Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Председатель совета директоров Национального резервного банка

Председатель совета директоров Национального резервного банка, бывший председатель банка Merrill Lynch в России, бывший президент инвестиционной группы «Антанта-Капитал», бывший генеральный директор холдинговой компании «Интеррос». Заместитель министра финансов РФ и первый заместитель председателя правления Центрального банка России в 1995—1998 годах. 

 

«Компании»

ОАК, «НРБ», Аэрофлот, Партия народной свободы (ПАРНАС)

 

«Советы и комиссии»

«Независимый совет по правам человека»

 

«Новости»

 

Бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко отказался возвращаться в Россию

 
После появления сообщений о возбуждении уголовного дела Сергей Алексашенко решил не ездить в Россию. Дело возбудили из-за попытки вывезти за границу советские ордена, сообщали ранее СМИ

 

Алексашенко прокомментировал сообщения о своем задержании

Бывший заместитель министра финансов и бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко заявил РБК, что находится за границей. Ранее «МК» сообщил, что его задержали и против него было возбуждено уголовное дело за контрабанду
Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/599db5599a7947a0e44e5c3b?from=main

 

Сергей Алексашенко: Путин и Обама — политические близнецы

И тот, и другой политик тщательно препарируют электорат и четко ориентируют свои действия и послания на целевую аудиторию
ссылка: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/10222681/putin_i_obama_bliznecybratya 

С.Алексашенко: Нефть дешевеет в связи со стабилизацией в Ливии и Иране.

01.06.2012, Москва 19:02:32 Снижение стоимости нефти в большей степени связано со стабилизацией ситуации в таких нефтедобывающих странах, как Ливия, Иран, Ирак, а не с обострением кризиса в Европе — такое мнение высказал РБК бывший первый заместитель председателя Банка России Сергей Алексашенко. «Я думаю, что это скорее политические факторы, нежели ситуация в Европе. В Европе принципиально ничего не изменилось. Кризисные явления в Испании важны, но это периферия, это не Франция и не Германия. Поэтому я не думаю, что именно финансовый кризис в Европе отражается на стоимости нефти», — пояснил С.Алексашенко.
ссылка: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120601190232.shtml

Сергей Алексашенко: Время, потерянное политиками, — это налоги, которые нам предстоит заплатить

Мастерство политика не только в том, чтобы находить правильные решения, но и в том, чтобы принимать их вовремя — пока проблема не стала катастрофической, что существенно усложняет и удорожает ее решение.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1403090/vremya

Алексашенко расскажет о шансах экономики РФ устоять в кризис

МОСКВА, 14 окт — РИА Новости. Директор по макроэкономическим исследованиям НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Алексашенко ответит на вопросы о возможностях экономики России устоять под ударами нового кризиса в ходе онлайн-конференции, которая состоится в пятницу в 15.00 мск на сайте РИА Новости.
ссылка: http://www.ria.ru/economy/20111014/458753443.html

Алексашенко возглавил совет директоров ОЗК вместо Скрынник

Совет директоров «Объединенной зерновой компания» (ОЗК) на заседании в понедельник избрал своим председателем директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергея Алексашенко, говорится в сообщении госкомпании.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/companies/news/2011/07/18/1320371#ixzz1STMmTEbw

Назначили виноватого

За то что ЦБ потерял 5 млрд руб
Бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко полагает, что осуждение Алексеева заставит сотрудников ЦБ задуматься о смене места работы. «Алексеев — стрелочник», — говорит Алексашенко. По его словам, получается, если стрелочник не выполняет приказы, его увольняют, а если выполняет — сажают в тюрьму или признают виновным. А Голубев накануне говорил, что «обвинительный приговор Алексеева окажет влияние и на членов совета директоров Банка России». «И в следующий раз, если возникнет похожая ситуация, члены совета директоров ЦБ рук не поднимут для того, чтобы проголосовать за выдачу стабилизационного кредита», — предупреждал Голубев.

Председатель Национального банковского совета, вице-премьер Алексей Кудрин на вопрос «Ведомостей», не опасается ли он, что после осуждения Алексеева сотрудники ЦБ будут менее ревностно выполнять указания своего руководства, ответил через своего пресс-секретаря, что «честному человеку бояться нечего».

«Комментировать дела, в которых не принимал участия, некорректно, — говорит член Московской городской коллегии адвокатов Михаил Бурмистров. — Но если по уставу ЦБ принимать подобные решения полномочен совет директоров, а в компетенцию подсудимого не входит приостановление решений, то возникает вопрос о правомерности привлечения его к ответственности».

«Московское управление было лишь исполняющим органом», — говорит зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. Его «очень смущает», что, раз уж дело было заведено против Алексеева, не появилось дел по другим авторам и исполнителям схемы спасения СБС-Агро. «Если есть желание наказывать, то наказывать надо не стрелочника, а если есть желание отчитаться о проделанной работе, то стрелочник — подходящая цель», — резюмирует Алексашенко.
ссылка: http://compromat.info/main/smolenskiy/alekseevprig.htm

Алексашенко: «ВТБ всегда отличался «творческим» подходом к отчетности, а ЦБ этому потворствовал»

В самом ВТБ называют совсем иные причины достижения рекордной прибыли в I квартале. «Мы достойно начали этот год, прогресс есть по всем трем направлениям бизнеса: корпоративному (9,1 млрд рублей за 5 месяцев), розничному (6,7 млрд рублей), инвестиционному (6,1 млрд)», — утверждает финансовый директор банка Герберт Моос. «В таких результатах ВТБ заслуга государства, оказавшего банку существенную финансовую помощь, явно больше, чем менеджмента банка, — полагает Сергей Алексашенко, в прошлом первый зампред Центробанка. — ВТБ всегда отличался «творческим» подходом к отчетности, а ЦБ этому потворствовал».

Независимые эксперты вообще замечают за банком пристрастие к жонглированию цифрами. Например, в IV квартале прошлого года, говорит Лейла Шарифуллина, ВТБ показал убыток от операций с ценными бумагами 5 млрд рублей, а в I квартале нынешнего прибыль от них же — 8,4 млрд рублей. И дело тут не в одном только рынке, рост которого, конечно, помог. Штука еще и в том, что в прошлом году, когда биржи совсем просели, банк решил переоценить стоимость своего портфеля не по рыночным ценам, а по иной методике, одобренной денежными властями. В результате ВТБ слегка подправил на бумаге свое финансовое положение. Теперь же, когда рынок вышел на иные позиции, ВТБ вернулся к прежней системе оценки, и в результате — опять же на бумаге — выросла прибыль.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_29443.htm

Гусинский Владимир Александрович. Общие сведения

13 июня 1996 года глава Центрального банка России Сергей Дубинин и два его первых зама — Сергей Алексашенко и Александр Хандруев провели консультации с группой российских банкиров. На встречу были приглашены руководители Инкомбанка Владимир Виноградов, Мост-банка — Владимир Гусинский, Мосбизнесбанка — Виктор Букато, Промстройбанка — Яков Дубенецкий, Тверьуниверсалбанка — Александра Козырева, Технобанка — Гарегин Тосунян, представители ряда других банков, а также президент Ассоциации российских банков Сергей Егоров. Главной темой обсуждения было заявление ЦБ от 10 июня об ужесточении денежно-кредитной политики, прежде всего о повышении нормативов обязательных резервов.
ссылка: http://compromat.info/main/gusinskiy/a.htm

За зиму долг правительства перед ЦБ вырос на 20 млрд руб.

Требования ЦБ к правительству могли вырасти без всяких операций с Минфином, говорят аналитики. ЦБ вправе рефинансировать госбанки под залог ценных бумаг либо скупать еврооблигации или облигации внутреннего валютного займа (ОВВЗ). Впрочем, бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко считает, что первый из этих вариантов практически исключен, поскольку рефинансирование под залог ценных бумаг — «это забалансовая операция, которая должна отражаться в других статьях».

В конце февраля замминистра финансов Сергей Колотухин упоминал, что в скупке российских долгов участвовали госбанки с участием ЦБ и сам ЦБ. Эта версия кажется справедливой и Алексашенко, который, правда, полагает, что евробонды приобретались ЦБ не на рынке, а у Внешторгбанка.

«В конце 2000 г. ЦБ оплатил увеличение капитала Внешторгбанка в том числе еврооблигациями, — напоминает Алексашенко. — Скорее всего, этой зимой, когда стало ясно, что ВТБ переходит под контроль правительства, Геращенко решил вернуть евробонды на баланс ЦБ».
ссылка: http://kompromat.flb.ru/material1.phtml?id=17

Cергею Мавроди вернули должок

В России 90-х комбинаторов прикрывало государство. Сергей Алексашенко, занимавший в правительстве Виктора Черномырдина должность замминистра финансов, от чрезвычайной начитанности знал много про финансовые пирамиды прошлого. И только Мавроди стал разворачивать свою геометрическую фигуру, Алексашенко рассказал Черномырдину, чем эта лавочка кончится. Экс-премьера просто бесило неприкрытое нахальство Мавроди. Говорят [по воспоминаниям бывшего тогда вице-премьером и министром экономики Александра Шохина- прим. Компромат.Ру], на одном из заседаний правительства Черномырдин матерился на подчиненных, требуя что-то сделать, пока все не лопнуло. Но прокуратура и МВД разводили руками — нет, мол, в УК управы на методы Мавроди. В советское время работягу за ящик гвоздей сажали, а тут статью «О мошенничестве» не могли приспособить.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_12740.htm

Непотопляемый эксперт Алексашенко

Сергей Алексашенко тоже «засветился» в громких историях. В конце 1998 года одна из газет опубликовала резолюцию на тот момент уже бывшего премьера Примакова, наложенную на одну из служебных записок МВД: «Прошу проговорить вопрос с генеральным прокурором. Следует, не откладывая, открывать уголовные дела. Ущерб, нанесенный государству, огромен…»

Спустя некоторое время дотошные журналисты раскопали и текст самой записки. В попытках установить, что же происходило в финансовой системе страны, следователи предоставили Примакову следующий документ:

«Работа ведется по следующим основным направлениям: — изобличение высших должностных лиц Центрального банкаи Министерства финансов Российской Федерации, злоупотреблявших служебным положением в целях получения незаконных доходов от участия в торгах на Московской межбанковской валютной бирже с государственными краткосрочными облигациями (ГКО);- проверка результатов аукционов с ГКО, проведенных на невыгодных для государства условиях, ущерб от которых составил 16 миллиардов новых рублей…»

Нити расследования вели в Центральный банк, вот тогда-то и прозвучала фамилия первого заместителя председателя Центрального банка Сергея Алексашенко.

Среди прочего следователями было установлено, что на счета, принадлежавшие Алексашенко, регулярно поступали деньги, полученные от схем реализации ГКО (напомним, что именно эти пресловутые ГКО и стали первопричиной кризиса 1998 года). Информация была предельно конкретной — с названиями банков, номерами счетов, суммами и датами платежей. Получалось, что государственный муж беззастенчиво пользовался своим служебным положением.

В какой-нибудь Великобритании это немедленно вызвало бы страшный скандал, за которым последовали бы отставка и позор. Но у нас все по-другому. Примаков оставался премьером недолго, и было сделано все, чтобы дело тихо сошло на нет. «Шалости» с левыми заработками на ГКО Алексашенко простили, закрыв на них глаза, а вот то, что он был одним из архитекторов и строителей финансовой пирамиды, под развалинами которой была погребена экономика страны, по словам аналитиков центра «Намакон», не стали. И вскоре после кризиса Сергей Владимирович, как один из виновников «черного августа», был отправлен в отставку.
ссылка: http://kompromati.ru/?p=23921

Назначения и отставки 2004 года

Новым руководителем, некогда работавшим в ЦБ, обзавелась инвестиционная компания «Антанта Капитал». Ее президентом стал Сергей Алексашенко, который до этого почти пять месяцев был безработным. До конца июня прошлого года он являлся управляющим директором холдинга «Интеррос», откуда, по неофициальной версии, уволился из-за разногласий с акционерами по поводу своего места и роли в компании. В начале 1990-х Сергей Алексашенко работал замминистра финансов России, а с 1995 по 1998 год занимал должность первого зампреда ЦБ.
ссылка: http://kompromat.flb.ru/material1.phtml?id=6948

Репутация современных «пророков» оставляет желать лучшего

В связи с кризисом на головы россиян обрушилось такое количество мрачных прогнозов, что они уже мало кем воспринимаются всерьез.
Да и репутация у многих авторов «пророчеств» и поучений в адрес правительства нередко такова, что впору вспомнить народную мудрость: «Кто умеет — делает. Кто не умеет — учит, как делать».

На днях очередную порцию критики на правительство обрушил преподаватель Высшей школы экономики, бывший в лихие 90-е заместителем председателя Центробанка, Сергей Алексашенко.

— Российская экономика не справляется с кризисом, — заявил он в эфире одной из радиостанций, обвинив правительство в неумелом использовании ресурсов, накопленных до начала кризиса.

Возможно, на студентов ВШЭ рекомендации их преподавателя и произведут впечатление, но эксперты относятся к ним с ироничной улыбкой, поскольку если и были когда-либо у Сергея Алексашенко успехи, то весьма своеобразные.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_28108.htm

«Чиновники нагрели руки на дефолте»

Отрабатывались конкретные противоправные действия бывших руководителей Банка России. В частности, установлено, что Алексашенко С. В., занимая должность первого заместителя председателя Центрального банка, имел в нескольких коммерческих банках рублевые и валютные счета, на которые зачислялись средства, полученные от ГКО. Только на его рублевый счет N 42301810400011702985, открытый в Автобанке, за 1998 год поступило 11 крупных платежей. За 1997 год соответственно 6 платежей и 1996 год — 12 платежей на общую сумму около 560 миллионов неденоминированных рублей.

На валютный счет Алексашенко, открытый в этом же банке, поступило более 42 тысяч долларов США. Кроме того, на валютном счете в Мосбизнесбанке у него находилось еще 50 тысяч долларов США.
ссылка: http://compromat.ru/page_24933.htm

Справка Примакова
ссылка: http://www.compromat.ru/page_24933.htm

Сергей Алексашенко: Кудрин не лучше Лужкова
ссылка: http://www.svobodanews.ru/content/article/2068970.html

Мне кажется, надувается очередной «пузырь»
ссылка: http://www.dp.ru/a/2009/10/26/Sergej_Aleksashenko_Mne

Сергей Алексашенко: чем закончится битва за рубль?
ссылка: http://www.aif.ru/money/article/30182

Сергей Алексашенко — о приватизации «Роснефти», ВТБ и «Аэрофлота»
ссылка: http://www.carnegie.ru/publications/?fa=41789

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 3 =