Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
WhatsApp — популярная бесплатная система мгновенного обмена текстовыми сообщениями для мобильных и иных платформ с поддержкой голосовой связи.

WhatsApp — популярная бесплатная система мгновенного обмена текстовыми сообщениями для мобильных и иных платформ с поддержкой голосовой связи. Позволяет пересылать текстовые сообщения, изображения, видео и аудио через Интернет. Клиент работает на платформах Android, iOS (iPhone), Windows Phone, BlackBerry, Nokia Symbian, Nokia S40, а также ОС Windows.

 

 

«История»

К апрелю 2012 года ежедневно при помощи WhatsApp пересылалось 2 миллиарда сообщений, более 10 миллиардов в августе 2012, более 27 млрд в июне 2013 и более 50 млрд сообщений на март 2015. По мнению, опубликованному в Financial Times, приложение WhatsApp сделает с SMS то же, что сделала программа Skype с международными телефонными звонками. Как и в случае со Skype, программа должна быть установлена и у отправителя, и у получателя. 

Подробнее

Точное количество пользователей не раскрывалось, но, по оценкам аналитика Бенедикта Эванса (Enders Analysis), в октябре 2012 года превысило 100 миллионов. В магазине приложений Apple программа является самым популярным бесплатным приложением в 121 стране (включая самые крупные, кроме Китая, Южной Кореи и Японии). По данным магазина Google Play, на начало ноября она перешагнула рубеж в 100 миллионов установок на аппараты с ОС Android. В августе 2013 года количество пользователей превысило 300 млн. На март 2015 года количество пользователей, использующих WhatsApp с Android-устройств, превышает 1 млрд.

На 6 августа 2013 года у WhatsApp было более 300 млн активных пользователей, которые обменивались с помощью чата более чем 325 миллионами фотографий ежедневно В апреле 2014 года количество активных пользователей превысило 500 млн.

19 февраля 2014 года Facebook объявил о приобретении WhatsApp за 19 млрд долл. США. Facebook заплатил 4 млрд долларов денежными средствами и передал собственных акций стоимостью около 12 млрд долларов. Кроме того, соглашением предусматривается передача акций с ограничениями на сумму 3 млрд долларов основателям и сотрудникам WhatsApp в течение 4 лет после закрытия сделки. Летом 2016 Facebook объявил, что намерен использовать базу телефонов, собранную WhatsApp, включая контактные списки пользователей[источник не указан 320 дней], для иных сервисов корпорации, предположительно Facebook и Instagram для улучшения рекламы в Facebook и ‘product experience’. Отказ от подобного использования можно дать до 25 сентября.

В начале февраля 2016 года в собственном блоге основатели WhatsApp заявили, что сервис преодолел планку в 1 миллиард пользователей.

Технические подробности

WhatsApp использует модифицированный протокол Extensible Messaging and Presence Protocol (XMPP, ранее известный как Jabber). При установке создаётся аккаунт на сервере s.whatsapp.net, использующий номер телефона в качестве имени пользователя (Jabber ID: [номер телефона]@s.whatsapp.net). Версия под Android автоматически использует в качестве пароля MD5-хеш от изменённого идентификатора IMEI, а версия под iOS использует MD5-хеш от MAC-адреса.

Из-за этого алгоритма генерации пароля и отсутствия шифрования WhatsApp неоднократно критиковалось.

Мультимедиа-сообщения отправляются путём загрузки изображения, звука или видео на HTTP-сервер и передачей гиперссылки на объект вместе с закодированным в Base64 уменьшенным вариантом изображения.

WhatsApp автоматически синхронизирует список контактов с телефонной книгой телефона. Это возможно благодаря тому, что все пользователи регистрируются по своему телефонному номеру.

Веб-версия WhatsApp расположена по адресу: https://web.whatsapp.com/. Работа веб-версии осуществляется совместно с телефоном и возможна, только если телефон подключен к сети Интернет.

Серверное ПО WhatsApp написано на Erlang; в январе 2012 года серверы WhatsApp использовали ОС FreeBSD, в них было установлено по 96 ГБ оперативной памяти, и каждый мог обрабатывать от 1 до 2,8 млн соединений, что на несколько порядков выше классической проблемы C10k. По состоянию на начало 2014 года, проектом использовалось около 550 серверов, 150 из них обслуживали передачу текстовых сообщений (по 1 миллиону пользователей на каждом).

В 2015 году в приложении появилась функция резервного копирования. Пользователи смогут создавать резервные копии своих бесед, фото-, видео- и аудиоданных. Для создания резервных копий будет использоваться сервис Google Диск.

С начала 2017 года приложение WhatsApp прекратило поддержку на версиях Android 2.1-2.2, Windows Phone 7 и версиях Apple ранее iOS 6. 30 июня 2017 года также прекратится поддержка BlackBerry, Nokia S40 и Nokia Symbian.

Безопасность

Алгоритм генерации пароля и отсутствие шифрования в ранних версиях WhatsApp неоднократно критиковались.

В мае 2011 года было сообщено о дыре в безопасности, которая оставляла аккаунт пользователя WhatsApp открытым для перехвата сессии и пакетного анализа. Передача данных в WhatsApp не шифруется и данные отправляются и принимаются в открытом тексте — это значит, что сообщения могут легко быть прочитаны, если был прослежен путь прохождения пакетов. В сентябре 2011 года WhatsApp выпустили новую версию для iPhone, закрывшую дыру в безопасности, позволявшую отправлять поддельные сообщения и читать сообщения любого пользователя WhatsApp.

6 января 2012 года неизвестный хакер запустил сайт WhatsAppStatus.net, который позволял изменять статус произвольного пользователя WhatsApp, если известен его телефонный номер. Чтобы это работало, требовалось только перезапустить приложение. Согласно заявлению хакера, это всего лишь одна из многих проблем безопасности в WhatsApp. 9 января WhatsApp сообщила о решении проблемы, хотя единственной предпринятой мерой стала блокировка IP-адреса сайта WhatsAppStatus.net. В ответ стала доступной для скачивания программа для Windows с той же функциональностью. Эта проблема была решена путём проверки IP-адреса текущей залогинившейся сессии.

В мае 2012 года исследователи по безопасности отметили, что новая версия WhatsApp больше не отправляет сообщения открытым текстом, но впоследствии был описан взлом применённого метода шифрования. 15 августа 2012 года сотрудники поддержки WhatsApp утверждали, что сообщения шифруются в последних версиях для iOS и Android (но не для BlackBerry, Windows Phone и Symbian), без указания применяемого метода шифрования.

До августа 2012 года сообщения отправлялись без шифрования, что допускало атаку session hijacking. С 15 августа 2012 по заявлению техподдержки WhatsApp сообщения шифруются в приложениях iOS и Android, однако метод шифрования не уточнялся.

«Все записи между нашим пользователем и сервером зашифрованы. Мы не храним сообщений после отправки. Они хранятся только на телефоне пользователя. Честное миллиардерское!.
Ян Кум»

14 сентября 2012 года немецкий технический сайт The H продемонстрировал, как использовать API WhatsApp (WhatsAPI) для кражи любого аккаунта. Вскоре после этого утверждалась юридическая угроза для разработчиков WhatsAPI, характеризуемой The H как «очевидная реакция» на отчёт о безопасности, и исходный код WhatsAPI был недоступен в течение нескольких дней. Команда разработчиков WhatsApp затем вернулась к активной разработке.

С апреля 2016 года с выходом обновления версии 2.16.12 WhatsApp включил сквозное шифрование (end-to-end) для всех пользователей на базе разработок Signal (Open Whisper Systems). Шифрование распространяется на все типы сообщений: текст, фото, видео и голосовые сообщения. Шифрование также доступно в групповых чатах. Расшифровать подобные сообщения, по заявлениям компании, может только получатель, содержимое недоступно даже серверам WhatsApp. В реализации используются алгоритмы ECDH на Curve25519, AES-256, AES-GCM, HMAC-SHA256, HDKF. Два пользователя могут сверить ключи шифрования путем сканирования QR кода или сравнения 60-значного числа, что позволит исключить атаки класса man-in-the-middle.

В начале 2017 года стало известно, что в системе шифрования сообщений был обнаружен бэкдор, позволяющий компании Facebook и прочим скрытно сменить ключи шифрования и потребовать от приложения-отправителя перешифровать сообщения на новых ключах и повторно отправить их. (При включенной настройке «Show Security Notifications» отправитель увидит уведомление о подобном факте после того, как сообщение будет перешифровано). Фактически, эта функциональность позволяет серверам Facebook перехватывать и расшифровывать сообщения пользователей. Обнаруживший данную уязвимость исследователь Tobias Boelter (UCB) обратился в Facebook в Апреле 2016 года, но получил ответ, что данная функциональность известна авторам системы и является «ожидаемым поведением». Представитель компании пояснил, что возможность перешифровки сообщений необходима, так как часть пользователей часто меняет телефоны и сим-карты, а компания принимает меры, чтобы даже в таких случаях отправленные сообщения были доставлены получателям.

Конфиденциальность

Крупные проблемы с конфиденциальностью и безопасностью стали предметом совместного канадско-голландского правительственного расследования. Наибольшее беспокойство заключалось в том, что после установки приложение WhatsApp копирует все номера мобильных телефонов из адресной книги пользователей на сервера WhatsApp, чтобы сообщить пользователю, кто из его контактов доступен через WhatsApp. При этом на сервер отсылаются контактные данные любых людей, даже тех, кто не использует WhatsApp. Перед отправкой телефонные номера преобразуются с помощью хеш-функции без использования «соли» (обратное преобразование данного хеша в телефонный номер занимает, по оценкам специалистов, не более 3 минут даже на бытовых компьютерах), имена из адресной книги не посылаются.

Стоимость

Мессенджер WhatsApp стал бесплатным с 18 января 2016 года. Ранее подписку за использование сервисом взималась плата в размере около 1 доллара США каждый год, начиная со второго года использования, либо (для платформ Apple), однократный платеж при покупке приложения.

Официальный клиент WhatsApp для всех типов смартфонов и телефонов (iPhone, Android, BlackBerry, Windows Phone, Nokia) бесплатен для скачивания и использования.

За передачу сообщений разработчиками WhatsApp плата не взимается, однако действуют тарифные планы на передачу интернет-трафика от сотового оператора или провайдера Wi-Fi. Такая плата может быть значительной при использовании WhatsApp в роуминге, голосовых звонков или передаче объемных файлов через приложение.

Ранее приложение WhatsApp монетизировалось лишь за счёт ежегодных платежей. Добавления рекламных баннеров или микроплатежей не ожидается. С 2016 года абонентская плата для пользователей была отменена, и при этом производитель не стал добавлять рекламу третьих фирм[3]. Началось тестирование услуг WhatsApp для бизнеса и организаций, например, банков и авиакомпаний.

Продажа Facebook

19 февраля 2014 года стало известно о том, что Facebook покупает WhatsApp. Предполагалось, что из $16 млрд компания заплатит 4 млрд деньгами, ещё 12 млрд — акциями Facebook. Соглашением также предусматривалась передача акций с ограничениями на сумму 3 млрд долларов основателям и сотрудникам WhatsApp в течение четырёх лет после закрытия сделки. По завершению сделки, с учётом стоимости акций на 7 октября 2014 года, сумма сделки выросла до 22 млрд долларов. Компания заявляет, что один из основателей WhatsApp Ян Кум войдёт в совет директоров компании. В Facebook полагают, что приобретение WhatsApp ускорит рост числа пользователей и их активность для обеих компаний.

Интересные факты

В день WhatsApp обрабатывал около 10 млрд сообщений (август 2012 года). В июне 2013 компания сообщила, что в рекордный день они получили более 10 млрд сообщений и доставили 17 млрд.

По данным на 2013 год WhatsApp пользовались 300 млн пользователей ежемесячно, WeChat — 195 млн пользователей, в каждой из служб Line и Viber зарегистрировано по 200 млн пользователей, в KakaoTalk зарегистрировано 100 млн пользователей, Skype используют 280 млн пользователей ежемесячно.

В феврале 2014 года CEO WhatsApp намекнул, что к лету планируется добавить функциональность VoIP-звонков между пользователями, и в конце марта 2015 года эта функция была реализована на платформе Android. В апреле 2015 года звонки появились на платформе IOS. В июне 2015 года данная функция стала доступна владельцам WindowsPhone.

Со-основатель WhatsApp, Ян Кум, пожертвовал в 2014 году миллион долларов проекту FreeBSD, что стало крупнейшим в истории проекта FreeBSD пожертвованием, размер которого превысил годовой бюджет FreeBSD Foundation. Ян Кум использует FreeBSD уже более десяти лет, в том числе в компании Yahoo! и в серверной инфраструктуре сервиса WhatsApp.

В 2015 году по данным, предоставленным аналитической компанией App Annie, WhatsApp стал самым используемым мессенджером на территории Российской Федерации.
WhatsApp даёт возможность пользователям применять в сообщениях разметку для выделения *жирным*, ~перечеркнутым~, _курсивом_ и «`моноширинным шрифтом` 

 

«Владельцы WhatsApp»

Компания WhatsApp была создана в 2009 г. бывшими сотрудниками Yahoo! Яном Коумом и Брайаном Эктоном. 19 февраля 2014 года стало известно о том, что Facebook покупает WhatsApp.

 

Официальный сайт: https://www.whatsapp.com

 

«Новости»

 

WhatsApp и Twitter оказались в числе худших по защите данных от властей

 
Uber и Adobe лучше всех защищают «цифровые» права пользователей, следует из ежегодного отчета правозащитной организации Electronic Frontier Foundation. Хуже всего с этим справляются WhatsApp и Twitter

 

 

Иранский президент запретил блокировать WhatsApp

Президент Ирана Хасан Рухани наложил вето на предложение запретить использование в Иране программы обмена сообщениями для смартфонов WhatsApp, сообщают в среду иранские СМИ. «Был поднят вопрос о запрете WhatsApp.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/tech/news/26218681/iranskij-prezident-zapretil-blokirovat-whatsapp#ixzz311vYLl00

 WhatsApp стал оператором связи и выпустил SIM-карты

WhatsApp договорился с немецким оператором E-Plus о продаже собственных SIM-карт. Абонентам предлагается неограниченное общение в мессенджере, даже если на их счете не будет средств. В дальнейшем компания намерена заключить аналогичные соглашения с другими операторами.
Подробнее: http://www.cnews.ru/top/2014/04/09/whatsapp_stal_operatorom_svyazi_i_vypustil_simkarty_567546

 Еще один «убийца» Skype: в WhatsApp появляются голосовые звонки.

Компания WhatsApp разрабатывает новую версию своего одноименного мессенджера, в которой появится поддержка VoIP-звонков, сообщает блог iPhoneItalia. Ресурс разместил скриншот новой бета-версии приложения, на котором присутствуют кнопки управления вызовом. Примечательно, что дизайн новой версии приложения соответствует обновленному дизайну платформы iOS 7.1, которая вышла недавно.
Подробнее: http://www.cnews.ru/top/2014/03/17/eshhe_odin_ubiyca_skype_v_whatsapp_poyavlyayutsya_golosovye_zvonki_foto_564640  

 Опубликована инструкция по взлому переписки WhatsApp

Специалист по информационной безопасности опубликовал инструкцию по взлому базы данных WhatsApp с историей переписки. «Я должен сделать вывод, что любое приложение может читать вашу переписку в WhatsApp», — резюмировал он.
Подробнее: http://www.cnews.ru/top/2014/03/13/opublikovana_instrukciya_po_vzlomu_perepiski_whatsapp_564183  

 Цукерберг: WhatsApp стоит заметно больше $19 миллиардов

Заявление основателя Facebook удивило экспертов, которые считали WhatsApp переоцененным. Стоимость WhatsApp, если считать таковой 19 млрд долл., которые за мессенджер готова заплатить социальная сеть, примерно равна стоимости   ретейлера Gap и половине стоимости сервиса микроблогов Twitter.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/25/02/2014/907007.shtml  

 WhatsApp планирует ввести голосовой сервис к середине 2014г.

24.02.2014, Барселона 17:18:03 В популярном мессенджере WhatsApp во II квартале (апрель-июнь) 2014г. появится сервис голосовой связи, передает Reuters со ссылкой на главу компании Яна Кума. Таким образом, крупнейший в мире по числу абонентов (450 млн пользователей) мессенджер выходит на новый для себя рынок. Там его ожидает конкуренция со стороны не только молодых платформ, вроде Skype и Viber, но и со стороны традиционных операторов сотовой связи.
ссылка: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140224171803.shtml

 Facebook купил WhatsApp за неслыханные $19 млрд

Facebook покупает сервис сообщений WhatsApp и платит за него неслыханные $19 млрд — это в 19 раз больше того, что сможет заработать компания, даже когда наберет 1 млрд пользователей. С такой премией до этого в США покупали только разработчика лекарства от рака. Но для Facebook покупка сервиса крайне важна, чтобы наращивать число своих пользователей, говорят эксперты.

Социальная сеть Facebook (FB) договорилась о покупке популярного мобильного сервиса текстовых сообщений WhatsApp, сообщила компания в четверг утром. Покупка обойдется, как сообщает пресс-слжуба FB, примерно в $16 млрд, из которых $4 млрд будут выплачены деньгами и порядка $12 млрд — акциями Facebook. Кроме того, соглашение подразумевает еще $3 млрд в ограниченных акциях (restricted stock units, RSU) для основателей и сотрудников WhatsApp, что выступает некоторой гарантией от закрытия сервиса в ближайшие четыре года.
ссылка: http://www.gazeta.ru/business/2014/02/20/5917653.shtml

WhatsApp опровергла информацию о продаже корпорации Google

Популярный кросс-платформенный сервис WhatsApp не ведет переговоры о продаже бизнеса корпорации Google, заявил изданию All Things Digital Нирадж Арора (Neeraj Arora), глава WhatsApp по бизнес-развитию.
ссылка: http://biz.cnews.ru/news/2013/04/09

Число пользователей WhatsApp превысило 250 млн человек

Число активных пользователей мобильного мессенджера WhatsApp превысило 250 млн человек в месяц, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на сообщение компании.
«Для компании, которая запустила приложение только четыре года назад и не тратила денег на рекламу, цифры впечатляют», — комментирует WSJ.
ссылка: http://www.forbes.ru/news/241061-chislo

WhatsApp объявила о достижении нового рекордного количества генерируемых в сутки сообщений

Мобильное приложение WhatsApp объявило в своём аккаунте в Twitter о новом рекорде: было достигнуто значение в 27 млрд. сообщений в сутки. Это значительное увеличение по сравнению с предыдущим публично названным значением в 18 млрд. сообщений,  объявленным 31 декабря прошлого года.
ссылка: http://www.oszone.net/21223/WhatApp_reached_27_messages_per_day

Саудовская Аравия готова заблокировать WhatsApp уже в этом месяце


Уже в ближайший месяц власти Саудовской Аравии могут запретить популярный мессенджер для мобильных гаджетов WhatsApp. Это произойдет в том случае, если собственники сервиса не пойдут на то, чтобы разрешить правоохранителям страны доступ к собственным серверам.
ссылка: http://www.corpomir.ru/1718-saudovskaya-aravia-gotovitsya-zablokirovat-whatsapp.html

 Протестующие в Турции узнают новости из WhatsApp

Использование смартфонов для распространения новостей через социальные сети стало обыденным явлением. Протестующие в Турции используют для этого простое и недорогое мобильное приложение WhatsApp, которое дает им преимущество перед властями.
ссылка: http://rus.azattyq.org/content/turkey-whatsapp/25010319.html

Саудовская Аравия грозит заблокировать WhatsApp

Власти Саудовской Аравии угрожают заблокировать на территории страны сервис мгновенных сообщений WhatsApp, пишет Reuters со ссылкой на местные СМИ.
ссылка: http://tasstelecom.ru/news/one/20675

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 7 =