Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Советский и российский государственный деятель, бывший губернатор Нижегородской области и министр по антимонопольной политике

 

 

«Биография»

Родился 23 сентября 1942 г. станица Термигоевская (Краснодарский край) 

Образование

В 1966 г. окончил Ленинградский механический институт по специальности инженер-механик. 

Подробнее

Окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС.

Семейное положение

Женат. Имеет двоих детей.

Основные этапы биографии

В 1958-1983 гг. работал токарем, начальником участка, начальником цеха на Горьковском машиностроительном заводе.
С 1966 г. по 1983 г. — секретарь комитета комсомола, секретарь парткома Горьковского машиностроительного завода.
В 1970 г. — первый секретарь Московского райкома комсомола в Горьком.
В 1983-1987 гг. — инструктор, заместитель заведующего сектором Отдела организационно-партийной работы ЦК КПСС.
В 1987-1988 гг. — второй секретарь Горьковского обкома КПСС.
С 1988 г. по 1991 г. — первый секретарь Нижегородского обкома КПСС, председатель Нижегородского областного Совета народных депутатов.
В 1989-1991 гг. — народный депутат СССР.
С 1991 г. по 1995 г. — гендиректор филиала «Мир» АО «Союз», президент Торгово-промышленной палаты Нижегородской области.
С декабря 1995 г. — депутат Государственной Думы, член фракции КПРФ.
Летом 1997 г. баллотировался на выборах главы администрации Нижегородской области (проиграл, набрав 42% голосов избирателей).
В 1998-1999 гг.- министр по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства и малого бизнеса РФ.
С декабря 1999 г. — депутат Государственной Думы.
Летом 2001 года победил на выборах губернатора Нижегородской области (набрал около 60% голосов избирателей).
30 июля 2001 года заявил о приостановлении членства в КПРФ.
28 мая 2002 года заявил, что выходит из КПРФ в знак солидарности с исключенными товарищами (Селезнев, Горячева, Губенко).
31 мая 2002 года исключен из рядов КПРФ «за действия, дискредитирующие партийную организацию, нанесшие ущерб репутации Компартии и несовместимые со званием коммуниста».

Сторонние оценки, характеристики

Геннадия Ходырева можно назвать коммунистом новой формации. Довольно долго он возглавлял местную торгово-промышленную палату, а на думских выборах 1999 года, невзирая на решение нижегородского обкома КПРФ, выставил кандидатуру по округу, где уже шел коммунист, и выиграл. Еще одно условие, которое, по информации из аппарата Сергея Кириенко, было выставлено кандидату Ходыреву,— сохранение недавно сформированного правительства области. Его возглавляет ближайший соратник полпреда Сергей Обозов. До выборов депутат Ходырев уже говорил о намерении с ним сотрудничать. Тем не менее в ночь после выборов победитель заявил, что намерен в первую очередь «разобраться с кадрами и бюджетом» и до конца укомплектовать правительство (в нем пока не заняты вакансии министров финансов и промышленности). («Коммерсантъ», 2001)

В аппарате полпреда считают, что кадровый потенциал команды победителя не слишком высок, поэтому глобальных перестановок не будет. Сам Сергей Кириенко, комментируя итоги выборов, заявил: «Мы будем нормально выстраивать с Ходыревым отношения — у каждого своя работа». Он утверждает, что на фоне проигрыша скандально известного предпринимателя Андрея Климентьева победа господ Склярова или Ходырева практически равнозначна. Тем более что победитель пообещал советоваться с представителем президента в работе.

Строго рассуждая, ничего особенно страшного на нижегородских выборах не случилось. Ходырев — не большевик с окровавленным кинжалом в зубах, а всего лишь нижегородский купчина с партбилетом. Да и действие своей красной книжечки он тут же решил приостановить. Никто в конце концов еще не объяснил, чем Ходырев принципиально хуже вполне бессмысленного Склярова, а с тем, что Ходырев существенно лучше борцов за счастье народное — Климентьева и Савельева, все и так согласны. (Известия», 2001)

Коммунист Ходырев с аппаратным прошлым, убежденный государственник, «на деле доказавший верность идеалам народовластия и социализма», который «против развала страны и ограбления народа». Являясь президентом Торгово-промышленной палаты (ТПП) Нижегородской области, ратовал за развитие мелкого частного бизнеса и расширение торгово-промышленного обмена области с зарубежными странами. Под его руководством ТПП активно развивала систему платных услуг для бизнесменов, а здание бывшего Дома политического просвещения, которое венчает бородатая троица основоположников марксизма-ленинизма и в котором теперь расположена ТПП, известно нижегородцам как место самых дорогих сезонных распродаж (ярмарок).

Ходырев не оторвался от настоящего, он за «рыночную экономику». Как и его тезка, руководитель КПРФ Зюганов, Ходырев — «мягкий коммунист», тяготеющий к социал-демократии и даже несколько тяготящийся коммунистическим имиджем. Все наблюдатели отмечали его вялость на весьма горячих выборах губернатора Нижегородской области в 1996 году. Несмотря на мощную поддержку Зюганова и нижегородских партийцев, он спокойно дал обойти себя Склярову, тоже бывшему партийцу. И удовольствовавшись мандатом депутата Госдумы, отбыл в Москву.

У него не отнять аппаратного опыта, и, как старый конь, он борозды не испортит. («Нижегородские новости», 1998г.) 

 

«Темы»

Губернаторы РФ,

 

 

«Новости»

 

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев лично опроверг информацию о своей скорой отставке

Ранее сообщалось, что Валерий Шанцев остается самым результативным главой Нижегородской области в сравнении с губернаторами, работавшими в регионе до него. Так, по данным августовского исследования Института политической психологии и научно-исследовательского центра «ЭОН», его показатель находится на годовом максимуме – 83,7%. При этом, совокупный рейтинг результативности предыдущих трёх губернаторов, по данным опроса, составил лишь 16,3%: Борис Немцов набрал 7,8%, Иван Скляров – 6,1%, Геннадий Ходырев – 2,4% от определившихся.
источник: https://www.nta-nn.ru/news/politics/2017/news_573290/\

 

Нижегородский губернатор Валерий Шанцев ушел в отставку

Валерий Шанцев возглавляет Нижегородскую область с 2005 года. 8 августа 2005 года депутаты Законодательного собрания проголосовали за наделение его губернаторскими полномочиями на пятилетний срок. До этого Шанцев являлся вице-мэром Москвы. Нижегородскую область ранее возглавлял Геннадий Ходырев.
источник: https://www.niann.ru/?id=514062

 

губернатор Нижегородской области 

http://www.flb.ru/persprint/29.html

«Коррупция подрывает доверие граждан к государству»
http://www.government.nnov.ru/?id=4380

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>