Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Советский и российский государственный деятель и управленец

Советский и российский государственный деятель и управленец, в 1992—2001 глава «Газпрома». Заслужил прозвище «газового короля» России

 

 

 

«Семья»

Дочь — Дедикова (Вяхирева) Татьяна Ремовна — Акционер ОАО «Газпром», «Стройтрансгаз», «Интергазкомплект», «Хорхат», «Панрусгаз»

 

«Темы»

Борьба с Рейдерством и Коррупцией

 

«Новости»

 

Вяхирев в схемах кражи имущества
http://www.compromat.ru/page_10513.htm

 Причиной смерти Вяхирева предположительно стало сердечно-сосудистое заболевание

Причиной смерти экс-председателя правления «Газпрома» Рема Вяхирева предположительно стало сердечно-сосудистое заболевание, сообщили агентству «Прайм» в управлении информации компании. «Рем Иванович умер у себя на даче. Примерно в 17.30.
ссылка: http://www.vedomosti.ru/companies/news/8961771/prichinoj_smerti_vyahireva_predpolozhitelno_stalo

 Умер бывший глава Газпрома Рэм Вяхирев

 Сегодня, 11 февраля, в столице на 79-м году жизни скончался бывший глава Газпрома Рэм Вяхирев. Новость о его кончине сообщили РБК в Газпроме.
ссылка: http://top.rbc.ru/society/11/02/2013/844663.shtml

  Как «добить» коррупционеров, сбежавших в «тихую гавань». Письмо послу США Майклу Макфолу

Принятие Конгрессом США «Акта Магнитского» (Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act) ознаменовало важную веху в пока, увы, ограниченных усилиях, предпринимаемых правительством США в борьбе с глобальной коррупцией. Этот закон, согласно опросам общественного мнения, поддержан большинством простых граждан России.Следовало бы признать, что «дело Магнитского» — лишь один из многочисленных эпизодов деятельности национальных, международных и российских мошенников и коррумпированных чиновников, причем далеко не самый масштабный.
ссылка: http://en.novayagazeta.ru/columns/55873.html  

История «отца» «Газпрома» Рема Вяхирева: от безграничной власти до забвения на пенсии

Каждый день он садится за руль паркетника и объезжает свое хозяйство — чуть больше 50 га. Вот поле для выпаса скота, нежно-зеленые грядки с травой для гусей и теплицы с дынями и арбузами. По соседству небольшой пруд со странной сварной конструкцией на плаву. «Заходи на «Аврору», — улыбается хозяин, забрасывая удочку. В этом пенсионере в клетчатой рубашке и старорежимных мешковатых штанах едва можно узнать когда-то могущественного главу «Газпрома» Рема Вяхирева. О прошлом напоминает разве что бейсболка с надписью Wintershall — названием немецкой компании, дружившей с «Газпромом».
ссылка:  http://www.compromat.ru/   

Газовый тандем
После института Вяхирев 15 лет работал на приволжских нефтяных промыслах «Куйбышевнефти». Но когда неподалеку открыли газовое месторождение, его назначили начальником управления «Оренбурггаздобыча». Карьера «газовщика» Вяхирева могла завершиться, едва начавшись: при первом же пуске взорвался сепаратор, погибли двое работников. Собралась комиссия, приехал министр из Москвы, но под суд Вяхирева не отдали.
ссылка: http://www.compromat.ru/

«Священная корова»В 1992 году Ельцин (Вяхирев называет его «царь Борис») забрал Черномырдина в правительство, и Вяхирев стал главным в «Газпроме»: «Что мне было отказываться, когда все хозяйство на руках, кому-то отдашь — потеряют». Связка Вяхирев — Черномырдин превратила концерн в неприступную крепость. Устав «Газпрома», к примеру, не позволял свободно торговать его акциями, а сместить Вяхирева можно было, только если бы он сам проголосовал за свою отставку. В этой паре каждый считал себя главным. Но они очень хорошо друг друга дополняли, считает бывший министр энергетики Владимир Лопухин
ссылка: http://www.compromat.ru  

Траст, который лопнул

В 1994 году «Газпром» получил опцион, который давал концерну возможность выкупить у государства 30% своих акций. Причем заплатить за бумаги «Газпром» мог по номиналу — всего 70 млрд неденоминированных рублей, или $15 млн (по курсу на 1996 год, когда опцион мог быть реализован). Таковы были условия трастового договора, по которому Вяхирев управлял госпакетом. Выходит, «Газпром», как «Сургутнефтегаз» или АвтоВАЗ образца середины 2000-х, мог оказаться подконтролен своим менеджерам.
ссылка:  http://www.compromat.ru/

 Европейский гамбит

С Ruhrgas у «Газпрома» были давние отношения. До падения Берлинской стены в 1989 году ГДР на 100% зависела от российского газа, а после весь рынок Германии получила Ruhrgas. Черномырдину и Вяхиреву пришлось отвоевывать его заново
ссылка: http://www.compromat.ru/

Отставка

Впервые об уходе Вяхирев заговорил в 1999 году. Годом раньше, в марте 1998-го распалась св
язка Черномырдин — Вяхирев. Ельцин отправил верного премьера в отставку. Надежная система обороны «Газпрома» разваливалась. В канун 2000 года на покой ушел и сам Ельцин. Вместе с его преемником Владимиром Путиным к власти пришли совсем другие люди. В 2000 году совет директоров «Газпрома» обязал Вяхирева согласовывать все сделки по имуществу, в 2001-м отменил фантастическое условие, по которому Вяхирева можно было уволить только с его согласия.
ссылка: http://www.compromat.ru/  

Пенсионер «Газпрома»

Говорят, Вяхирева иногда видят в главном офисе «Газпрома», где все еще работает несколько его товарищей. «Пусть дыхнут — что мне там делать-то?» — говорит на это Вяхирев. Навестить знакомых на добывающих предприятиях — другое дело, недавно он облетел почти весь «газпромовский север», где его по-прежнему встречают радушно. Лет пять назад Вяхирев заходил и к Миллеру — просил взять на работу внучку, которая живет в его старой квартире напротив «Газпрома». «Ей на работу было бы ходить удобно, через дорогу, он мне пообещал, а потом ее не взяли все равно почему-то», — вздыхает Вяхирев.
ссылка: http://www.compromat.ru/ 

Эксклюзивное интервью Рема Вяхирева: «Путин когда услышал, что я ухожу, так обрадовался»

Я никогда не собирался быть главой компании, я не люблю быть первым лицом. Советская власть, наверное, научила — человека же драли ни за что, никто тогда не знал за что ему башку оторвут.
ссылка: http://www.compromat.ru
 

Вяхирев об управлении «Газпромом», реформаторах и попытках «разодрать» концерн: «Мы все прятали, потому что в государстве были жулики»
У нас было напрямую 35% акций «Газпрома», ну и еще акции, которые мы рассовывали по своим. В разных местах прятали, потому что в государстве были жулики Чубайс, Немцов и прочие — они же первые все отняли бы. Но все, тот же Беккер, по первому же требованию обязывался все бумаги нам вернуть («Стройтрансгаз» Арнгольта Беккера в 1995 году за $2,5 млн получил почти 5%акций «Газпрома» в счет выполненных работ — Forbes).
ссылка: http://www.compromat.ru

Вяхирев о Кремле, Ельцине, Абрамовиче и других: «Ельцин все-таки, при всей дикости своего характера, управляемый был человек»

Я однажды в Ленинград приехал — тогда как раз «царские» выборы начались — ко мне пришли все генералы, все главы воинских частей, которые там рядом, поговорить. И в это время мне «царь» Борис звонит. Кто-то ему сказал, что наши северяне будут против него голосовать. Я ему говорю: кто вам сказал, вот интересно? Нет, говорит, разберись. Я говорю: сейчас поздно уже, люди у меня. А утром в самолет и полетел разбираться. Бабке только своей позвонил, чтоб прислала бельишко с моим самолетом.
ссылка: http://www.compromat.ru 

Вяхирев о Тимошенко и Туркменбаши: «Юлю они зря посадили, я думаю»
Главная советская глупость, что все трубы повернули через Украину. Хуже не было у нас соседа, они вообще не платили, да еще и газ воровали. И до сих пор воруют. И Юлю [Тимошенко] они зря посадили, я думаю. Они все там воруют, поэтому надо как-то договориться, что государству, что себе. Просто у них координатора нет хорошего (смеется).
ссылка: http://www.compromat.ru/ 

Вяхирев о Путине, своей отставке и пенсии: «Я лично, уйдя из «Газпрома», ничего не потерял»

Путин когда услышал, что я ухожу, так обрадовался, что прямо при мне начал звонить [Александру] Волошину (в 2001 году занимал пост руководителя администрации президента — Forbes) с поручением выписать орден. Правда, они мне его не вручали до самой зимы. А Медведев меня еще и в совете директоров попросил остаться. Я туда ходил, как дурак. Ну, на самом деле, что мне там делать. Они сидят, шепчутся друг с другом, делают, что хотят, а ты как баран. А я пешкой не привык быть. Миллера я совсем чуть-чуть знал, он замминистра энергетики был совсем недолго
ссылка: http://www.compromat.ru/

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОАО «ГАЗПРОМ»
http://institutiones.com/general/625-problemi-i-perspectivi-upravleniya-gazproma.html

Почему Вяхирев хотел встать на колени перед Туркменбаши
http://www.compromat.ru/page_10898.htm

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 4 =