Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Forbes впервые публикует рейтинг самых успешных российских венчурных инвесторов. Главным критерием успеха мы считаем не только вложения в венчурные проекты, но и "выходы" - прибыль, живые деньги, заработанные на этих проектах. По оценке Forbes, главные игроки получили за четыре года не менее $3,6 млрд. Более 60% этих денег пришлось на инвестора №1 Юрия Мильнера

Forbes впервые публикует рейтинг самых успешных российских венчурных инвесторов. Главным критерием успеха мы считаем не только вложения в венчурные проекты, но и «выходы» — прибыль, живые деньги, заработанные на этих проектах. По оценке Forbes, главные игроки получили за четыре года не менее $3,6 млрд. Более 60% этих денег пришлось на инвестора №1 Юрия Мильнера

 

«Темы»

Рейтинги,

 

«Рейтинг венчурных капиталистов-2013»

Forbes впервые публикует рейтинг самых успешных российских венчурных инвесторов. Главным критерием успеха мы считаем не только вложения в венчурные проекты, но и «выходы» — прибыль, живые деньги, заработанные на этих проектах. По оценке Forbes, главные игроки получили за четыре года не менее $3,6 млрд. Более 60% этих денег пришлось на инвестора №1 Юрия Мильнера.

Любой «выход» на российском рынке — событие редкое, поэтому список получился таким коротким. Почти все удачные проекты связаны с интернетом. В этой сфере Россия занимает первое место в Европе — так что на мировом рынке нас может представлять теперь не только нефть с газом.

№1 Юрий Мильнер

51 год
DST Advisors, фонды DST Global
Под управлением: $3 млрд (здесь и далее — оценка Forbes)

Дата создания: 2005

В 2009–2010 годах фонды DST потратили на скупку акций Facebook около $1 млрд.
На IPO социальной сети фонды DST продали часть акций за $1,73 млрд, сохранив пакет, стоимость которого по цене размещения составляла около $3,2 млрд.

Другие выходы: Mail.ru Group, купонный сервис Groupon, производитель игр Zynga

Компаний в портфеле: более 5

Основатель легендарного фонда Digital Sky Technologies (DST) Юрий Мильнер — миллиардер, главный венчурный капиталист России и пока единственный представитель нашей страны в мировом рейтинге венчурных инвесторов американского Forbes. Он начал инвестировать в интернет в 1999 году, но первую серьезную прибыль получил лишь в 2010 году, в ходе IPO Mail.ru Group продав акции на $60 млн. Мировую славу и гораздо большие деньги ему принесли инвестиции в Facebook, Groupon и Zynga, сделанные большей частью на средства Алишера Усманова. В числе ближайших «выходов» с участием Мильнера — грядущие IPO Twitter и китайской Alibaba Group.

№2 Виктор Ремша

43 года
Finam
Под управлением: $600 млн

Год основания: 2004

В 2012 году  продал 49,9% сервиса контекстной рекламы Begun Объединенной компании «Афиши» и «Рамблера»

Другие выходы: Banki.ru, производитель компьютерных игр Alawar,  сервис по составлению гороскопов Astrostar

Компаний в портфеле: более 10

Виктор Ремша, заработавший значительную долю состояния в $600 млн на инвестициях в интернет, своим успехом во многом обязан серийному предпринимателю Андрею Андрееву. В один из проектов Андреева, сервис по продаже контекстной рекламы Begun, «Финам» вложил $900 000 в 2003 году. За девять лет компания выплатила $35 млн  в качестве дивидендов. В последнее время «Финам» активно инвестирует в финансовые сервисы в интернете, такие как выдача кредитных карточек онлайн или микрокредитование.

№3 Леонид Богуславский

62 года
ru-Net Ventures, RTP Ventures
Под управлением: $500 млн

Дата создания: 1999

Во время IPO продал около 1% акций «Яндекса», получив за них $70 млн. Впервые  Богуславский,  инвестировал в поисковик в 2000 году, заплатив около $5 млн за 35%

Другие выходы: разработчик IT-систем «Систематика», Precog

Компаний в портфеле: более 20

Леонид Богуславский — сын литератора Зои Богуславской и пасынок поэта Андрея Вознесенского. Именно Богуславский познакомил Алишера Усманова с Юрием Мильнером. В качестве своеобразной благодарности за это Усманов внес в первый фонд Богуславского Bexley $13 млн. Часть денег от продажи акций «Яндекса» Богуславский вложил в Ozon, став владельцем 20% акций крупнейшего российского интернет-магазина.

№4 Александр Галицкий

58 лет
Almaz Capital Partners
Под управлением: $200 млн

Дата создания: 2008 год

В 2011 году продал Skype долю в компании Qik, специализирующейся на мобильном видео

Другие выходы: «Яндекс», Vyatta (сетевая операционная система)

Компаний в портфеле: более 10

В советское время работал на военно-промышленный комплекс и имел степень секретности, запрещающую не просто выезд за рубеж, но и любые контакты с иностранцами. Среди инвесторов фонда — UFG Asset Management, ЕБРР и Cisco. Галицкий — один из спонсоров проекта Foundation  B612, который собирает деньги на космический телескоп, следящий за астероидами. Целью проекта заявлено предотвращение катастроф, которыми грозят Земле астероиды.

№5 Михаил Чучкевич

43 года
Bright Capital
Под управлением: $220 млн

Дата создания: 2010

В 2013 году компания продала сервис для сравнения цен на отели DealAngel компании OneTwoTrip.ru

Другие выходы: производитель плазменных ламп Luxim

Компаний в портфеле: более 30

Первой инвестицией советника Анатолия Чубайса в «Роснано» Михаила Чучкевича стала компания-разработчик тонкостенных солнечных батарей из Кремниевой долины Alion, в которую собиралась, но затем передумала инвестировать «Роснано». Под управлением компании два фонда Bright Capital Energy I, вкладывающий деньги в энергетические проекты, и Bright Capital Digital, инвестирующий в интернет. Один из инвесторов фонда — министр по работе с открытым правительством Михаил Абызов (№83 в  российском списке Forbes, состояние $1,25 млрд).

№6 Эдуард Шендерович

37 лет
Kite Ventures
Под управлением: $60 млн

Дата создания: 2008

В 2011 году Объединенная компания «Афиши» и «Рамблера» купила у Kite Ventures контрольный пакет игровой сети Kanobu Network, в которую входят сайты Kanobu.ru, OGL ru, GamesLife.ru и WorldGames.ru

Другие выходы: скидочный сервис Darberry, приложение для монетизации виртуальных миров и игр SponsorPay, сервис бронирования отелей Ostrovok

Компаний в портфеле: более 10

Эдуард Шендерович до создания Kite Ventures работал в компании SUP, где отвечал за развитие. Он является профессором бизнес-моделирования в MiNE (Management in the Network Economy) — совместной программе Университета Беркли и Католического университета Святого Сердца. Шендерович пишет стихи, у него вышла книга стихов для детей «Про битвы и сражения».

№7 Ульви Касимов

44 года
«IQ One»
Под управлением: н/д

Дата создания: 2009

Весной 2012 года продал часть акций облачного сервиса для автоматизации бизнеса «Мегаплан» компании 1С, оставив себе блокпакет.

Другие выходы: нет

Компаний в портфеле: более 5

Инвестиционная группа бывшего замдиректора Курчатовского института по инновациям Ульви Касимова Sferiq, частью которой является IQ One, разрабатывает девелоперский проект Sferiq Town — город для людей, производящих инновации. Касимов был одним из первых жертвователей в фонд Петергофа — он внес 5 млн рублей (столько же дал созданный Алишером Усмановым фонд «Искусство, наука и спорт») и получил часть средств фонда под управление своей УК «Атланта».

№8 Андрей Казаков

27 лет
Foresight Ventures
Под управлением: $10 млн

Дата создания: 2011

Первой удачно проданной компанией стал сервис, позволяющий сравнивать цены
на отели, DealAngel, в который Foresight Ventures вложился совместно с Bright Capital. Одновременно с фондом Михаила Чучкевича и Бориса Рябова Казаков продал DealAngel компании OneTwoTrip.ru.

Другие выходы: социальная сеть риелторов Rentjuice, сервис для туристических агентств Flextrip

Компаний в портфеле: более 5

Среди создателей фонда Foresight  Ventures Андрей Казаков — основатель компании Cloudmach, специализирующейся на решениях в области трехмерной графики. Венчурный фонд он создал совместно с Владиславом Свибловым, который, по данным СМИ, ранее занимался развитием инвестиционных проектов в группе компаний «Росбилдинг».

№9 Марина Трещова

39 лет
Fastlane Ventures
Под управлением: $100 млн

Дата создания: 2010

В феврале 2012 года Ozon.ru приобрел у фонда онлайн-магазин обуви Sapato

Другие выходы: телемагазин  Shopping Live

Компаний в портфеле: более 10

Fastlane Ventures позиционирует себя не как фонд, а как бизнес-акселератор — создает компании с нуля, а точнее, клонирует западные аналоги с целью их перепродажи. Компанию основали Оскар Хартманн, создатель KupiVip, и Паскаль Клеман, президент холдинга Direct Group. В апреле 2012 года «ВТБ Капитал» ссудил Fastlane $18 млн.

№10 Сергей Белоусов

42 года
«Runa Capital»
Под управлением: $135 млн

Дата создания: 2010

В 2012 году фонд вышел из капитала британской компании ThinkGrid, которая предоставляет облачные сервисы, например, удаленный рабочий стол, виртуальный сервер

Другие выходы: нет

Компаний в портфеле: более 20

В 1990-х Белоусов, состояние которого оценивается в $400 млн, занимался сборкой бытовой электроники в Корее — компания называлась Rolsen, основным рынком сбыта были Россия и СНГ. Соучредителем Runa был Александр Галицкий, потом партнеры рассорились, но не расстались. Фонд Галицкого Almaz Capital  является совладельцем основанной Белоусовым компании Parallels.

 

Источник: http://www.forbes.ru/reitingi-photogallery/246564-venchurnye-kapitalisty/photo/1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 4 =