Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
ольский политический деятель. 24 мая 2015 года избран президентом Польши, вступил в эту должность 6 августа 2015 года.

(3)Польский политический деятель. 24 мая 2015 года избран президентом Польши, вступил в эту должность 6 августа 2015 года. Ранее был членом консервативной партии «Право и справедливость» (правящая по результатам выборов 2015 г.), в 2014—2015 гг. — депутат Европейского парламента от этой партии.

«Биография»

В 1996 году окончил факультет права и администрации Ягеллонского университета в Кракове. В феврале 1997 года начал свою научную и преподавательскую работу на кафедре судопроизводства Ягеллонского университета. В октябре 2001 года был зачислен в штат отдела административного права Ягеллонского университета. В январе 2005 года получил степень доктора права. 

Подробнее

С 2006 по 2007 год был заместителем госсекретаря в Министерстве юстиции. Бывший статс-секретарь в канцелярии президента Польши Леха Качинского (2008—2010), член Сейма (2011—2014) от партии «Право и справедливость». По результатам польских выборов в Европарламент, состоявшихся 25 мая 2014 года, получил мандат, таким образом сложив полномочия депутата Сейма.

6 декабря того же года получил одобрение партии для выдвижения своей кандидатуры на пост президента Польши. 30 марта 2015 года его заявление было зарегистрировано в Национальной избирательной комиссии. На выборах также получил поддержку партий «Пяст», «Объединенная Польша», «Лига защиты независимости», «Польша вместе» и профсоюза «Солидарность».

10 мая 2015 года на выборах президента Польши набрал наибольшее количество голосов (34,76 %) и вышел во второй тур вместе с действующим президентом Польши Брониславом Коморовским. По результатам второго тура выборов, прошедших 24 мая 2015 года, Анджей Дуда избран Президентом Польши, набрав 53 % голосов избирателей.

Президентство

Победил на выборах 2015 года действующего президента Б. Коморовского.

6 августа 2015 года состоялась торжественная публичная присяга Анджея Дуды, вступившего в должность президента.

Семья

Отец Анджея Дуды — Ян Тадеуш Дуда (р. 29 апреля 1949 года) — профессор технических наук. Мать — Янина Милевская-Дуда (р. 1949) — профессор химии. Дядя по отцу, Антоний Дуда (р. 25 декабря 1950 года), является депутатом Сейма Польши 8 созыва с 2015 года.

С 21 декабря 1994 года женат на Агате Корнхаусер-Дуда (р. 2 апреля 1972 года) — дочери литератора Юлиана Корнхаусера, учительнице немецкого языка. Воспитывает дочь Кингу (1995 г.р.).

Награды

Орден Стара планина (2016 год)

Орден Белого орла (2015 год)

Большой крест ордена Возрождения Польши (2015 год)

Большой крест португальского ордена Заслуг (2008).

Большой крест ордена Святого Олафа (Норвегия, 23 мая 2016 года)

Интересные факты

22 января 2016 года Анджей Дуда во время открытия XII симпозиума Польского трансплантационного общества подписал карту донора. «Выражаю своё согласие на то, чтобы в случае моей смерти мои органы были пожертвованы», — сказал он. 

 

«Связи / Партнеры»

Лех Качиньский — Президент Польши. Погиб при авиакатастрофе под Смоленском в апреле 2010 года

 

«Темы»

«Катынский расстрел», «Мировая экономика», «Крупнейшие экономики мира 2014»

 

 

«Новости»

 

Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа

 
Подпись «Слева — президент Польши» под фотографией Анджея Дуды и Дональда Трампа стоила работы сотруднику телеканала Belsat TV. Канал базируется в Польше, но позиционирует себя как свободное телевидение Белоруссии

 

Президент Польши решил не поздравлять Путина и не ездить на ЧМ-2018

 
Анджей Дуда не намерен поздравлять Владимира Путина с очередной победой на президентских выборах. Он также отказался приезжать в Россию на матчи чемпионата мира по футболу

 

Президент Польши подпишет «закон о холокосте» вопреки критике Израиля

 
Президент Польши Анджей Дуда заявил о своем решении подписать вызвавший критику Израиля и Украины «закон о холокосте». Однако перед этим он пообещал отправить его на рассмотрение Конституционного суда

 

Президент Польши наложил вето на грозившие санкциями ЕС законы

 
Президент Польши заблокировал вызвавшую массовые протесты реформу судов. Ранее Еврокомиссия предупреждала польские власти о возможном лишении страны права голоса в Совете ЕС, если эта инициатива будет одобрена

 

Президент Польши подписал закон о сносе коммунистических памятников

 
Президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, говорится в сообщении на сайте главы государства. Поправки подразумевают демонтаж памятников и переименование объектов, связанных с коммунистическим прошлым.

 

Новый президент Польши призвал усилить присутствие НАТО в стране

Вступивший в должность президент Польши Анджей Дуда выступил за расширение присутствия НАТО в стране для усиления гарантий безопасности. Варшава и ранее неоднократно высказывалась за сотрудничество с альянсом
Подробнее на РБК: http://top.rbc.ru/politics/06/08/2015/55c324c59a7947093f38a840

Биография Анджея Дуды
 
Кандидат в президенты Польши от партии «Право и справедливость» Анджей Дуда (Andrzej Duda) родился 16 мая 1972 года в городе Кракове (Польша). В юности был участником движения польских скаутов.
 
 
Анджей Дуда: 10 фактов о будущем президенте Польши 
 
Выдвиженец партии «Право и справедливость» начал день с раздачи кофе в Варшаве, а Коморовский признал поражение
 
 
Выбор не для России
 
Второй тур президентских выборов в Польше закончился победой оппозиционного кандидата Анджея Дуды, который известен резкой критикой в адрес Москвы и предложением отправить на Украину войска для помощи официальному Киеву. Польша является парламентской республикой, но внешнюю политику определяет именно президент страны.
 
 
Новый президент Польши Анджей Дуда угощал кофе прохожих рядом с метро
 
Анджей Дуда, победивший на президентских выборах в Польше, угостил граждан своей страны кофе. Утром 25 мая у варшавской станции метро «Центр» политик раздавал прохожим этот бодрящий напиток, передает РИА Новости.
 
 
Анджей Дуда: чего ждать украинцам от нового президента Польши
 
Во втором туре президентских выборов в Польше, согласно данным экзит-полла, победу одержал оппозиционный кандидат Анджей Дуда, который выражал поддержку Украине и выступал против российской агрессии.
 
 
Пан будущий президент. Кто такой лидер польского экзит-полла Анджей Дуда
 
24 мая в Польше проходит второй тур президентских выборов.
 
По данным экзит-полла, проведенного на заказ телеканалов TVP, TVN24 і Polsat News, во втором туре президентских выборов побеждает Анджей Дуда. За политика проголосовало 53% избирателей, в то же время действующий президент Бронислав Коморовский набрал 47%
 
 
«Темная лошадка» Анджей Дуда победил на президентских выборах в Польше
 
На президентских выборах в Польше победил кандидат от оппозиции  Анджей Дуда. Во втором туре за него проголосовали почти 53 процента избирателей. Таковы данные экзит-поллов, официальные цифры опубликуют сегодня ближе к вечеру.
 
 
Анджей Дуда выигрывает выборы президента Польши
 
Бронислав Коморовский признал поражение и поздравил соперника
 
Президент Польши Бронислав Коморовский признал поражение во втором туре президентских выборов и поздравил с победой лидера консервативной оппозиционной партии «Право и справедливость» Анджея Дуду. В Москве отмечают, что эта победа «не сулит ничего хорошего российско-польским отношениям», однако выражают надежду, что новый президент изберет конструктивный подход к России, несмотря на традиционно критическое отношение к ней его партии.
 
 
Анджей Дуда побеждает на президентских выборах в Польше
 
Согласно предварительным данным, за Анджея Дуду проголосовало более 53 процентов избирателей. Действующий президент Бронислав Коморовский признал поражение.
источник: http://www.dw.de//a-18473979
 
 
На выборах в Польше Анджей Дуда побеждает Коморовского
 
Согласно данным экзит-пола, победу на выборах президента Польши одерживает оппозиционер Анджей Дуда.
 
Такие данные следую из опроса, проведенного по заказу телеканалов TVP, TVN24 и Polsat News, сообщает Польское радио.
 
Сообщается, что Дуда набрал 53%, его оппонент — действующий президент Бронислав Коморовский получил поддержку 47% избирателей.
 
 
 
Лидер оппозиции Анджей Дуда неожиданно выиграл первый тур президентских выборов в Польше
 
Сегодня ночью, 11 мая, стали известны предварительные результаты первого тура президентских выборов в Польше. Оппозиционный кандидат Анджей Дуда неожиданно вышел вперед. Он получил 34,8 процентов голосов, а действующий глава государства Бронислав Коморовский — 32,2 процента. Поскольку никто не набрал абсолютного большинства (50 процентов плюс один голос), оба кандидата выходят во второй тур, намеченный на 24 мая.
 
 
 
На выборах президента Польши лидирует кандидат от оппозиции Анджей Дуда
 
На выборах президента Польши лидирует кандидат от оппозиционной политической партии «Право и справедливость» Анджей Дуда, за которого, по предварительным данным, проголосовали 39,69% избирателей.
 
Экзит-поллы: Анджей Дуда выиграл президентские выборы в Польше
 
Согласно данным экзит-поллов, Дуда выиграл второй тур выборов президента в Польше, набрав 53 % голосов.
 
Согласно предварительным данным, действующий президент страны набрал Бронислав Коморовский набрал 47% голосов, — сообщает TheNews.pl. Явка составила 56,1%, это на 7% больше, чем в первом туре. Если результаты экзит-поллов подтвердятся, то Дуда станет шестым президентом Польши после падения социалистического режима в стране.
 
Анджей Дуда будет реализовывать разную политику для России, США и Германии
 
Во втором туре президентских выборов победу одержал Анджей Дуда>>. И хотя официальные итоги выборов объявят сегодня вечером, Дональд Туск уже поздравил А. Дуду с победой, а социологи рассказали о политике нового президента Польши в отношении России, США и Германии.
 
Согласно предварительным данным, Анджей Дуда набрал 52,0% голосов избирателей, с чем его и поспешил поздравить председатель ЕС, экс-премьер Польши — Д. Туск.»Бронислав Комаровский был хорошим и честным президентом. А. Дуду поздравляю с победой и желаю ему лучшего президентства», — пишет Туск в своем микроблоге в Твиттере.
 
Анджей Дуда призвал разместить в Польше базы НАТО и американских солдат
 
Во время дебатов с нынешним президентом Польши Брониславом Коморовским кандидат на этот пост от оппозиции Анджей Дуда высказался за размещение в стране военных баз НАТО и американских воинских контингентов.
 
«До саммита НАТО в Варшаве в 2016 году мы должны требовать дополнительные гарантии безопасности в виде инфраструктуры НАТО и военных баз. Это было бы действительным укреплением наших позиций. Граница НАТО проходит у нас», — сказал Дуда, сообщает ТАСС.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 5 =