Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

Вдова экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, умершего от отравления радиоактивным полонием-210

 

 

 

 

«Семья»

Муж — Литвиненко Александр Вальтерович — Подполковник госбезопасности, в 1988—1999 годах — сотрудник КГБ — ФСБ. Критик российских властей и лично В. В. Путина. В 1998 году на пресс-конференции с группой сотрудников публично заявил, что начальство приказало им убить Бориса Березовского. В 2000 году после возбуждения в отношении него ряда уголовных дел бежал с семьёй в Великобританию, где власти предоставили ему политическое убежище, впоследствии начав сотрудничать с британской разведкой. Является соавтором книги «ФСБ взрывает Россию» и автором книги «Лубянская преступная группировка», в которых обвиняет спецслужбы России в организации взрывов жилых домов в России 1999 года и других терактах, целью которых, по его мнению, являлся приход к власти Владимира Путина. В ноябре 2006 г. умер в результате отравления полонием-210.

 

 

«Новости»
 
 

Вдова Литвиненко отправила письма Константину Эрнсту и Маргарите Симоньян

 
Вдова Александра Литвиненко и химик Александр Гольдфарб пригрозили российским СМИ судом в том случае, если они не опровергнут информацию из передач «Пусть говорят» и «Человек и закон», посвященных «делу Литвиненко»

 

Вдова Литвиненко призвала Лондон ввести санкции против Путина и Патрушева
 
Вдова Александра Литвиненко — Марина Литвиненко — призвала премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона ввести визовые ограничения и персональные экономические санкции против «всех обозначенных в деле персон, не исключая Николая Патрушева и Владимира Путина». Такое заявление, как передает The Guаrgian, она сделала журналистам перед зданием лондонского суда.
 
 
 
Британия не может допустить, чтобы Путину сошло с рук убийство
 
вид Кэмерон сталкивается с весьма щекотливой дилеммой, думая о том, как реагировать на финансируемое правительством расследование по делу о смерти бывшего российского агента Александра Литвиненко. Выводы расследования будут опубликованы на этой неделе.
 
 
 
Марина ЛИТВИНЕНКО: «Британские власти как минимум должны потребовать суда над виновными»
 
Вдова бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко — о необратимых изменениях в головах тех, кто не понимает: правосудие существует
 
Прошедшие в Высоком суде Лондона публичные слушания по делу об отравлении радиоактивным полонием Александра Литвиненко, так четко и доказательно продемонстрировавшие общественности, что же на самом деле произошло в британской столице 9 лет назад, — без преувеличения, заслуга всего лишь одного человека, его вдовы, Марины Литвиненко. С виду очень непубличной, которой бы заниматься своей семьей, а вовсе не дознаниями. Но как раз удар по семье заставил Марину ввязаться в борьбу, причем в полном одиночестве — родной отец и сводные брат и сестра Александра Литвиненко уже после его гибели отреклись от него и назвали «предателем» в эфире российского ТВ.
 
 
 
 
Марина Литвиненко: «с убийц сорваны маски»
 
В Лондоне закончились длившиеся пять месяцев открытые слушания по делу об убийстве Александра Литвиненко.
 
Литвиненко был отравлен радиоактивным полонием-210 и скончался в Лондоне в 2006 году.
 
В своей заключительной речи адвокат семьи Литвиненко Бен Эммерсон заявил, что в ходе слушаний было неоспоримо установлено, что в смерти бывшего агента КГБ виновна российская верхушка во главе с Владимиром Путиным. Это же подтвердила и вдова Александра Литвиненко, Марина.
 
 
 
Марина Литвиненко вспомнила мужа
 
В понедельник в Лондоне прошел третий день открытых слушаний по делу о смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося в Лондоне в 2006 году от отравления полонием-210. В течение всего заседания королевский адвокат Робин Там допрашивал вдову погибшего Марину Литвиненко об обстоятельствах, при которых она познакомилась со своим бывшим мужем, о его окружении и профессиональной карьере.
 
 
 
Марина Литвиненко: Поставить точку в деле для меня не так важно
 
Марина Литвиненко, вдова подполковника ФСБ Александра Литвиненко, отравленного полонием в 2006 году в Лондоне, рассказала Ксении Соколовой о громком процессе по делу своего мужа и неизвестных подробностях его личной жизни, карьеры в российских спецслужбах, бегства и гибели
 
 
Марина Литвиненко: муж перед смертью принял ислам 
 
Отравленный полонием бывший сотрудник ФСБ назвал перед смертью заказчика своего убийства — президента РФ Владимира Путина. Александр Литвиненко был опасен власти Путина Александр Литвиненко, бывший сотрудник ФСБ, перед смертью принял ислам и хотел быть похороненным в Чечне, заявила на слушаньях в суде Лондона его вдова. 
 
По словам Марины Литвиненко, ее муж под влиянием бесед с лидером чеченских сепаратистов в изгнании Ахмедом Закаевым изъявил желание обратиться в ислам. Вдова рассказала, что в госпиталь, где лежал умирающий Литвиненко, пригласили имама, который и совершил обряд, после чего новообращенный смог назвать себя мусульманином.
 
 
 
Марина Литвиненко назвала обвиняемых в убийстве ее мужа «марионетками Кремля»
 
«Меня ничуть не удивило то, что случилось сегодня. Думаю, что завтра мы будем в той же ситуации», — сказала Марина Литвиненко, вдова Александра Литвиненко, в интервью El Mundo. Так она прокомментировала отказ Дмитрия Ковтуна, одного из двух подозреваемых в убийстве Литвиненко, дать показания на расследовании смерти ее мужа в Лондоне, поясняет журналистка Конткса Родригес.
 
Судья дал Ковтуну срок для дачи показаний до 9 утра по лондонскому времени сегодня. Если Ковтун воздержится от участия, расследование будет завершено, и в конце года судья представит свое заключение главе МВД Великобритании Терезе Мэй.
 
 
 
Россия откажется выдать Ковтуна и Лугового Великобритании
 
Россия не будет выдавать Великобритании Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, которых Королевский суд Лондона назвал вероятными исполнителями убийства экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Об этом «Интерфаксу» сообщил информированный источник в российских правоохранительных органах.
 
Он пояснил, что Конституция России не подразумевает выдачи своих граждан. «В Москве расценивают решение лондонского суда как политически мотивированное, поэтому Ковтун и Луговой не буду
 
 
 
Москва прокомментировала результаты расследования по делу Литвиненко
 
Процесс в Великобритании по делу об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко был непрозрачным и имел политическую подоплеку, заявил МИД России. Источник пригрозил «серьезными последствиями» для отношений Москвы и Лондона
 
Москва считает процесс в Лондоне по делу об убийстве Александра Литвиненко непрозрачным и имеющим ярко выраженную политическую подоплеку. Так официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала обнародованный в четверг доклад судьи сэра Роберта Оуэна, председателя открытого разбирательства по делу об убийстве Литвиненко, в котором помимо Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна упомянуты бывший директор ФСБ Николай Патрушев и президент Владимир Путин.
 
«Сожалеем, что чисто уголовное дело было политизировано и омрачило общую атмосферу двусторонних отношений. Очевидно, что решение о приостановлении коронерского расследования и начале «публичных слушаний» имело ярко выраженную политическую подоплеку», — приводятся слова Захаровой на сайте МИД России.
 
 
 
Суд Лондона заявил о возможной причастности Путина к убийству Литвиненко
 
Королевский суд Лондона назвал Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна вероятными исполнителями убийства Александра Литвиненко. Операция, «возможно, была одобрена» главой ФСБ и также президентом России, говорится в докладе председателя открытого разбирательства по делу
 
 
Луговой назвал абсурдными выводы английского судьи по делу Литвиненко
 
Депутат Андрей Луговой прокомментировал доклад председателя открытого разбирательства по делу о смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко сэра Роберта Оуэна, который назвал его исполнителем убийства Литвиненко
 
 
Times узнала об упоминании имени Путина в докладе о гибели Литвиненко
 
Владимир Путин будет связан с убийством Александра Литвиненко в докладе, который в четверг представят в Великобритании, узнала Times. Издание не располагает деталями о степени вовлеченности российского лидера в это дело
 
 
 
Лондон пригрозил России новыми мерами за смерть Литвиненко 
 
Великобритания рассмотрит новые шаги в отношении России после обнародования выводов судьи Роберта Оуэна. В четверг он заявил о возможной причастности к смерти Александра Литвиненко президента России Владимира Путина и экс-главы ФСБ Николая Патрушева
 
 
 
Великобритания рассказала о мерах против фигурантов дела Литвиненко
 
Интерпол выпустил ордера на арест Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, которых судья Роберт Оуэн назвал исполнителями убийства Александра Литвиненко. Их активы будут заморожены, заявила глава британского МВД Тереза Мэй
 
 
В МИД России назвали «преступным» процесс по делу Литвиненко
 
Процесс по делу об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко в Великобритании был противоречивым и преступным, заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает «Интерфакс».
 
«Никакого новаторства в результатах мы не увидели. Все это стало логичным итогом псевдосудебного процесса, который был разыгран британским судом и властью, что уже само по себе является, мягко говоря, противоречивым, а на самом деле, вполне можно сказать, и преступным», — сказала она.
 
Захарова отметила, что Москва считает процесс в Лондоне по делу об убийстве Александра Литвиненко непрозрачным и имеющим ярко выраженную политическую подоплеку. «Процесс вопреки своему названию не являлся прозрачным ни для российской стороны, ни для общественности, учитывая специфику закрытого рассмотрения материалов под предлогом «секретности», — объяснила она.
 
 
Марина Литвиненко: теперь Кэмерон должен действовать
 
Вдова Александра Литвиненко Марина призвала премьер-министра Великобритании отреагировать на «убийственные выводы» сэра Роберта Оуэна о заказчиках убийства ее мужа.
После оглашения результатов общественного дознанияпо делу Литвиненко она призвала «немедленно выслать из Великобритании всех сотрудников российских спецслужб», а также ввести адресные экономические санкции в отношении конкретных лиц, «включая господина Патрушева и господина Путина».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 3 =