Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Советский и российский рок-музыкант

Советский и российский рок-музыкант, автор песен, поэт, актёр, художник и продюсер. Основатель, лидер и единственный бессменный участник группы ДДТ. Создатель и руководитель ТОО «Театр ДДТ». Народный артист Республики Башкортостан (18 сентября 2003).

Свои ранние песни Шевчук писал под влиянием отечественных бардов, в первую очередь Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы и Александра Галича, а также русских поэтов Серебряного века — Осипа Мандельштама, Сергея Есенина и других. Шевчук продолжал развивать тематику песен Высоцкого, за что их до сих пор нередко сравнивают. Основной тематикой творчества Шевчука является гражданственно-патриотическая лирика, призыв к нравственному самосовершенствованию, отказу от насилия и преодолению ненависти, а также социальная сатира и протест. С середины 2000-х также участвовал в российском оппозиционном движении, что отразилось в его творчестве.

 

«Темы»

«Лига избирателей»

 

«Новости»

 

Юрий Шевчук: «В Уфе я звездой не был и не буду»

 
Масштабная программа ДДТ «История звука», начавшаяся еще прошлой осенью, приехала в столицу республики в самой середине весны — да не куда-нибудь, а в «Уфа-Арену». Последнее столь масштабное выступление группы в родных краях было в 2011 году на презентации альбома «Иначе». Программа избранных песен со всей дискографии культовой команды ожидаемо вызвала аншлаг: было продано около семи тысяч билетов. 
 

Юрий Шевчук: «Нельзя нам казнить друг друга без суда и следствия. Будьте добры, успокойте людей!»

 
Министру Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулату Умарову
ОБРАЩЕНИЕ
Уважаемый господин Умаров!
Пишет вам Юрий Шевчук, гражданин России, музыкант.
Я жил на Cеверном Кавказе и хорошо знаю вековые традиции и обычаи его народов.
Знаю, как вы, гордые горцы, близко к сердцу воспринимаете любой негатив, связанный с вашей внутренней жизнью. Понимаю вас, но уважаю силу, а не насилие.
 

Юрий Шевчук перечислил гонорар от своего концерта семьям погибших в теракте в Санкт-Петербурге

 
Пятого апреля в Ярославле, в концертом зале «Миллениум» прошел концерт «ДДТ» под названием «История звука».
Лидер группы, Юрий Шевчук, начал выступление с песни «На небе вороны» — ее он посвятил тем, кто погиб и пострадал в недавнем теракте в Санкт-Петербурге. «Это огромная, ничем не оправданная жестокость по отношению к невинным людям. А с другой стороны, жители Санкт-Петербурга и всей страны проявили огромное человеколюбие по отношению к близкому своему. Спасибо им за это», — на этих словах Юрия Юлиановича весь зал встал. А он продолжил: «А гонорар от этого концерта я перечислю семьям погибших».

 

Шевчук — религиозным фанатикам: «Отстаньте от России, иначе точно всем придет кирдык!»

 
«Письмо деткам, которые слушают рок и рэп, от дяди Юры-музыканта» — так озаглавил лидер группы ДДТ Юрий Шевчук свое послание слушателям на тему религиозного фанатизма. Музыкант рассуждает о терпимости, о страхе и о деле Pussy Riot. По его мнению, россиянам пора отказаться от привычки обожествлять власть, верить в ее несменяемость, холить невежество, иначе «точно всем придет кирдык».
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/

 

Юра-музыкант написал слушателям письмо про религию и Pussy

 
Лидер группы ДДТ, «честь и совесть русского рока» Юрий Шевчук написал «письмо деткам, которые слушают рок и рэп, от дяди Юры — музыканта» о религиозном фанатизме. Текст послания опубликован в «Новой газете».
ссылка: http://top.rbc.ru

 

Группа ДДТ обвинила в отмене концертов «изворотливых чиновников»

 
Лидер группы ДДТ Юрий Шевчук подтвердил на официальном сайте группы отмену концертов в четырех городах Сибири. По мнению Шевчука, концерты не допустили «изворотливые чиновники», воспользовавшись «телефонным правом». Как заявил сам Шевчук на прошлой неделе «Новым известиям», отмену концертов группы в Сибири мотивировали борьбой с терроризмом. Сейчас ДДТ гастролирует по России с концертными программами «Сольник» и «Иначе». В Кемерове, Юрге, Омске и Тюмени музыканты собирались представить «Иначе».
  

Музыкант Юрий Шевчук может пойти на шествие 4 февраля

 
МОСКВА, 18 янв — РИА Новости. Известный музыкант, лидер группы ДДТ Юрий Шевчук собирается принять участие в шествии 4 февраля, которое станет продолжением протестных акций после парламентских выборов 4 декабря.
 

Рок звезды и не только, разочаровались в тандеме «Путин-Медведев»

 
Андрей Макаревич, Владимир Шахрин, Юрий Шевчук, Михаил Горбачёв, 
 
Шевчук: уезжать из страны из-за Путина не стоит
 
Рок-музыкант, лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук считает, что вероятное избрание в 2012 г. на пост президента Владимира Путина принципиально для российских граждан ничего не изменит. «Ничего страшного не случилось, жизнь продолжается, — сказал Шевчук. — Ни в коем случае никому из нашей прекрасной страны не советую бежать. [Надо] рубиться, жить полной грудью, иметь внутреннюю свободу, принимать правильные решения, задавать себе вопросы о смысле бытия».
 
Заметим, что новая известность Шевчука связана с именем Путина. Именно он задал премьеру на майской встрече 2010 г. с творческой интеллигенцией вопрос о разгоне демонстраций и «маршах несогласных». Шевчук рассказал премьеру: «Мне был позавчера звонок, и меня ваш помощник, наверное, какой-то (я не помню его имени) попросил не задавать вам острых вопросов — политических и т. д.». «А как вас зовут, извините?» — спросил Путин. «Юра Шевчук, музыкант». — «Юра, это провокация», — ответил Путин.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 7 =