Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Советский офицер, который 26 сентября 1983 года предотвратил потенциальную ядерную войну, когда из-за ложного срабатывания системы предупреждения о ракетном нападении поступило сообщение об атаке со стороны США. Подполковник в отставке. Выпускник Киевского высшего военного авиационного инженерного училища

Советский офицер, который 26 сентября 1983 года предотвратил потенциальную ядерную войну, когда из-за ложного срабатывания системы предупреждения о ракетном нападении поступило сообщение об атаке со стороны США. Подполковник в отставке. Выпускник Киевского высшего военного авиационного инженерного училища

 

«Темы»

Правительство РФОружие — ВооружениеТандем «Путин-Медведев»

 

«Новости»

 

Россиянину присудили Дрезденскую премию за предотвращение ядерной войны

Очередным лауреатом Дрезденской премии, присуждаемой за предотвращение вооруженных конфликтов, стал подполковник в отставке Станислав Петров. Награда была присуждена офицеру за предотвращение ядерной войны, сообщает Би-би-си.
ссылка: http://top.rbc.ru/society/16/11/2012/825477.shtml

 

В 1983 году подполковник Станислав Петров предотвратил потенциальную ядерную войну

В годы “холодной войны” американские и советские стратегические ядерные силы всегда находились в полной боевой готовности. Вечером 26 сентября 1983 года полковник Станислав Петров заступал на боевое дежурство в качестве руководителя центрального командного пункта (ЦКП) советской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) военного городка “Серпухов-15”. Через нескольких минут прозвучал сигнал тревоги “Ракетное нападение”, замерцали мониторы, а настенная машинно-генерируемая карта показала, что в направлении Советского Союза летит американская ядерная ракета.
ссылка: http://www.lazarev.ru/news/17-news/408—1983———.html

Российский подполковник получил премию за предотвращение ядерной войны

Российский подполковник в отставке Станислав Петров награжден Дрезденской премией за предотвращение ядерной войны осенью 1983 года.
ссылка: http://www.ves.lv/article/231310

Советскому подполковнику Станиславу Петрову присудили Дрезденскую премию

Советскому подполковнику в отставке Станиславу Петрову присудили Дрезденскую премию за 2013 год. Петрова решили наградить за предотвращение ядерной войны в 1983 году. Вручение состоится 17 февраля 2013 года в здании оперного театра Дрездена «Земперопер». В ночь на 26 сентября 1983 года Станислав Петров признал ложным сигнал системы предупреждения об атомном ударе со стороны США. Согласно датчикам, по направлению к СССР были выпущены пять ракет с ядерными боеголовками. В итоге Петров оказался прав: данные радаров оказались сбоем в системе. Добавлю, что ранее Петров получил в Нью-Йорке специальную награду международной общественной организации «Ассоциация граждан мира», а также стал лауреатом Немецкой медиапремии.
ссылка: http://www.radiozenit.ru/news/city/41361

Станислав Петров — человек спасший мир от ядерной катастрофы.

26 сентября 1983 на командном пункте нес вахту подполковник Станислав Петров. Он получил сообщение о старте ракет с американской территории. Подполковник Петров провел анализ этих данных и заметил, что все пуски произошли с одной точки и ракет для массированного удара слишком мало. Он не стал инициировать начало ответного удара, как позже оказалось, это была техническая проблема. Датчики приборов были засвечены отраженным от облаков солнечным светом. Возможность подобной неполадки в дальнейшем устранили.
ссылка: http://joyreactor.cc/post/223805

Рука подполковника Петрова удержала планету

В ночь на 26 сентября 1983 года оперативный дежурный в командном пункте системы предупреждения о ракетном нападении войск ПВО «Серпухов-15», подполковник Станислав Петров решил проигнорировать показания автоматики о запуске из США по территории СССР пяти межконтинентальных баллистических ракет «Минитмен» с десятью ядерными боеголовками каждая.
ссылка: http://www.pravda.ru/world/northamerica

Четверть века назад чуть было не началась ядерная война

Советские спутники тогда по ошибке передали на командный пункт сигнал об атаке американских ракет. Решение об ответном ударе нужно было принимать в считанные минуты. Но оперативный дежурный — Станислав Петров — не поверил технике, и доложил, что тревога ложная. Тем самым спас планету от катастрофы. Эта история долгие годы была засекречена, и лишь недавно подполковник в отставке получил награду от Организации граждан мира.
ссылка: http://nationals.elco.ru/russia-motherland-unique_award.html

Подполковнику из Курилова присудили Дрезденскую премию

Военный городок Курилово известен в военных архивах как Серпухов-15. В сентябре 1983 года Станислав Петров, будучи оперативным дежурным командного пункта Серпухов-15,  спас мир от ядерной войны.
ссылка: http://www.glazey.info

Русский, который предотвратил ядерную войну

Станиславу Петрову, советскому офицеру и подполковнику в отставке, вручили Приз немецких СМИ — «запоздалую международную награду» за то, что он в 1983 году распознал ложное срабатывание системы предупреждения о ракетном нападении и в этой ситуации, как пишет The Sunday Times, «имел мужество ничего не сделать».
ссылка: http://www.inopressa.ru/article/27feb2012/sundaytimes/petrov.html

Подполковник Станислав Петров в 1983 году спас мир от ядерной войны

26 сентября 1983-го года советский подполковник Станислав Петров находился на дежурстве на командном пункте Серпухов-15, в 100 км от Москвы. Холодная война была в самом разгаре. Задачей Петрова было наблюдать за датчиками космической системы раннего предупреждения о запуске ядерных ракет. Если бы датчики оповестили о ядерной атаке, обязанностью Петрова было бы немедленно оповестить об этом руководство страны, которое принимало решение, наносить ли ответный удар.
ссылка: http://www.realfacts.ru/index.php?newsid=1804

Интересные факты о холодной войне

За время Холодной войны было немало случаев, когда мир стоял на пороге ядерной войны из-за неверных показаний систем обнаружения запусков ракет. Так, в 1979 году в США была поднята тревога из-за того, что на одном из компьютеров по ошибке была загружена учебная программа массированного ядерного удара. Однако спутники не обнаружили стартов ракет, и тревога была отменена. А в 1983 году дала сбой советская система спутникового обнаружения, передав сигнал о старте нескольких американских ракет. Сидящий на пульте подполковник Станислав Петров взял на себя ответственность не передавать информацию высшему руководству страны, решив, что вряд ли США будут наносить первый удар столь малыми силами. В 2006 году ООН наградила Петрова как «человека, предотвратившего ядерную войну».
ссылка: http://muzey-factov.ru/tag/cold-war

За что нужно сказать спасибо подполковнику Станиславу Петрову ?

Третья Мировая война могла начаться в 1983 году. Советская система спутникового обнаружения дала сбой, передав сигнал о старте нескольких американских ракет. Сидящий на пульте подполковник Станислав Петров взял на себя ответственность не передавать информацию высшему руководству страны, решив, что вряд ли США будут наносить первый удар столь малыми силами. В 2006 году ООН наградила Петрова как «человека, предотвратившего ядерную войну».
ссылка: http://softopirat.com

О том, как русский полковник спас мир от ядерной войны, о кофе,космосе и кое-то еще

…Подполковник Станислав Петров в 1983 году спас мир от ядерной войны 26 сентября 1983-го года советский подполковник Станислав Петров находился на дежурстве на командном пункте Серпухов-15, в 100 км от Москвы. Холодная война была в самом разгаре. Задачей Петрова было наблюдать за датчиками космической системы раннего предупреждения о запуске ядерных ракет. Если бы датчики оповестили о ядерной атаке, обязанностью Петрова было бы немедленно оповестить об этом руководство страны, которое принимало решение, наносить ли ответный удар…
ссылка: http://malsagoff.livejournal.com/417490.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 + 1 =