Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Основатель партии спортсменов России, председатель Фонда имени Льва Яшина, предприниматель, криминальный авторитет, брат известного криминального авторитета Амирана Квантришвили. Мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, заслуженный тренер РСФСР.

 

 

«Биография»

Родился в семье машиниста железной дороги, его отец работал в московском Депо имени Ильича.

В 1966 году был осуждён Московским городским судом на девять лет лишения свободы по статье 117 УК РСФСР (изнасилование). Просидел он меньше пяти лет. В 1970 году с диагнозом «вялотекущая шизофрения» переведён из лагеря в Люблинскую психиатрическую больницу общего режима. 

Подробнее

В условиях «дикого» капитализма 1990-х годов приобрёл доли в разных дискотеках, казино и торговых фирмах.

С 1985 года занимался предпринимательством. Соучредитель ассоциации «XXI век». Председатель Фонда социальной защиты спортсменов имени Льва Яшина.

В феврале 1994 года создал партию «Спортсмены России», политической целью которой являлось восстановление законности в стране. Семья: жена, четверо детей.

5 апреля 1994 года убит в Москве тремя выстрелами из снайперской винтовки при выходе из Краснопресненских бань. Виновным в убийстве был признан Алексей Шерстобитов (Лёша Солдат). По данным следствия, причиной убийства был конфликт между Отари Квантришвили и Сергеем Тимофеевым (Сильвестром), убитым в сентябре 1994, заказчиками — Сильвестр и другие лидеры орехово-медведковской преступной группировки, а посредником — бывший офицер КГБ Григорий Гусятинский (Гриша Северный), убитый в Киеве в январе 1995 тем же киллером Алексеем Шерстобитовым. Сам Шерстобитов признал свою вину. 29 сентября 2008 за убийство Квантришвили и другие преступления Шерстобитов был приговорён в общей сложности к 23 годам тюремного заключения.

По версии Павла Хлебникова, Отари пал жертвой криминальной войны между чеченскими и славянскими ОПГ

Киновоплощения

В сериале «Бандитский Петербург» (1-2, 4 части) есть персонаж Гиви Чвирхадзе по прозвищу «Гурген» (сыграл актёр Армен Джигарханян). Обстоятельства его гибели во многом копируют реальную смерть Отари Квантришвили. Также в 4-й части сериала упоминается убийство брата Гургена, в точности копирующее обстоятельства убийства Амирана Квантришвили. В основе сериала «Бандитский Петербург» лежат книги петербургского писателя и журналиста Андрея Константинова, в которых также действует Гиви Чвирхадзе (Гурген).

В сериале «Крот» прототипом Вахтанга Маргеладзе, сыгранного актёром Дмитрием Нагиевым, стал Отари Квантришвили.

Актёр Зураб Кипшидзе воплотил образ Отари Квантришвили в телесериалах «Дронго» (персонажа зовут Гурам Хотивари) и «Ледниковый период» (Гурам Павликадзе).

Документальный фильм «Не дожившие до пожизненного заключения» часть 3 из цикла Вахтанга Микеладзе «Приговорённые пожизненно». 

 

«Связи / Партнеры»

Гликлад Александр (Алик) Наумович — Российско-американский бизнесмен

Кобзон Иосиф Давыдович — Советский и российский эстрадный певец (баритон), музыкально-общественный деятель, педагог. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации II—VII созывов. Первый заместитель председателя комитета ГД РФ по культуре с 2011 года.

 

«Темы» 

«Посадки»Уголовные Дела«Новости Коррупции»

 

 

 

«Новости»

 

Жизнь и смерть Отари Квантришвили

5 апреля 1994 года в Москве у Краснопресненских бань прогремели выстрелы. Был убит основатель партии спортсменов России, председатель Фонда имени Льва Яшина, заслуженный мастер спорта Российской Федерации Отари Квантришвили. Его убийство пополнило «золотой фонд» нераскрытых убийств видных деятелей нашей страны.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_11807.htm

 

Об ассоциации «ХХI век»

С момента организации Ассоциации в 1988 г. и до 1994 г. в составе ее руководства входил популярный деятель спорта и предприниматель Отари Квантришвили.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_25839.htm

 

«В 1966 году осужден Московским городским судом за изнасилование, но срок не отбыл по причине психической ненормальности»

Мало кто задумывался о происхождении его огромных капиталов, о которых он говорил: » Я попросил, и мне принесли «. В табели о рангах московского истеблишмента Отари Квантришвили занимал совершенно уникальное место. Он был постоянным участником всех значительных светских раутов, запросто общался с людьми из окружения Бориса Ельцина, водил дружбу с мэром Москвы Юрием Лужковым и другими представителями власти, в частности с генералитетом МВД и спецслужб.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_11730.htm

 

Крестный путь российского спорта

Личность Отари Квантришвили до сих пор остается загадкой и вызывает противоречивые суждения. Отари застрелили на пике его своеобразной славы в апреле 1994-го. Для одних он был и остается в памяти – благодетелем и меценатом, основателем Фонда социальной защиты спортсменов им. Льва Яшина и партии «Спортивная Россия». Для других – «крестным отцом» криминально-спортивного мира и «министром по общественным связям» русской мафии. Но это только на первый взгляд кажется, что далекие 90-е позади и что спортивный мир кардинально изменился. По-прежнему в спорте процветает коррупция и воровство, сосуществуют блеск многомиллионных контрактов и массовая нищета – только верховодят теперь совсем другие люди: с виду «топ-менеджеры», а по сути – «спортсмены в законе.»
ссылка: http://kompromat.flb.ru/material.phtml?id=8438

 

Барыга — спекулянт… И везунчик

В 70-х годах, не без участия своей тогдашней жены Анны Саед-Шах, Тайванчик влился в московскую золотую тусовку, где познакомился с Иосифом Кобзоном, а позже с Отари Квантришвили. В середине 80-х годов к Тайванчику в Париж перебрался Анзори Кикалишвили. Тогда же Тайванчик стал членом многопрофильной международной организации «Ассоциация XXI век». В публичных высказываниях в прессе лидер ассоциации Квантришвили всегда подчеркивал важную роль благотворительной организации, созданной, по его словам, для поддержки спортсменов, деятелей культуры, ветеранов и иных слоев общества.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_15868.htm

 

На похороны Япончика соберутся авторитеты из Европы

«Широко известные в узких кругах руководители криминальных сообществ уже выехали из Европы на похороны своего ‘товарища по оружию'», — заявил собеседник агентства. Он заявил, что для России это первое за 15 лет убийство столь уважаемого в криминальных кругах человека. Последнее убийство авторитета такого уровня, по словам представителя МВД, произошло в 1994 году. Тогда в Москве был застрелен Отари Квантришвили.
ссылка: http://lenta.ru/news/2009/10/09/ivankov2/

 

Подробности убийства Отари Квантришвили: киллер ничего не заработал на этом громком преступлении

Стали известны подробности убийства Отари Квантришвили и криминальной биографии киллера ореховско-медведковской группировки Алексея Кузьмина, признавшегося в десятке громких убийств.
ссылка: http://www.newsru.com/crime/16jun2006/murder.html

Отари Квантришвили убил Солдат

Вчера Моспрокуратура объявила о раскрытии одного из самых громких заказных убийств — «авторитетного» бизнесмена Отари Квантришвили. Следствие считает, что его застрелили по приказу создателя ореховской группировки Сергея Тимофеева (Сильвестр), а непосредственным исполнителем преступления являлся бывший военнослужащий внутренних войск Алексей Кузьмин (Леша Солдат). Он и двое его помощников, один из которых ранее служил в ГРУ, другой — в милиции, обвиняются в 12 убийствах и покушениях, в том числе и на главу компании «Русское золото» Александра Таранцева.
ссылка: http://www.kommersant.ru/doc/681819

Расследование убийства Отари Квантришвил

Вчера на Ваганьковском кладбище похоронили Отари Квантришвили. Он был убит вечером в минувший вторник у Краснопресненских бань. Уголовное дело, возбужденное по факту убийства, передано в отдел по борьбе с бандитизмом и расследования убийств прокуратуры Москвы. Пока его сотрудники отказались предоставить какую-либо информацию о ходе следствия. Однако это происшествие широко и очень неоднозначно комментируется в mass media. По всей видимости, это можно объяснить самой личностью Квантришвили, по своей сути довольно противоречивой.
ссылка: http://kommersant.ru/doc/75819

Отари Квантришвили убили за «Жигули»

Мосгорсуд начал поэпизодно рассматривать дело лидера орехово-медведковской бригады Олега Пылева (Генерал) и киллера группировки Алексея Шерстобитова (Леша Солдат). Вчера судом разбирался самый громкий фрагмент дела — убийство Отари Квантришвили.
ссылка: http://kommersant.ru/doc/1012291

Убийца Отара Квантришвили признал свою вину

Обвиняемый в убийстве главы Фонда социальной защиты спортсменов Отари Квантришвили Алексей Шерстобитов полностью признал свою вину.
ссылка: http://izvestia.ru/news/432645

Вор в законе Отари Квантришвили: убийство раскрыто через 18 лет

5 апреля 1994 года в 17.30 возле Краснопресненских бань в Москве из немецкой малокалиберной винтовки «Anschutz» был подстрелен Отари Квантришвили. От огнестрельных ранений в голову и грудь он умер через 20 минут в Боткинской больнице.
ссылка: http://crimerussia.ru/criminalauthorities/44522-vor-v-zakone-otari-kvantrishvili-ubijstvo-raskryto-cherez-18-let.html

Дело об убийстве Отари Квантришвили рассмотрят присяжные

Дело об убийстве президента Фонда социальной защищенности спортсменов Отари Квантришвили будет рассматривать коллегия присяжных. Такое решение принял 11 июля Мосгорсуд, удовлетворив ходатайство адвокатов подсудимых. 8 августа суду предстоит отобрать 12 основных и, как минимум, двоих запасных заседателей.
ссылка: http://www.stringer-news.ru/publication.mhtml?Part=37&PubID=9565

Кобзон призвал Калманович не заниматься грязным бельём

Иосиф Давыдович подтвердил, что экс-продюсер Земфиры была подарком Шабтаю Калмановичу от Отари Квантришвили
ссылка: http://www.eg.ru/daily/stars/33041/

Прокуратура объявила о раскрытии убийства известного предпринимателя Отари Квантришвили
Прокуратура Москвы объявила о раскрытии одного из самых громких дел 90-х годов — убийства предпринимателя Отари Квантришвили.
ссылка: http://www.newsru.com/crime/13jun2006/otari.html

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 7 =