Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Кандидат юридических наук

Кандидат юридических наук, профессор кафедры гражданского процессуального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), специалист в области гражданского процессуального права и арбитражного процессуального права, ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Сопредседатель Ассоциации юристов России, член Совета Директоров ПАО «Лукойл» с 2009 года.

 

«Компании»

ЛУКОЙЛ

 

«Новости»

 

Виктор Блажеев о второй волне поступления в вуз

Российские вузы вместе с абитуриентами проходят через вторую волну вступительной кампании. Первые результаты зачисления были объявлены 4 августа и теперь школьники должны решить: в какой университет нести подлинник документов. Ведь можно подождать и попасть в более престижное заведение. Эксклюзивное интервью «Вестям» ректора Московской государственной юридической академии Виктора Блажеева.
ссылка: http://viperson.ru/wind.php?ID=596386&soch=1

Из-за ЕГЭ конкурс в вузах вырос до сотен человек на место

Из-за новых правил приема в вузы во многих учебных заведениях резко увеличился конкурс
ЕГЭ не повысил доступность высшего образования В некоторых вузах количество заявок на внеконкурсный набор превышает число бюджетных мест, и льготники не дают поступить даже абитуриентам со стобалльным результатом ЕГЭ Из-за новых правил приема в вузы во многих учебных заведениях резко увеличился конкурс. Активнее всего абитуриенты осаждают институты, куда можно поступить по результатам ЕГЭ, без дополнительных экзаменов. Руководству учебных заведений приходится выбирать из тысяч поступающих, но никто не может гарантировать, что план по набору удастся выполнить, а новоиспеченные студенты смогут нормально учиться.
ссылка: http://viperson.ru/wind.php?ID=596380&soch=1

Фальшивка на сто баллов

Четверть проверенных Рособрнадзором отличников оказались липовыми Любовь Глебова: Нарушителя отчислят из вуза, на каком бы курсе он ни учился. Фото: «РГ» Завтра последний день приема документов в вузы. Первая волна зачислений начнется уже в понедельник, когда на сайтах университетов появятся первые списки счастливчиков, прошедших по баллам на бюджетные места. Казалось бы, вступительная кампания заканчивается, все ЕГЭ сданы, баллы получены. Но ажиотаж вокруг Единого госэкзамена, похоже, не собирается угасать, а напротив, разгорается с новой силой. Более того, как сказала вчера глава Рособрнадзора Любовь Глебова, специалисты этого ведомства выборочно перепроверили 370 «стобалльников » по Единому государственному экзамену. Выяснилось: четверть работ не соответствует таким высоким результатам. По словам Глебовой, результаты проверок направлены в регионы России, чтобы местные экзаменационные комиссии сами принимали решение, что делать с «липовыми» отличниками.
ссылка: http://viperson.ru/wind.php?ID=596374&soch=1

Русские люди не привыкли договариваться

Цель закона о медиации совершенно очевидна – возникновение некого альтернативного, несудебного способа разрешения спора; попытка усадить спорящих за стол переговоров и предложить договориться. И это правильно, с одной стороны. Но с другой стороны, я думаю, что у этого закона, будет достаточно долгий путь внедрения, потому что мы к этому не готовы. У нас за многие годы сложился такой тип поведения, что как только возникает спор – нужно сразу идти в суд. И, кстати, немало виноват в этом сам законодатель, необоснованно создавший условия, при которых защитить свои права можно только через суд. В результате, на суд легла и та работа, которую ему (суду) несвойственно выполнять. Например, разбираться в налоговых спорах, выполняя функции налогового органа и решая, какая сума подлежит взысканию.
ссылка: http://www.zakonia.ru/news/2737/61431

Элита по наследству

Без юриста сегодня никуда, а найти настоящего юриста трудно даже за хорошие деньги. Как и где надо готовить классных правоведов? На вопросы Михаила Барщевского отвечает ректор одного из самых престижных правовых вузов страны — Московской государственной юридической академии Виктор Блажеев.
ссылка: http://www.rg.ru/2009/07/23/yuristy.html

Виктор Блажеев: «Мы рискуем потерять юридическое образование»

Виктор Блажеев считает, что юридическое образование давно требует реформы. Для этого придется не только серьезно уменьшить число непрофильных вузов, но и создать единый квалификационный экзамен для выпускников-юристов.
ссылка: http://www.trud.ru/article/23-06-2009/142011_viktor_blazheev_my_riskuem_poterjat_juridicheskoe_.html

Почему в России юристов много, а хороших — мало

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5285 (206) от 14 сентября 2010 г. Как закрыть плохой вуз, сколько адвокатов нужно России и что общего между правоведом и врачом? Об этом «РГ» рассказывает ректор Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина, заслуженный юрист РФ Виктор Блажеев. Российская газета: Виктор Владимирович, скажите как юрист, легко ли закрыть плохой вуз или слабый факультет? Виктор Блажеев: Тяжело. Это можно сделать, только лишив образовательное учреждение лицензии в судебном порядке. И нужно прилагать огромные усилия — собирать документы, проводить проверки. Плохих вузов и факультетов, к сожалению, много, а сил у тех, кто контролирует эту сферу, мало. Поэтому слабые вузы и факультеты пока остаются на рынке образовательных услуг.
ссылка: http://www.rg.ru/2010/09/14/blazheev.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 1 =