Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российская экономическая школа (РЭШ) (англ. New Economic School (NES)) — негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования, предлагающее магистерские программы по экономике (Master of Arts in Economics) и финансам (Master in Finance), а также бакалаврскую программу ВШЭ и РЭШ по экономике.

Российская экономическая школа (РЭШ) (англ. New Economic School (NES)) — негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования, предлагающее магистерские программы по экономике (Master of Arts in Economics) и финансам (Master in Finance), а также бакалаврскую программу ВШЭ и РЭШ по экономике. Организована в Москве в 1992 году по инициативе директора ЦЭМИ академика РАН В. Л. Макарова, профессора Иерусалимского университета Гура Офера и других российских и зарубежных учёных-экономистов. Учредителями РЭШ являются ЦЭМИ РАН и МГУ им. М. В. Ломоносова.

 

 

«История и Миссия Школы»

Российская экономическая школа (РЭШ) была основана в Москве в 1992 году по инициативе директора Центрального экономико-математического института РАН (ЦЭМИ РАН) академика РАН В. Л. Макарова, профессора Иерусалимского университета Гура Офера и ведущих российских и зарубежных учёных-экономистов. Учредителями РЭШ явились ЦЭМИ РАН и МГУ им. М. В. Ломоносова. Школа была основана для развития в России экономической науки мирового уровня. Миссия школы — «современное экономическое образование и исследования для российского общества, бизнеса и государства». 

Подробнее

На момент основания школа предлагала одну образовательную программу — «Магистр экономики» (Master of Arts in Economics). В первые годы существования классы составляли 30-40 студентов, а профессорский состав был представлен преподавателями ЦЭМИ, а также профессорами ведущих университетов США, Англии, Израиля и Австралии.

Традиционно, в ходе конкурсного отбора, студентами этой программы становились выпускники бакалавриата и студенты старших курсов следующих высших учебных заведений: МГУ, МФТИ, ВШЭ, МГТУ им. Баумана, НГУ. Вступительные экзамены проводились в Москве и Новосибирске.

Школа с момента основания уделяла большое внимание соблюдению Кодекса чести студента РЭШ и придерживалась самых строгих стандартов в предупреждении шпаргалок, плагиата и списывания.

Первым штатным профессором РЭШ в 1999 году стал Сергей Гуриев. Важной страницей в истории развития РЭШ стал набор выпускников РЭШ, закончивших программы PhD ведущих мировых университетов, в преподавательский состав РЭШ. Первым выпускником, ставшим профессором в РЭШ стал Станислав Анатольевич Анатольев в 2000 году. На 2012 год из 30 штатных профессоров 16 являются выпускниками школы. РЭШ стала первым российским ВУЗом, участвующим в процессе набора выпускников ведущих зарубежных PhD программ по экономике в профессорский состав.

В 2004 году ректором РЭШ был выбран Сергей Гуриев. Первый ректор РЭШ, академик В. Л. Макаров, стал президентом РЭШ и членом Совета Директоров школы.

В 2007 году РЭШ, при поддержке Morgan Stanley, запустила программу «Мастер финансов» (Master in Finance, MiF). Программой руководит профессор финансов РЭШ Алексей Горяев.

7 июля 2009 года на выпускном вечере РЭШ, проходившем в Гостином дворе, в присутствии более тысячи гостей с поздравительной речью выступил президент США Барак Обама и вручил диплом лучшей выпускнице РЭШ 2009-го года.

В 2011 году РЭШ, совместно с Высшей школой экономики, открыла программу бакалавриата экономики. Программой руководят Ксения Паниди со стороны Высшей школы экономики и Андрей Маркевич со стороны РЭШ.

В 2012 году Российской экономической школе исполнилось 20 лет, в связи с чем на протяжении всего года была проведена серия мероприятий. 

 

«Темы»

«Российская академия наук», «Общественные Движения»

 

Ректор

Шломо Вебер
профессор РЭШ

 

Состав Совета директоров:

Авен Петр Олегович
председатель Совета директоров Банковской группы «Альфа-Банк»

Берглоф Эрик
профессор, директор Institute of Global Affairs, LSE; Координатор МКС РЭШ

Бойко Максим Владимирович
член Совета директоров РЭШ

Вавилов Андрей Петрович
научный руководитель Института финансовых исследований

Вебер Шломо
профессор, ректор РЭШ, научный руководитель Лаборатории исследования социальных отношений и многообразия общества РЭШ

Дворкович Аркадий Владимирович
заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Председатель Совета директоров РЭШ

Дмитриев Михаил Эгонович
президент партнерства «Новый экономический рост»

Икес Барри
профессор Университета штата Пенсильвания, президент корпорации «Американские друзья РЭШ» (AFNES)

Кудрин Алексей Леонидович
председатель Комитета гражданских инициатив

Макаров Валерий Леонидович
Академик РАН; Директор ЦЭМИ; Президент РЭШ

Улюкаев Алексей Валентинович
д.э.н. *членство приостановлено решением совета директоров от «13» декабря 2016 г.

Юдаева Ксения Валентиновна
первый заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации

 

Официальный сайт: http://www.nes.ru/

 

«Новости»

 

РЭШ приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме

Российская экономическая школа приняла участие в ежегодном Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2017). Об этом сообщается на официальном сайте учебного учреждения.
источник: http://cheremushkimedia.ru/news/novosti-rayona/resh-prinyala-uchastie-v-peterburgskom-mezhdunarodnom-ekonomicheskom-forume/

 

Ректор РЭШ: В России достаточно денег, не хватает человеческих ресурсов

 Кризис и стагнация, пенсионная реформа, попытки государства слезть с нефтяной иглы, а граждан — запастись на черный день. Подводя итоги 2013г., редакция РБК задала несколько важных вопросов видным отечественным экономистам с кардинально отличными друг от друга убеждениями. Сегодня на наши вопросы отвечает новый ректор Российской экономической школы (РЭШ), бывший министр финансов и вице-премьер правительства Болгарии Симеон Дянков.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/viewpoint/26/12/2013/896961.shtml  

РЭШ не подтверждает слухи об отставке ректора Гуриева

Российская экономическая школа (РЭШ) не подтверждает широко разошедшуюся информацию об отставке ее ректора Сергея Гуриева. Российские агентства, ссылаясь на неназванные источники, сообщают, что известный экономист уехал за границу после допроса в СКР.
ссылка: http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/05/130529_guriev_rumors.shtml

Новым ректором РЭШ может стать Константин Сонин

Проректор Российской экономической школы (РЭШ) Константин Сонин может возглавить ее в случае принятия отставки Сергея Гуриева, сказал источник, близкий к школе.
ссылка: http://www.infox.ru/science/enlightenment/2013/05/29/Novyym_ryektorom_RES.phtml

Эксперты разошлись во мнениях по поводу отъезда ректора РЭШ за границу

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев был допрошен по основному делу ЮКОСа. После визита к следователям Гуриев покинул Россию, пишет газета «Ведомости
ссылка: http://mir24.tv/news/society/7195450

В РЭШ опровергли отставку ректора Сергея Гуриева

В Российской экономической школе отрицают отставку ректора. «Сергей Гуриев является ректором РЭШ, на данный момент находится в отпуске», — пояснили в пресс-службе учебного заведения.
ссылка: http://top.rbc.ru/society/29/05/2013/859672.shtml

Российская экономическая школа не подтвердила отставку Гуриева

По словам представительницы пресс-службы РЭШ, экономист находится в отпуске, и информации, что он желает уволиться, не поступало
ссылка: http://www.aif.ru/money/news/380007

На фоне слухов об отставке ректор РЭШ Гуриев намекнул из Парижа о причине своего отъезда

После Сергея Гуриева, по слухам, уходящего с поста ректора Российской экономической школы (РЭШ), ее может возглавить проректор Константин Сонин, сообщил «Прайм» источник, близкий к вузу. Причем, как подчеркивает агентство, ни сам Гуриев, ни и его помощница пока так и не подтверждают распространенную в СМИ информацию о его увольнении. Зато точно известно, что он уходит из наблюдательного совета Сбербанка.
ссылка: http://www.newsru.com/russia/29may2013/gurievparis.html

Отставку ректора РЭШ связали с Ходорковским

Ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев, по некоторым данным, ушедший в отставку, допрашивался по делу «ЮКОСа». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Следственный комитет.
ссылка: http://www.utro.ru/articles/2013/05/29/1121845.shtml

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 6 =