре тонны морской воды» — это уже про заслоняющий оконный проем аквариум, через который видно расположенный во дворе фонтан. Следующая достопримечательность — галерея портретов членов семьи в полный рост, облаченных в костюмы европейской знати: сам Бабаев (ему сейчас 57 лет), его жена Лидия Михайлова и сыновья Сергей и Евгений (тоже Михайловы, 28 и 25 лет соответственно). Почему такой антураж? Бабаев, как выясняется, сравнивает себя с королем Баварии Людвигом II, построившим главную достопримечательность этой германской земли — сказочный замок Нойшванштайн. «Хочется тоже что-то оставить после себя», — говорит бизнесмен.
ссылка: http://www.forbes.ru/forbes/issue/2007-07/18140-ottsovskii-kapital

Интервью: Игорь Бабаев, создатель группы «Черкизово»

«Делаю закваску — ребята тянут дальше» Сочетая патриотическую риторику о поддержке отечественных аграриев с западными технологиями менеджмента, создатель группы «Черкизово» Игорь Бабаев зарабатывает на сельском хозяйстве больше, чем на продаже колбас. И скоро заработает еще больше. Когда Игоря Бабаева уволили с поста директора Армавирского консервного завода за грубое нарушение прав советского руководителя — за дачу взятки секретарю краевого комитета партии, он взял больничный, чтобы его не исключили из партии. А иначе он бы уже не стал директором ни одного мясокомбината в стране.
ссылка: http://www.sostav.ru/articles/2007/06/27/ko2/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 8 =