российский государственный и политический деятель, экономист, доктор экономических наук.

Российский государственный и политический деятель, экономист, доктор экономических наук.
Один из основных руководителей и идеологов экономических реформ начала 1990-х в России. В 1991—1994 годы занимал высокие посты в правительстве России, в том числе в течение 6 месяцев (июнь—декабрь 1992 года) был и. о. председателя правительства. Принимал участие в подготовке Беловежского соглашения. Под руководством Гайдара начался переход от плановой к рыночной экономике, были проведены либерализация цен, реорганизация налоговой системы, либерализация внешней торговли, начата приватизация.
Один из ключевых участников событий со стороны правительства во время Конституционного кризиса 1993 года и прекращения деятельности Съезда народных депутатов и Верховного Совета России. Организатор антивоенных митингов во время Первой чеченской войны. Основатель и один из руководителей партий «Демократический выбор России» и «Союз правых сил». Руководитель фракции «Выбор России» в Государственной Думе первого созыва (1993—1995) и депутат от фракции СПС Думы третьего созыва (1999—2003). Принимал участие в разработке Налогового кодекса, Бюджетного кодекса, законодательства о Стабилизационном фонде.
Основатель и директор Института экономической политики. Автор многочисленных публикаций по экономике, нескольких монографий, посвященных экономической истории России и анализу процессов перехода от плановой экономики к рыночной.
Отношение к Гайдару и его реформам противоречиво. Сторонники Гайдара считают, что его реформы в 1992 году предотвратили массовый голод и гражданскую войну, создали основы для будущего роста экономики. Оппоненты Гайдара обвиняют его в различных отрицательных последствиях реформ от падения уровня жизни до сознательного разрушения экономики. Существуют также промежуточные точки зрения, усматривающие в его деятельности как положительные, так и отрицательные стороны. Память Гайдара увековечена указом президента России.
Владел английским, испанским и сербо-хорватским языками

 

«Семья»

Сын — Гайдар Петр Егорович — Совладелец банка «Стратегия», гендиректор Объединенной управляющей компании (ОУК)

Дочь — Гайдар Мария Егоровна — Российский и украинский государственный и общественный деятель, советник председателя Одесской областной государственной администрации по вопросам социальной защиты и охраны здоровья (2015— 2016), затем заместитель главы администрации Одесской области по социальным вопросам (январь — май 2016). Депутат Одесского областного совета от партии «Блок Петра Порошенко» (с 2015). Внештатный советник президента Украины с 28 марта 2017 года.

 

«Связи / Партнеры»

Ельцин Борис Николаевич — Советский партийный и российский политический и государственный деятель, первый президент Российской Федерации. Избирался президентом два раза — 12 июня 1991 года и 3 июля 1996 года, занимал эту должность с 10 июля 1991 года по 31 декабря 1999 года. С 6 ноября 1991 года по 15 июня 1992 года в качестве президента возглавлял Правительство РСФСР. И. о. Министра обороны Российской Федерации (16 марта — 18 мая 1992 года). Вошёл в историю как первый всенародно избранный глава России, радикальный реформатор общественно-политического и экономического устройства России.

 

«Советы и Комиссии»

Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП 91 год)

 

«Темы»

Тандем «Путин-Медведев», «Российская экономическая школа», «Расстрел Белого дома 93 г.», Правительство Ельцина — Гайдара, «Развал СССР в Беловежской пуще 91 г.»

 

«Новости»

 

Мемория. Егор Гайдар

 
19 марта 1956 года родился Егор Гайдар, один из главных идеологов и руководителей экономических реформ начала 1990-х.
Личное дело
Егор Тимурович Гайдар (1956—2009) родился в Москве в семье военного корреспондента газеты «Правда» контр-адмирала Тимура Гайдара. Оба его деда — Аркадий Гайдар и Павел Бажов — были знаменитыми писателями.
С началом Карибского кризиса в 1962—1964 годах жил на Кубе, где отец писал материалы для «Правды». В их доме бывали Рауль Кастро и Эрнесто Че Гевара. В 1966 году отец вместе с семьей отправился в Югославию. В 1971 году семья возвратилась в Москву.

 

Венесуэла близится к краху по советскому образцу

 
«Венесуэла — не первая развитая страна, оказавшаяся на пути скатывания к катастрофическому кризису», — пишет Foreign Policy.
«Но это довольно необычно для страны с огромными нефтяными активами. Существует немного прецедентов, помогающих понять, как это могло произойти и что случится потом. Но есть, тем не менее, один такой прецедент — это подобный крах Советского Союза в конце 1980-х», — утверждает автор статьи Андерс Аслунд.
«Венесуэла бедствует с начала спада цен на нефть в июне 2014 года, и нет причин думать, что эта тенденция изменится в ближайшее время. Самым большим экономическим ударом для Советского Союза было падение цен на нефть, начавшееся в 1981 году», — рассуждает автор.
 

Виталий Третьяков: Украина развалится либо с Машей Гайдар, либо без нее

 
Будучи гостем студии телеканала Царьград, журналист и политолог Виталий Третьяков прокомментировал назначение бывшей российской либеральной оппозиционерки Марии Гайдар советником президента Украины.
Как считает декан Высшей школы телевидения МГУ, генеральный директор Фонда содействия развитию образования в области журналистики «Медиалогия», журналист и политолог Виталий Третьяков, у  Марии Гайдар нет ничего, «кроме фамилии дедушки».
 

Ярмольник, Гайдар, Константинов собрали подписи для выборов в Мосгордуму

 
Первым кандидатом-самовыдвиженцем на выборах в Московскую городскую думу, собравшим необходимое количество подписей и успешно прошедшим регистрацию, стал заместитель председателя московского Сбербанка Денис Константинов, поддерживаемый партией Михаила Прохорова «Гражданская платформа». В пятницу, 4 июля, столичный избирком выдал ему удостоверение кандидата в депутаты (копия есть в распоряжении редакции).

 

«Гайдар лежал на полу. Его било в конвульсиях и выворачивало. Изо рта и носа со рвотой шла кровь»

 
Официальный диагноз Егору Гайдару, который был госпитализирован в конце прошлой недели в Ирландии, а сейчас находится в одной из московских клиник (Ъ сообщал об этом вчера), будет поставлен в пятницу. Между тем болезнь бывшего и. о. премьера уже стала предметом политической дискуссии. Соратники и близкие Егора Гайдара считают, что он был отравлен. А глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс уверен, что убийства Анны Политковской, Александра Литвиненко и случившееся с господином Гайдаром – звенья одной цепи. МИД Ирландии между тем не видит причин считать, что «болезнь связана с подозрительными обстоятельствами». 
 

Гайдар — западным СМИ: «Выжил чудом»

 
Российские врачи так и не смогли установить причину резкого ухудшения состояния главы Института экономики переходного периода Егора Гайдара. В понедельник поздно вечером медики признали «воздействие токсического фактора» на его организм, но не решились назвать это отравлением, поскольку не смогли установить, какой именно яд мог быть применен. Сразу после консилиума Егор Гайдар был выписан из больницы и продолжит лечение дома. Он отказался общаться с российской прессой и обещает все объяснить исключительно западным СМИ. 

 

Дай, друг, на счастье в лапу мне 

 
КРАЙНЕ занятной оказалась и прозвучавшая на комиссии неожиданная информация о первом реформаторе новой России Егоре Гайдаре.
 

Егор Гайдар был отравлен

 
Егор Гайдар был отравлен. К такому выводу пришли российские врачи, занимающиеся лечением бывшего премьера. Установить токсин, который едва не убил одного из лидеров СПС, медики смогут только после того, как свои данные им вышлют ирландские коллеги.
 

Гайдар Маша

 
Маша Гайдар сейчас самый известный отпрыск Егора Гайдара, однако как раз ее судьба из всех детей Егора Тимуровича сложилась наиболее драматично. Дело в том, что до сих пор во всех официальных биографиях Егора Гайдара в графе «Дети» числятся трое сыновей — Петр от первого брака и Иван с Павлом от второго – и… никаких дочерей! Причем при ближайшем рассмотрении выясняется, что «первого сына от второго брака» зовут Стругацкий Иван Владимирович и Гайдару он вовсе не родной, а всего лишь был усыновлен им в конце 1980-х годов, после женитьбы на Марии Стругацкой. 
  

Долгое время Егора Гайдара 

 
Завтра Егору Тимуровичу Гайдару исполнилось бы 55 лет. Уже больше года его нет с нами. Но предложения и идеи Гайдара продолжают работать, оставаясь в арсенале власти. Одна из них — повышение устойчивости пенсионной системы, рассказал в интервью «Российской газете» вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

 

Умер экономист и политик Егор Гайдар

 
В Москве на 54 году жизни скончался главный идеолог рыночных реформ в России 90-х годов, экономист Егор Гайдар. Причиной смерти стал тромб. 
 

Егор Гайдар: «Борис Ельцин принял страну-банкрот» 

 
Их автором был Егор Гайдар, министр экономики и финансов РСФСР, а с 1992 года — исполняющий обязанности председателя правительства Российской Федерации. Сегодня он возглавляет созданный им Институт экономики переходного периода. 
 

Университеты Гайдара

 
Вчера в здании Высшей школы экономики установили бюст Егора Гайдара. По словам научного руководителя университета Евгения Ясина, он должен олицетворять для молодежи стремление к росту.
 

«Отравление» Егора Гайдара

 
Глава Института экономики переходного периода Егор Гайдар почувствовал недомогание, находясь 24 ноября на международной конференции в Дублине. Согласно первоначальной версии, причиной недомогания стало отравление, но врачи не смогли ее подтвердить. Многочисленные наблюдатели тотчас провели параллели между ухудшением состояния здоровья Гайдара и недавней смертью бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко. В окружении самого пострадавшего подобную связь отрицают. 
 

Министры правительства Гайдара выступят в свою защиту

 
Министры правительства Егора Гайдара начинают сегодня серию публичных лекций в защиту реформ 90-х, вокруг которых сейчас кипят общественные дискуссии. Обострение споров о лихих 90-х многие объясняют не только 20-летним юбилеем первого правительства новой России, но и желанием реформаторов получить право на формирование экономического курса для следующего президента и правительства. В качестве лекторов выступят экс-министры Альфред Кох, Петр Авен, Андрей Нечаев, Евгений Ясин. Модератором на лекциях станет Леонид Гозман – один из ближайших соратников Анатолия Чубайса. Лекции пройдут в Политехническом музее, директором которого сегодня работает Борис Салтыков – еще один экс-министр гайдаровского правительства. 
 

Евгений Ясин: «Я не люблю Путина»

 
Что из себя представляла советская экономика к началу 1990-х? Какие сценарии реформ обсуждались? Стало ли лучше после реформ? Можно ли было поступить иначе? Почему было упущено время для более мягких преобразований? Были ли другие пути выхода из сложившейся экономической и политической ситуации? Что Егор Гайдар и правительство думали по поводу предстоящей работы и чем руководствовались? На эти вопросы ответил Евгений Ясин – один из разработчиков программы «500 дней» и министр экономики РФ 1994–1997 гг. Он выступил в рамках проекта «Реформы 90-х: как это было», организованного Фондом Егора Гайдара, с лекцией «Цена промедления: почему реформы 90-х оказались безальтернативными?». Некоторые выдержки из лекции здесь:
 
    Егору Гайдару было легко. В том смысле, что у него было действительно две альтернативы: делать или не делать. А он был твердо убежден, что только один вариант – «делать» – спасает страну.
 

Егор Гайдар предупреждает о масштабном кризисе

 
Один из известных российских экономистов, бывший первый вице-премьер и министр экономики России Егор Гайдар предупреждает, что «если правительство не изменит финансовую политику после начала мирового спада, то последствия для России могут быть катастрофическими».
 

Егор Гайдар, директор Института экономики переходного периода

 
Родился в 1956 году в Москве. В 1978 году окончил с отличием экономический факультет МГУ, а затем и аспирантуру. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Оценочные показатели в механизме хозяйственного расчета производственных объединений (предприятий)», потом докторскую на тему «Экономические реформы и иерархические структуры». 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 6 =