Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Эдуард Худайнатов, владелец ННК и экс-глава Роснефти

Известный предприниматель, владелец «Независимой нефтегазовой компании» и экс-глава Роснефти.

Эдуард Худайнатов: карьера и биография экс-главы «Роснефти»

К моменту открытия собственного предприятия Эдуарду Худайнатову исполнилось 53 года. Этот поворот в карьере топ-менеджера стал неожиданностью даже для его бывших коллег. Худайнатов Эдуард уже больше четырех лет успешно возглавлял «Роснефть». И вдруг — основание «Независимой нефтегазовой компании». Впрочем, таким ли непредсказуемым был этот шаг для Эдуарда Юрьевича?

Из госсектора — в нефтегазовую отрасль

Эдуард Худайнатов начал профессиональный путь как простой рабочий. После демобилизации устроился в компанию «Юганскнефтегаз». Позже перешел в сургутское управление Миннефтегазстроя СССР, куда его взяли грузчиком. А в 90-е даже попробовал себя в аграрной сфере, став руководителем частного фермерского хозяйства.

Семь лет спустя Худайнатов пришел на государственную службу. В разное время занимал должности заместителя мэра Нефтеюганска и главы Нефтеюганского района. С 2000 по 2003 года работал федеральным инспектором по Ненецкому автономному округу аппарата полпреда президента РФ в СЗФО.

В 2003 году будущий топ-менеджер вернулся в отраслевой сектор — ему предложили должность гендиректора «Севернефтегазпром», дочки «Газпрома». Худайнатов показал себя прекрасным организатором в вопросе организации работ по освоению Южно-Русского месторождения. По признанию экс-заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Рязанова, Эдуард Юрьевич «мог бы за полгода и на Луне разбить сад, имея лишь лопату». Подчиненные рассказывали, что Худайнатов работал в круглосуточном режиме и зачастую использовал нетривиальные подходы для решения производственных задач.

Пятью годами позже Худайнатов Эдуард получил приглашение войти в состав топ-менеджмента «Роснефти». В 2010 году он занял пост гендиректора крупнейшей нефтяной компании РФ, сосредоточившись на запуске Ванкорского месторождения.
Однако профессиональный интерес Худайнатова находился за пределами даже таких амбициозных проектов. Он стремился создать собственную нефтегазовую компанию. В 2012 году топ-менеджер зарегистрировал ННК, а спустя еще год покинул «Роснефть», целиком сосредоточившись на новом предприятии.

ННК

«Независимая нефтегазовая компания», которую возглавил Худайнатов, сфокусировала внимание на малой нефтяной промышленности. Компания начала аккумулировать активы небольших добытчиков и нерентабельные для промышленных гигантов месторождения — участки в сложных территориальных зонах, с высокой выработкой углеводородного сырья или невысокими оценочными запасами.

Опыт компании Худайнатова впоследствии переняла Торгово-промышленная палата РФ. При подготовке предложений для общенационального плана действий после пандемии ТПП предложила передавать малые и истощенные месторождения черного золота и голубого топлива на откуп небольшому бизнесу или регионам.

В числе активов, приобретенных ННК, оказались саратовское ЗАО «Геотекс», красноярское ОАО «Пайяха», «Конданефть». Компания также стала владельцем Хабаровского НПЗ, чья мощность переработки составляет 5 млн тонн сырья в год.
В 2017 году ННК была реорганизована, и сегодня представляет собой полноценный вертикально-интегрированный холдинг, добывающий свыше 2 млн тонн нефти ежегодно.

Большие перспективы

По данным источника Forbes, ННК нацелена на десятикратное увеличение добычи углеводородов к 2022 году. Осуществить это планируется не только путем приобретения новых активов. Компания второй год занимается промышленным освоением Пайяхского месторождения в Красноярском крае. Разработчики хотят ввести его в полноценную эксплуатацию в 2024 году.

В рамках проекта по разработке месторождения ННК строит морской наливной терминал мощностью 25 млн тонн в год. Он обеспечит экспорт добытого сырья по Северному морскому пути в государства Европы и Азии. В планах компании — приобрести еще один нефтеперерабатывающий завод в европейской части РФ для увеличения переработки до 12 млн тонн.

Справка

Худайнатов Эдуард Юрьевич — бизнесмен, почетный нефтяник. Родился в 1960 году в г. Чимкенте Казахской ССР. Окончил Международную академию предпринимательства и Тюменский государственный университет. Экс-глава «Роснефти», разработчик стратегически важных месторождений углеводородного сырья. С 2013 года — бенефициар «Независимой нефтегазовой компании».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>