Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Советский и российский военный деятель, Военный лётчик 1-го класса, генерал-полковник, Герой Советского Союза. Заслуженный военный лётчик Российской Федерации (1993). Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI и VII созывов

Советский и российский военный деятель, Военный лётчик 1-го класса, генерал-полковник, Герой Советского Союза. Заслуженный военный лётчик Российской Федерации (1993). Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI и VII созывов

 

«Биография»

Родился 19 декабря 1942 года в мордовской деревне Кузьминовка Фёдоровского района Башкирской АССР в крестьянской семье.

Образование и  служба

Окончил среднюю школу № 4 г. Кумертау в 1960 году. Работал на ТЭЦ в городе Кумертау разнорабочим и инструктором физкультуры и спорта.

В 1961 году поступил в Оренбургское высшее военное авиационное Краснознамённое училище лётчиков, которое окончил в 1965 году. Проходил службу в Белорусском военном округе на должностях лётчика, старшего лётчика, командира звена. Служил в разведывательном полку.

Подробнее

Принимал участие в авиационном обеспечении войск, задействованных в событиях 1968 года в Чехословакии. В 1969 году принимал участие в конфликте на советско-китайской границе.

В 1970 году направлен в Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина, которую окончил с отличием в 1973 году. В звании майора назначен командиром эскадрильи в Одесском военном округе. После окончания восьмимесячных Центральных офицерских курсов по специальности «командир полка», назначен заместителем командира полка по лётной подготовке.

В 1975 году получил досрочное звание подполковника и назначен командиром новоформируемого авиационного полка в Кашкадарьинской области Узбекской ССР. В 1976 году впервые в мире провёл синхронную с космическим кораблём («Союз-21», космонавты Б. В. Волынов и В. М. Жолобов) съёмку земной поверхности в районе космодрома Байконур.

В июле 1979 года переведён на должность командира полка в Группе советских войск в Германии. Окончил двухмесячные Академические курсы при Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина по специальности «начальник штаба авиационного соединения», получил звание полковника. С мая 1980 года по август 1981 года на должности командующего авиацией — заместителя командующего 20-й гвардейской армией.

В 1981 году поступил в Военную академию Генерального штаба ВС СССР, которую окончил в 1983 году.

В 1983 году назначен на должность командующего авиацией — заместителя командующего Центральной группой войск (ЧССР). С 1985 года — начальник штаба ВВС Киевского военного округа.

29 апреля 1985 года получил звание генерал-майора авиации.

Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986), в первые десять суток непосредственно руководил действиями личного состава по закрытию реактора. Лично совершал облёты реактора, получив при этом большую дозу облучения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года «за личный вклад в успешное проведение работ по ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, устранение её последствий и проявленные при этом мужество и героизм», генерал-майору авиации Антошкину Николаю Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11552).

В августе 1988 года назначен на должность командующего ВВС Среднеазиатского военного округа. Обеспечивал запуски-посадки пилотируемых космических кораблей, а также космического корабля многоразового использования «Буран» и эвакуацию космонавтов из районов приземления.

С ноября 1989 года по ноябрь 1993 года — командующий ВВС Московского военного округа. В декабре 1993 — марте 1997 — командующий фронтовой авиацией ВВС России.

10 июня 1994 года присвоено воинское звание генерал-полковника. В ноябре 1997 назначен на должность заместителя главнокомандующего ВВС России по боевой подготовке — начальника Управления боевой подготовки ВВС. В ноябре 1998 году досрочно уволился в запас.

Занимался изучением феномена НЛО.

В декабре 1999 года баллотировался в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Партии мира и единства.

Член Центрального координационного совета сторонников партии «Единая Россия». 4 декабря 2011 года был двадцать пятым в избирательном списке кандидатов в депутаты Госдумы РФ VI созыва по Московской региональной группе. 26 ноября 2014 года после одобрения на Генсовете партии Единая Россия ЦИК РФ передала вакантный мандат депутата Николаю Антошкину.

18 сентября 2016 года был избран депутатом Государственной думы Российской Федерации VII созыва по федеральному списку от партии «Единая Россия» (№ 8 в региональной группе № 35, город Москва).

Возглавляет Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области.

Доктор военных наук Международной академии наук (1996), ассоциированный профессор Международной академии наук (1996). За период прохождения воинской службы летал более чем на 40 типах летательных аппаратов (самолётов и вертолётов).

Женат, имеет двоих детей. Является близким другом Лидера Солнцевской ОПГ Сергея Михайлова.

Именем Героя названы школа в селе Кузьминовка, школа и улица в городе Кумертау.

Награды и звания

Герой Советского Союза (24.12.1986)
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (19.10.2013)
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами (28.08.1995)
Орден Ленина (24.12.1986)
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II степени (28.11.1991)
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (22.02.1977)
Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»
Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1965)
Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР» (1987)
Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» (1968)
Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР» (1978)
Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР» (1988)
Медаль «За безупречную службу» I степени (1982)
Медаль «За безупречную службу» II степени (1977)
Медаль «За безупречную службу» III степени (1971)
Медаль «За укрепление боевого содружества» (1988)
Медаль «За укрепление боевого содружества»
Медаль «В память 1500-летия Киева»
Медаль Жукова
Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1995)
Медаль «300 лет Российскому флоту» (1996)
Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997)
Медаль «200 лет Министерству обороны»
Медаль «Защитнику свободной России»
Медаль «За службу в Военно-воздушных силах»
Орден Леона (Абхазия)
Медаль «За укрепление братства по оружию» 2-й степени (ЧССР, 1984)
Медаль «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа» (Афганистан, 1988)
другие иностранные награды
Орден Святого князя Даниила Московского II и III степени (РПЦ)
Орден Святого Великого князя Дмитрия Донского III степени (РПЦ)
Заслуженный военный лётчик Российской Федерации (22.02.1993)
Почётный гражданин города Кумертау (6 мая 1996)
Почётный гражданин Республики Мордовия (январь 1998)

 

«Связи / Партнеры»

Васильев Владимир Абдуалиевич — Российский государственный и политический деятель. Депутат Государственной думы VI созыва, вице-спикер Государственной думы VI созыва, руководитель фракции «Единая Россия». Ранее — депутат Государственной думы пятого созывов и четвёртого созывов, председатель комитета Госдумы по безопасности (2004—2011), заместитель секретаря Совета безопасности (1999—2001). Генерал-полковник милиции, кандидат юридических наук.

 

«Темы»

Государственная дума Российской Федерации

 

«Новости»

 

Место Людмилы Швецовой в Госдуме занял Герой СССР Николай Антошкин

Председатель клуба Героев Советского Союза и Героев РФ Николай Антошкин получил в Центризбиркоме РФ вакантный мандат депутата Госдумы, который освободился после кончины вице-спикера нижней палаты парламента Людмилы Швецовой.

«Куда бы Родина не посылала, я честно выполнял свой долг», — сказал журналистам новоиспеченный депутат, который участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза) и прошел многие горячие точки СССР. Антошкин, кроме того, много лет отдал службе в Военно-воздушных силах и в свое время командовал фронтовой авиацией ВВС.
источник: http://www.rg.ru/2014/11/26/mandat-site-anons.html

ЦИК РФ зарегистрировал депутатом Николая Антошкина, получившего мандат Швецовой

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. ЦИК РФ зарегистрировал депутата Госдумы от «Единой России» Николая Антошкина, которому передали мандат после кончины вице-спикера Людмилы Швецовой.

Антошкин был под номером 25 в списке «Единой России» московской региональной группы. На прошлой неделе его кандидатуру одобрил генсовет партии.
источник: http://itar-tass.com/politika/1603225

Мандат Швецовой «Единая Россия» намерена передать Герою Советского Союза

«Единая Россия» планирует передать мандат скончавшейся Людмилы Швецовой Герою Советского Союза Николаю Антошкину, сообщил секретарь генсовета партии Сергей Неверов. Как передает ТАСС, 19 ноября от московского регионального отделения поступило предложение рассмотреть кандидатуру Антошкина. По словам Неверова, решение о передаче мандата члены генсовета примут в течение сегодняшнего дня. После этого оно будет направлено в Центризбирком.
Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/546dd85acbb20f020677f924

Собянин поручил установить бюсты космонавтам – уроженцам Москвы

В свою очередь председатель правления Клуба героев Москвы и области Николай Антошкин поблагодарил столичное правительство за внимание к проблемам ветеранов, а также передал в дар городу копию флага Москвы, водруженного на Северном полюсе. Эта экспедиция состоялась в апреле 2014 года и была приурочена к 80-летию учреждения звания «Герой Советского Союза».
источник: http://www.m24.ru/articles/61797?attempt=1

Герой Советского Союза Николай Антошкин станет депутатом Госдумы

 «Единая Россия» определилась с кандидатурой для передачи мандата депутата Госдумы, освободившегося после кончины вице-спикера Людмилы Швецовой. Об этом сообщил в четверг, 20 ноября, секретарь Генсовета партии Сергей Неверов.

«19 ноября нам поступило от Московского городского регионального отделения предложение рассмотреть кандидатуру Антошкина Николая Тимофеевича. Он в списке данного регионального отделения», — сказал Неверов на расширенном заседании президиума Генсовета партии «Единая Россия».
источник: http://nsn.fm/hots/geroy-sovetskogo-soyuza-nikolay-antoshkin-stanet-deputatom-gosdumy.php

Москва направит в Госдуму героя СССР

Столичное отделение «Единой России» определилось с кандидатурой в депутаты Госдумы на замещение вакантного мандата, освободившегося после смерти вице-спикера Госдумы Людмилы Швецовой. По словам столичных единороссов, генсовету будет предложена на утверждение кандидатура героя СССР 72-летнего Николая Антошкина. По сведениям «Ъ», шансы имели три наиболее вероятных кандидата, но мэрия поддержала именно его.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2614534

Депутатский мандат Швецовой передан Антошкину

 Антошкин много лет отдал службе в Военно-воздушных силах и в свое время командовал фронтовой авиацией ВВС

Председатель клуба Героев Советского Союза и Героев РФ Николай Антошкин в среду, 26 ноября, получил в Центральной избирательной комиссии РФ вакантный мандат депутата Госдумы, образовавшийся после кончины вице-спикера нижней палаты парламента Людмилы Швецовой.
источник: http://er.ru/news/125225/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 2 =