Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Иранский государственный деятель, политик и шиитский богослов, седьмой президент Ирана.

Иранский государственный деятель, политик и шиитский богослов, седьмой президент Ирана.

 

«Биография»

Хасан Рухани родился 12 ноября 1948 года в городе Сорхе остана Семнан на севере Ирана. 

Подробнее

Начал религиозное образование в 1960 году. Получил духовное образование в священном городе шиитов — Куме. Поступил в Тегеранский университет в 1969 году и в 1972 году получил степень бакалавра в области судебного права. В 1995 году в Каледонском университете в Глазго защитил магистерскую диссертацию на тему «Исламская законодательная власть на примере опыта Ирана» («The Islamic legislative power with reference to the Iranian experience»).

В 1999 году в том же университете получил учёную степень доктора философии (PhD) в области государственного права.

Изучал иностранные языки. Владеет английским, арабским, французским и немецким языками.Знает несколько слов по русски

Политическая карьера

15-летний Рухани примкнул к исламскому революционному движению. Уже через несколько лет стал ездить по всей стране и агитировать за Хомейни. Рухани неоднократно попадал в тюрьму за антиправительственные речи. В результате он был вынужден бежать в Париж вслед за Хомейни. В 1978 году в Иране началась исламская революция, Хомейни вернулся в Тегеран, Рухани последовал за ним. Попав в 1980 году в парламент, он на протяжении 20 лет проработал там, успев побывать как заместителем спикера, так и главой комитета безопасности

Был членом Совета экспертов с 1999 года, членом Совета целесообразности с 1991, членом Высшего совета национальной безопасности с 1989, главой Центра стратегических исследований с 1992 года. На посту председателя Высшего совета национальной безопасности вёл переговоры об иранской ядерной программе с европейскими государствами.

15 июня 2013 года победил в первом туре на президентских выборах, набрав чуть более половины голосов (18 613 329 голосов).

В мае 2017 года объявил о том, что будет баллотироваться на второй срок. 19 мая в Иране прошли выборы Президента Ирана. По их итогам, Рухани получил около 57 % голосов (23,53 млн голосов) и, таким образом, переизбран на второй срок.

Семья

Брат — Хуссейн Ферейдун, бывший специальный посланник президента Ирана по ядерной программе, в июле 2017 года был арестован иранскими властями по подозрению в финансовых преступлениях 

 

«Связи / Партнеры»

Али Хосейни Хаменеи — Иранский религиозный и государственный деятель, второй Высший руководитель (глава государства) Ирана с 1989 года по настоящее время, президент Ирана (1981—1989), один из ближайших соратников лидера Исламской революции Рухоллы Хомейни

 

«Темы»

«Мировая экономика»

 

«Рейтинги»

«Самые влиятельные люди мира — 2014», «Крупнейшие экономики мира 2014»

 

 

«Новости»

 

Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране

 
Президент Ирана Хасан Роухани после нападения на военный парад в Ахвазе заявил, что США хотят создать опасное положение в Исламской Республике. Об этом сообщает Reuters.

 

Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна

 
Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что президента США Дональда Трампа ждет судьба иракского диктатора Саддама Хусейна, если он продолжит свою нынешнюю политику

 

Эрдоган призвал Москву и Тегеран не превращать Идлиб в «кровавое озеро»

 
На встрече лидеров России, Ирана и Турции Реджеп Эрдоган выступил категорически против военной операции армии Сирии в Идлибе. Он призвал Владимира Путина и Хасана Роухани не превращать Идлиб в «кровавое озеро»

 

Путин, Эрдоган и Роухани призвали к разрешению кризиса в сирийском Идлибе

 
Центральной темой третьего саммита президентов России, Ирана и Турции стала ситуация в Идлибе. Все участники говорили о необходимости разоружения террористов и недопущения гуманитарной катастрофы в провинции
 

В день саммита Путина, Эрдогана и Роухани США заявили об учениях в Сирии

 
На фоне обострения ситуации вокруг провинции Идлиб силы коалиции во главе с США объявили о начале военных учений на другом конце Сирии. Американское командование заявило, что российская сторона получила предупреждение

США в понедельник объявят о новых санкциях против России

 
Вашингтон готов объявить о новых санкциях в отношении России из-за предполагаемой химической атаки в Сирии, сообщила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли. Это может произойти в понедельник, 16 апреля. Под санкции, по ее словам, попадут компании, сотрудничающие с сирийскими властями.
«Санкции против России на подходе. Министр [финансов Стивен] Мнучин объявит о них в понедельник, если он еще этого не сделал, и они будут направлены на все компании, которые работали с техническим оснащением, имевшим отношение к [президенту Сирии Башару] Асаду и применению химического оружия», – сказала Хейли в эфире канала CBS News.

 

Президент Ирана заявил о разгроме «Исламского государства»

 
Такой силы, как группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), на Ближнем Востоке больше нет. Об этом по итогам саммита Россия — Иран — Турция заявил иранский президент Хасан Роухани, передает «Интерфакс».

 

Путин в Анкаре встретится с президентами Турции и Ирана

 
Президент России Владимир Путин 3–4 апреля посетит Турцию с официальным визитом. Там он встретится с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Ирана Хасаном Рухани в рамках седьмого заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня. Об этом сообщает «РИА Новости».

 

Путин и Рухани обсудили итоги Конгресса сирийского нацдиалога в Сочи

 
Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом Ирана Хасаном Рухани. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

 

Роухани обвинил США в неуважении прав палестинцев

 
Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что США «никогда не были честным посредником (в ближневосточном мирном процессе. — РБК) и никогда им не будут», а также «не уважают законные права палестинцев». Об этом Роухани написал на своей странице в Twitter, комментируя решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

 

Президент Ирана объявил о победе над ИГ в Сирии и Ираке

 
Президент Ирана и генерал иранской спецслужбы КСИР заявили о победе над террористами в Сирии и Ираке. До этого о близости разгрома исламистов заявили лидеры России и Сирии

 

Иран пригрозил США в ответ на санкции выйти из ядерного соглашения

 
Иран может выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат политику «санкций и принуждения» в отношении Тегерана, заявил президент страны. Он также назвал США «ненадежным партнером»

 

Президент Ирана назначил трех женщин на должности в правительстве

 
Переизбранный президент Ирана Хасан Роухани назначил трех женщин на должности в правительстве страны. Об этом сообщает пресс-служба сайта президента.

 

Иран нанес удар по террористам в Сирии в ответ на атаку в Тегеране

 
Иранские вооруженные силы нанесли ракетный удар по позициям террористов на востоке Сирии в ответ на атаку на парламент в Тегеране, в результате которой погибли 12 человек
 
 
Иран анонсировал подписание договора по С-300 в ближайшие дни
 
Москва и Тегеран подпишут соглашение о поставках в Иран ЗРК С-300 уже на следующей неделе, в ближайшие дни специалисты закончат согласование деталей. Об этом заявил иранский министр обороны Хусейн Декхан


Аналитики назвали привлекательные для инвестиций отрасли экономики Ирана

Открытие иранского рынка предлагает огромные возможности для инвесторов, полагают аналитики «Ренессанс Капитала». В какие секторы стоит вкладывать деньги?
Подробнее на РБК: http://top.rbc.ru/money/15/07/2015/55a634a59a7947895d9df34c

 
Сделка с Ираном ударила по акциям нефтяных компаний 
 
Мировые державы заключили историческое соглашение с Ираном, позволяющее снять вопросы к его ядерной программе и заново пустить иранскую нефть на международные рынки. Цены на нефть на этой новости упали на 2%
 
 
Лавров рассказал о сроках отмены санкций против Ирана 
 
Глава МИД России Сергей Лавров рассказал о сроках снятия западных санкций с Ирана после заключения соглашения по иранской ядерной программе. Ограничения на торговлю оружием с Ираном сохранятся еще пять лет

 

Хасан Рухани: мир не может обойтись без Ирана

Мировое сообщество не может обойтись без взаимодействия и соглашения с Ираном, говорится в заявлении, распространенном президентом республики Хасаном Рухани в связи с достижением договоренностей по ядерной программе Тегерана в Лозанне.
источник: http://www.vestikavkaza.ru/news/KHasan-Rukhani-mir-ne-mozhet-oboytis-bez-Irana.html

 

Президент Ирана Хасан Рухани поздравил Нурсултана Назарбаева с победой на выборах

АСТАНА. КАЗИНФОРМ -Нурсултана Назарбаева поздравил с победой на президентских выборах Глава Исламской Республики Иран Хасан Рухани. Об этом сообщает Посольство Ирана в Республике Казахстан.
источник: http://www.inform.kz/rus/article/2770985

 

Рухани: Иран подпишет окончательное ядерное соглашение, только если санкции будут отменены

Иран согласится на окончательное ядерное соглашение с шестью ведущими державами, только если все санкции, наложенные на страну из-за его спорной ядерной деятельности, будут сняты, заявил в телеобращении в четверг президент Хасан Рухани.

«Мы не будем подписывать какие-либо соглашения, если все санкции не будут сняты в тот же день … Мы хотим взаимовыгодный договор для всех сторон, участвующих в ядерных переговорах», — сказал Рухани.
Читать далее: http://inosmi.ru/world/20150409/227396401.html

 

Рухани надеется, что основанный на логике подход поможет его стране добиться отмены санкций ООН

Дубай. 29 апреля. ИНТЕРФАКС — Президент Ирана Хасан Рухани во вторник заявил, что считает вполне возможным добиться снятия с его страны всех санкций ООН, сообщает телеканал Пресс-ТВ.

«Мы добьемся снятия всех санкций Совбеза ООН, благодаря подходу, основанному на логике», — сказал он, говоря о переговорах по атому между Ираном и «шестеркой».
источник: http://www.swissinfo.ch/rus/BD/41405208


Комплекс «Бавар 373» круче С-300?

Командующий базой противовоздушной обороны Ирана «Хатам аль-Анбия» генерал Фарзад Эсмаили заявил, что иранские силы ПВО вполне могут обойтись и без российской системы С-300.

«Наши ПВО не рассчитывают на С-300. Мы входим в число шести крупных стран, производящих радары дальностью в 3 тысячи километров», – сообщил он об успехах импортозамещения в иранской «оборонке».

Как уверяет высокопоставленный военный, Тегеран делает ставку на собственную разработку – комплекс «Бавар 373» («Вера-373»), который будет готов к концу нынешнего календарного года (иранский новый год начался 21 марта). Военные Исламской Республики утверждают, что перспективный ЗРК сможет стать достойной заменой российскому комплексу С-300.
Читайте далее: http://svpressa.ru/war21/article/120464/

 

Рухани настаивает на отмене санкций сразу же после подписания ядерного соглашения

Президент Ирана Хасан Рухани предупреждает о том, что Тегеран не подпишет финальное ядерное соглашение с мировыми державами, если оно не будет предусматривать снятие экономических санкций с Ирана.
источник: http://www.expert.ua/mezhdunarodnaya-analitika/0/459-ruhani-nastaivaet-na-otmene-sanktsij-srazu-zhe-posle-podpisaniya-yadernogo-soglasheniya

 

Запад нуждается в иранской нефти и газе

БАКУ /Trend/ — Запад нуждается в Иране, в частности в иранской нефти и газе. Об этом сказал Trend глава сайта Azeri Daily Сидги Шевкет в ходе передачи This week in focus.

Он напомнил, что по доказанным запасам газа Иран занимает второе место, а по доказанным запасам нефти — четвертое место в мире. А ЕС на данный момент хочет обеспечить свою энергетическую безопасность. Для этого ЕС необходимо диверсифицировать свои потоки энергоносителей.
источник: http://www.trend.az/iran/nuclearp/2389196.html

 

Иран призвал атомные страны отказаться от модернизации ядерного оружия

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф призвал ядерные державы отказаться от программы модернизации своего атомного арсенала, чтобы исключить применение вооружений, передает Reuters.

«Страны, обладающие ядерным оружием, оправдывают применение или угрозу применения ядерного оружия и придерживаются идеи, основанной на ядерном сдерживании и ядерных военных союзах», — заявил он, выступая в ООН на обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия.
источник: https://slon.ru/posts/50959

 

Отмена санкций не решит экономических проблем Ирана — верховный лидер

БАКУ /Trend/ — Решение экономических проблем Ирана не зависит от урегулирования ядерной проблемы страны. Об этом сказал Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи на встрече с рабочими Тегерана, приуроченной к Международному дню солидарности трудящихся — 1 мая, сообщает в среду иранское информационное агентство IRNA.
источник: http://www.trend.az/iran/politics/2389374.html

Иран готов сделать все для международной безопасности — Рухани

БАКУ /Trend/ — Иран готов использовать все возможности для поддержания международного мира и безопасности, сказал президент страны Хасан Рухани.

Рухани сделал это заявление на открытии 60-й Азиатско-африканской конференции в Джакарте (Индонезия), сообщило в среду иранское агентство IRNA.

В качестве первого шага Иран будет настойчиво добиваться решения ядерной проблемы, сказал он, добавив, что на следующем этапе страна будет использовать все свои возможности для поддержания международного мира и безопасности.
источник: http://www.trend.az/iran/politics/2386676.html

Буш обвиняет Обаму

Бывший президент США Джордж Буш-младший резко раскритиковал Барака Обаму за его внешнюю политику, в том числе за позицию по иранскому вопросу. Критика в адрес нынешней администрации со стороны предшественников выходит за рамки принятых в США норм и свидетельствует о том, что начинающаяся предвыборная кампания будет крайне жесткой. Кандидатом от республиканцев может стать брат Буша Джеб, победа которого может означать возврат неоконсерваторов.
источник: http://www.gazeta.ru/politics/2015/04/27_a_6658477.shtml

Иран не будет нарушать сделанные мировому сообществу обещания — Рухани

Иран намерен четко выполнять все обязательства, которые берет на себя в рамках взаимодействия с мировым сообществом, заявил в пятницу президент страны Хасан Рухани.

«Мы не будем нарушать любые прошлые, нынешние и будущие обещания, которые делаем мировому сообществу», — приводит слова президента «Твиттер» иранского агентства по атомной энергии.
источник: http://interfax.com.ua/news/political/258806.html

Рухани назвал цели иранской армии

БАКУ /Trend/ — Иранская армия стремится к установлению мира в регионе, сказал президент Исламской республики Хасан Рухани, выступая на церемонии по случаю Дня армии в субботу.

Выступление Рухани транслировалось в прямом эфире иранского телеканала IRINN TV.

«Эта могущественная армия стремится к установлению мира и безопасности, а не к нападению на угнетенных и детей», — сказал Рухани.
источник: http://www.trend.az/iran/politics/2385355.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 1 =