Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский политический деятель. Председатель Федерального Политического комитета партии «Гражданская платформа» с 2014 года. Депутат Государственной Думы IV, V и VII созывов с 2007 года.

Российский политический деятель. Председатель Федерального Политического комитета партии «Гражданская платформа» с 2014 года. Депутат Государственной Думы IV, V и VII созывов с 2007 года.

 

«Биография»

Родился 23 декабря 1963 года в Охе (Сахалинская область). Семья родом из Башкортостана и Татарстана.

Работал в городе Набережные Челны на предприятиях КАМАЗа.

Окончил три курса Ейского военного училища лётчиков. 

Подробнее

В 1986 году окончил Киевский государственный институт физической культуры с красным дипломом.

С 1983 г. активный участник Московского Методологического кружка под руководством Г.П. Щедровицкого.

С 1987 г. участник и организатор первых демократических выборов директоров на заводе РАФ, АПОДП, Артек, БАМ и др.

В начале 1990-х годов работал директором лаборатории методологии гуманитарных исследований в Санкт-Петербурге, заведующим отделением конфликтологии философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

В 1992—1997 годах — директор Центра экспертизы Минимущества России по Северо-Западному округу.

С 1993 года занимался бизнес-консультированием.

С 1996 года занимался бизнесом, занимал должности председателя совета директоров Транспортно-клиринговой палаты и генерального директора Главного агентства воздушных сообщений России.

В 2003—2011 годах — депутат IV и V созывов Государственной Думы от ЛДПР.

С 2016 года — депутат Государственной думы РФ VII созыва от партии «Гражданская Платформа».

Кандидат экономических наук. Защитил диссертацию в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова по проблемам государственного управления.

Автор книг «Охота на власть», «Политика позитивного класса», «Неопартизм» и других.

Организатор и участник выборов в России и за рубежом.

ЛДПР

По итогам выборов в ходе распределения мандатов стал депутатом Госдумы РФ 4-го созыва. Был заместителем председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи, заместителем председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками.

В 2003—2005 году участвовал в качестве наблюдателя от Госдумы РФ в событиях в Узбекистане (наманганские события) и на Украине (оранжевая революция).

По итогам выборов в ходе распределения мандатов стал депутатом Государственной думы пятого созыва. Входил в состав комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. Был членом постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления. Был членом Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным Собранием России и Верховной Радой Украины.

В 2007 году председатель СКП Александр Бастрыкин обращался в Госдуму с запросом о снятии неприкосновенности и возбуждении уголовного дела против Шайхутдинова, но обращение осталось без ответа.

В сентябре 2008 года Шайхутдинов утверждал, что вторжение Грузии в осетинскую республику было запланированной акцией американских агрессоров, которую президент Саакашвили поспешил реализовать без помощи Запада.

Правое дело

В 2011 году Шайхутдинов стал соратником Михаила Прохорова, возглавил исполком «Правого дела».

В дальнейшем Шайхутдинов был одним из руководителей предвыборной кампании Прохорова на выборах Президента России в 2012 году, на которых он занял 3-е место, и одним из учредителей новой партии «Гражданская Платформа».

Гражданская платформа

27 октября 2012 года на съезде партии «Гражданская Платформа» был избран в её Федеральный Политический комитет (ФПК). В марте 2014 года избран председателем ФПК партии «Гражданская Платформа».

В марте 2015 года в связи с требованием части региональных отделений принять официальную позицию партии о признании воссоединения Крыма с Россией и исключить из состава Федерального Гражданского комитета (ФГК) партии музыканта Андрея Макаревича за его антироссийские высказывания, Прохоров и другие члены ФПК отстранили Шайхутдинова с поста председателя Политкомитета. При этом сам Прохоров, Макаревич и другие члены ФГК ушли из партии, а Шайхутдинов провёл 17 апреля 2015 года внеочередной съезд «Гражданской Платформы» и по его итогам вновь был избран председателем Федерального Политического комитета партии.

На выборах в Государственную думу Федерального Собрания РФ VII созыва избран депутатом по шестому Нефтекамскому одномандатному избирательному округу, Республика Башкортостан (выдвинут от партии «Гражданская Платформа»). Шайхутдинова поддержали 146 тыс. 324 избирателя (47,19%), отрыв от ближайшего соперника — 26%. «Единая Россия» не выдвинула кандидата.

После победы и прохождения в Госдуму Шайхутдинов заявил, что не планирует входить в какую-либо фракцию в новом составе Думы и будет представлять исключительно интересы избирателей партии «Гражданская Платформа» и жителей Нефтекамского избирательного округа. Заработную плату депутата он планирует направлять на реализацию общественных проектов, реализуемых партией и в интересах жителей округа.

В 2016 году в период избирательной компании в Государственную Думу, партия во главе с Рифатом Шайхутдиновым, выдвинула идеи анти-ельцинизма. в этом же году перед Ельцин-центром, провёл акцию «Эпоха Ельцина — эпоха позора».

Литературная деятельность

Написал четыре книги: «Охота на Власть» (2006), «Политика позитивного класса» (2007), «Стратегия: права человека и гражданина» (2009), «Неопартизм» (2012).

В 2005 году прочитал лекцию в рамках проекта Публичные лекции «Полит.ру», где затронул тему «оранжевых революций».

Награды и звания

Награждён медалями:

  • «В память 850-летия Москвы»,
  • «В память 1000-летия Казани»,
  • юбилейной медалью «100 лет со дня учреждения Государственной Думы в России»,
  • медалью «80 лет гражданской авиации»,
  • медалью «В память 250-летия Ленинграда».
  • Почётный работник транспорта России.

Семья

Женат, шестеро детей. 

 

«Связи / Партнеры»

Прохоров Михаил Дмитриевич — Российский политик и предприниматель, миллиардер. Основатель партии «Гражданская платформа», бывший глава партии «Правое дело» (июнь-сентябрь 2011 года). Участник президентских выборов 4 марта 2012 года. Учредитель и бывший президент частного инвестиционного фонда ОНЭКСИМ, президент Союза биатлонистов России в 2008—2014 годах, владелец баскетбольной команды Национальной баскетбольной ассоциации «Бруклин Нетс».

Жириновский Владимир Вольфович — Советский и российский политический деятель, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ (2000—2011), основатель и председатель партии ЛДПР, член Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Пять раз участвовал в выборах президента России (1991 (7,81 %), 1996 (5,78 %), 2000 (2,7 %), 2008 (9,35 %), 2012 (6,22 %)).

 

«Темы»

Партия «Гражданская платформа», Доверенные лица М.Прохорова, Политическая партия «ЛДПР»,

 

 

 

«Новости»

 

Председателем «Гражданской платформы» переизбран Рифат Шайхутдинов

 
Депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов переизбран председателем партии «Гражданская платформа» на новый пятилетний срок, передает РИА Новости. В Москве в субботу проходит восьмой отчетно-выборный съезд партии.
Ранее на съезде «Гражданской платформы» переизбрали федеральный политический комитет партии, сократив число членов с 11 до девяти. 

 

Остались ли в России «тайные общества» чиновников?

 
С разработками методолгов были знакомы бывший министр энергетики Виктор Христенко (называл себя учеником Щедровицкого), помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов (в 1995 году написал статью для сборника методологов), советник Кириенко в ПФО Сергей Градировский, депутат Госдумы и лидер партии «Гражданская платформа» Рифат Шайхутдинов.
 

Би-Би-Си посчитала «тайные общества» российских чиновников

 
С разработками методолгов были знакомы бывший министр энергетики Виктор Христенко (называл себя учеником Щедровицкого), помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов (в 1995 году написал статью для сборника методологов), советник Кириенко в ПФО Сергей Градировский, депутат Госдумы и лидер партии «Гражданская платформа» Рифат Шайхутдинов.
 

Самым богатым депутатом Госдумы от Башкирии стал Рифат Шайхутдинов

 
Депутаты Госдумы РФ от Башкирии опубликовали сведения о своих доходах и имуществе за 2016 год. Среди них самый «богатый» Рифат Шайхутдинов от «Гражданской платформы» (более 43 млн рублей). К тому же, его семье принадлежит имущество за рубежом – дом в Италии и хутор в Финляндии.
 

Съезд «Гражданской платформы» поддержал предложение Владимира Матиенко отменить «муниципальный фильтр»

 
Руководитель фракции «Гражданская платформа» в Законодательном собрании Иркутской области Владимир Матиенко на VIII съезде партии 15 июля в Москве предложил обратиться в Центральную избирательную комиссию с инициативой отмены «муниципального фильтра» на выборах глав регионов. По мнению депутата, эта процедура, обязывающая кандидатов собирать для своей регистрации определенное количество подписей муниципальных депутатов, свидетельствует о наличии и действии в стране недемократической системы выборов губернаторов. Съезд единогласно поддержал предложение Владимира Матиенко.
 

Почему «Гражданская платформа» передумала судиться с ПАРНАСом

 
Партия «Гражданская платформа» накануне обратилась в Верховный суд с заявлением об отмене регистрации ПАРНАСа на выборах в Госдуму. В иске заявители утверждали, что выступления представителей партии в агитационных роликах и на дебатах носят экстремистский характер, что прямо запрещено законом и является основанием для отмены регистрации списка. Заседание было назначено на понедельник, но сегодня иск был отозван.
 
Мы узнали у лидера «Гражданской платформы» Рифата Шайхутдинова, почему партия передумала судиться с ПАРНАСом, и с кем обсуждалось это решение.
 
«Гражданская платформа» не распустит отделение из-за соратника Ройзмана
 
РБК 31.07.2014, Москва 18:46:39 «Гражданская платформа» не будет распускать отделение в Екатеринбурге, где член партии Олег Кинев обвиняется в организации убийства пенсионерки, заявил глава Федерального политического комитета «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов, передает ИТАР-ТАСС.


Авиакассы обанкрочены безнаказанно

FLB: Бывший депутат от ЛДПР Рифат Шайхутдинов, обвинявшийся в умышленном банкротстве, ускользнул и от Жириновского, и от СКР
ссылка: http://kompromat.flb.ru/material1.phtml?id=11500

Тайны «империи» Рифата Шайхутдинова

Великий современный философ, последовательный продолжатель Платона, Рифат Габдулхакович Шайхутдинов, всей своей деятельностью доказал, что Платон не прав. Но, следуя традициям диалектического материализма, нужно признать, что философия Рифата Габдулхаковича позволила ему добиться значительного влияния в обществе. В свои сорок лет Рифат Габдулхакович, уже успевший побывать на различных руководящих постах, стал депутатом Государственной Думы РФ и даже заместителем комитета по энергетике, транспорту и связи. Впрочем, как истинный философ, к своему статусу государственного мужа Рифат Габдулхакович относится снисходительно.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_14582.htm

Кто финансировал «Правое дело» и на что потратили партийные «канцтовары» соратники Прохорова во главе с Рифатом Шайхутдиновым

Политическая карьера Прохорова продолжалась четыре месяца — с середины мая до середины сентября […]. Прохоров нанял политтехнологов с Украины, ранее работавших в штабе кандидата в президенты этой страны Арсения Яценюка, сделал фактическим руководителем штаба «Правого дела» депутата Госдумы от ЛДПР Рифата Шайхутдинова, запустил газету «Правое дело», развесил рекламные щиты про «силу» и «правду», провел два съезда и два политических учения, подготовил несколько вариантов манифеста и начал приводить в порядок обветшавшую партсеть в регионах. За все это уже уплачено, причем в некоторых случаях, возможно, выше рыночной цены.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_31279.htm

Эпизоды из жизни заместителя председателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Рифата Шайхутдинова

Вот несколько выдержек из материалов взятых редакцией из открытых источников. Все они так или иначе связаны с именем Рифата Габдулхаковича Шайхутдинова.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_14559.htm

Михаил Прохоров возглавил «Гражданскую платформу»

После Прохорова слово взял его политический соратник Рифат Шайхутдинов, который подвел результаты прошедшего 14 октября единого дня голосования. Он рассказал, что несмотря на то, что партия официально не принимала участия в выборах, однако, ее сторонники баллотировались в органы власти разного уровня в 10 регионах одержали победу. Следующим шагом в работе «Гражданской платформы» станет создание партийных фракций в этих заксобраниях.
ссылка: http://izvestia.ru/news/538543

Гражданская платформа: третья сила?

Время покажет, сможет ли ГП стать реальной силой, но пока лицо у новой партии и ее сторонников вполне симпатичное. Кстати, для тех, кто хочет разобраться в вопросе поподробнее: идеологом ГП является Рифат Шайхутдинов.
ссылка: http://vasyaelenchuk.livejournal.com/240275.html

«Гражданская платформа» в 2013 году может побороться за 7 губернаторских постов

Партия «Гражданская платформа» не исключает, что будет участвовать во всех региональных выборах, запланированных на 2013 год. Член федерального политкомитета партии Рифат Шайхутдинов призвал сторонников начать к ним готовиться уже сейчас, передает корреспондент «БалтИнфо».
ссылка: http://www.baltinfo.ru/2012/10/27

Съезд «Гражданской платформы» избрал политкомитет партии

Также членами политкомитета стали общественный деятель Рифат Шайхутдинов, полковник Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России Сергей Милицкий, руководитель проекта наблюдателей на выборах Ксения Зеленцова, тележурналист Александр Любимов, депутат Заксобрания Пермского края, Генеральный директор «Пермской энергосбытовой компании» Дмитрий Орлов, экс-министр труда Александр Починок, депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург, президент федерации водно-моторного спорта Приморского края Юрия Рябко, директор ФГКУ из Иваново Андрей Назаров, директор Сибирского центра современного искусства Анна Терешкова, передает ИТАР-ТАСС.
ссылка: http://www.vesti.ru/doc.html?id=944044&cid=5

Прохоров вступил в «Гражданскую платформу» и готов стать ее лидером

Прохоров подтвердил, что включен в состав кандидатов в политкомитет. Помимо Прохорова в списке кандидатов в состав политкома — общественный деятель Рифат Шайхутдинов, полковник Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России Сергей Милицкий, руководитель проекта наблюдателей на выборах Ксения Зеленцова, тележурналист Александр Любимов, депутат Заксобрания Пермского края, Генеральный директор «Пермской энергосбытовой компании» Дмитрий Орлов, экс- министр труда Александр Починок, депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург, президент федерации водно- моторного спорта Приморского края Юрия Рябко, директор ФГКУ из Иваново Андрей Назаров, директор Сибирского центра современного искусства Анна Терешкова.
ссылка: http://actualcomment.ru/news/50193/

Рифат Шайхутдинов вынес мозг олигарху Прохорову. Сектанты полит-технологи хоронят поседнюю надежду российской «демократии»

У штаба «Правого дела» есть телефон, и там даже снимают трубку. Однако общаться с прессой отказываются, а фамилии начальника штаба не называют. Формально им считается сам Прохоров, но на деле процессом «рулит» депутат Госдумы от… ЛДПР Рифат Шайхутдинов.
ссылка: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1314907380

ЛДПР «навсегда попрощается» с перебежчиком в «Правое дело»

В ЛДПР считают предательством решение депутата от фракции либерал-демократов Рифата Шайхутдинова войти в предвыборный штаб «Правого дела». При этом, как заявил РИА Новости лидер фракции Игорь Лебедев, Шайхутдинов пока не подал заявление о выходе из партии.

«Шайхутдинов, видимо, решил и рыбку съесть, и партийную принадлежность сохранить. Он знает, что у ‘Правого дела’ нет политических перспектив, зато у Михаила Прохорова есть деньги, поэтому взял халтуру, но не вышел из ЛДПР», — заявил Лебедев.
ссылка: http://lenta.ru/news/2011/07/20/ldpr/

В забайкальском отделении ЛДПР не комментируют избрание Шайхутдинова в исполком «Правого дела»

Координатор забайкальского регионального отделения Либерально-демократической партии России Василина Кулиева в беседе с корреспондентом «Забмедиа.Ру» сообщила, что пока не может прокомментировать избрание депутата Госдумы от забайкальского отделения ЛДПР Рифата Шайхутдинова, поскольку сейчас находится в Москве.
— Пока ещё вообще ничего не знаю, если честно. Пока с Шайхутдиновым не встречалась. Быть может, встретимся, быть может, нет, — пояснила Василина Кулиева.
ссылка: http://zabmedia.ru/?page=news&text=38752

Рифат Шайхутдинов и его дело.

Новый политико-криминальный скандал ожидает вскоре Госдуму. Как стало известно “МК”, Генпрокуратура намерена привлечь к уголовной ответственности депутата от фракции ЛДПР Рифата Шайхутдинова. Он подозревается в организации преднамеренного банкротства крупнейшей некогда организации — Главного агентства воздушных сообщений гражданской авиации — и присвоении государственного имущества в особо крупных размерах.
ссылка: http://linkfeedator.ru/inter/content/view/52895/8/

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 9 =